Указатель у дороги говорит нам о пещерном храме св.Онуфрия XIII столетия, благодатном источнике и нерукотворном образе Иисуса.
Все знают, что подробности посещенных мест я узнаю пост-фактум, когда сижу дома зарывшись в интернет и пишу свои рассказки. Если бы я знала, что именно мне нужно посмотреть, то пост бы выглядел иначе. А так я вам показываю то, что показали мне и описываю тем, что нашла. После того как хан Батый въехал на коне в Храм Успения Богородицы в Киеве, некоторые монахи Киево-Печерской лавры нашли себе пристанище в этих скалах. Устраивать пещерные храмы и даже монастыри под землей у киевских монахов уже давно вошло в привычку, я писала об этом в посте о Зверинецких пещерах в Киеве. Местность эта богата травертином (тибурский камень) - известковый туф, поликристаллическая хрупкая тонкозернистая гомогенная горная порода. Поэтому устроение пещерного монастыря и храма при умении было делом недолгим. Церковь св.Онуфрия была выстроена позже в XV веке, была деревянной, а позднее, через 200 лет ее перестроили из камня. Если попроситься на экскурсию в храм у местного священника, то можно увидеть замурованные боковые подземные ходы, которые ведут в подземелье и дальше - на берег реки Стрыпы и в скалы. В пещерах сохранился скальный монастырский храм. Здесь был когда-то иконостас из камня, были каменные царские врата, которые открывались. Но когда прокладывали дорогу использовали взрывчатку и в пещерах пошли трещины и часто случаются камнепады. Внутрь можно зайти, но фото мои вышли некачественные поэтому обойдемся без них. А я продолжаю обследовать пещеры и по дороге приходит в голову мысль, что в этой поездке что-то частенько мне приходится куда-то протискиваться. Что же о видах - они здесь великолепны На одной из скал установлена мемориальная табличка в память о трагической смерти подпольщика УПА, Юрия Михайлецкого. Он скрывался в этих пещерах от КГБ в 1967 году, когда его нашли, долго отстреливался, но силы были не равны. Юрий облил керосином документы и подпалил себя. Этот бой считается последним боем вооруженной борьбы повстанцев против оккупантов, то есть большевиков. На скале так же имеется памятник погибшему. Спускаюсь вниз Всем кто посетит это место, я рекомендую зайти в храм. Сама я туда зайти постеснялась, потому что местные женщины уже шли на службу, а у меня вид был не очень соответствующий, хотя когда я сидела на качели с кофе, то женщина идущая открывать храм приветливо со мной поздоровалась. Еще я обратила внимание, что жители этого региона крестятся не так как мы, сперва делают круговое движение рукой, а потом уже накладывают крест. В церкви которая была перестроена, закрыта при советах, открыта и теперь понемногу силами прихожан восстанавливается, находится статуя св.Онуфрия работы известного уже нам гениального скульптора Пинзеля. Статуя когда-то украшала ворота перед церковью и чудом уцелела. Копию с нее можно увидеть во дворце Потоцких, что во Львове.
Целительный источник Ну а теперь самое приятное для меня. Когда я сюда шла, то с моста первым делом увидала в рассветных лучах золотые купола каплычек, именно они и привлекли мое внимание. Я заинтересовалась и стала придумывать варианты того, что это может быть. Решила, что родник или источник, но почему так много и на горе? Может водопровод? Возвращаться я решила интуитивно мимо этих каплычек, потому что они по моему представлению четко должны были меня привести к началу села. И что удивительно, когда утром я спросила у проходящего мимо мужика, как пройти к монастырю, он меня по этой дороге не отправил. Говорю же, местные иногда бывают коварны в своей необізнаності. Но как только я заглянула в первую часовенку и увидела там икону, мне сразу стало понятно - что это Хресна Хода, то есть Крестный Путь. Летом верующие паломники приходят в монастырь и даже ночуют в пещерах или вот в этих каплычках. Ну, а я была права, когда хотела сразу спуститься в этом месте. В общем место очень хорошее, всячески рекомендую к посещению все равно какому: туристическому или паломническому.
На маршрутку до Бучача я успела, но оказалось, что через наш Подзамочек она не идет, я тут же вышла хлопнув дверью, а потом догадалась, что надо было ехать в Бучач, и пройтись пешком. Ведь следующая маршрутка будет через час, а пешком топать уже было лень.
Но мне повезло, застопила Ланос, в котором семья ехала на базар. На вопрос, чего меня занесло в такую рань сюда. Я рассказала откуда приехала, где живу, что пришла смотреть такой замечательный монастырь и была такая милая и удивительная, что меня довезли прямо к отелю, где моя КристинаГрупп уже проснулась, позавтракала и все были готовы к дальшейшим приключениям.
А всего-то и надо было сказать водителю: - Щастя-здоровля! - автостопщик должен быть вежливым.
Все знают, что подробности посещенных мест я узнаю пост-фактум, когда сижу дома зарывшись в интернет и пишу свои рассказки. Если бы я знала, что именно мне нужно посмотреть, то пост бы выглядел иначе. А так я вам показываю то, что показали мне и описываю тем, что нашла. После того как хан Батый въехал на коне в Храм Успения Богородицы в Киеве, некоторые монахи Киево-Печерской лавры нашли себе пристанище в этих скалах. Устраивать пещерные храмы и даже монастыри под землей у киевских монахов уже давно вошло в привычку, я писала об этом в посте о Зверинецких пещерах в Киеве. Местность эта богата травертином (тибурский камень) - известковый туф, поликристаллическая хрупкая тонкозернистая гомогенная горная порода. Поэтому устроение пещерного монастыря и храма при умении было делом недолгим. Церковь св.Онуфрия была выстроена позже в XV веке, была деревянной, а позднее, через 200 лет ее перестроили из камня. Если попроситься на экскурсию в храм у местного священника, то можно увидеть замурованные боковые подземные ходы, которые ведут в подземелье и дальше - на берег реки Стрыпы и в скалы. В пещерах сохранился скальный монастырский храм. Здесь был когда-то иконостас из камня, были каменные царские врата, которые открывались. Но когда прокладывали дорогу использовали взрывчатку и в пещерах пошли трещины и часто случаются камнепады. Внутрь можно зайти, но фото мои вышли некачественные поэтому обойдемся без них. А я продолжаю обследовать пещеры и по дороге приходит в голову мысль, что в этой поездке что-то частенько мне приходится куда-то протискиваться. Что же о видах - они здесь великолепны На одной из скал установлена мемориальная табличка в память о трагической смерти подпольщика УПА, Юрия Михайлецкого. Он скрывался в этих пещерах от КГБ в 1967 году, когда его нашли, долго отстреливался, но силы были не равны. Юрий облил керосином документы и подпалил себя. Этот бой считается последним боем вооруженной борьбы повстанцев против оккупантов, то есть большевиков. На скале так же имеется памятник погибшему. Спускаюсь вниз Всем кто посетит это место, я рекомендую зайти в храм. Сама я туда зайти постеснялась, потому что местные женщины уже шли на службу, а у меня вид был не очень соответствующий, хотя когда я сидела на качели с кофе, то женщина идущая открывать храм приветливо со мной поздоровалась. Еще я обратила внимание, что жители этого региона крестятся не так как мы, сперва делают круговое движение рукой, а потом уже накладывают крест. В церкви которая была перестроена, закрыта при советах, открыта и теперь понемногу силами прихожан восстанавливается, находится статуя св.Онуфрия работы известного уже нам гениального скульптора Пинзеля. Статуя когда-то украшала ворота перед церковью и чудом уцелела. Копию с нее можно увидеть во дворце Потоцких, что во Львове.
Целительный источник Ну а теперь самое приятное для меня. Когда я сюда шла, то с моста первым делом увидала в рассветных лучах золотые купола каплычек, именно они и привлекли мое внимание. Я заинтересовалась и стала придумывать варианты того, что это может быть. Решила, что родник или источник, но почему так много и на горе? Может водопровод? Возвращаться я решила интуитивно мимо этих каплычек, потому что они по моему представлению четко должны были меня привести к началу села. И что удивительно, когда утром я спросила у проходящего мимо мужика, как пройти к монастырю, он меня по этой дороге не отправил. Говорю же, местные иногда бывают коварны в своей необізнаності. Но как только я заглянула в первую часовенку и увидела там икону, мне сразу стало понятно - что это Хресна Хода, то есть Крестный Путь. Летом верующие паломники приходят в монастырь и даже ночуют в пещерах или вот в этих каплычках. Ну, а я была права, когда хотела сразу спуститься в этом месте. В общем место очень хорошее, всячески рекомендую к посещению все равно какому: туристическому или паломническому.
На маршрутку до Бучача я успела, но оказалось, что через наш Подзамочек она не идет, я тут же вышла хлопнув дверью, а потом догадалась, что надо было ехать в Бучач, и пройтись пешком. Ведь следующая маршрутка будет через час, а пешком топать уже было лень.
Но мне повезло, застопила Ланос, в котором семья ехала на базар. На вопрос, чего меня занесло в такую рань сюда. Я рассказала откуда приехала, где живу, что пришла смотреть такой замечательный монастырь и была такая милая и удивительная, что меня довезли прямо к отелю, где моя КристинаГрупп уже проснулась, позавтракала и все были готовы к дальшейшим приключениям.
А всего-то и надо было сказать водителю: - Щастя-здоровля! - автостопщик должен быть вежливым.
Немає коментарів:
Дописати коментар