суббота, 15 декабря 2018 г.

Улочками Пешта

Померши одного разу, ти продовжуєш шлях
через нічні двори і помічаєш, як
смерть тримає в руках м’ятні цукерки
і роздає їх дітям на привокзальних пустищах.




Как я уже говорила жили мы с Натали - в еврейском квартале Будапешта, он же район Эржбетварош, он же район VII. Район этоn достаточно старый, очень интересный, с богатой историей. Планировка, как у нас на Подоле - квадратно-гнездовая и каждый раз было интересно сворачивать на другую улицу и внимать.




Чаще всего нашими движениями руководили выглядывающие из-за угла муралы, я напишу о них отдельный пост, здесь же просто улочки старого-доброго еврейского квартала в Пеште, со страшной и не доброй историей.



Начнем с Большой синагоги. Во-первых это самая главная достопримечательность на нашей улице, и в-главных - это самая большая действующая синагога в Европе и вторая в мире после Синагоги Эману-Эль в Нью-Йорке. Она вмещает около 3 000 человек и была построена в 1859 году.



Два купола-луковицы в псевдоисторическом мавританском стиле, призваны напомнить о ближневосточных корнях евреев, были созданы венским архитектором Людвигом Фёрстером, создавшим до этого синагогу в Вене.



Во дворе синагоги находится Еврейский музей и Мемориальный парк. И если говорить о евреях и Будапеште, то невозможно не вспомнить страшные времена фашистской оккупации и так называемые "еврейские законы".

В 1938 году был принят «Первый еврейский закон», устанавливавший квоту на максимальную долю еврейского населения в трудовой занятости в 20 процентов.

В 1939 – в группу молящихся в синагоге была брошена ручная граната. И в этом же году принимается «Второй еврейский закон», определявший еврейство как расу, а не как религию, что меняло статус евреев, принявших ранее христианство.

В августе 1941-го был принят «Третий еврейский закон», который налагал запрет на бракосочетания и половые контакты между евреями и венграми. Венгрия становится полноценным союзником фашистской Германии



И всё же до весны 1944 года венгры не отправляли евреев в лагеря смерти и не создавали гетто. Но 19 марта 1944-го немецкие войска оккупировали Венгрию. Сразу после этого началась отправка евреев в лагеря смерти – в период с 15 мая по 9 июля в Освенцим депортировали более 400 тысяч человек. Депортацией занимался печально известный Адольф Эйхман, выслеженный уже в 1960 году в Буэнос-Айресе агентами Моссада и повешенный по решению суда в Израиле.



В декабре 1944-го в Пеште было создано гетто. В синагоге и окружающих зданиях были сконцентрированы 70 тысяч евреев. В гетто были расстреляны, погибли от эпидемий, голода и холода тысячи человек. Их тела подолгу лежали под стенами синагоги. 3500 человек удалось захоронить на ближайших кладбищах, а после освобождения гетто 18 января 1945 года на соседней с синагогой площади было найдено более трёх тысяч тел, во дворе самой синагоги – 2881 тело, для захоронения которых были созданы 24 братские могилы. Синагога на улице Дохань стала единственной в мире с кладбищем в саду. При синагогах никогда не устраивают кладбища, но еврейский Закон резко осуждает откапывание и перемещение мёртвых тел.



Памятник «Дерево жизни» работы скульптора Имре Варга. На тысячах листиков сделанной из металла плакучей ивы выбиты имена убитых; достаточно небольшого ветерка, и металлические листочки начинают шелестеть, словно напоминая о страшных временах.

О Большой синагоге упомянуто в книге Дэна Брауна "Происхождение". А мы идем дальше.



В местном еврейском обществе существовала поговорка: «Член общины должен иметь квартиру, дачу и место в синагоге на улице Дохань».





На улице Dob, рядом с электростанцией (здание из кирпича) еще один небольшой мемориальный парк и памятник Карлу Лутцу, швейцарскому дипломату, вице-консулу в Будапеште в годы Второй Мировой войны.





В годы Второй мировой войны он спас более 62 000 евреев, выдавая им охранные свидетельства и создавая «дома безопасности». Так, получив однажды от властей 8 000 сертификатов, позволявших не отправлять в лагеря смерти соответствующее количество евреев, намеревавшихся якобы выехать в Палестину, он значительно увеличил количество спасенных по ним людей, дублируя имена и выдавая сертификат не на одного человека, а на целую семью.



Золотой ангел спускается с неба к поверженному на землю человеку, и на земле бронзовая пластина со словами из Талмуда про то, что спасший одного спасает целый мир.





После попытки обвинить его в превышении полномочий во время дипломатической работы, в 1958 г. вскрылся его подвиг. В Хайфе, (Израиль ) в его честь была названа улица, а Яд Вашем признал его праведником народов мира. Это произошло в 1965 году.



Синагога ортодоксальной еврейской общины на улице Kazinczy не совсем туристическая, но с красивым интерьером внутри. В следующий раз обязательно зайдем.








Напротив уютное Казимир-Бистро с кошерным меню.





Когда евреев сгоняли в гетто, выселяя из их квартир, венгры тут же вселялись в освободившееся жилье, будучи уверенными, что хозяева не вернутся. А я вспоминаю книгу "Бабий яр", где автор описывал, как гнали евреев к месту расстрела и толпу, которая взирала на это почти с одобрением.

Во дворе Большой синагоги, где мемориальный парк установлена стела с десятком имен людей, принявших участие в спасении евреев и памятник Раулю Валенбергу, шведскому дипломату, спасшего несколько тысяч евреев. А вот судьба самого Валленберга оказалась трагичной. Он был обвинён КГБ в шпионаже, арестован и отправлен в Москву, после чего бесследно исчез в сталинских тюрьмах. В Будапеште Валленбергу поставлено два памятника и его именем названа одна из улиц города.

И я думаю сегодня целый день, пока пишу этот пост, а пишу я его с утра с отрывом на встречи с друзьями и поездки по делам. Почему я не знаю ни одного нашего соотечественника, который бы спасал или помогал еврейским семьям во времена фашистской оккупации. Да, я специально не интересовалась этим вопросом до сего дня, когда захотела показать вам разноцветные и милые улочки Пешта, а пост пишется совсем не так, как планировалось.

Схема бывшего будапештского гетто - еще один памятник жертвам ВМВ рассказывающий о трагических событиях того времени.



Памятная стена выполнена из местами проржавевшего металла - яркая ассоциация с тем, что нацизм съедает людские умы и души, словно ржа железо. На стене изображён район, который в 1944 1945 годах был обнесён высокой кирпичной стеной и превращён в еврейское гетто.



На схеме гетто есть специальные "глазки", глядя в которые можно рассмотреть исторические фотографии.












Проходили мы еще одну синагогу на улице Rumbach, но она сейчас на реставрации, в лесах, поэтому не сфотографировали.

Перейдем к архитектуре.

Бывший штаб столичной гильдии сапожников. Красочные мозаичные изображения с годом постройки.



На уровне банкетного зала, неоготические окна







А вы знаете, улица на которой мы жили читается как Веселеньи )



Галереи - очень удобное изобретение для города. Так как мы ходили почти всегда под дождем, то проходы в галереях были более чем удобны. Получается внизу вроде тротуар, но сухо, на первых этажах расположены магазинчики/ресторанчики, а второй этаж уже полноценные помещения.



Реклама магазинов разнообразна, на любой вкус и цвет, очень радует глаз.





Мы все ходили с Натали и вспоминали яркооранжевые вывески конфиската, лотерей и прочего треша заполнившего улицы украинских городов.















О чем я искренне сокрушалась, после термочашки - что не взяла фестивальные наклейки Respublica - им здесь было самое место.





Современный способ поведать о себе миру.



Гуляя улочками еврейского квартала, или как он сейчас называется Эржбетварош, VII район Будапешта мы останавливались буквально на каждом шагу чтобы рассмотреть здания и их оформление. Да, кварталы не блещут новизной, идеальной чистотой как в Вене - но они притягивают взгляд, не отпускают, заставляют задумываться, а кто здесь жил, а кто сейчас живет, небось квартиру сдает и т.п. - я это называю разговорами с Городом. Дома у меня довольно часто случаются такие вот "диалоги" с домами.











Жилой дом в стиле модерн





С очаровательной мозаикой "Четыре времени года"









В общем Будапешт, для меня как Львов и Одесса - город, где нужно ходить с поднятой вверх головой, а также вертеть ею на все четыре стороны. И конечно приезжать почаще, дня на три-четыре два раза в год, как в Одессу или Львов.











Обратила внимание что в Будапеште, как и в Гамбурге (и думаю в Европе в целом) много памятников посвященных жертвам Первой Мировой Войны.





Вообще жилой фонд в этом районе явно обновляется. Старые здания сносят, на их месте впритык будут новые.





На месте снесенного дома устраивают платную парковку, чтоб земля не пустовала. Парковка в городе очень и очень дорога, паркоместа на тротуаре у дома нужно выкупать. Мы видели очень много автомобилей с заблокированными колесами.



Двери, как же без них. Мы даже ворвались в какое-то госучреждение с охраной так нас увлекли одни невероятные двери ))





На этой позитивной ноте я и закончу свой сегодняшний рассказ. А завтра уже напишу про достопримечательности, а то вы решите, что мы их так и не увидели :)


При написании поста автор использовала материалы из таких блогов, которые с благодарностью привожу ниже

https://anna-bpguide.livejournal.com/
https://tanyacher.livejournal.com/9202.html
https://mila-hunguide.livejournal.com/74411.html
https://lotsia.com.ua/article/derevo-zhizni-bolshaya-sinagoga-budapesht

2 комментария:

  1. Ага, ты сменила мобильную версию на более светленькую, ура. А я наконец нашла время на чтение )))

    В очередной раз восхищена той внимательностью к деталям, с которыми ты пишешь свои отчеты, я б так никогда не смогла

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я сразу ее сменила, как увидела, что оно мрачное и узнала, что ты через нее читаешь.


      Я тут писала и опять хотела туда вернуться, у меня не всегда бывает такое чувство

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое