понеділок, 17 грудня 2018 р.

Будапешт туристический. Часть 2.

Нехай з небес спаде вода
На наші душі та серця!
Ми підем в дощ і без мети,
Бо краще разом далі йти! (с)




К Королевскому дворцу мы зашли как разведчики - с подветренного входа :).
На самом деле я не так уж и неправа, мы с Натали в этот раз были именно как разведчики - в музеи не ходили, а если ходили то не за тем, зачем все. Основные достопримечательности если и посетили - то только чтобы не выделяться и быть похожими на нормальных туристов. Сейчас я пишу рассказы о наших приключениях и понимаю, что это была разведывательная операция, после которой на город поставлен штамп "Годно!" и "Ездить еще и чаще".



В общем попали мы к Главному бастиону Королевского дворца, о чем и фотки.







Вид из бойниц на мост Эржбет, мост Свободы и церковь святой Катерины Александрийской.



Святой Геллерт, еще раз. Пару слов о святом в честь которого и названа гора. Св. Герард Венгерский — (лат. Gerardus, венг. Gellért), Геллерт, Герхард, урождённый Джорджо Сагредо — католический святой, бенедиктинец, епископ, мученик, просветитель Венгрии убитый язычниками.



Двор Главного бастиона и исторический музей Будапешта.





Виды на берег Пешта. Базилика святого Иштвана, здесь тоже есть смотровая площадка.





Лестница к королевскому садику и павильону



Цепной мост (о нем позже) и здание Парламента



На удивление из Бастиона мы вышли не там, где зашли. Дорожки здесь вьются по спирали, поэтому мы поднялись на уровень выше.



Статуя Девы Марии



А вот и главный вход в Королевский дворец, где расположена Венгерская национальная галерея - один из ведущих художественных музеев Венгрии, обладающий обширной коллекцией венгерского искусства от Средних веков и до XX века. В экспозиции галереи собраны работы исключительно венгерских художников или созданные на территории Венгрии.



У входа памятник принцу Евгению Савойскому - выдающемуся полководцу Священной Римской Империи.



Отличительные черты принца Евгения как полководца — смелость и решительность, основанная на глубоком понимании противников и данной обстановки, неистощимость в изыскании средств для осуществления намеченных планов, хладнокровие в самые критические минуты и уменье привязать к себе сердца солдат и поддерживать боевой дух.





Дева Мария с младенцем и статуя Свободы





Кроме Королевского дворца, здесь сохранились и остатки Будайской крепости.



На фото виден королевский садик и мост по которому мы пришли.



Очень мне понравился этот старинный дом окруженный современными зданиями на горе Геллерта.



А это не просто домик, это вилла Хегеда (Hegedűs-villa), или пиратский замок.

Но хозяин виллы, Фригис Шох, был вовсе не пират, а биржевой спекулянт. В 1902 году Шох решил завершить свое путешествие по миру, создав точную копию дворца, покрытого мрамором, на холме в Генуе. Однако амбициозный предприниматель обанкротился в 1923 году, поэтому вилла была построена Ференцем К. К. Часаром на бывшем участке Яноша Холло в период с 1913 по 1914 год несколько урезанной.
С 1908 года на вилле Шоха жил и работал Ласло Кандо, венгерский художник, профессор, ректор Колледжа изящных искусств.
Название Hegedűs-villa распространилось среди населения, когда в октябре 1926 года д-р. Лоран Хегед, бывший министр финансов правительств Телеки и Вифлен, поселился на первом этаже виллы. Тайна здания еще более усиливалась тем фактом, что время от времени эти досточтимые люди поднимали на флагштоке пиратский флаг.



В этом - вся я, находясь в одной из главнейших достопримечательностей страны, где множество музеев, куда люди прут колоннами смотреть искусство 19 века и позднеготические алтари, а я увидела домик и все, сижу копаюсь в интернете, ищу о нем информацию.

На кораблике мы тоже не покатались, нам воды хватало и на себе. Мост Эржбет, мост Свободы, мост Петёфи



От мокрой безысходности насовала по всем карманам лаванды, ибо шо это за туризм, если ты нічого не вкрав?













Это мы гуляем еще по территории крепости



Вот, как нужно одеваться в дождь. Теперь мечтаю об оранжевом дождевике, отличный цвет для разведчика, ни один враг не заподозрит.



В этом месте мы с Натали потерялись. Она, как нормальный человек вернулась тем маршрутом которым мы пришли, а я, как я - пошла искать ее в том направлении где никто не ходит вообще.





Башня Булава



И очередной непопулярный вход/выход





Обошла крепость и королевский дворец подъездной дорогой. Меня в моей яркой куртке все принимали, за того кого надо принимали, а так - люди там не ходят.



Я пропустила Львиный двор, Королевский дворец будайской крепости, подземелья и Будайский тоннель Кларка, зато набрела на руины. Вдалеке конный памятник Артуру Гёргею - венгерскому военачальнику и революционеру.



У нас с Натали были интернеты и мы конечно же списались, и я по моему скромному мнению выбрала самое удачное место для найтись - под орлом. И неважно, что я его видела и к нему направлялась, а Натали под ним стояла и от него ломанулась к Евгению на коне и что это вовсе не орел.



Черный ворон с золотым кольцом в клюве изображен на гербе королевской семьи Венгри, но не известно даже то, когда и по какой такой причине черный вóрон попал на герб рода средневековых венгерских магнатов Хуньяди, представители которого стали впоследствии правителями Венгерского государства. Но есть легенда, даже две или три.



Расскажу ту, что про любовь. Он был король, а она простая, но очень красивая девица. То да сё. Потом она ему и говорит - ты ж меня не бросай, алиментщик. Ок, сказал король, выдал ей перстень, и наказал, если родится здоровый и крепкий наследник, приходи когда вырастет. Она стирала, наследник мешал, она ему кольцо дала поиграться, а ворон украл его, а брат меткий лучник ворона убил, и потом все пришли к королю, кольцо показали. И стали воевать с турками. В общем длинная история про мать одиночку. При чем тут ворон я не поняла, но то такое. Легенда про военные действия еще длиннее.





Пока Наташа меня искала, там где меня не было, я успела посмотреть на фуникулер и смену пажеского караула.

Очередь прям как у нас в праздничный день, а сам транспорт прикольный. Вот стала бы я в очереди томиться, если там отличные дорожки проложены.





На одном вагончике написано Маргит, а на другом Геллерт. Маргит - это название острова посреди Дуная (Маргитсигет; венг. Margit-sziget — остров Маргариты)



Караул тоже понравился.





Да и вообще виды отсюда очень и очень, жаль с погодой "повезло".



Остатки королевской часовни Пресвятой Девы и Св. Сигизмунда, а за ними виднеется аллея флагов.



Наташа меня нашла и жизнь наладилась.



Справочники говорят, что это памятник Старому гусару. Блин! А я-то бровью на него повела, думала молодой.



Статуя в честь борьбы за независимость.



Вы себе не представляете, как мы мокли, как брусчатка мы мокли.



Колонна святой Троицы



Церковь святого Матьяша, которая целиком в кадр не помещается.





Очень красивая

А на миниатюре весь комплекс целиком и церковь и Рыбацкий бастион.





Очень мне нравится такая архитектура. Впервые увидела подобное в полуразрушенном монастыре Баллапаис, на Кипре.



Конный памятник королю Иштвану I Святому. Памятник понравился тем, что у меня создавалось впечатление, что кольчуга вот-вот колыхнется под воздействием ветра.



На Рыбацком бастионе полным полно народу. Когда я приеду в Будапешт в следующий раз, припрусь сюда в пять утра.











Я так и не поняла прикола с башенками. На одной полно народу, на другой расположено кафе, народ идет и на ту и на другую, мы если чо - тоже народ.





Мы увидели нечто интересное внизу и покинули место скупчення людей.







И как всегда - какими-то нетуристическими маршрутами )

,



Старый домик среди относительных новостроев. Дальше просто кадры сделанные по дороге.











Кальвинистская церковь напомнила мне Армянскую церковь в Черновцах.



Памятник архитектору стиля сецессион Шаму Пецу







Памятник графу Дьюле Андраши де Чиксенткирайи и Краснагорка и конный памятник князю Ференцу II Ракоци



Площадь Адама Кларка, слева фуникулер и Королевский дворец, прямо - арка в тот самый Будайский тоннель, а я-то и не поняла, что это я такое сверху прошла.



По Цепному мосту, он же мост Сеченьи возвращаемся на свой берег Пешта.



Мост Се́ченьи, (Будапе́штский) цепно́й мост — подвесной мост над р. Дунай, соединяющий две исторических части Будапешта — Буду и Пешт. Открыт в 1849 году, став первым постоянным мостом через Дунай.



Мост назван в честь известного венгерского деятеля XIX века, мецената и политика графа Иштвана Сечени, вложившего немало средств и сил в его сооружение.



Городская легенда гласит, что якобы в декабре 1820 года гусарский капитан Иштван Сечени получил известие о смерти отца. Намереваясь успеть в Австрию на похороны, он срочно отправился в дорогу, которая проходила через Пешт. Но на Дунае из-за оттепели началось таяние льда, и переправа стала далеко не безопасным мероприятием. Прождав подходящих условий для переправы с 29 декабря до 5 января и опоздав на похороны отца, граф Сечени поклялся построить мост. Никаких документальных подтверждений этого факта не существует, однако именно граф Сечени стал главным идейным вдохновителем и организатором строительства моста, создав в 1832 году Общество по строительству моста (Hídegylet).



Львы работы скульптора Яноша Маршалко на каждом из входов на мост были установлены несколько позже, в 1852 году. Со львами связаны многочисленные городские легенды.
Самая известная из них гласит, что во время торжественного открытия скульптур один мальчик из толпы горожан, ученик сапожника, громким выкриком обратил внимание горожан на отсутствие в львиных пастях языков. Согласно легенде, скульптор Янош Маршалко не смог вынести такого прилюдного позора и, пристыженный публикой, бултыхнулся с моста в Дунай, успев крикнуть мальчику, упрекнувшему его: «Пусть у твоей жены будет такой же язык, как у моих львов!». Однако скульптор вовсе и не собирался накладывать на себя свои умелые руки. Более того, на протяжении долгих лет с улыбкой выслушивал все претензии по поводу созданных им каменных животных и всегда отвечал примерно так: "Поймите, львы - это не собаки, которые в жару тут же вываливают свои языки". Так что языки у львов есть, просто снизу их не видно, а сам Маршалко спокойно дожил до старости.



Другая легенда гласит, что если между львами пройдёт или проедет мужчина, ни разу (даже мысленно!) не изменявший своей женщине, львы громко зарычат. У нас тоже есть такая легенда про пушку на Арсенальной.



Виды с моста





Базилика святого Иштвана, а это значит, что мы уже на нашем берегу и нам нужно срочно перекусить!



Спрашивала рекомендаций у друзей где вкусно и недорого отведать венгерской кухни? Читала отзывы на сайтах о ресторанчиках и бистро? Смотрела рейтинг заведений на tripadvisor? и в итоге пошла в турецкую забегаловку Айа София - потому что турецкая еда, уже проверенная временем и моими личными рейтингами. Натали посетившася с семьей в этом году Стамбул мой выбор поддержала.



Я бы конечно хотела сказать, что на этом наш третий день путешествия подошел к концу, но нит - будет еще один рассказ, а то и два - вы ж меня знаете, я как начну так не остановить.



Ваша Шахерезада с Подола.

В написании поста использованы материалы из Википедии, спасибо ей.
Из поста о легендах ворона с кольцом блогера Милы
И у неё же содержательный мост о Цепном мосте
Автор благодарит.
Автор поблагодарит и читателя если он потыцает на рекламные баннеры.

4 коментарі:

  1. как это можно потеряться? Пошли в разные стороны?
    Легенды у них прекрасные. Птичку только жалко.
    Ну и дворец открыточный вне конкуренции, конечно!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Та вот как-то я за один угол повернула, а Натали за другой и все пошли кто куда.

      Посмотрела только что фотки что с этим дворцом было после войны - одни руины!

      Видалити
  2. Вообще большинство фоток открыточные. Домик с третьего фото кричит, дождевик такой теперь тоже хочу, часы с сыпающимся циферблатом - блеск, мальчики для меня, гусар вполне мог быть наших лет же: 20 лет отслужил - на пенсию, старый гусар, не?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Да, нормальный гусар, кому старый, а кому и норм! Все правильно. Мне лично ноги у него понравились

      Видалити

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (10) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Бахрейн (21) Беларусь (12) Белгород-Днестровский (1) Беловежская Пуща (6) Берлин (1) Брагин (1) Бремен (3) Будапешт (13) Буки (6) Бучач (2) БЦ (1) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вилково (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (14) Вроцлав (9) выставка (9) Гамбург (34) Германия (8) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дауншифтер (1) дача (8) девочковое (90) ДР (11) завод (4) Залесье (2) заметки (80) Зона отчуждения (15) ЗОО (5) Ивано-Франковск (3) из (1) из Киева с любовью (120) Израиль (49) Интересный Киев (23) Каменец-Подольский (13) Каппадокия (7) Карпаты (8) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (4) Коломыя (1) Колочава (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (9) Мария Примаченко (2) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (12) Мироновка (2) Мозырь (1) музей (18) музей восковых фигур (1) музыка (1) мультиварка (1) мурал (13) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Нижняя Саксония (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (2) особняки Киева (2) Острог (1) парк (16) ПГРЭЗ (3) подземля (1) Подол (1) поезда (1) Полесское (7) Польша (8) Припять (6) путешествия (108) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Ровно (1) санаторий (3) Санжейка (1) Святогорск (2) Северный Кипр (9) село (2) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стамбул (5) Стрит-Арт (13) Субботов (1) тавроклуб (1) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (29) Украина (61) Умань (1) ферма (1) фестиваль (29) Франція (1) Харьков (1) Хатай (5) Хмельницкий (4) Хойа (2) Хойники (1) Холодный Яр (2) Хотин (1) цветы (14) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Черкассы (2) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Чигирин (2) Шабо (1) Шартр (1) Шукай (1) Щелкинская АС (1) экскурсия (12) Юпитер (1) ябусяж (8) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (3)

Архив