
Это будет пост послесловие и учитывая, что прошло три месяца с поездки - послевкусие. Если подойти к поездке по новомодному и ответить на вопрос о цели поездки и ее выполнении, то можно сказать, что цель была поставлена неправильно и пожалуй путешествие- это не бизнес-план, не вложение инвестиций и все дивиденды в нас. Потому что хотела я одного, получила другое и была тому рада неимоверно, о чем говорит большое количество постов.

Планируемые мной "Рождественские Ярмарки" прошли где-то мимо и после, - ну и хорошо!, как сказала бы Лика и скажу я.
Встреча с подругой Аллой прошла на высшем уровне, Алла была в наличии, уделила мне максимум времени, выгуливала, кормила и выкатывала - и это очень и очень хорошо.
Учитывая, что поездка была моей первой самостоятельной в Европу, и зная, как я могу накосячить на ровном месте - все прошло просто идеально. Потому что Гамбург оказался спокойным, но не тихим; интересным, хотя и не самым туристическим городом, как, например, Мюнхен. Было мало фоток еды, во-первых потому, что ела я иногда и быстро, как оно часто бывает в путешествии.
Обед в Вундерленде обошелся мне в 9,50 евро + магнитик за 2,90 евро.

Мне понравилось, что город был совершенно не тесный, не было всего этого людского давления и дурного количества, как в Стамбуле. Хотя Стамбул любимый мной город и не мешает никто. Просто сравниваю.

Еще одна моя личная особенность - я обращаю внимание на туалеты. Мне до сих пор интересно, почему в наших бздит, даже, когда там убирают, а в заграничных нет, даже когда там не дежурит тетя со шваброй. У нас мочевыводящие каналы по разному расположены? Или мы с детства по разному приучены испражняться?
Оформление туалетной комнаты в Вундерленде

Оформление уголка для матери и ребенка

Специальные конверты для использованных женских прокладок

Тканевые полотенца, которые оттягиваешь-вытираешь, и оно закручивается куда-то дальше.

В мой последний вечер в Гамбурге мне включили красивый закат и я решила прогуляться по набережной с красивым названием Эльбпроменаде.

Вот такие трапы ведут к причалам прогулочных кораблей. Вид снаружи и внутри

На самом деле этот трап даже имеет название Иберзеебрюкке и по нему можно дойти до хороших мест для фотографирования. Что я и сделала.

Честно говоря я влезла на какой-то припаркованный корабль и с его кормы сфотографировала Эльфи

На заднем плане огни Большого Михеля, а в середине можно различить мачты парусника «Рикмер Рикмерс» выпуска 1896 года, послуживший Германии, Соединённому Королевству и Португалии. Фото с ним я показывала в предыдущем посте.

Огни мюзикла Король Лев

Вечером зашла в супермаркет у дома, просто посмотреть. Поразилась количеству непонятных для меня штук в магазине Чибо. Раньше я считала, что Тсhibo - это кофе, а это оказывается торговая сеть в которой много всего нужного.

Я долго втычила на эту бесспорно полезную вещь, но так и не поняла для чего. Пыль в книжном шкафу убирать?

Кто пользуется сетью Watsons, тому эта фирма знакома, но прикол в том, что там я нашла совершенно волшебные ушные палочки, не такие, как мы привыкли, а лопаточкой. А у нас в продаже таких нет. Кстати, в Израиле я покупаю чудо-зубочистки, которых у нас и близко нет со щеточкой на одном конце и очень зауженными на другом конце. В мире столько полезного, которое еще не доехало до наших прилавков!

Продукцию д-ра Кветкера люблю и уважаю, и если бы не ограничение багажа в 10кг. я бы скупила все что видела здесь и не увижу в киевской торговой сети.

Домой в гостинчики я накупила праздничных печений фирмы LIDL, рождественский ликерчик, штоллены и прочие конфетки. Себе статуетки мальчика и девочку с письмом, где-то были в новогодних постах.

Квартиру в которой я жила, я вроде уже показывала.
Рано утром 25 ноября, попрощавшись с хозяйкой, я, с двумя пересадками, отправляюсь (да благословенно будет метро!) в другой конец города - к Алле.

И если в Вильхельмсбурге - холодно, но ясно, то в Гамбург-Норд, где живет Алла включили влажность и туман. И густой лесной запах.
Показываю квартирные дома, кстати рядом очень много частных домов

А это, не скажу привилегированные, но весьма дорогостоящие дома престарелых.

Тишина и пение птиц. На дворе - ноябрь! Вот, еще что меня поразило: весь общественный транспорт на котором я ездила - ездит тихо и ровно. Серьезно, наше метро, издает звуки горно-обогатительного комбината, в трамваях, автобусах и метро - ужасно трясет, вечно все падают, если не держатся. Так вот, в Гамбурге - все тихо, ровно и плавно. И это так круто, что только дома я поняла, как же это удобно, когда поезд метро не скрежещет и не дергается.

А это балкон у моей подруги, где живут птички, прибегают белки и огорожен он живой изгородью. Такого понятия, как первый этаж здесь нет, у нас это называют цокольным этажом.

Ну и вот такая искусственная, но как живая, зеленая изгородь в частном секторе.

Еще из необычного - в этих домах нет нумерации квартир. Есть улица, номер дома, который есть номер парадного и фамилия на почтовом ящике.

Парковка есть под домами,

есть платная у домов в специально отведенном загончике и вот так, как у нас - просто на улице

На дворе стояла суббота, у Аллы был выходной и в планах у нас было путешествие! Поэтому мы подкрепились традиционной для всех яблочной шарлоткой

И совсем нетрадиционной для меня, хотя, говорят, очень полезной чечевицей. Видите, я всегда первым выбираю сладкое, даже когда пишу пост :)

А это уже большой Эльбтуннель, который построили в помощь, тому старому, где я была, и о котором писала 100500 постов назад.

Погоду нам выдали не очень, а вот дороги - да.

Доки на левом берегу, о которых я много писала

Дорогая Алла, если ты читаешь этот пост, а ты его точно читаешь, потому что я дам тебе персонально ссылку на него. Недалеко от твоего дома расположен стол с двенадцатью стульями, о которых ты ничего не знала.

Это памятник созданный в 1986 году Томасом Шютте (Thomas Schütte) "Стол и 12 стульев". Сие место встречи было создано в память об убитых участниках сопротивления против национал-социалистов, именами которых названы улицы в твоем районе.

На 11 стульях есть имена преследуемых антифашистов.
12-й стул остается свободным.

Посетителя приглашают присесть на этот свободный стул и почтить память о жертвах сопротивления.

На этом рассказы о моей поездке в Гамбург закончены.
Огромная благодарность автору сайта https://www.on-walking.com/. Именно здесь я черпала информацию о том, что стоит посмотреть в Гамбурге. Благодаря материалам этого сайта мне легче было описать места где я была.
Так же спасибо, старым и добрым тревел-отчетам в ЖЖ, а конкретно Роману Спарто https://spratto.livejournal.com/20849.html
Ну, а мы с Аллой едем в Бакстехуде

О чем я вам сейчас и напою.

P.S. Скульптура под окнами моей подруги, ну не прелесть?
Немає коментарів:
Дописати коментар