вторник, 18 декабря 2018 г.

А не сходить ли нам в музей?



- Куда дальше? - спросила я у Натали доев свой обед.

Просто так получилось, что Наташа у нас - планировщик, а я так - идейный вдохновитель. Как я уже писала ранее: мой виш-лист состоял из каких-то пустяковых пунктов. Вот например очень я хотела увидеть памятник Анонимусу. Потому что он такой загадочный, такой в черном весь, сексуальный кароч памятник и я прям у кого фотки его видела, завидовала очень.

А Наташа не такая как я, она все полгода ходила с этим гугл-человечком по улицам, смотрела где мы будем жить, что есть и что смотреть, выписывала все в блокнотик, запоминала и теперь потерпала от моего вечного вопроса по сто раз на дню - Куда дальше?

- Предлагаю съездить в парк Варошлигет. - сказала она.
- А что там? - ага, я такая противная, что меня еще надо заинтересовать.
- Ну ты же хотела посмотреть на Анонимуса?
- Очень, ооооочень хотела!

И мы не заходя домой потопали на метро. Метро оказалось не что либо как, а старая, но желтая!, линия метро (Фёлдалатти - Földalatti — Подземка) - так называют ее местные жители.

Будапешт по праву носит гордое звание первого города континентальной Европы, где появилось метро, потому что открыта была эта линия в 1896 году. В тот год в 1896 году венгры закатили грандиозный праздник по случаю обретения ими родины – 1000 лет назад их потомки пришли на эти земли и решили остаться.



Первую в континентальной Европе подземку строила немецкая компания Siemens&Halske, а работы велись открытым способом. Этим объясняется одна из особенностей линии метрополитена – небольшая глубина станций. В строительстве, которое шло всего два года и в котором участвовали около двух тысяч человек, было задействовано самое современное на тот момент оборудование.





Если верить справочным ресурсам, то длина желтой линии будапештской подземки составляет всего 4,4 километра. Напомню, что первая линия киевского метрополитена была открыта 6 ноября 1960 года протяженностью 5,2 км с пятью станциями от станции «Вокзальная» до станции «Днепр», которые признаны памятниками архитектуры. На желтой ветке метро в Будапеште все станции одинаковые, но милые.









Но мы не будем придираться к однообразию, потому что когда метро строилось в Будапеште, это было еще за часів Австро-Венгерской империи.

Поезда, курсирующие по туннелям Földalatti, не похожи на другие составы будапештской подземки. Внешне очень похожи на трамваи. Один состав состоит из трех вагонов желтого цвета. В силу небольшой длины состава, куда за раз много пассажиров не вмещается, поезда ходят часто. Примерно каждые две-три минуты.




Из метро мы вышли когда уже совсем стемнело.



Выставочный центр Мючарнок входит в общий архитектурный ансамбль Площади Героев. Центральная фасадная часть богато расписана мозаикой. Внешне красивое здание привлекает взоры прохожих. Окей, внимание он привлек, но мы идем дальше.



В Городском парке на месте озера разбили каток. Я видела фотографии летние - там тоже воды нет - все катаются на роликах, но с др.стороны моста - вода есть.



Каток это всегда хорошо, всегда очаровательно и напоминает мне дочуру, которую я возила по всем каткам Киева в свое время.





Прямо виднеется Замок Вайдахуняд к которому мы и направляемся и моя новая обложка профиля на фейсбуке )







Дождь наконец-то выключили, музыку включили и от такой красоты неимоверно захотелось... что мы и сделали. Глинтвейн, спасибо мирозданию, выдавали нам регулярно и на каждом шагу.





Очччаровательно же!



К замку с труднопроизносимым названием мы дошли уже согретыми и радостными.



И здесь тоже был глинтвейн.



- О! Я знаю эти врата! - воскликнула я. - Я видела эти врата в Парфеноне! Но я как всегда перепутала. В музее изобразительных искусств им. Пушкина в Мск Портал "Златые врата", копия Портала в соборе Либфрауенкирхе в немецком городе Фрейберге.

А это Якская часовня, тоже кстати копия. В 1896 году, к 1000-летию Венгрии, в парке Варошлигет были построены копии самых замечательных архитектурных сооружений страны – как наглядное пособие по истории национальной архитектуры. Изначально копии носили временный характер, поэтому их выполнили из дерева, но они пользовались такой популярностью, что затем были воспроизведены в камне. 9 июня 1907 года замок Вайдахуняд со всеми его составляющими был торжественно открыт в присутствии императора Франца Иосифа.

Замок Вайдахуняд - тоже очень и очень был хорош.




И тут случилось вот что. Во1х я наконец-то встретилась с Анонимусом! И в главных - он был с лицом! С лицом он был! У всех он был мрачною фигурой в капюшоне, а у меня он был с лицом и фломастером в руках.



Конечно я не могла не...



Если ты вдруг читатель, какой-то ЗОЖ или из охраны памятников, то лучше далее отчет сей не читай, не нада.


























Мне тут Наталия Пиранья подсказывает, что это стилус у него в руках, а значит, это наш человек, то есть памятник блогеру и все это вот.

В общем развиртуализировалась я со своим виш-объектом , но душа требовала еще чего-нибудь.



- Ну пошли в музей, - вздохнула Натали, - что-то народ туда так и валит, так и валит. Видать что-то хорошее дают.

А вы же знаете, что я очень ведомый человек, меня куда ни позови - я завсегда ж пойду, вот скажите, когда это я отказывалась? ооот.
Билет стоил 3900 форинтов, я оплатила картой. Знаете когда карточкой платишь, то денег вот совсем не жаль.



И внутри было очень красиво



А потом случился с нами фестиваль вина и сыра! Ну очень хороший фестиваль!



И это было ох... ну оооочень ололо и эге-гей!



Нам выдали бокальчики и...



пошла вода горячая...





Сперва мы попробовали козьи сыры







Регулярно бегая на другую сторону зала запивать дегустировать белые, розовые, газированные токайские вина из крафтовых виноделен.







Потом мы пошли дегустировать трюфеля и продукцию с ними. Например, всякие пасты, и еще штуки разные. Дело в том, что трюфель (ха-ха, крошку трюфельную, я бы даже сказала трюфельную пудру) я попробовала в этом году впервые, когда мы с Татьяной отведали котлету по-киевски в ресторанчике возле котлеты по-киевски которая #Шукай. И мне трюфель понравился. А тут его было так много и столько всего разного!







Трюфели ищет собака, вот ее фотография и представлена, как главного фермера. Свиньи тоже ищут трюфели, но они их съедают как найдут, а собака нет, собака - друг человеку, товарищ и бррррат!



Всяческие соусы и масла с добавками



Дегустировать непередегустировать, казалось нам.



Но мы кремень! Пошли в зал с мясными наїдками.



Натуральные свиные шкварки. Наша Ба тоже такие делала в смальце, только меньше намного.



Оленина



Шпик



Здесь дегустации не было, но мы уставшие (хе-хе) от беготни (ха-ха три раза) потеряли бдительность и купили вот этот дегустационный набор.



Набор стоил аж 500 грн. наминуточку, но нельзя все время на дурняк дегустировать, надо ж и меру знать.



Главное - что вино оставалось в нулевой ценовой категории



Потом мы пошли в ик-сче один зал, где были сыры из коровьего молока.



И начали дегустировать там, благо в этом зале тоже были представлены винодельни Мишкольца, поэтому в горле у нас ничо не застрявало, если вдруг кто переживать тут начал.













Мы были у мамы молодец и умничка! - и попробовали все сыры и все вино!



А чтоб вы за нас не стыдались, то мы еще и домой накупили винов и сыров. И бокальчик утащили на память.



И как только мы решили, что лучше уже быть не может, и думали как бы его добраться до дому не растеряв сыры и бокальчики, как с нами произошло еще что-то ужасно приятное, прям невероятно страшно расчудесное!


Завтра вам расскажу, приходите, кароч.

P.S. Это был музей сельского хозяйства если шо.
И это, поклацайте по баннерам, я может еще такое хочу путешествие. Пожалуйста.

4 комментария:

  1. Мням, козьи сыры, розовое вино - все, как я люблю :)

    ОтветитьУдалить
  2. Сыры действительно прекрасны, я не могла остановиться :) Там у Кати далі буде, так что обойдусь без спойлеров

    ОтветитьУдалить
  3. Вау, вот это вы удачно зашли! Я прям про анонимуса и стилус чуть не забыла!
    Ты там таааак на него смотришь, будто он тебе сказал что-то, и ты такая: да ты шоооо? )))

    Но столько сыров в одном месте... сразу... ох, как же я вам, девочки, завидую сейчас...

    и спасибо, что напомнила: я ж тоже хотела масло сделать какое-нить вкусное, и забыла же уже

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)
      я смотрю ты пропахала все мои отчеты - небось полдня потратила.

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (72) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (75) Израиль (49) Интересный Киев (7) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (5) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (7) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (65) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (9) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (9) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (4) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)