воскресенье, 18 марта 2018 г.

Язловец. Доминиканский костел





Мы спустились вниз, в центр села, увидели дорожный указатель на Бровари, тут же вспомнили о нашей Танюше из Броваров и передали ей привет и поздравления с Днем рождения!
- За деньрожденческие путешествия, чьи бы дни рождения ни были.



Внимательный читатель обратит внимание на обувь женской части группы - да! мы были очень разумно обуты в этот раз, что позволяло нам быть как рыбка в воде... ну или как уточка



или как не уточка...



мужская часть были просто были котики :)



1583 год, новый староста местечка Микола Язловецький способствовал переезду из Львова в Язловец доминиканца отца Антонина из Перемышля, который за три года обратил многих горожан в католичество. И в 1589 году начинается строительство каменного костела Успения Пресвятой Девы Марии.



До этого костела в Язловце был костел святой Марии Магдалины, но он был деревянным и не сохранился. Костел Успения стал фарным (главным) собором города и назывался - Доминиканский костел.





Фундатором костела был тогдашний помещик (дидыч) староста Миколай Язловецкий, здесь же в крипте была устроена его родовая усыпальница в которой были похоронены он сам, сестра Ядвига, сын Героним и польский композитор Миколай Гомулка.
Черный квадрат внизу - вход в крипту. Но к сожалению внутри ничего нет, здесь все уже украдено до нас: в 1592 году во время поездки старосты на свадьбу короля Сигизмунда III в Краков, ксьондз Марцин ограбил костел и саркофаги в его крипте и исчез с драгоценностями. У меня несколько вопросов в связи с этим к вики - как фундатор мог быть там похоронен, если во время его жизни крипту обобрали? Или ее дважды грабили?



Но, пастор мы пришли сюда не за этим (с) костел и правда отличный, потому что имеет много ходов, выходов, лестниц, обрушающихся потолков и по всему этому можно полазить с опасностью для жизни застрять.



Поднимаемся на колокольню





- Олежка, а там очень узко?
- Не боись, впихнем!



Высокие ступени, скользкие стены - но это того стоит. И в этот момент меня радует, что нас четыре, четыре чудных человека, которые не тупят и не спешат, не лезут друг другу в кадр и подадут руку если это требуется.











- Андрюша держи меня за здесь! Олежка фоткай быстрее, а то мне страшноблять!









- Народ! Ура! я вижу стены крепости, мы сможем подняться и туда!



Вид с костела на кладбищенскую каплычку



Понятно, что костел спасти уже невозможно, но видно, что службы здесь иногда проводят и убирают.











В общем очень атмосферное место, спешите сфоткать



пока не развалилось









Две достопримечательности посмотрели - две осталось



Следующая локация - руины старой крепости.



продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое