воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Будапешт туристический. Часть 1.

А с погодой повезло -
дождь идет четвертый день




Автор блога будет признательна, если читатель потыцает на рекламные баннеры, таким несложным способом он внесет свою малую лепту в мои будущие путешествия.


Понятно, что никакой дождь остановить нас не мог, поэтому мы выдвинулись на левый берег осматривать самые главные достопримечтательности, по дороге рассматривая не менее прекрасные творения архитектуры начала XIX века.



Парижский двор, он же Párizsi Udvar (парижский суд), он же - пассаж, великолепнейшее здание 1913 года постройки находится на реставрации. Но ничего, мы сюда точно не в последний раз приехали.





Дворцы Клотильды. Два симметричных здания на площади Ferenciek terе. Клотильда, это не что либо как, а Её императорское и Королевское Высочество Эрцгерцогиня Австрийская, принцесса Венгрии, Чехии и Тосканы Принцесса Мария Адельхейда Амалия Клотильда Саксен-Кобург-Готская и Кохари.
Сама принцесса жить в этих дома конечно не собиралась - они были доходными. Семье - доход, городу - украшение. Кстати один дом называют Клотильда, а другой Матильда. Это рабочие так придумали, чтобы не путаться где какие работы выполнять.



В конце улицы Ferenciek tere находится библиотека. Туда можно попасть на экскурсию, также нас будут там рады видеть в Ночь всех музеев.



По мосту Эржбеты переходим на другую сторону города - Буду. Слева по курсу на холме Геллерта возвышается Статуя Свободы.



Желтое здание в правом нижнем углу- купальни Рудаш. Нет, дорогой читатель, мы не воспользовались советами друзей и ни в одну из купален не дошли, даже на посмотреть. И хоть Натали купальник взяла, а я не взяла, но думала прикупить в Декатлоне - все у нас получилось как-то иначе, чем у всех остальных туристов.



Справа по курсу в дождливой дымке виднелся величественный, но не такой нарядный, как вечером с подсветкой, Королевский дворец.



Католическая церковь в пещере.



На левом берегу нас встречала статуя святого Геллерта и возможно в летнее время водопад имени его. Но нам хватало того водопада, который включили небеса в это утро.



Кто белке с километра в глаз попадает видит стрит-арт за километр, тот я.



Памятник королеве Елизавете, по мосту имени которой мы только что причвалали на Буда-берег. (это я просто не знаю, он леывй или правйы, а позориться неохота)



Кто-то видит граффити, а кто-то полицию в засаде



Вот так нелепо выглядит кожура лесных орехов. У нас такие растут в ботаническом саду им.Фомина





У дома с таким нежным барельефом рос столетний платан, я пошла с ним обниматься заместо Викуси, потому что Викуся как незримый университет, с нами присутствовала ибо тоже была приглашена на мой ДР, но у нее случились билеты в Милан, поэтому все двери и толстые деревья - просто были для нее. Мы фотографировали для нее одни и обнимались с другими. Хотя по фото кажется, что я пытаюсь это дерево уволочь.

И еще раз о внешнем виде - нет ничего приятнее желтого цвета вот в такую погоду.





По этому фото видно, что новые здания отелей почти дружно соседствуют со старыми зданиями города.



Глядя на фото ниже вы скорее всего решите, что это музей Первой мировой войны. Или там сейчас проходит выставка с экспозицией посвященной этой войне.





Но нит. Это просто исторический памятник, который установили не так давно, потому что панорамы на гугл-картах показывают это место без памятника, а дом за ним в аварийном состоянии. Дом отреставрировали, скорее всего чтоб не портил вид, а в оконные рамы вставили портреты выдающихся для венгерской державы деятелей. Узнать их предлагаю самостоятельно, мы с Натали узнали некоторых



Возле ресторанчика Budai Kreatív Ház скульптуры, у нас в Киеве тоже такие есть.



И в Батуми такие есть



Вот это я понимаю лавочка



Так мы дошли до, тоже недавно отреставрированного, Павильона Варкет Базара и королевского садика. Внизу культурный центр, где проходят выставки, литературные и разговорные вечера, культурно-исторические и театральные представления, концерты, кинопоказы и экскурсии. А наверху - небольшой но очень очаровательный садик.



В который можно подняться по вот таким вот цікавим лестничкам





Но у вас есть я, поэтому мы пойдем другим путем.



Сперва я повтычила на красивое крыльцо и вход





и решила, раз это вход, то нужно идти. И пошла. А в это время оттуда вышла Натали.







Лестница привела меня к двери с витражами



Между 1875-1883 гг. Неоренессансный базар Варкерт, построенный по планам Миклоша Ибла, был объектом Всемирного наследия, но с 1996 года он является одним из ста наиболее подверженных разрушению памятников в мире.

Первоначально он выполнял коммерческую функцию, позже служил местом проведения семинаров, выставок и школ. Во время Второй мировой войны ему был нанесен серьезный урон и до 1961 года, Базар стоял в руинах. После восстановления и до 1984 года работал как Будапештский молодежный парк.



19 октября 2011 года правительство приняло решение начать полную реконструкцию базара Варкерт. На первом этапе реконструкции строительный комплекс, разработанный Ybl, был обновлен и передан 3 апреля 2014 года широкой общественности.





Из этого павильона мы поднялись на первый уровень. Справа локация где есть ресторанчик, можно посмотреть кинопоказ. Довольно часто сад арендуют под частные мероприятия и тогда он закрыт для общественности.



Да, согласна, в погожий день кадры отсюда были бы намного приятней, но что выдали, за то и спасибо.



Наверх к историческому музею можно подняться по ступенькам или на эскалаторе.





Обычно из путешествий я привожу пару-другую дурацких вопросов. На вопрос прошлогодней поездки ответ я получила: Почему в наших туалетах бздит, а в заграничных - нет. Это зависит от состава мочи, которая в свою очередь зависит от того, что мы едим и пьем.

Дурацкий вопрос этого года. Почему в европах эти колючки отпугивают срущих голубей, а у нас нет?







Ладно, вернемся в сад и полюбуемся на прекрасное



Строительный комплекс является одним из самых красивых творений венгерского романтического стиля. С момента своего открытия в 1883 году он всегда считался бесспорным шедевром со своей красотой и сбалансированными пропорциями.





Напомню - на дворе 24 ноября. Ну порадовал Город, порадовал. Мы носились с Натальей по садику и только охали и ахали.









Во время восстановительных работ археологами были обнаружены, в частности, керамика, предметы быта, ювелирные изделия и оружие, датируемые эпохой Турции и средневековья.

















На этой позитивной ноте первую часть поста считаю завершенной, в следующей части пойдем наверх и посмотрим шо там.



Спасибо за внимание, приходите завтра.

7 комментариев:

  1. Спасибо за обнимашки с деревьями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будем считать, что ты за меня поднялась на ту гору, в Италии, где фуникулер не работал ))

      Удалить
  2. жалко, что было пасмурно. Но розочки и киноград дело поправили!

    ОтветитьУдалить
  3. в смысле виноград. А вино пили? Токайское

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марго, мы только и делали что пили токайское ))

      Удалить
  4. А ты что-то чувствуешь, когда с деревьями обнимаешься? Я нет (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что оно большое - не обнять и сильное. Я не всегда это делаю, а если делаю, то для Викуси - это она деревья обнимает и энергией подпитывается, она же биолог. Я больше лестницы люблю и всякие колокольни, смотровые площадки

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (71) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (75) Израиль (49) Интересный Киев (6) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (5) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (6) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (64) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (8) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (9) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (4) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)