вторник, 25 декабря 2018 г.

Рождественские ярмарки



Этот пост свидетельство того, что все-таки желания сбываются, хоть и не сразу, а спустя год.
Ну и дикое количество фотографий. Мы направились на улицу Deák Ferenc, которая известна тем, что это улица шоппинга, моды и всего-вот этого ням-ням-ням и дайте две!



Мы были как две подводные лодки - мокрые и очень целеустремленные, причем я - желтая )



Но когда это нас такие пустяки останавливали?



Это местные - пусть дома сидят, а трехдневные туристы - они такие.



В воздухе запахло жареным... И сейчас у нас будет очередной блок венгерской кухни :)



Венгерские колбаски



Они же под сыром и в белом соусе - на гриле



А это вроде рідні деруни, від яких серце тьохкає...



Но ніт, это пляцек по-венгерски. Тут тебе и жареная свинина с лучком и курица с грибами, перцем и белым соусом







А как вам свиная рулька с красной квашеной капустой?



или с утиной ножкой?



М'ясо взагалі дуже пасує до місцевих гострих соусів та приправ.



Или вот можно попробовать лепешку (тесто, как на наши беляши) с начинками на выбор. Очень хорошо заходит в мокрый ноябрь, вечером после кладбища - Пёркёльт — один из видов тушёного мяса в венгерской кухне. В отличие от паприкаша, в нём не используется сметана. Отделённое от костей мясо (говядина, свинина, баранина, курятина, печень и иногда рубец) слегка обжаривается, а затем тушится в течение часа в соусе со сладкой паприкой, обжаренным луком и салом, иногда с добавлением чеснока и зелёного перца.



И раз уж мы перешли на мучное, то как не попробовать Кюртёшкалач — традиционная для румынских венгров из Трансильвании выпечка цилиндрической формы, приготавливаемая обычно над открытым огнём. Кюртёшкалач — неотъемлемый элемент венгерских праздников и массовых мероприятий, например, рождественского базара.



Еще рекомендую любителям сладкого и мучного Rachel Raj's Flodni - это традиционный венгерско-еврейский торт. Первоначально Флодни был популярным ханукальным тортом среди восточноевропейских еврейских семей. В настоящее время вы можете попробовать его только в Венгрии, в основном в Будапеште.



В одной руке кюртеш, в другой руке глинтвей - идем смотреть сувениры.

Палочки-вонялочки, или органические ароматизаторы. Придает дому запах Рождества (ну если у вас Рождество пахнет глинтвейном)



Переходим в зону декора и товаров "для дома, для семьи"



Обратила внимание, что любят венгры анютины глазки, у нас они не очень популярны на клумбах.



Я тут недавно вываривала посуду (старая забава советских домохозяек) и посчитала свои чашки - это ж кошмар уже! надо завязывать.



Поэтому я - кремень! Хотя очень хотелось ось ці.







Потом я вспомнила, что не купила себе игрушек на йолку из путешествия и началось...



Я и дядя Карчи - именно так будапештцы называют своего бронзового городового.



Это работа известного скульптора Андраша Ийеша (Illyés András). По признанию скульптора, прототипом фигуры городового стал его собственный дедушка Карой Фазекаш (Fazekas Károly), который служил в молодости гусаром и щеголял в красивой форме. С годами юный гусар, как водится, обзавелся шикарными усами и пивным животиком, а весёлый и добродушный нрав сохранил.



Базилика святого Иштвана









А это ми - два счастливых рождественских котика



Я поздравляю всех с Рождеством, кто его празднует, автор вот вчера как раз... потом расскажу. А если вы думаете, что только вам хочется кушять после моих постов, так я вам скажу, что и моя душа не выдержала и я пошла и заделала паприкаш из говядины...



и немедленно выпил!

3 комментария:

  1. Катя, какая ж красотааааааа... И вкуснота, конечно, но я на работе уже все, что было, съела, и хоть стол грызи )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все жалуются, на то что от моих постов у людей заворот кишок на голодный желудок )

      Удалить
    2. есть такое, ага, я вторую чашку кофе сварила, хотя все посты уже видела
      но они ж были С ТЕЛЕФОНА
      а теперь крупно )))

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (71) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (75) Израиль (49) Интересный Киев (6) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (5) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (6) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (64) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (8) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (9) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (4) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)