понедельник, 26 марта 2018 г.

Муралы Ивано-Франковска

Мои поиски стрит-арта начались с граффити, которое я увидела из окна автобуса. Находится панно на ул.Новгородской, 8 у входа в Бастион и называется "Сказочный сон"
01
Рисунок находится в зоне парковки, поэтому сфотографировать его целиком можно только рано утром, пока не приехали посетители.
02 Работа очень хороша, так что с почином меня :) Авторы работы братья-близнецы из Дрогобыча Сергей и Виталий "Dilk" из Kickit Art Studio
03 Хотя сейчас с нормальным компом и интернетом я вижу, что пройдись я еще два квартала, сфотографировала бы еще одну работу этой группы.
 Мурал, посвященный 160-летию украинского поэта Ивана Франко был нарисован на торце многоэтажки по заказу строительной компании.
04
В народе его называют немного наркоманским. Под изображением поэта цитата из его вирша «Я син народу, що вгору йде».
05 Находится на ул.Бельведерская, 18
06 Следующий адрес ул.Бельведерская,29
07 Название "Ивано-Франковск, которого уже нет". На фасаде хрущевки местные художники Роман Бончук и Дарина Костецкая нарисовали австрийскую камяницу (дом из камня), которую снесли для строительства жилого дома.
08 Скоро, в городе появятся муралы снесенных домов, которые как призраки будут смотреть на людей из прошлого.
09
А дальше пошло, как сбор грибов: сперва видишь одно граффити, а за ним десять.
10 Во дворе средней школы был расписан бетонный забор и в некоторых работах узнавались знакомые художники.
11 Авторы Kickit Art Studio
12 13 Автор этой работы показался очень знакомым и не зря, работа Виталия "Dilk"
14
А вы знаете что стрит-арт это одна из составляющих хип-хопа.
15 Вот эта работа художника БРАТ понравилась многим в ФБ и на Sola
16 17 18 Мурал "Україна Єдина" ул.Мазепи, 27 Авторки Оксана Парцей и Ира Клицюк.
 19
 
На мурале изображены популярные памятники архитектуры каждого региона, которые в совокупности создают контур Украины. С Донецкой области я выбрала пещерный монастырь. Из Луганска - Дом техники, из Крыма - Ласточкино гнездо. А из Тернополя - Бучацкую ратушу. Каждый украинец обязательно узнает сооружение из родного города. (с) из интервью Я нашла здесь Черновцы, Каменец, оперный во Львове, Софию и Золотые ворота.
20
В рамках грантового проекта Urban Space при поддержке "Прикарпаттяоблэнерго" в городе разрисовали пять трансформаторных подстанций. Кстати, в Киеве их тоже немало, будет мне куда катнуть на велике, когда открою сезон. Принцеса мечтательница украшает ТП обычного многоэтажного двора
21 Авторы Юрий и Марта Питчук
22 Мурал в память об украинской диссидентке, поэтессе и вышивальщице Марии Сеник нарисовали ивано-франковские художники Марта Бельмега и Юрий Питчук. Художники популярны, в городе много их работ, чуть ниже покажу.
 23 Далее я на маршрутке приехала на другой конец города и как же мне жаль, что мобильный интернет не нашел мне все граффити в этом микрорайоне - из шести я нашла только три. Место в центре двора, где был мусоросборник решили облагородить. Мусорники убрали с глаз долой, а стену решили разрисовать. Это все происходило по инициативе местных жителей и поддержки депутата от ВО Свобода, Оксаны Савчук, кстати, это не первый мурал, нарисованный под ее протекторатом. Художник Юрий Питчук.
24 На стене изображено панно на тему творчества Ивана Миколайчука и видения художником фрагментов из фильма "Тени забытых предков"
25 Перед тем, как нанести изображение, стену побелили. Художник пришел и начал рисунок с черной брови Миколайчука. И тут какая-то дама с балкона начала кричать: «От вандали, не встигли стіну так гарно побілити, а воно вже тут пацькає!»
26
К сожалению у стены устроили парковку и сфотографировать рисунок полностью будет большой удачей. По моему мнению, нужно его было нарисовать с обратной стороны, там лужайка и никто не паркуется.
27
Рядом я увидела прекрасный мурал, и разрисованный дом. И вот если бы я прошла вперед, к торцу размалеванного дома, то был бы мне еще один мурал козака-Миколайчука из фильма "Пропавшая грамота"
28 Прежде чем нарисовать мурал на этом ТП, территорию активно готовили для будущей зоны отдыха: демонтировали незаконные гаражи (респект громаде), разработали рабочий проект и обговорили с жителями микрорайона создание нового стрит-арта. Авторы Юрий Питчук и Марта Бельмега (она же Питчук, к концу моего поста они поженились)
29 На другой стороне улицы, Миколайчука, 11 красуется мурал Гуцулка з куркою. Мне он понравился больше всего. Автор Марта Бельмега
30
В верхнем левом углу авторский знак Марти и Юрия
31 Но тема с куркой у художницы не нова, я наткнлась на ее интервью, где она рассказывает о своей работе 2014 года в проекте "Мій Станіславів", спонсоры которого приобрели краски, а художники могли нарисовать любой рисунок. Это был проект свободного стрит-арта. "Сегодня я могу наконец-то нарисовать, то, что раньше мне не разрешали преподаватели. Эскиз у меня давно был готов, но не было никакой возможности где-то его изобразить, - рассказывает девушка, - Птица - это символ, который очень часто используют в народном творчестве. Это - наполовину земное, а наполовину небесное создание. Подобно тому, как людская душа находится между небом и землей. Курка, которую держит гуцулка, может так же символизировать плодородие.
32 Мурал с синичками на новострое
33

Граффити на кинотеатре "Космос". Авторы FEROS/TABU/DILK/ARM/KENO/ОКЕЙ/ВІСКА/БРАТ
34
В одном из неснятых фильмов Федерико Феллини
На тоненькой льдине в бокале мартини
35 36 Герой на героине героиня на героине
И двойная сплошная пролегла между ними
37 Между ними секунду назад было жарко
А теперь между ними лежат снега Килиманджаро
38 39 40 Собственно все авторы узнаваемы и в этом посте я уже показывала их работы
41 Теперь о скандалах. :) В рамках Porto Franko Gogol Fest в Ивано-Франковске приглашенные художники нарисовали муралы. Четыре из них вызвали возмущение общественности да такое, что мэр города назначил специальную комиссию чтобы определить ценность уличного искусства и что делать теперь с этой красотой. Всего "проблемных" муралов четыре, я сняла два.
42 Некоторое время велись дискуссии, не закрасить ли муралы. "Франковск продемонстировал, что является городом, открытым для художников со всего мира. Если мы разрушим эту тенденцию, этобудет стратегически неверно для города" "Я не готов, чтобы это стояло 3-4 следующих года" "Тут прозвучало "закрасить" - это цензура наивысшего уровня. Закрасить работу художника может себе позволить Северная Корея, а не европейский город, которым мы считаем Франковск".
43 Роман Гурик, герой Небесной Сотни, погиб 20 февраля 2014 года в возрасте 19 лет.
44 45 За муралом на ул.Гарбарской, 22 я мелась уже на последнем издыхании. Панно "Богородица" на торце Академии теологии размером в 50 кв.м. И вышивка по эскизам отца Блажейовского. 46 Увы, в связи со строительством нового здания от 34х метровой вышивки видно только кусочек 47 Очень мне все понравилось, да еще и на будущее осталось много, для удобства себя и остальных любителей собирать стрит-арт я сделала карту

На этом ВосьмиМартовское путешествие считаю оконченным. КристинаГрупп огромное спасибо за компанию, а вам за внимание.
48   За день было пройдено 36 647 шагов, что похоже на 26 км.
P.S. А в поезде нам выдали котика, вот
49   

3 комментария:

  1. Ох, какое все замечательное.
    Франко да...странный какой-то.
    Домики очень уж понравились.
    И весь сплин

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, у нас же много красивых муралов появилось, когда будем смотреть?

    ОтветитьУдалить

Посмотреть случайный пост

Новое