среда, 26 декабря 2018 г.

Муралы Будапешта

Я намалюю на стіні
Велику кулю мрії
Так різнобарвлю я життя
Що було безнадійним



Нікогда такого не было, чтоб я вернулась из путешествия без коллекции муралов, вот и щас не будет.

Про богемную жизнь я вам рассказала, про ночную жизнь тоже рассказала, непринужденную культурную жизнь кафе - показала, вкусную кухню - описала и музыка тоже была, маленькие граффити тоже удачно повворачивала в посты, а вот о муралах есть что написать и показать. Хотя специальной цели - собрать все муралы, как со мной часто бывает у меня не было, но попались известные произведения.

Начну с того, что район Эржбетварош, как вы уже успели заметить состоит из старых зданий, многие из которых в аварийном состоянии. И вот несколько лет назад, городские власти пригласили художников украсить эти печальные стены, чтобы ну хоть как-то принарядить абандон в центре города. То есть муниципалитет так прямо и сказал "возьмите здания, особенно разрушенные, и нарисуйте все, что вы хотите».

Основными группами, получившими разрешение, являются NeoPaint Works и Colorful City, а также несколько независимых художников.

Начнем с тех, которые были у нашего дома.
Мурал посвященный велогонке "Тур де Франс" которая проводится ежегодно, как правило, в июле и длится около трех недель. За всю историю соревнований гонки отменялись только в годы Мировых войн.

Название "Велосипед" художник NeoPaint





Напротив в рамках фестиваля Színes Város (2014 г) художник Cekas нарисовал мурал
CHILL OR SPIN "Расслабься или кружи". Работа мне понравилась, и я знаю точно, что теперь рисунки этого художника я узнаю везде.



На другой стороне этого выпирающего фасада нарисован еще один мурал. Мы вообще жили в средоточии муралов, и автор таки кусает локти, что не собрала их все, а только те, которые сами решили мне показаться.

"Ласточки" Художник Carlos BreakOne.



А если завернуть за угол, вот прям у входа в нашу парадную, можно полюбоваться на мурал "Человек года", художника NeoPaint. По наблюдению автора, в VII и VIII районах очень много его работ. Это так, чтоб вы не говорили, что только в Киеве есть свои "любимые авторы" - они везде есть.



Брандмауэр (слово, которое я узнала в этом году от Натали) - Стена из огнеупорного материала, разделяющая смежные строения или части одного строения в противопожарных целях.



Гуляя по нашему району мы заметили яркие художественные брандмауэры . Этот район, известный своими руинами, когда-то был заполнен разрушающимися и аварийными домами. В то время как некоторые из этих ветхих зданий были превращены в бары, пабы или были отремонтированы, многие дома также были снесены. Это оставило пустые участки , которые были превращены в парковочные места или использовались как модные садовые бары наподобие Kȍleves Kert, но также остались и пустые брандмауэры. Вот их и разрисовали.



"Дионис" художник Аттила Балог. Работа была создана в рамках фестиваля Színes Város. Тема этого года - гастрономия и вино. Мурал занимает 200 кв.м. и создавался восемь дней.
На ней изображен Дионис, который, как оказалось, является греческим богом винограда и виноделия - прекрасно вписывается в тему фестиваля. Возможно, размышляя о сумасшедшей природе городского района, Дионис наливает вино и смотрит в небо, надеясь, что леопард, покоящийся в его руках, сможет противостоять желанию сойти с ума. (с)



"Посейдон" Spok Brillor & Kafe Korse и "Городской стиль" художник Андрей Адно / Urban Style / by Andrey Adno



Мурал посвященный Кубику Рубика, чтобы напомнить, что его создатель, Рубик, был родом из Будапешта.
Художник NeoPaint / Rubik’s Cube / by Neopaint



Мурал посвященный «матчу века», когда Венгрия победила Англию на Уэмбли в 1953 году. Вы знали про такой матч? Вот и я теперь знаю.



Видите, устроили парковку. Вообще же в Будапеште парковка оооочень дорогая. Жильцам приходится выкупать паркоместа под домом у муниципалитета, а цены за парковку в центре - вери-вери экспенсив.



"Улица или галерея" и "Люби своих соседей" художник Люк Эмбден, до которых я поленилась (ай-ай-ай, Катя) пройти 20 метров. Теперь жалею, чо уж.



Как видим из этого кадра, муралы все-таки исчезают. Недавно в Киеве построили дом и закрыли работу Фабио Петани "Флуор и мальва". А еще я писала о очень крутом мурале - Вышиванке на всю стену в Ивано-Франковске, который тоже закрыли новым зданием.



"У каждого есть город". Художники Дороття Якоп и Трипо / Everyone has a city / by Dorottya Jakócs & Tripo



Дерево польско-венгерской дружбы, художник Неопейнт.



"Aнхель Санс Брис". Работа посвящена испанскому дипломату во время Второй мировой войны, который помог спасти много венгерских евреев от нацистских преследований, праведник мира.



"Белый олень" художник BraeakOne. Тот случай, когда я говорю большое спасибо своему фотику за зумм.



"Вазарели", художник Жолт Фекете. Виктор Вазарели - французский художник, график и скульптор венгерского происхождения, ведущий представитель направления «оп-арт».



Один мурал "Неженка" я сняла в темноте и удалила за некачество, а второй мурал "Синий в зеленом" углядела из окна автобуса, когда мы ехали в аэропорт. Так что это пока все что наохотила, но в планах конечно же вернуться и собрать все.



Спасибо за внимание.

В написании поста использованы материалы из
Блога художника СekasoneСайта Budapest-flow

1 комментарий:

  1. Мне, конечно, больше всех понравился мурал с привидениями, последний, потому что он милый и про любовь )))
    хоть и самый мещанский из всех, наверное - остальные таки ближе к современному искусству

    ОтветитьУдалить

Посмотреть случайный пост

Новое