понедельник, 10 декабря 2018 г.

Будапешт вечерний



В общем мы накатили местного розового вина, тем самым определив главную тезу нашего путешествия - сначала выпить, а потом все остальное.




И вроде не первый год замужем раз за границей, а все равно вот это детское - Вау! Ухтышка! вырывается на каждый пустячок.

Например на аквариум с настоящей океанской водой в витрине магазина, в котором живет рыбка Немо.



И всякие невероятные кораллы и светящиеся медузы. Да, надо приехать в Будапешт и втычить на все, толкая друг дружку локтями ахать - Ты только посмотри! И обязательно слышать в ответ - Агаааа.
Вот поэтому я очень люблю путешествовать с подругами, мне нужна обратная связь.



Подворотня, парадное, Наташа вид сзади - это уже классика жанра. Таких кадров множество, когда Натали выгуливала нас двориками Одессы.



Наша улица заканчивается (или начинается) Большой синагогой. Как мы определили потом - это был большой еврейский квартал. В синагогу экскурсии платные, мы не пошли, мы и в свои-то не ходим.









А вот в сувенирную лавку мы зашли, и не в одну. Потому что и самим интересно, и девчата из Киева заказали себе в подарок снежный шар.



На счет сувениров я была кремень! У меня дома есть магнитики из Будапешта подаренные друзьями и я решила их не покупать, в планах была чашка из Старбакс. Хотя я очень хотела купить магнитик именно тот, который понравился мне лично, с моими личными приятными воспоминаниями.



А еще я определила эмпирическим путем, что сувениры везде одинаковы и большая их часть производится в Китае. Но это конечно не относится вот к этой музыкальной шкатулке с шестью рождественскими мелодиями и разноцветными кошками Розины Вайхтмайстер.



Витрины магазинов, да и все вокруг говорило нам, что праздник уже вот! Свято наближається! И только мои холодные батареи где-то далеко в Киеве гудели о том, что зима близко и ночь полна ужасов.



Aнхель Санс Брис был испанским дипломатом во время Второй мировой войны, который помог спасти много венгерских евреев от нацистских преследований. Это в его честь мурал.



И памятник императрице Австрии Елизавете Баварской - с уменьшительно-ласкательным именем Сиси.



А потом мы дошли к ней... к моей мечте прошлого года



Рождественской Ярмарке! Ура! Это в прошлом году я мелась в Гамбург, начитавшись отчетов Галы об этих ярмарках. Трусила Аллу с криками - где? где эти хваленые ярмарки? я читала они были в мой ДР год назад. Алла мне что-то вещала про адвенты, расписание и церковный календарь и хоть поездка у меня вышла очень интересной, но ярмарков в ней не было.



Но в эту поездку все было иначе! Ярмарки окружали меня на каждом моем шагу, что придавало взору восторженности, а эмоциям зашкаливания.



Вот! Вот что я хотела везти в Киев, брать много и каждому, но нет ничего печальней чем разбитый в багаже сувенир, который ты долго и любовно выбирал. Поэтому я делала 100500 фотографий всего того, что с удовольствием приволокла бы домой.





А еще на ярмарках сладости! И от этого у нас было столько радости ))











О! и глинтвейн же! Вот вы не поверите, на наших киевских ярмарках я так не возбуждаюсь, и даже не пью. А тут - да.



Местная водка "Палинка" и ее мы тоже, но покупали в магазине у дома.



Ароматизированные наборы, ну очень приятная и желаемая штука в каждом шкафу.



А потом мы увидели его



ооо, какое он был красивая...



Разгоряченные эмоциями конечно же пошли кататься. Проезд на общественном будапешстском глазу стоит 7 евро.



Напомню, что проезд на обзорном колесе у нас на Подоле стоит 100 грн. (если не подорожал) и катают один круг. А тут колесо больше и катают четыре круга и вечерние виды очень и очень. Не пожалели, кароч.



И главное сразу видно куда идти дальше.






Скульптура крикливого мальчишки – разносчика газет (Rikkancs szobor) вызвала много споров среди местного населения. И вот угадайте к чему общественность придралась? ))



А все дело в том, какую газету держит он в руке: это номер издания желтой прессы Блик (Blikk), которого в пору существования уличных торговцев-газетчиков и в помине не было.



Как же так, где же историзм, справедливо возмутились граждане. И почему название именно этого издания, а не любого другого? Уж не потому ли, что за последний год имя мэра упоминается на страницах бульварного издания 65 раз? Как говорится, алаверды? Однако мэр района Антал Роган решительно отметая все домыслы, ответил журналистам, что скульптор сам решил, название какого издания будет увековечено в бронзе.

И вот тут-то и начинаются очень странные неточности, часто случающиеся именно с политиками. Автор скульптуры Лайош Сёке (Szőke Lajos), которому исполнилось в этом году ровно 100 (!!!) лет, в своём интервью отметил, что по его замыслу в руке у уличного продавца газет должно было быть популярное издание именно тех лет, - газета «Вечер» (Az Est politikai napilap), однако название по настоятельной просьбе мэра пришлось изменить. Да, неприятная ситуация... То ли уважаемый скульптор что-то запамятовал - ведь у него почтенный возраст, то ли мэр что-то путает, ведь дел у него невпроворот... (с)

Самые красивые вечерние виды - на набережной. Здесь было ветрено и холодно, и я пожалела, что разгорячившись теплым приемом вышла на двор без шапки.



Королевский дворец и цепной мост Сечени



Церковь святого Матьяша и рыбацкий бастион - одни из главных достопримечательностей Будапешта.



Цепной мост Сечени





Очень, очень все восхитительно выглядит!





На набережной Дуная еще один памятник, вернее это скульптурная композиция в виде туфель на берегу Дуная, посвященная жертвам Холокоста.



И знаете, она живая, эта композиция, это не просто памятник "что бы помнили". Сюда приходит очень много людей и место памяти уже мертвых становится живым, и душа плачет.





Массовые расстрелы евреев в Будапеште производились членами венгерской нацистской партии «Скрещённые стрелы» в конце Второй мировой войны, в 1944 — начале 1945 годов. Чтобы не заниматься захоронением, нацисты расстреливали жертв на берегу реки.



Евреев привозили к дунайской набережной на грузовиках, приказывали снять обувь и увозили на баржах в неизвестном направлении. Оставленная на набережной обувь шла на продажу или использовалась нацистами для собственных нужд.



Количество расстрелянных исчислялось тысячами. Точные цифры неизвестны — тела унесла вода.(с) спасибо Вики.

Здание Венгерского парламента, восхищает, поражает и заставляет делать 100500 кадров.













Ветром нас все-таки выдуло с набережной и мы направились вглубь квартала.



Завтра предстоял очень ранний подъем, поэтому мы не сильно разгуливались.



В планах была поездка в Вену. Не то чтобы я хотела в Вену, туда хотела Натали, а я же за любой шухер, кроме голодовки, поэтому решив паркуа бы и не па, мы заранее купили билеты на автобус чтобы целый день гулять по городу, как нам это удалось читайте в следующих постах.

5 комментариев:

  1. Да, вечерний Будапешт очень красив! Я, когда была там, поначалу жалела, что световой день в это время года короткий, мало увижу, но увидела много красивого :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Парламент, королевский дворец вечером выглядят намного красивее. Ну ещё летом при синем небе скорее всего. Но синее небо на мой ДР нужно искать в другом полушарии

      Удалить
  2. Хотела поговорить прл то какая красивая Сиси, колесо обозрения и виды, но эти башмачки, полные конфет... господи, так больно...

    вот такие памятники - напоминания, они прицельнее, конечно, в сердце бьют, чем памятные доски и стелы

    реву сижу, тьфу на этот будапешт...

    ОтветитьУдалить

Посмотреть случайный пост

Новое