среда, 12 декабря 2018 г.

Мусор! Вон из дома!

Щоб знайти роботу, я у сміттярі пішов,
В смітникові лазив, та джінси там знайшов.
Джінси всі у латках, але то все дарма,
На ґудзику лейба фірми "Kalifornia".
(с) Катрусін кінозал



Из Вены мы приехали где-то в десять вечера и к половине одиннадцатого были уже в начале нашей улицы у Большой синагоги.


- Что это такое? - я не поверила своим глазам.
- Да, странно все это. - сказала Натали.
- Наверное сквот выселили - предположила я.
- Что такое сквот?
- Ну сквот, это нелегально занятое помещение используемое под жилье. Видишь сколько здесь вокруг домов, где сам бог велел засквотить квартирку. - ответила я.

И правда, таких домов в нашем районе было много, это вам не Вена.




-Точняк, выселили сквот. - решила я глядя на это.



Через пару шагов нас ожидала очередная куча добротного домашнего скарба, а еще через пару метров еще одна, а потом еще, и еще на той стороне дороги - Да ты только посмотри! - восторженно удивлялась я.






Как-то многовато сквотов повыселяли - подумалось на ходу. Но внутри у меня уже все клокотало и бурлило. И любопытство и огромная любовь к мусорникам еще с криворожского детства. (да что вы знаете о найденном олове или еще какой полезной фигне на свалке?!)

В общем я разрывалась между усталостью и желанием выпить и уйти в астрал и нестримним бажанням cхватить фотоаппарат и нестись снимать эти богачества.

Ночь была неспокойной. Со всех окон падали крупногабаритные вещи, я напомню - наши каморки выходили в колодец двора со звонким эхо; какие-то люди сОвались всю ночь под нашими окнами и с улицы доносились крики, шум, гам и прочий о-ло-ленд.

Как оказалось, на мой день рождения, дабы понизить постность и монументальность Вены, мне выдали Мусоркин День. Да, так в Будапеште называются дни, когда жильцы домов могут совершенно беспрепятственно выбросить мусор у дома. Причем любой мусор. На утро 148 коммунальных бригад его уберут.

Но сама "мусоркина ночь" будет шумна, громка и полна приключений!



Среди мусора встречается очень много годный вещей. Да! Я свидетель! Я видела два офигенных старинных подсвечника, стул, стол, и две красных свечечки к которым тянулась-тянулась моя загребущая рука. Но Натали, мать двоих детей, гаркнула мне - ФУ! и уволокла в магазин за бухлишком, а потом спать. И ключ от двери спрятала, чтоб меня ночью не понесло к цыганам.



А цыгане были, и антиквары, и прочие любители поискать сокровища. Довольно часто люди получив в наследство квартиру, совершенно не понимают, что кроме недвижимости в центре города им досталось много антикварных дорогих вещей. Наследникам они кажутся устаревшими, ненужными бабулькиными сувенирами, но практика показывает, что именно в таких кучах можно разжиться весьма дорогими и редкими вещами.
- ОБОЖЕ, сколько там было матрасов! *заламывает руки автор*





За антикварами приходят праздношатающиеся любители. Я! Я! любитель, возьмите и меня - кричала я сквозь сон между падающим во двор старым деревянным шкафом и раскладушкой.

- Тубо! Есть, потом спать (с) - сказала Наталья. А кто знает откуда цитата, я того люблю.







А потом приходят цыганские пром-отряды. Они выбирают квартал и стаскивают в одну кучу все стоящее внимания. Тут же сортируют, что-то пойдет в цыганские гетто за городом, а что-то и на продажу. Купить понравившийся подсвечник (автор вздыхает, идет выпить успокоительного) или набор ниток и вышивок 1913 года.







А сколько редких пластинок можно найти на этих свалах! Просто праздник жизни какой-та.



Все эти сокровища грузятся на машины, прицепы и тележки и на утро их уж нет. Но ночью стоит неимоверный шум и гам.









В этом месте я подумала, что мне даже горшок нужен! мне бугенвиллию пересадить необходимо!



И стул!





И даже сидало от унитаза, потому что я наше в квартире поломала, потом расскажу, забавная вышла история.



От этого кованого нечто, Наташа меня еле отодрала.



Понятно, что все сокровища были увезены до нас, потому что на утро, когда я ни свет ни заря выскочила пофоткать богачества - их и след простыл. Еще с вечера под нашей стеной громоздилось дофигища старой мебели, на утро от нее осталось только коробка, да воспоминания о криках и сварах. Ну мы с вами люди взрослые, понимаем, что без мата старый бабушкин шкаф далеко не унесешь.



Район вычищается настолько быстро и качественно, что к девяти утра вроде как и не было ничего.







Да, я в своей курточке была как дорожные рабочие и полицейские. Других людей кроме себя в таком цвете я не видела.



Создалось такое впечатление, что люди целый год копят весь хлам, чтобы потом за один раз избавиться от него. Бесплатно же.



У бомжиков живущих в уютном закуте на нашей улице после этого дня появились два славных красных одеялка.



Приведу здесь цитату девушки живущей в Будапеште и написавшей пост в ЖЖ об этих днях.

"Я наблюдала такую картину: очень стильная девица подошла к охраняемому цыганами участку и с абсолютно независимым и надменным видом взяла понравившуюся ей вещь двумя пальцами и пошла восвояси.

Цыганские дети и женщины подняли страшный крик, позвали своего главного цыгана, тот тоже орал вслед дерзкой нахалке и грозил ей кулаком. Но удаляющаяся девица даже не обернулась и была такова. Я очень удивилась, что никто не побежал за ней и не вырвал "незаконно" присвоенное имущество. Всё ограничилось лишь воплями.

Кроме шантрапы объезд куч совершают и очень крутые серьёзные мужики на дорогих автомобилях. Что они высматривают, я не понимаю. У каждого какой-то свой интерес. По вечерам также появляется и приличная публика: выбросив свой хлам, бабушки и мамаши выводят детей или собачек (у кого кто есть) под видом прогулки и начинают дефилировать туда- сюда, тщательно скрывая свой интерес к грудам мусора и незаметно прикидывая, чем можно разжиться. В общем, безразличных в эти дни нет.
Те немногие граждане, кто в данном процессе не участвует по этическим соображениям, сильно завидуют тем, кто попроще и к процессу приобщён. Им остаётся только вздыхать и жаловаться на неудобства в виде ужасной грязи и суеты вокруг. :-)

Я тоже не остаюсь в стороне от "народного гулянья".
Выбросив собственный хлам, я зорко высматриваю в куче антикварные вещи и "бабушкины сундучки". Так как я сама вяжу и шью, то очень ценю вещи ручной работы.
Я испытываю просто физическое страдание, когда вижу, как внуки, получив от умершей бабки квартиру или дом, выбрасывают на помойку все её "сокровища": многочисленные расшитые и вязаные скатерти, салфетки, воротнички, вязальные спицы, нитки, старинные пуговицы, пряжки , необыкновенные кружева и тесьму." (с)


В общем - замечательный день, яркие эмоции, все как я и просила. Спасибо Будапешт! ты явно мой город.

2 комментария:

  1. Ну вот я тоже сразу кованую фигню стала разглядывать. Явно ж очень нужная в любом хозяйстве вещь. Как и свечечки...

    Девица смелая, которая у цыган фигульку сперла, я б так не смогла )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда знаешь свои права, то можно. Это как раз тот наглядный случай, когда наглость - города берет.

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое