четверг, 15 марта 2018 г.

Бучач



Пока я писала отчеты про Вундерленд (уже и боюсь его всуе упоминать) Олежка накидал нам карту достопримечательностей, которые мы хотим посмотреть.



Первая и логичная достопримечательность - это Бучацкий коньячный завод, на котором можно сходить на экскурсию. И так как переговорщик у нас я, то неделю до поездки я тщетно обрывала номера указанные в интернете. Трубку никто не брал :( в итоге решили разобраться на месте.



Первым делом мы попались на происки местных жителей, которые слушали наши разговоры в автобусе и узнав, что нам нужен спиртзавод посоветовали где выходить. Друзья, вот честно, мой вам совет - не слушайте вы местных. Верьте гуглу, а лучше своей интуиции. Потому что если вам дорогу покажет такая ответственная гражданка, как я, то вам повезет, но таких, как я мало, поэтому мы находили лишних 1,4 км. Ну ладн, согласна, что это не то расстояние о котором стоит хныкать, но это было под горочку.



Более того, встреченные местные посылали нас не в тот магазин, который мы хотели, поэтому если вы увидите витрину, как на втором фото в этом посте - то знайте - вам не туда. Вам вот сюда, ориентир - снеговик.



Здесь находится фирменный магазин Galicia Distillery с очень радушным продавцом, который и расскажет, и покажет и даст хороший совет.



Конечно я тут же завела свою шарманку, что мы мега-блогеры и нам надо на экскурсию, но 9 марта был выходным днем у всех, и даже у начальницы предприятия, и даже зам. начальника по производству был нам очень рад, но на заводе никого не было. Но у нас теперь есть визитная карточка и когда мы опять соберемся в Бучач, то позвоним и заранее обо всем договоримся, как и положено. А пока заправляем баки. Вообще-то Олежка хотел традиционную еврейскую Песаховку, но она оказалась настолько популярной, что ни бутылочки не было в фирменом магазине в Бучаче и даже в Ив.Франковске - мы позвонили проверили. Поэтому взяли фирменное спиртное о качествах которого спрашивать остальную часть нашей бухло-ячейки. Я купила подружке коньяк, который мы с ней иногда сьорбаем и точно знаю, что он очень ок.



Купившему три бутылки, рюмочки в пидарунок



В общем если будете ехать в Бучач, то выходите возле АЗС ОККО, не прогадаете. А если вы только по туристическим местам, то идем к Золотой липе, местной достопримечательности.



Растущее у дороги на Золотой Поток 400-летнее дерево является свидетелем исторического события - подписания в 1672 г. унизительного для Польши Бучачского мира с Турцией. Накануне турецкая армия захватила Бучач и стала угрожать отсюда центральным областям Польши. Согласно мирному договору, восточная часть Украины с Подольем была объявлена независимым государством под протекторатом Турции.

Липу спіткала доля лиха, мало того что ей пририсовали 200 лет, так она не выдержала такого возраста и сбросила ветви вместе со стволом.



От Викусиного имени я с ней пообнималась.
photo by Inna Porter


Замечательный продавей из магазина дал нам очень хорошую наводку, где вкусно и недорого поесть. Слушайте сюда и никому не говорите, бо это только для своих. Напротив липы находится АТП, и у него есть столовая без вывески. В столовке оооочень много еды, есть пиво, и квас на розлив. И вы вот не поверите, но мы свои порции так быстро умяли, что я даже не подумала сфоткать - так проголодались. Повезло только Инниным вареникам, их приготовили, когда я уже наелась и вспомнила, что нужно же сфоткать еду, прежде чем ее съесть. А! и очень не дорого.



Следующим пунктом были руины Бучацкого замка



Руины оборонного Бучачского замка, с XIV в. защищавшего Бучач от татар и турок, возвышаются на холме в центре города.



Крепость была заложена в 1379 г. местными магнатами Бучацкими, а спустя три столетия укреплена новыми хозяевами Потоцкими.



В 1648 г. её пыталось захватить казацкое войско, а в 1665 и 1667 гг. неудачно осаждали татары.



Только в 1672 г. город смогла захватить турецкая армия и крепость была разрушена. Потоцкие пытались восстанавливать Бучачский замок, но в XIX в. он окончательно утратил своё значение и почти полностью был разобран на стройматериалы.



От себя добавлю, что здесь отличная смотровая площадка с которой открывается вид на центр города и основные достопримечательности. Ну и мы тут же устроили фото сессию, конечно же.
photo by Inna Porter


Река Стрыпа



Василианский монастырь. Величественный монастырь Честного Креста Господнего возвышается на противоположном от Бучачского замка холме, что в урочище Фёдор.



Построен для отцов василиан, которых в XVIII в. пригласил в город С. Потоцкий для основания богословской школы. Центральным сооружением комплекса является барочная Крестовоздвиженская церковь с колокольней. С двух сторон к ней примыкают корпуса келий и василианской гимназии (сейчас Бучачский коллегиум им. Св. Йосафата). В советские времена монастырь был закрыт и разрушался, однако после 1991 г. проведена полная реставрация. Все здания, включая гидроэлектростанцию на р. Стрипа, восстановлены и используются по назначению.



В монастырь мы не пошли, Олежка сказал - такоеее, ни-о-чем



Успенский костел. Вид со смотровой площадки Замка



Он же - анфас, а за ним руины Замка



Внутри был закрыт



Католический костёл Успения Богородицы был построен под замковой горой неподалёку от ратуши на средства владельца города, каневского старосты Н. Потоцкого, о чём свидетельствует его родовой герб Пилява на фронтоне.



Над внутренним оформлением несколько лет работал выдающийся скульптор И. Пинзель. Монументальная композиция из пяти алтарей включает образ Матери Божьей с Младенцем Иисусом, фигуры Св. Иоанна Евангелиста, Св. Иоахима, Св. Анны,Св. Зазария, Архангела Михаила, Св. Иоанна Непомука, ангелов, аллегорических фигур Расторопности и Любви, и композицию Божьей Славы. После советской разрухи храм восстановлен и снова принимает верующих.



Как объяснил мне Олежка уникальность работ Пинзеля в том, что его статуи "смотрятся" только с определенного угла зрения. То есть если смотреть на них вровень и прямо, то будет непонятно, что скульптор изобразил. А если снизу и сбоку, то понятно.



У Ратуши находится памятник Иоанну Георгу Пинзелю от благодарных жителей Бучача.



Ратуша. Великолепное барочное творение львовского арх. Б. Меретина является визитной карточкой города. Ратуша высотой 37 м построена в Бучаче на средства Н. Потоцкого.



Двухъярусная башня опирается на двухэтажную кубическую основу



Первоначально ратуша была увенчана 18-метровым шпилем (был заменен нынешним куполом после пожара 1811 г.) и украшена 17 скульптурами выдающегося ваятеля И. Пинзеля на тему борьбы добра и зла. Большую часть скульптур уничтожил пожар 1865 г., четыре из них сохранились лишь фрагментарно. Сейчас они законсервированы, а Ратуша на реставрации и вход туда запрещен.



Мы поднимаемся по очень крутой лестнице, потом по лестнице которая по-моему вообще держится на каком-то одном стержне и дико шатается и я уже ною, на кой черт нам сдалась эта Ратуша и мы тут все умрем-пропадем.








Серьезно! я не выдумываю и не прибедняюсь. Мне казалось подомной рухнет нафиг все, и уже на пожар 1811 года не спишешь



И когда я (Багира, я уже бегу) добралась до крыши, оказалось, что  мои страдания на лестнице не окончены.
От позорного падения меня спасла только огромная любовь к Андруше, у него еще вся жизнь впереди, будет не очень ок, ему подомной погибнуть







Но все лестницы были пустяком, по сравнению с тем количеством голубиного помета среди которого мы оказались.



И тут у меня вопрос, почему в Германии... нет я не про туалеты щас, а про то, почему в Германии эти колючки отпугивают голубей, а у нас нет?



Благодаря утонченному синтезу архитектуры и скульптуры Бучачская ратуша считается выдающимся произведением мировой архитектуры эпохи позднего барокко.





Ну, а потом ко всем моим радостям я застряла грудью в проходе. И если живот можно втянуть, жопу поджать, то куда девать грудь, когда ты застрял ею в этом узком проходе, а вокруг полно голубиного дерьма, да, блин, дерьма!







Но для того и нужны друзья, чтобы подержать тебя за грудь помочь пройти непреодолимое, пролезть в непролазное и не глумится потом с тебя всю дорогу.





На этом с Ратушей все - годное место, если бы не помет, узкие проходы и шатающаяся лестница



Восстановленные часы на верхнем ярусе отбивают каждую четверть часа, а каждый час играют мелодии украинских песен.



Николаевская церковь. Оборонный храм в честь Св. Николая построен на средства жены графа С. Потоцкого Марии Могилянки - двоюродной сестры Киевского митрополита П. Могилы. Фортификационный характер расположенного на возвышенности строгого сооружения угадывается по бойницам на втором ярусе. Внутри находятся богато украшенный иконостас.  
Жаль не сходили



Скульптурная композиция, увенчанная фигурой Св. Яна Непомука, была установлена в Бучаче на развилке дорог на Тернополь и Чортков в 1750 г. Это была одна из ранних работ выдающегося скульптора Г. Пинзеля. Пражский священник Ян Непомук принял мученическую смерть в 1393 г., отказавшись выдать тайну исповеди жены императора Вацлава IV Люксембургского.



Придорожная фигура Божьей Матери была установлена в Бучаче в 1751 г. по заказу хозяина города Н. Потоцкого. Это была одна из ранних работ выдающегося скульптора Г. Пинзеля и архитектора Б. Меретина. На постаменте изображен герб Потоцких "Пилява". В советские времена фигура Девы Марии была уничтожена, однако часть постамента сохранилась. Восстановлена в 2006 г. на прежнем месте, автор копии Р. Вильгушинский.



Не посмотрели: монастырек где-то в урочище Фёдор, пару церквей, пару кладбищ и старый австрийский железнодорожный тоннель.









В общем есть за чем вернуться когда-нибудь.



Спасибо за внимание, чмоке ваша лапуля

Сайту http://www.doroga.ua благодарочка за матчасть.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое