вторник, 25 декабря 2018 г.

Кладбище Керепеши

...По смерті ступивши півкроку вбік,
бачиш крізь шви у повітрі,
як таємні кіномеханіки спроектовують
на твоє тіло
великий небесний кінематограф





После презамечательного рынка в руина-пабе мы заскочили домой, чтобы набраться сил и решить куда же нам двигать дальше, потому что путешествие уже подходило к концу. Да и год уже заканчивается, а я так хочу успеть рассказать про Будапешт и еще новости этого года втулить ну и обязательное "итоги подведьом" в трех частях.




В общем мы надихнулися токайским и отправились в Керепеши, смотреть кладбище. Да, мы с Натали фанаты кладбищ и очень жалели, что не посетили Центральное кладбище в Вене.

По дороге к метро меня опять преследовали духи невинноубиенного унитазного сидала (



Пару кадров из метро, это уже современная ветка.



Умное пространство для людей с колясками



Железнодорожный вокзал Будапешта - Келети, что в переводе с венгерского "Восточный". Вокзал построен в стиле неоренессанса в конце XIX века во времена Австро-Венгрии. Келети долго входил в число наиболее современных и оснащенных вокзалов центральной Европы.



Впечатляющий фасад высотой в 43 метра, прямо над входом, украшен двумя статуями, представляющими Джеймса Уотта (шотландский инженер, изобретатель-механик) и Джорджа Стивенсона (английский изобретатель-механик), важные имена в истории железнодорожного транспорта.





Здание вокзала построено в стиле неоренессанса в 1881—1884 годах. В 1998 году проходила последняя реставрация вокзала.



Внутри вокзала есть интересные фрески, но мы не знали куда смотреть, поэтому смотрели прямо



А там желтенький паровозик... ну все понятно кароч - фресок мы не увидели.



А вот мимо красивых кованых дверей вам пройти не удастся.







Погоду нам выдали совсем не альо, + смеркалось, ну и напоминаю, что мы идем на кладбище, так что особам с тонкой душевной организацией лучше подождать пока я напишу яркий пост о рождественских ярмарках.

На кладбище нас встречал котик



Похоронный музей, который к этому времени был закрыт, конечно же. И очень жаль, потому что там внутри много интересного.



Но мы не за этим. Мы просто погулять и полюбоваться надгробиями. Напомню, что автор блога дважды, гуляла по Лычаковскому кладбищу во Львове в лютый холод будучи совсем нездоровой, и по двум кладбищам в Черновцах в палящий зной. Так что дождь, при +8, было даже неплохо, но вот фоточки УГ, это да.

Кладбище позиционируется, как место для прогулок.



В стеклянном кубе хранится катафалк XVII столетия

катафалк

Мы хотели посмотреть советские военные захоронения, у нас даже карта имелась! Но карта была составлена как-то совсем не приближенно к действительности, поэтому просто пошли гулять и смотреть. Самое главное впечатление - застройка не плотная! Ну вы поняли об чем я.


Аркада

Памятник семейству потомственных офицеров Экенсбергеров









Аркада (ряд одинаковых по форме и размеру арок, опирающихся на колонны или на прямоугольные столбы-устои) на кладбище Керепеши была построена на рубеже XIX-XX веков по проекту архитектора Лайоша Герле и стало местом упокоения многих знаменитых людей Венгрии.





Могила Артура Горгея, один из венгерских военачальников и революционеров времен Революции 1848-49 годов.






Плиты поднимаются






 




Могила венгерского поэта Эндре Ади

могила поета Эндре Ади

Могила певицы Луизы Блаха, ее именем названа одна из станций метро.



Мавзолей Антала Малошика и его жены Эмилии Катцер. (предприниматель)





Могила Йожефа Анталла, первого демократически избранного премьер-министра Венгрии. Велись реставрационные работы.






Мавзолей Ференца Деака (политик)


А потом мы зашли совсем в какие-то пустые аллеи, где один Макар и был, без телят.



И тут нам включили проливной дождь. Я так понимаю дожди у них по вечерам, когда все нормальные люди дома сидят.

Мемориал Лайоша Кошута (политик)



На кладбище кроме нас и рабочих у могилы Йожефа Анталла никого не было, но вдруг мы увидели комплекс могил, где горели лампадки. Интересно в память о ком их зажигают.



Потом началось самое интересное, но уже было не до фото. Например всех участников революции 1956 года почетно хоронят в одном месте, неважно когда человек умер.

Официально для захоронений пантеон Керепеши закрыли в 1952 году по приказу социалистических властей страны. Отчасти такое решение связано с тем, что кладбище пострадало в годы Второй мировой войны. Но были в этом запрете и политические мотивы. Социалисты не желали, чтобы на главном кладбище Будапешта хоронили людей, которые эксплуатировали рабочий класс. Видимо, после падения социалистического режима захоронения на Керепеши вновь были разрешены, во всяком случае, здесь можно найти немало могил людей, скончавшихся после 2000 года. Сейчас кладбище вновь закрыто для погребений.

Рядом Пантеон рабочего движения - очень коммунистическая архитектура, в общем и те и другие лежат рядом на кладбище.

А вот под забором были ооочень старые захоронения и очень интересные.





Как и многое другое, и этот объект мы не посмотрели полностью и во всей красе. Закончив осмотр в полной темноте мы еще долго и безуспешно пытались перейти дорогу в неположенном месте, бежали в Lidl за гостинцами друзьям и добравшись до дома отогревались и снова бежали на что-нибудь посмотреть.

2 комментария:

  1. Я так понимаю, дождь вам каждый вечер включали, чтоб был повод уютненько прибухивать ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ахахаха! Как у нас говорят - ти маєш рацію. Слушай ну может и так. Собственно на дождь только одна претензия - унылые кадры.

      Кстати - я ж молодец! я дописала весь блок о Будапеште, и что еще более важно, на своем фотосайте, сделала пересылки на посты сюда при помощи шарпея. от! Вот только что закончила всё.

      Осталось пару постов и можно закрывать год.

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (72) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (75) Израиль (49) Интересный Киев (6) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (5) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (7) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (64) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (9) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (9) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (4) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)