понедельник, 10 декабря 2018 г.

Будапешт на День рождения

Триста китайців добу до Будапешта –
перші вже на місці, підтягнуться і решта.




Мы были той рештой, которая подтянулась уже после всех. Потому что в Будапеште все были и по нескольку раз, а мы не были. Я уже две недели как вернулась, но домашняя беготня так замиксерила, что некогда сесть и рассказать. Как оно часто со мной бывает, я так много хочу рассказать, но плана у меня нет, поэтому начну с начала, а там как пойдет. Ясное дело, вангую постов 25.


Любая поездка с чего-то начинается, каждый раз это что-то разное. Поездка в честь моего 45-го ДР, началась с покупки билетов в Тбилиси, моей Натальей из Одессы. :)



Именно так. Как сейчас помню - разложила я доску гладильную, глажки набралось целый ворох, встала в позу у компьютера, чтоб гладить и смотреть кино, как тут звонок от Натали с вопросом: - Как купить билеты в Тбилиси у МАУ, по лоукост ценам на двоих человек? На одного, я могу - интересуется Наталья, - а вот на двоих нет."

- Сейчас я тебе помогу! - воскликнула я, отложила глажку и часа через четыре мы купили два билета, со скидкой в Будапешт. Как-то так, да. На дворе было 12 июня.



У нас было навалом времени, чтобы перечитать отчеты всех, кто был в Будапеште сто раз, и писал об этом. У автора отчетов, было время, чтобы перезалить в них фотографии, потому что мне без фоточек читать не интересно, за что ему огромное спасибо.



Так же было время чтобы опросить лично, всех кто в Будапешт ездил, но отчетов не писал.



В сентябре в панике -"Аааа! Все хорошие квартиры уже разобрали!" - забукать на airbnb квартирку на двоих по сходной цене.

За день до вылета Наталье приехать из Одессы в Киев, дочуре Настасье прилететь в Киев, устроить переполох и мельтешение, и в итоге нам благополучно оттолкнуться от земли и последовать за тремястами китайцами в славный город Будапешт.

Отакот белье погладила.

* * *
Примерно за месяц мы начали строить планы, куда пойти, что посмотреть. На мой ДР -23.11. как раз приходились Black Fridy`s и я была серьезно настроена, бежать конем на распродажи Декатлона. Наталья же в своих вподобаннях была скромнее - просто сходить в Мириверсум. Я же категорически отказывалась, потому что 15 постов о Вундерленде после прошлого дня рождения еще у многих вызывают глазной тик.

В общем планы у нас были!



Мои посты о путешествиях, не несут абсолютно никакой полезной информации, скорее всего они отвечают на вопрос - как я съездила, и являются информационными для подруг и друзей, которым интересно, как у меня дела и есть время читать эти многотомники.
Но так как я раба домашних финансов, то про цены я вам расскажу всё! с точностью до форинта ))



Перелет Визами, то есть облюбованной нами авиакомпании Wizz Air, у которой достаточно широкий диапазон рейсов в Европу, обошелся в 84,88$ в оба конца. Это при скидке в 20% и дисконтной карточке авиакомпании, приобретенной еще для полета на прошлогодний ДР. Дисконт клуб себя окупил, поэтому даже если вы летаете раз в году, все равно рекомендую им обзавестись.



Места мы не покупали, еду не приобретали, такси не вызывали и даже на Privilege Pass не возбудились и все бы ничего, но меня обуяла жажда шоппинга и я таки докупила багаж на обратную дорогу в 10 кг. за 10,11$ , чтоб быть спокойной. Памятуя себя в прошлом году в Гамбурге, когда рюкзак весил 9,99кг. на мне были надеты все вещи, а исподнее, пардон, рассовано по карманам и это я там ничего кроме чашки и сладостей не приобретала. А тут в планах было аж две чашки и шоппинг в Декатлоне!

А теперь показываю в картинках с какими рюкзаками мы летели ибо этот вопрос нас очень беспокоил, особенно после смены правил провоза багажа и ручной клади у Визов.

Вариант номер один.
Красный рюкзак с вещами и сумкой внутри ушли в багаж, а с собой в салон я взяла удачно прикупленную сумочку в которую вмещается фотоаппарат (без футляра) паспорт/деньги, салфетки, санитайзер и дрымба. Да, в этой маленькой сумочке с 2013 года я вожу с собой дрымбу, играть я на ней не умею, но она милая, никому не мешает, то чего не взять? Только в этом году, я с удивлением подумала, как мы с ней проходим все эти контроли и рентгены?



Вариант номер два.
На обратном пути выглядел так: красный рюкзак весил кг.7 ушел в багаж, а докеровская сумка с чашками внутри и маленькой черно-красной сумкой на мне прошли как ручная кладь. Перевеса не было ни у меня ни у Натальи, и можно было бы пожалеть о напрасной траче десяти баксов на багаж, но почему-то не жалеется, именно потому что я очень хорошо помню, как выкладывались вещи, сколько мы платили за перевес и как нервничали. Поэтому благополучное избавление от нервотрепки у меня и Наташи возможно и стоило этих денег. То есть, вы ж меня знаете, я про 10 Tl, когда-то гневный пост написала от души, ибо жаба таки давила, а тут молчу, ибо не давит.

Место мне досталось у окошка, но я без колебаний его отдала Наташе, потому что она последний раз летала в детстве и ей все было ужжжасно интересно. Мироздание подсуетилось, и в моем ряду место у окна было свободно, так что я пересела и тоже имела красивый вид.




Мой самый приятный момент во взлете: какая бы гадкая погода не была внизу, стоит немного подняться и вокруг будет солнце! Я всегда об этом помню, потому что мне важно знать, что где-то солнечно и ярко.







Долго не могла понять, почему в отстойнике самолеты с позначкой СССР на хвосте, потом дошло, что это же авиационный музей, в котором я так ни разу и не была.



Сколько вниз ни смотрю, редко удается узнать районы которые показывают.







Будапешт встречал нас в той же цветовой гамме, но приятными +8.











И не подумаешь что заграница, типичная панельная застройка, но мы-то мы-то, живем в центре!



Budapest Penitentiary and Prison - по нашему тюрьма.




Хорошо жить в Киеве - все рядом, в два часа дня вылетели в три мы уже стояли в очереди на автобус. Спасибо моим друзьям за полезные подсказки по общественному транспорту, которые я приведу здесь.

Самый простой метод - купить Будапешт-кард для туристов на определенное время. Мы и так и сяк крутили вопрос покупки, надо-не надо, не надо - надо, и решили не покупать.

Тогда друзья посоветовали нам воспользоваться сквозными билетами. Например, один билет стоит 300 форинтов, (делим на 10 получаем цену в грн.), а один сквозной билет 530 форинтов, и на нем ты можешь кататься на нескольких общественных транспортах, главное чтобы все это было в пределах пары часов.

Сперва мы хотели, как все люди, поехать автобусом 100Е, он шел прямиком в центр города и от его конечной остановки до нашего жилья было 7 мин. ходьбы. Стоил билет на этот автобус 900 форинтов.
Но мы выбрали сквозной билет и три вида транспорта. Автоматы на русском языке, так что проблем с покупкой не будет, я везде расплачивалась валютной карточкой, поэтому мне еще и выдавали специальный чек об оплате, что впоследствии способствовало правильному составлению финансовой отчетности о поездке :)

Каждый билет имеет номер, №1 мы коцаем первым, №2 - соответственно вторым. Как и многие до нас, первым мы закоцали второй билетик. Но это не страшно, страшно быть без билета, и то только в первый день :)



Квитанция об оплате. Внимательный читатель увидит сумму в 900Ft, так я ему и отвечу - кто опаздывал на самолет, тот мы )



В дальнейшем вопрос оплаты общественного транспорта мы решили приобретением 10 билетов за 3000Ft (комплект) на двоих. И нам их почти хватило. Билеты тоже пронумерованы, но не думаю, что их нужно коцать в каком-то порядке, скорее это для покупателя, чтоб он мог проверить.

На фото видно, что один талончик погашен напечатанной датой, а у другого откушен кусочек.



А есть еще - старые компостеры, которые кусают дырочки. Мы ехали в троллейбусе Икарус и обошли весь салон думая, что они не работают, пока водительница не показала нам привычный жест, где вы вручную гасите билет, короче - как у нас.





Еще один важный вопрос, когда мы уезжаем в чужие края - что надеть. Вот например дочура моя приехала в киевские -5, и побежали мы рядами и колоннами по распродажам их утеплять. Я правда молодец, прикупила ей у SHWK худи, но в наши минуса худи не спасет, нужны куртки. И вот я тоже переживала, что замерзну на чужбине, но в последний момент сменила новую зимнюю куртку на старую и любимую.



И оказалась совершенно умничка! потому что на мой ДР где бы я ни была всегда включают дождь, а еще почему-то на мой ДР включают революции и всякое подобное, подмечено с 2004 года.

2013 г. Кишинев был дождлив



2014 г. Стамбул тоже



2015г. В Беловежской пуще я промокла как хлыщ



2016г. Зона отчуждения правда порадовала, перекрыв крантики водопостачання на землю



2017г. В Гамбурге тоже шел дождь, но меня пожалели и в сам ДР выдали солнышко ненадолго.



Поэтому Будапешт по погоде свои ожидания оправдал и я была очень довольна правильным выбором одежды и обуви. Это важно.

Жилье. Жильем занималась Натали, она смотрела, сравнивала, выбирала и согласовывала со мной. Я в данных вопросах человек очень скорый на руку: купили и забыли. Главное чтоб подходила цена и район. В прошлом году я выбрала цену, но не подумала что квартира может оказаться далеко. Так оно и вышло, поэтому мне приходилось каждый день мотаться в центр на метро, поэтому на будущее я решила, что лучше жилье чуть дороже, но в центре, зато не нужно тратится на транспорт ни деньгами ни временем.

Поэтому квантира наша была недалеко от Большой синагоги, ну прям как дома ))



На уличке изобилующей кафешками, магазинчиками, ресторанчиками и прочим ярким и приятно-злачным. Все, как я люблю!



Квартира предусматривает самостоятельное поселение, что очень и очень удобно! Хост скинул нам видео, как открыть кодовую дверь в парадное, а потом, как открыть сейф с замком от квартиры.

Дом был старым, с двумя внутренними двориками и высокими потолками.

Парадное.





Наш внутренний дворик.



Жили мы в каморке, серьезно! Из трех кладовок, наш хост сделал три мини-жилья. Вот они, а я заглянула в такие же помещения рядом и поняла, что это типичная кладовка.



На первом этаже расположились кухонная зона: стол с тарелками, СВЧ, инфракрасная плита и мойка, напротив стол и два стула; совместный душ, туалет, умывальник; под лестницей - мини-холодильник еще два стула и недо-столик. Поэтому гладильную доску мы использовали как стол для наших вещей.

На втором этаже две кровати одна обычная, вторая мне. Стены были украшены постерами и фотообоями и все это называлось - дизайнерский ремонт.





На удивление, я подробно наше жилье и не сфоткала, что на меня не похоже, каждый раз задаваясь целью, я думала - потом!, но как нам всем известно - потом, это такое событие, которое чаще всего не случается.



Зато нам случайным образом удалось попасть в жилье рядом, и там я быстрее сориентировалась.





В принципе в квартире было все необходимое, чего не хватало мы докупили или заменили. Зато рядом с домом было аж два мурала!





А за углом еще три, но нас встречала бутылка вина, как презент от хозяина к моему дню рождения, и это было так миииило!



Поэтому мы немедленно выпили и начали наше знакомство с городом, о чем в следующих постах.

3 комментария:

  1. Отличное начало! Автор, мы ждем еще! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Девки, вы крутые )))
    Начало отпуска с винишка - очень поддерживаю, тем более, когда такой вот повод

    Удачно ты белье погладила, ога

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот день рождения был самым развесело-хмельным за последние годы. Потому что то я за рулём постоянно, то одна. А тут очень душевно и винишко вкусное

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое