суботу, 15 грудня 2018 р.

Улочками Пешта

Померши одного разу, ти продовжуєш шлях
через нічні двори і помічаєш, як
смерть тримає в руках м’ятні цукерки
і роздає їх дітям на привокзальних пустищах.




Как я уже говорила жили мы с Натали - в еврейском квартале Будапешта, он же район Эржбетварош, он же район VII. Район этоn достаточно старый, очень интересный, с богатой историей. Планировка, как у нас на Подоле - квадратно-гнездовая и каждый раз было интересно сворачивать на другую улицу и внимать.




Чаще всего нашими движениями руководили выглядывающие из-за угла муралы, я напишу о них отдельный пост, здесь же просто улочки старого-доброго еврейского квартала в Пеште, со страшной и не доброй историей.



Начнем с Большой синагоги. Во-первых это самая главная достопримечательность на нашей улице, и в-главных - это самая большая действующая синагога в Европе и вторая в мире после Синагоги Эману-Эль в Нью-Йорке. Она вмещает около 3 000 человек и была построена в 1859 году.



Два купола-луковицы в псевдоисторическом мавританском стиле, призваны напомнить о ближневосточных корнях евреев, были созданы венским архитектором Людвигом Фёрстером, создавшим до этого синагогу в Вене.



Во дворе синагоги находится Еврейский музей и Мемориальный парк. И если говорить о евреях и Будапеште, то невозможно не вспомнить страшные времена фашистской оккупации и так называемые "еврейские законы".

В 1938 году был принят «Первый еврейский закон», устанавливавший квоту на максимальную долю еврейского населения в трудовой занятости в 20 процентов.

В 1939 – в группу молящихся в синагоге была брошена ручная граната. И в этом же году принимается «Второй еврейский закон», определявший еврейство как расу, а не как религию, что меняло статус евреев, принявших ранее христианство.

В августе 1941-го был принят «Третий еврейский закон», который налагал запрет на бракосочетания и половые контакты между евреями и венграми. Венгрия становится полноценным союзником фашистской Германии



И всё же до весны 1944 года венгры не отправляли евреев в лагеря смерти и не создавали гетто. Но 19 марта 1944-го немецкие войска оккупировали Венгрию. Сразу после этого началась отправка евреев в лагеря смерти – в период с 15 мая по 9 июля в Освенцим депортировали более 400 тысяч человек. Депортацией занимался печально известный Адольф Эйхман, выслеженный уже в 1960 году в Буэнос-Айресе агентами Моссада и повешенный по решению суда в Израиле.



В декабре 1944-го в Пеште было создано гетто. В синагоге и окружающих зданиях были сконцентрированы 70 тысяч евреев. В гетто были расстреляны, погибли от эпидемий, голода и холода тысячи человек. Их тела подолгу лежали под стенами синагоги. 3500 человек удалось захоронить на ближайших кладбищах, а после освобождения гетто 18 января 1945 года на соседней с синагогой площади было найдено более трёх тысяч тел, во дворе самой синагоги – 2881 тело, для захоронения которых были созданы 24 братские могилы. Синагога на улице Дохань стала единственной в мире с кладбищем в саду. При синагогах никогда не устраивают кладбища, но еврейский Закон резко осуждает откапывание и перемещение мёртвых тел.



Памятник «Дерево жизни» работы скульптора Имре Варга. На тысячах листиков сделанной из металла плакучей ивы выбиты имена убитых; достаточно небольшого ветерка, и металлические листочки начинают шелестеть, словно напоминая о страшных временах.

О Большой синагоге упомянуто в книге Дэна Брауна "Происхождение". А мы идем дальше.



В местном еврейском обществе существовала поговорка: «Член общины должен иметь квартиру, дачу и место в синагоге на улице Дохань».





На улице Dob, рядом с электростанцией (здание из кирпича) еще один небольшой мемориальный парк и памятник Карлу Лутцу, швейцарскому дипломату, вице-консулу в Будапеште в годы Второй Мировой войны.





В годы Второй мировой войны он спас более 62 000 евреев, выдавая им охранные свидетельства и создавая «дома безопасности». Так, получив однажды от властей 8 000 сертификатов, позволявших не отправлять в лагеря смерти соответствующее количество евреев, намеревавшихся якобы выехать в Палестину, он значительно увеличил количество спасенных по ним людей, дублируя имена и выдавая сертификат не на одного человека, а на целую семью.



Золотой ангел спускается с неба к поверженному на землю человеку, и на земле бронзовая пластина со словами из Талмуда про то, что спасший одного спасает целый мир.





После попытки обвинить его в превышении полномочий во время дипломатической работы, в 1958 г. вскрылся его подвиг. В Хайфе, (Израиль ) в его честь была названа улица, а Яд Вашем признал его праведником народов мира. Это произошло в 1965 году.



Синагога ортодоксальной еврейской общины на улице Kazinczy не совсем туристическая, но с красивым интерьером внутри. В следующий раз обязательно зайдем.








Напротив уютное Казимир-Бистро с кошерным меню.





Когда евреев сгоняли в гетто, выселяя из их квартир, венгры тут же вселялись в освободившееся жилье, будучи уверенными, что хозяева не вернутся. А я вспоминаю книгу "Бабий яр", где автор описывал, как гнали евреев к месту расстрела и толпу, которая взирала на это почти с одобрением.

Во дворе Большой синагоги, где мемориальный парк установлена стела с десятком имен людей, принявших участие в спасении евреев и памятник Раулю Валенбергу, шведскому дипломату, спасшего несколько тысяч евреев. А вот судьба самого Валленберга оказалась трагичной. Он был обвинён КГБ в шпионаже, арестован и отправлен в Москву, после чего бесследно исчез в сталинских тюрьмах. В Будапеште Валленбергу поставлено два памятника и его именем названа одна из улиц города.

И я думаю сегодня целый день, пока пишу этот пост, а пишу я его с утра с отрывом на встречи с друзьями и поездки по делам. Почему я не знаю ни одного нашего соотечественника, который бы спасал или помогал еврейским семьям во времена фашистской оккупации. Да, я специально не интересовалась этим вопросом до сего дня, когда захотела показать вам разноцветные и милые улочки Пешта, а пост пишется совсем не так, как планировалось.

Схема бывшего будапештского гетто - еще один памятник жертвам ВМВ рассказывающий о трагических событиях того времени.



Памятная стена выполнена из местами проржавевшего металла - яркая ассоциация с тем, что нацизм съедает людские умы и души, словно ржа железо. На стене изображён район, который в 1944 1945 годах был обнесён высокой кирпичной стеной и превращён в еврейское гетто.



На схеме гетто есть специальные "глазки", глядя в которые можно рассмотреть исторические фотографии.












Проходили мы еще одну синагогу на улице Rumbach, но она сейчас на реставрации, в лесах, поэтому не сфотографировали.

Перейдем к архитектуре.

Бывший штаб столичной гильдии сапожников. Красочные мозаичные изображения с годом постройки.



На уровне банкетного зала, неоготические окна







А вы знаете, улица на которой мы жили читается как Веселеньи )



Галереи - очень удобное изобретение для города. Так как мы ходили почти всегда под дождем, то проходы в галереях были более чем удобны. Получается внизу вроде тротуар, но сухо, на первых этажах расположены магазинчики/ресторанчики, а второй этаж уже полноценные помещения.



Реклама магазинов разнообразна, на любой вкус и цвет, очень радует глаз.





Мы все ходили с Натали и вспоминали яркооранжевые вывески конфиската, лотерей и прочего треша заполнившего улицы украинских городов.















О чем я искренне сокрушалась, после термочашки - что не взяла фестивальные наклейки Respublica - им здесь было самое место.





Современный способ поведать о себе миру.



Гуляя улочками еврейского квартала, или как он сейчас называется Эржбетварош, VII район Будапешта мы останавливались буквально на каждом шагу чтобы рассмотреть здания и их оформление. Да, кварталы не блещут новизной, идеальной чистотой как в Вене - но они притягивают взгляд, не отпускают, заставляют задумываться, а кто здесь жил, а кто сейчас живет, небось квартиру сдает и т.п. - я это называю разговорами с Городом. Дома у меня довольно часто случаются такие вот "диалоги" с домами.











Жилой дом в стиле модерн





С очаровательной мозаикой "Четыре времени года"









В общем Будапешт, для меня как Львов и Одесса - город, где нужно ходить с поднятой вверх головой, а также вертеть ею на все четыре стороны. И конечно приезжать почаще, дня на три-четыре два раза в год, как в Одессу или Львов.











Обратила внимание что в Будапеште, как и в Гамбурге (и думаю в Европе в целом) много памятников посвященных жертвам Первой Мировой Войны.





Вообще жилой фонд в этом районе явно обновляется. Старые здания сносят, на их месте впритык будут новые.





На месте снесенного дома устраивают платную парковку, чтоб земля не пустовала. Парковка в городе очень и очень дорога, паркоместа на тротуаре у дома нужно выкупать. Мы видели очень много автомобилей с заблокированными колесами.



Двери, как же без них. Мы даже ворвались в какое-то госучреждение с охраной так нас увлекли одни невероятные двери ))





На этой позитивной ноте я и закончу свой сегодняшний рассказ. А завтра уже напишу про достопримечательности, а то вы решите, что мы их так и не увидели :)


При написании поста автор использовала материалы из таких блогов, которые с благодарностью привожу ниже

https://anna-bpguide.livejournal.com/
https://tanyacher.livejournal.com/9202.html
https://mila-hunguide.livejournal.com/74411.html
https://lotsia.com.ua/article/derevo-zhizni-bolshaya-sinagoga-budapesht

2 коментарі:

  1. Ага, ты сменила мобильную версию на более светленькую, ура. А я наконец нашла время на чтение )))

    В очередной раз восхищена той внимательностью к деталям, с которыми ты пишешь свои отчеты, я б так никогда не смогла

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. А я сразу ее сменила, как увидела, что оно мрачное и узнала, что ты через нее читаешь.


      Я тут писала и опять хотела туда вернуться, у меня не всегда бывает такое чувство

      Видалити

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (10) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Бахрейн (21) Беларусь (12) Белгород-Днестровский (1) Беловежская Пуща (6) Берлин (1) Брагин (1) Бремен (3) Будапешт (13) Буки (6) Бучач (2) БЦ (1) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вилково (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (14) Вроцлав (9) выставка (9) Гамбург (34) Германия (8) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дауншифтер (1) дача (8) девочковое (90) ДР (11) завод (4) Залесье (2) заметки (80) Зона отчуждения (15) ЗОО (5) Ивано-Франковск (3) из (1) из Киева с любовью (120) Израиль (49) Интересный Киев (23) Каменец-Подольский (13) Каппадокия (7) Карпаты (8) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (4) Коломыя (1) Колочава (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (9) Мария Примаченко (2) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (12) Мироновка (2) Мозырь (1) музей (18) музей восковых фигур (1) музыка (1) мультиварка (1) мурал (13) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Нижняя Саксония (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (2) особняки Киева (2) Острог (1) парк (16) ПГРЭЗ (3) подземля (1) Подол (1) поезда (1) Полесское (7) Польша (8) Припять (6) путешествия (108) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Ровно (1) санаторий (3) Санжейка (1) Святогорск (2) Северный Кипр (9) село (2) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стамбул (5) Стрит-Арт (13) Субботов (1) тавроклуб (1) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (29) Украина (61) Умань (1) ферма (1) фестиваль (29) Франція (1) Харьков (1) Хатай (5) Хмельницкий (4) Хойа (2) Хойники (1) Холодный Яр (2) Хотин (1) цветы (14) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Черкассы (2) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Чигирин (2) Шабо (1) Шартр (1) Шукай (1) Щелкинская АС (1) экскурсия (12) Юпитер (1) ябусяж (8) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (3)

Архив