вторник, 6 марта 2018 г.

Букстехуде. часть 1

Бухстехуде - это небольшой город, районный центр в землях Нижней Саксонии. Алла сюда частенько приезжает просто погулять, просто выпить кофе, и просто пообщаться с друзьями. Я так езжу в Межигорье. На дворе стоял конец ноября, было холодно, но зато небо было ясное, в предыдущем посте я показывала в каком тумане мы выезжали из Гамбурга. Наш променад осуществлялся по кварталам старого города, где есть канал, обязательно кирха и Ратуша На самом деле стандартная схема движения: осмотреть все дома со всех сторон, тем более не так их и много Ну и поздравьте меня - я впервые увидела настоящий фахверк и восторгу моему не было предела и чувство прекрасного и встроенный эстетизм ликовали! Мы приехали в полдень и как раз застали остатки субботней ярмарки. Нет, это не та Рождественская Ярмарка за которой я приехала в Германию. Это просто обычный базарчик выходного дня, как моя - четверговая или Викусина субботняя, возле макаронной фабрики. Только немецкая. Но к трем часам от нее и следа не осталось Хотя нет! Дух Рождества носился в воздухе :) У входа в старый город нас встречала такая очаровашка Ну и конечно же прогулки с подругами не обходятся без чашечки кофе в очаровательном итальянском кафе-мороженое Piazza San Marco. Кафе-мороженое (ой, какое забытое название) находится на углу Брайте штрассе и Остфлета (Восточный канал). Справа на фото. Внутри было все таааак интересно, но мне тут же запретили фотографировать. Кто читает меня давно, уже привык, что после фразы о запрете фотосъемки идет череда кадров.
 Мы устроились на улице, потому что - курить. Хотя, как мне показалось, внутри был зал для курящих. Покофейничав отправились на прогулку по обеим сторонам Вествивера - это у них так канал называется. Он ооочень небольшой и оооочень живописный. Вернее не сам канал, а дома понад ним Улицы по обоим сторонам канала называются ВестФлет и Остфлет. И интересно будет узнать что в морской навигации чаще всего применялись и по сей день используются, немецкие названия сторон света. Все знакомы Норд, Зюйд, Ост, Вест. Мы с подругой неспешно отправляемся гулять, заглядывая во все окошки Я навряд ли напишу что-то типа, этот дом был построен... в нем жили не тужили... Я просто покажу полдень субботнего дня очаровательного городка. Компания друзей радостно приветствует друг друга и идет посидеть за кружечкой пива. Не смотря на то, что Алла бывает здесь частенько, все равно находит новые забавные кадры. Алла хороший репортажный фотограф, с острым и примечательным взглядом и смотреть ее фотографии из путешествий для меня всегда удовольствие. Давайте расскажу вам о фахверке, а то вдруг вы, как и я думаете, что это просто дома украшенные деревяшками. Фа́хверк (нем. Fachwerk — каркасная конструкция, фахверковая конструкция) — тип строительной конструкции, при котором несущей основой служат вертикально установленные несущие столбы, являющиеся, наряду с распорными наклонными балками, опорной конструкцией здания. Эти несущие столбы и балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид. Пространство между балками заполняется глинобитным материалом, кирпичом, иногда также деревом. Фахверк появился в XV веке в Германии и стал очень популярным в Европе, особенно в северной части (от Британии до Польши)
 Если кто-то решил возмутится наличием рекламы, которая ни в тын ни в ворота, я поддержу. Не можна такую красоту уродовать рекламными вывесками, если им конечно не триста лет, рекламным вывескам в смысле. А этот чудесный домишко, у которого даже охранная грамота имеется, о чем свидетельствует табличка, предлагаю рассмотреть в подробностях.
 Активные киевляне, которые не так давно участвовали в волонтерском проекте от Интересного Киева, составляя списки жилого и не жилого фонда, который нужно охранять от рекламных вывесок, жлобского застекления балконов, навешивания вагонки - и прочего уродования внешнего вида старинных зданий Киева. Этот абзац - для вас. Чугунная табличка, которая сообщает, что дом внесен в список исторического и архитектурного наследия, и бойся-бой ему что-то вредное причинить. Да, нас не удивить такими табличками, благодаря стараниям Арсения Финберга многие дома обзавелись новомодными указателями, где рассказано о доме, когда и кем построен, чем интересен. Но то, что некоторые таблички стали воровать и сдавать на металл, тоже верно. Я обратила внимание, что табличка с инвентарным номером и описанием, пропала со здания Музея-Аптеки у Флоровского монастыря. Почему у нас частная собственность уничтожила неимоверное количество прекрасных усадеб, домов и отелей, не говоря уже о скверах и лесах. А в Германии нет? Потому, что они владеют столетиями и научились, а мы нет? Возможно у нас специальный ген домовладельца и землевладельца отсутствует. Вествивер (канал) перегорожен шлюзом, над которым выстроено здание в котором функционируют различные конторы, отель и ресторан. Вода протекает под ним, вытекая из озера Вествивер, к которому мы и направляемся Моя Алла, которая очень гармонично вписалась в окружающую обстановку приглашает присоединиться к нам своих друзей. Озеро Вествивер очень небольшое, я бы назвала его прудом, а за ним раскинулся большой парк. Но вернемся к наружной рекламе в городе. Просто имею что сказать. О Букстехуде говорить не будем, потому что не об чем тут говорить. На самом деле, рекламы там мало и вся она органичная. Но вот недавно, я наткнулась на статью в интернете, что один художник с активной жизненной позицией, предложил проект, который приняли: в Вене всю наружную рекламу закрыли желтыми полотнами. Ненадолго правда. Я высказалась за доцільність оной, то есть за рекламу, все таки средства идут в бюджет города, а потом на его благоустройство. Но моя Викуся тоже вовлеклась в полемику и сообщила, что средства получаемые за рекламу не очень-то и видно.
Тут ко мне на чай заглянул Дениска с пивком и мы как два зануды, открыли бюджет города Киева за 2017 год, постатейно!
И что же?
Общий бюджет доходов Города 26 993 750,00 тыс.грн.
Кошти від плати за право тимчасового використання місць (для розташування об'єктів зовнішньої реклами), які перебувають у комунальній власності територіальної громади м. Києва та за розміщення реклами на транспорті комун.власності 189 000,00 тыс. грн.
То есть вот это все говнище развешанное на каждом шагу в Киеве приносит нам только 0,70 % от общего дохода.
 Так вот я против!
Нечего за такие копейки нам вид портить. ...и автор нервно закончила пост, хлопнув крышкой ноутбука

1 комментарий:

  1. Вот так и есть: доход от размещения рекламы минимальный, а урон реклама наносит существенный :(

    ОтветитьУдалить

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (72) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (75) Израиль (49) Интересный Киев (7) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (5) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (7) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (65) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (9) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (9) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (4) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)