четверг, 22 марта 2018 г.

Язловецкий замок


В принципе в чем интерес к старым руинам? В первую очередь полазить, потрогать, потом прочитать и узнать.
Язловецкая крепость, она же замок прожила долгую и интересную жизнь, заложен он был в XIV веке и за 600 лет укреплялся, расстраивался, перестраивался, завоевывался, отвоевывался и разрушался. Посмотрим, что осталось нам. После таких предупреждений, как на фото выше, мои отчеты особенно изобилуют иллюстрациями. Хорошо бы было, если б у нас был квадрокоптер, чтобы посмотреть сверху как оно устроено, но коптера нет, поэтому будем довольствоваться рисунком от руки. Крепость расположена на холме, до нее здесь была деревянная крепость, частокол вкопанный в землю, в те давние времена называли Яз, а часовых, которые сидели за ним - ловцы. Симбиоз двух слов Яз и Ловец дал название городу. Ну это я еще один вариант нашла, кроме Язя-Ловца. Хотя все может быть еще проще - Язловец в излучине реки Ольховец и недалеко от того места где в нее впадает речка Язловчик. Скорее всего это название дало имя и местечку. И мне теперь интересно, что было раньше курица или яйцо название реки или города? Что меня больше всего здесь удивило, так это необычная по своей форме башня-донжон. Донжо́н — главная башня в европейских феодальных замках. В отличие от башен на стенах замка, донжон находится внутри крепостных стен и обычно не связан с ними — это как бы крепость внутри крепости. Была она пятиярусной (пятый ярус не сохранился) с толщиной стен в 4 метра
В ней были устроены тройные бойницы для ведения перекрестного огня
А на месте бывшего рва построили двухэтажный дом со сквозным проездом. Въездные ворота размещались на уровне третьего яруса, куда можно было попасть через каменную площадку и подъёмный мост. Собственно именно это предположение я и высказала на месте.
Макет автор: Бучач-Львів - Власна робота, CC BY-SA 4.0, Посилання Въезд был украшен красивым порталом с семейным гербом Бучацких-Язловецких, который называется Абданк, его основная примета наличие буквы W, он расположен выше остальных трех гербов.
А для того, чтобы подписать следующую надпись ушел день и все впустую. Памятуя, как я в прошлом году наотличненько перевела латынь на стене дома во Львове я решила, что уж три слова я точно осилю. В итоге в помощь были призваны друзья, знакомые и знакомые знакомых.
Но имеем мы следующее
 OSTIUM - отверстие, вход, дверь. Будем считать, что написано - ВРАТА
VERUM - правда, истина, справедливость. Возьмем - ИСТИНЫ
Не смотря на целую гору перелопаченной инфы: сайти, словари, википедию от латинского алфавита и общепринятых сокращений до известных фраз и поговорок, и даже Словарь латинских крылатых слов из книжного шкафа, третье слово мы так и не смогли составить из наличествующих букв.
Поэтому если вы можете помочь, или знаете латиноведа, я и все читатели моего блога будем рады помощи в расшифровке этой надписи.
В этом вся я - если у меня что-то не получается, то бросаю затею или призываю всех мне помогать. В общем пока мироздание нам ищет друга со знанием латыни мы проследуем внутрь замка и обследуем его.
Портал выезда со стороны замка, с украшениями в виде цветочков и гадов ползучих Внутри сразу становится понятно, что здесь ездили повозками Обратите внимание! Замок реставрируется, что не может не радовать Знаете выражение - Как один за кривою, так і десятеро? Ну вот мои "десятеро" уже бегают по крепостным стенам
И даже не спрашивайте, как я туда взобралась. Стыдно, стыдно я туда взбиралась. Возраст, колени, ахиллы, гололед опять же. Надеюсь видеонаблюдение в этот момент не работало.
Но оно того стоило Вот если бы с нами был Дениска, он бы точно полез на эту вышку, но Слава Icy мне плохого примера никто не подал. На фото хорошо виден Армянский костел, который впоследствии стал греко-католической церковью, но на дверях еще остались армянские надписи
А  такой вид отсюда был в 1900 году Довольные мы Спуск был еще страшнее чем подъем, но не ужаснее, чем ходить по стене. В общем если сравнивать страшное с ужасным, а неприятное с отвратительным, то кажется, что не так все и плохо. На удивление самая медленная и самая хромая я, громче всех фонила: - Не рассиживаемся, на первый-второй рассчитайсь! Идем смотреть Дворец! КристинаГрупп недоумевала, но ускорялась.

продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (72) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (75) Израиль (49) Интересный Киев (6) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (1) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (5) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (7) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (64) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (9) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (9) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (4) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)