воскресенье, 18 марта 2018 г.

Язловец. Доминиканский костел





Мы спустились вниз, в центр села, увидели дорожный указатель на Бровари, тут же вспомнили о нашей Танюше из Броваров и передали ей привет и поздравления с Днем рождения!
- За деньрожденческие путешествия, чьи бы дни рождения ни были.



Внимательный читатель обратит внимание на обувь женской части группы - да! мы были очень разумно обуты в этот раз, что позволяло нам быть как рыбка в воде... ну или как уточка



или как не уточка...



мужская часть были просто были котики :)



1583 год, новый староста местечка Микола Язловецький способствовал переезду из Львова в Язловец доминиканца отца Антонина из Перемышля, который за три года обратил многих горожан в католичество. И в 1589 году начинается строительство каменного костела Успения Пресвятой Девы Марии.



До этого костела в Язловце был костел святой Марии Магдалины, но он был деревянным и не сохранился. Костел Успения стал фарным (главным) собором города и назывался - Доминиканский костел.





Фундатором костела был тогдашний помещик (дидыч) староста Миколай Язловецкий, здесь же в крипте была устроена его родовая усыпальница в которой были похоронены он сам, сестра Ядвига, сын Героним и польский композитор Миколай Гомулка.
Черный квадрат внизу - вход в крипту. Но к сожалению внутри ничего нет, здесь все уже украдено до нас: в 1592 году во время поездки старосты на свадьбу короля Сигизмунда III в Краков, ксьондз Марцин ограбил костел и саркофаги в его крипте и исчез с драгоценностями. У меня несколько вопросов в связи с этим к вики - как фундатор мог быть там похоронен, если во время его жизни крипту обобрали? Или ее дважды грабили?



Но, пастор мы пришли сюда не за этим (с) костел и правда отличный, потому что имеет много ходов, выходов, лестниц, обрушающихся потолков и по всему этому можно полазить с опасностью для жизни застрять.



Поднимаемся на колокольню





- Олежка, а там очень узко?
- Не боись, впихнем!



Высокие ступени, скользкие стены - но это того стоит. И в этот момент меня радует, что нас четыре, четыре чудных человека, которые не тупят и не спешат, не лезут друг другу в кадр и подадут руку если это требуется.











- Андрюша держи меня за здесь! Олежка фоткай быстрее, а то мне страшноблять!









- Народ! Ура! я вижу стены крепости, мы сможем подняться и туда!



Вид с костела на кладбищенскую каплычку



Понятно, что костел спасти уже невозможно, но видно, что службы здесь иногда проводят и убирают.











В общем очень атмосферное место, спешите сфоткать



пока не развалилось









Две достопримечательности посмотрели - две осталось



Следующая локация - руины старой крепости.



продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (72) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (75) Израиль (49) Интересный Киев (7) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (5) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (7) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (65) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (9) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (9) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (4) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)