четверг, 22 марта 2018 г.

Язловецкий замок


В принципе в чем интерес к старым руинам? В первую очередь полазить, потрогать, потом прочитать и узнать.
Язловецкая крепость, она же замок прожила долгую и интересную жизнь, заложен он был в XIV веке и за 600 лет укреплялся, расстраивался, перестраивался, завоевывался, отвоевывался и разрушался. Посмотрим, что осталось нам. После таких предупреждений, как на фото выше, мои отчеты особенно изобилуют иллюстрациями. Хорошо бы было, если б у нас был квадрокоптер, чтобы посмотреть сверху как оно устроено, но коптера нет, поэтому будем довольствоваться рисунком от руки. Крепость расположена на холме, до нее здесь была деревянная крепость, частокол вкопанный в землю, в те давние времена называли Яз, а часовых, которые сидели за ним - ловцы. Симбиоз двух слов Яз и Ловец дал название городу. Ну это я еще один вариант нашла, кроме Язя-Ловца. Хотя все может быть еще проще - Язловец в излучине реки Ольховец и недалеко от того места где в нее впадает речка Язловчик. Скорее всего это название дало имя и местечку. И мне теперь интересно, что было раньше курица или яйцо название реки или города? Что меня больше всего здесь удивило, так это необычная по своей форме башня-донжон. Донжо́н — главная башня в европейских феодальных замках. В отличие от башен на стенах замка, донжон находится внутри крепостных стен и обычно не связан с ними — это как бы крепость внутри крепости. Была она пятиярусной (пятый ярус не сохранился) с толщиной стен в 4 метра
В ней были устроены тройные бойницы для ведения перекрестного огня
А на месте бывшего рва построили двухэтажный дом со сквозным проездом. Въездные ворота размещались на уровне третьего яруса, куда можно было попасть через каменную площадку и подъёмный мост. Собственно именно это предположение я и высказала на месте.
Макет автор: Бучач-Львів - Власна робота, CC BY-SA 4.0, Посилання Въезд был украшен красивым порталом с семейным гербом Бучацких-Язловецких, который называется Абданк, его основная примета наличие буквы W, он расположен выше остальных трех гербов.
А для того, чтобы подписать следующую надпись ушел день и все впустую. Памятуя, как я в прошлом году наотличненько перевела латынь на стене дома во Львове я решила, что уж три слова я точно осилю. В итоге в помощь были призваны друзья, знакомые и знакомые знакомых.
Но имеем мы следующее
 OSTIUM - отверстие, вход, дверь. Будем считать, что написано - ВРАТА
VERUM - правда, истина, справедливость. Возьмем - ИСТИНЫ
Не смотря на целую гору перелопаченной инфы: сайти, словари, википедию от латинского алфавита и общепринятых сокращений до известных фраз и поговорок, и даже Словарь латинских крылатых слов из книжного шкафа, третье слово мы так и не смогли составить из наличествующих букв.
Поэтому если вы можете помочь, или знаете латиноведа, я и все читатели моего блога будем рады помощи в расшифровке этой надписи.
В этом вся я - если у меня что-то не получается, то бросаю затею или призываю всех мне помогать. В общем пока мироздание нам ищет друга со знанием латыни мы проследуем внутрь замка и обследуем его.
Портал выезда со стороны замка, с украшениями в виде цветочков и гадов ползучих Внутри сразу становится понятно, что здесь ездили повозками Обратите внимание! Замок реставрируется, что не может не радовать Знаете выражение - Как один за кривою, так і десятеро? Ну вот мои "десятеро" уже бегают по крепостным стенам
И даже не спрашивайте, как я туда взобралась. Стыдно, стыдно я туда взбиралась. Возраст, колени, ахиллы, гололед опять же. Надеюсь видеонаблюдение в этот момент не работало.
Но оно того стоило Вот если бы с нами был Дениска, он бы точно полез на эту вышку, но Слава Icy мне плохого примера никто не подал. На фото хорошо виден Армянский костел, который впоследствии стал греко-католической церковью, но на дверях еще остались армянские надписи
А  такой вид отсюда был в 1900 году Довольные мы Спуск был еще страшнее чем подъем, но не ужаснее, чем ходить по стене. В общем если сравнивать страшное с ужасным, а неприятное с отвратительным, то кажется, что не так все и плохо. На удивление самая медленная и самая хромая я, громче всех фонила: - Не рассиживаемся, на первый-второй рассчитайсь! Идем смотреть Дворец! КристинаГрупп недоумевала, но ускорялась.

продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое