вторник, 11 декабря 2018 г.

Вена в день рождения

Такой Вены вы еще не видели.



С чего начинается ваш день рождения?
Мой 45й начался с подъема в четыре утра и нервов. Ну потому что мы девочки и без нервов мы не можем.



Нам с Натали нужно было успеть на автобус FlixBus который отправлялся в 6.30 утра с центрального автовокзала. Гугл предлагал добираться метро и трамваем.



Билеты на автобус мы, опять же, купили заранее, в начале ноября. Памятуя рассказы о путешествиях Дениски я решила, что в Вену мы будем ехать засветло и хорошо бы занять важные места за водителем, чтоб был красивий вид. Билет стоил 8,99 евро за вид мы доплатили 4 евро и разместились за спиной водителя.



Пару слов скажу о размещении в автобусе, тоже почерпнуто из опыта друзей. Если автобус тронулся, а "место с видом не занято" и автобус еще и двухэтажный, то можно занять "видовое" место, вас сгонит с него, только тот, у кого будет билет. Обратные билеты мы купили за 8.99 евро и за выбор места, обычного, без вида, 1.5 евро доплатить пожлобились. Поэтому на обратный путь нам выдали места, рандомно, на самом последнем пятиместном ряду, и все бы ничего, но и пассажиров нам туда тоже выдали. И тогда мы поняли, что лучше было заплатить Во время пути, народ пересаживается на свободные и более удобные места без проблем, никто тут не парится какое место прописано в билете. Например, на наши "видовые" места сели две барышни, которых мы вежливо попросили пересесть.
И главное, про удобство: если у вас высокий рост и длинные ноги, то сидеть вам скорее всего на "видовом" месте будет неудобно. А вот если вам выдали место на заднем ряду по центру, то удобно. Что происходит на стандартных местах я не знаю, бо у меня проблема впихивания попы, пардоньте, а не ног.



За дорогой наблюдать было интересно, хоть нам включили туман и пасмурно. Далее фотки Натальи, они качественнее моих.



Так как мы обе добрі господині, то в дорогу собрались продуманно. Кстати, обе мы, жалели, что не взяли в путешествие свои термочашки, для такой погоды это была одна из нужных вещей. Зато из дому я набрала хлеба, мяса и колбасы. Ну и в местном супермаркете SPAR мы прикупили того-сего. Цены приятно удивляют.



Ехать нам было три с половиной часа, которые мы провели за разговорами и планами на посещение венских достопримечательностей. А кто забыл подаренный когда-то моей любимой работой, уж не вспомню и на какой ДР, путеводитель по Вене - тот конечно же я. И может, не забудь я этот путеводитель, наше посещение Вены сложилось бы по другому.



Интернет! Без интернета в заграницы я давно не езжу. Лайф всегда предлагает приемлемые тарифы в роуминге, а Наталия Пиранья, вот уже второй год дарит мне в подарок интернет в роуминге. За 150 грн. на 7 дней можно было приобрести 500 МБ. Мне 500 не хватило, потому что инет я тянула всегда и иногда раздавала его Натали, поэтому взялось два раза по 500 МБ.

У Наташи же был интернет от Киевстара. За 35 грн. в день он обещал выдавать 100 МБ. Выдавал он частями, постоянно подвисая. А когда мы пересекли границу Венгрии и Австрии, повторно снял 35 грн., как за другую страну. И вообще вел себя кое-как.

Фото прохождения границы



Поэтому мой Лайф, который раздавал устойчивый 4G направо и налево, не в зависимости от страны, абы была Европа, меня устраивает вполне.



А вы знали, что на территории где расположены ветрогенераторы, обычно располагаются заповедники? Если вы зададитесь целью меня попинать мы сможем съездить на экскурсию на наши украинские ветрогенераторы, посмотреть, как они работают, т.е. попасть на экскурсию. А пока показываю, как в Европе подумали о братьях наших меньших. Специальный мост через дорогу для животных засажен деревьями, чтобы они не боялись звука машин, а уж тропинки они и сами себе проторят. Очень мило.





В пригороде Вены расположился целый аутлет-городок Парндорф. Наш автобус сделал там остановку и половина пассажиров вышли. Потому что наступила Чорная пятница,уууу.



С небольшим опозданием добрались и до Вены.



Нас высадили на станции Эрдберг. В моем "виш-листе" значилось аж три достопримечательности: Дом Хундертвассера, кафе Централь и Центральное кладбище.



При въезде на автостанцию меня встречали граффити, и мы отправились их фоткать. Иногда мне кажется, что мы в Вену зашли не с той стороны, и она обиделась и больше ничего интересного нам не показала.











Да, детка - это Вена.



Граффити - это было одно из трех ярких впечатлений от города. И к моему "виш-листу достопримечательностей" они никакого отношения не имели.
А мы отправляемся в центр города.



От Эрдберга до центра легко добраться на метро, проезд стоит 2,40 евро



Мы доехали до станции Rochusgasse, а там до дома Хундертвассера рукой было подать. Я увидела почту и вспомнила, что у меня есть традиция из ДРовского путешествия отправлять подругам открытки. Открытки на почте не продают, за ними нужно идти в сувенирную лавку, а вот марку я купила, предварительно взяв талончик для электронной очереди. В общем почта меня порадовала шарами, бесплатным и чистым туалетом с горячей водой, в отличие от платного и вонючего на автостанции ну и отличной именинной селфиной. Это было второе яркое впечатление от города.






С моста через высохшую и ужасно вонючую речку на нас взирали хари. Мне тут же вспомнился эпизод из книги "Библиотека душ" (четвертая книга из серии про странных детей), а Натали просто сказала - Не этова я ждала от Вены, Катя.







Потом мы по навигатору пошли к дому Хундертвассера. Показываю, что нам выдали по дороге на посмотреть. Архитектура Вены, величественная и однообразная.







Через какое-то время я стала подозревать, что Дениска был не так уж и неправ, когда сказал, что Вена его не впечатлила. Мне катастрофически не хватало муралов, матюков на стенах, ярких пятен.





Наташа и дворик. Дворик и Наташа. Ей видать тоже не хватало. Но будем честны - нам таки что-то да выдавали.





Совершенно случайно мы вышли на Стефанплатц, к собору святого Стефана.



Собор очень красивый и считается национальным символом Австрии и города Вены.



Характерная и узнаваемая цветная черепица на крыше которой выложены два герба: герб Австрии и города Вены.



На Стефанплатц раскинулась рождественская ярмарка



Наталья стала присматривать себе сувенир



Я вспомнила, что магнитик из Вены у меня тоже есть, кто-то когда-то привез, и направилась к сосискам и глинтвейну.



В Вене на ярмарках глинтвейн наливают в специальную чашку, депозит за чашку 4 евро и глинтвейн 4 евро, чашку можно не возвращать.
На салфетке нарисована карта со всеми рождественскими ярмарками и чашками. И я тут же стала ныть, что ну его те достопримечательности, давай таскаться по ярмаркам и пить из чудо-чашек!





Наташа сказала, вот щас допьем, доедим мясо в хлебе, поднимемся на колокольню и решим.



Я наверное не очень ее внимательно слушала, потому что согласилась, а потом пришлось лезть.

Лестница на колокольню постоянно витая, то есть без площадок для отдыха и узкая. Во-первых я там застревала, а во-вторых меня укачивало от этих круговоротов.



Зато по дороге вверх и вниз я со всеми обнималась и шутила. Я когда выпью у меня в голове проявляются местные языки и чувство юмора. И это было третье яркое впечатление от города - обнимашки в башне.



Виды с крыши при такой погоде не очень.




Но мне в честь праздника выдали мусоросжигательный завод, оформленный незабвенным Хундертвассером, до дома которого мы еще планировали дойти, несмотря на мои попытки увести нас в бок очередной ярмарки.











Собор не пострадал при бомбардировках Второй мировой войны и выдержал первые дни Венской наступательной операции советских войск, начавшейся 2 апреля 1945 года.





В крипту и катакомбы не ходили, а внутри посмотрели.



В ящичек можно бросить еврик и поставить свечечку





В общем все было хорошо, но нам пора бежать дальше, у нас время!





О, наши утренние знакомцы, эва куда доскакали



Ну и мы поскакали.







Кто быстро бегает - успевает на пожар



- Наташа, этот домик с ГМО птичкой мы уже проходили, я точно помню!



- Клятый навигатор! Куда идем? Налево-направо?



- Лошадью ходи, лошадью.



А потом налево и направо





К вилле Хундертвассера мы подошли с заднего входа )) но это уже неважно.



Эти два строения - вилла и дом, на фоне однообразной, равноэтажно величественной Вены, были действительно о-ло-ло и эге-гей!



Но дело в том, что в 45 всякого яркого хочется больше, в это время жизни, уже многие странные вещи, становятся нормой. Поэтому конечно спасибо, за яркое и необычное, но будем честны - маловато будет!











Внутри вилла оформлена очень мимимишно и там сплошные сувенирные лавки. Я ничего не купила! *гордо









Ооо, мои вожделенные подсвечники! может их все же завезли и в Украину, я бы купила.



Идем в туалет









Дом Хундертвассера, тоже ок.







- Натали, я уже видела эти золотые глобусы!



Почти мурал.





- Наташа, мы здесь уже были! - в ужасе воскликнула я, потому что спустя шесть часов мы стояли у станции метро из которой вышли. Через полтора часа нам нужно было уезжать в Будапешт.



И мы побежали! Мы побежали изо всех сил, чтобы увидеть прекрасное, которое мы возможно пропустили, потому что это же Вена! Этого же не может быть, чтоб город нас совсем не зацепил! И мы бежали как две скаковые овечки в Бельведер.





Где-то были художественные галереи с Климтом, выставка работ Брейгеля, а я ускорялась и ускорялась, потому что моя салфеточная карта, обещала ярмарку, глинтвейн и прочие яркие разнообразия, которых так хочется в 45.







Может я слишком часто посещаю Межигорье? Может у меня выгорание профессиональное? Но сей образец дворцово-паркового искусства не впечатлил вообще.



Зато с нами случилась забавная история. Наташа нашла телефон. Какой-то дорогой и с иероглифами. А я оперативно придумала, как найти хозяина, я же у нас багиня стремительных придумываний. Надо было посмотреть последние фото, кто там снят, что снято, учесть с какой стороны дул ветер они двигались и идти за ними. Таким образом мы нашли двух японских детей, которые были на фото, и телефон им вернули. Ось они.




А потом была ярмарка!






Ароматизированные штучки





О! Наконец-то что-то похожее на именинный торт!



Очередная чашка + глинтвейн



И шалений біг до нестями через Старбакс на автобус.

Напоследок Вена показывала нам городской парк с вонючей речкой, Золотого Моцарта со скрипкой и наверное красиво подсвеченный дом где Моцарт жил, но мы бежали по навигатору и очень рисковали опоздать на автобус. Мы были как триста китайцев вместе взятые в нестримной жажде своей попасть в Будапешт обратно, где ярко, злачно, шумно и главное - нам больше нравится!



И улочка наша в Будапеште встречала нас таким "Вау","Ух ты!", "Да что это такое вообще?!", "Обоже!" но об этом в следующем посте.

27855 шагов по Вене выглядели так




продолжение следует...


7 комментариев:

  1. Там же лифт есть в соборе Штефана :) И он пострадал во время войны сильно, почти половина была разрушена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лифта там нет, подъем по лестнице 5 евро. Остальное посмотри в Википедии

      Удалить
    2. Лифт там был, но в другую башню что ли... вход внутри самого собора, а не там, где мы с тобой заходили

      Удалить
    3. Лифт?! Наташа, там был лифт?! Нет, это не Будапешт!

      Удалить
  2. То у вас метро несуществующее, то блуждающий лифт 😂

    Деньрожденческая фота очень хороша, подсвечники такие точно китайские, я их и в египте видела, значит в сувенирных лавках везде могут быть (внезапно тоже захотела)

    Да, искать секс на милллионе крохотных объектов, было веселее, чем виртупльно гулять по гибриду аохангельска и лоо )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Я у нас таких подсвечников не видела, но может завезут в этом году и на наши ярмарки. Очень хочется в конце этого года перемыть квартиру и на праздники жечь свечи, вот прям потребность ощущаю.

      Недавно повываривала в растительном масле полотенца и проблемные простыни, вот сейчас читаю, можно ли в хоз.мыле выварить кухонный пластик и чаши от мультиварки. Это раньше чугун и эмалировка - все просто было, хотя я какие-то казанки тоже умудрилась вывариаванием испортить.

      Удалить
  3. Мне вот надо что-то делать с постельным - глазоньки не смотрят, все в пятнах, причем чай, кофе, молоко - чего только туда не проливалось (((

    ОтветитьУдалить

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (71) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (75) Израиль (49) Интересный Киев (6) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (5) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (6) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (64) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (8) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (9) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (4) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)