неділя, 18 березня 2018 р.

Язловец. Часовня Яворских



Наш отряд позавтракал, собрался и вовремя (!) выдвинулся на автостанцию. В планах было посетить Язловец, когда-то крупнейший торговый центр, а сейчас село в 18 км. от Бучача.



Мы заранее узнали расписание и шли к автобусу на 10,20. По пути на нас напали злые псы, мы отбивались от них бутербродами с колбасой, и были все шансы опоздать на рейсовый автобус, который ходит раз в два часа...





Но мы успели и на автобус и даже сфотографировать наш погорелый театр отель "Визит". Расположен он идеально, надеюсь скоро его починят




К отправлению мы пришли вовремя, но не этого я ждала от жызни мама (с). Давно я не ездила в битком забитом транспорте вися на одной руке и стоя на одной ноге.





В маршрутке случился показательный случай. Олежка, Андрюша и Инна зашли в переднюю дверь, а я устроилась на задней площадке. Местные жители отоваренные на базаре конечно обратили внимание на нашу компанию явно выделяющуюся из общего вида. Стиснутая со всех сторон (я ж говорю, не поездка а сплошное меня втискивание, ущемление и зауживание) я решила узнать, когда это все закончится, меня волновали две вещи: как передать за проезд и как выйти через заднюю дверь. (ну мне просто не хотелось кричать на весь автобус) Меня тут же утешили, что дверь открывается нажатием кнопки. О! чудо! в киевских автобусах эта тревожная кнопка выхода на остановке по требованию, обычно не срабатывает. И что, в Язловце народу будет поменьше, на выходе и расплатитесь. Слово за слово, пришлось сказать, что мы туристы из Киева Разговорчивый дед, тут же поддержал тему, что мол да, были у нас авто-туристы, потом их по ТВ показывали. - Это вы наверное тоже насмотрелись и приехали? - Да, говорю, - насмотрелись и приехали. И стала перечислять, что мы хотим увидеть. Женщины мне посоветовали ехать "до санатория",  а оттуда "все близенько". И я в который раз готова была поверить на слово и ехать "до санатория" но Олежка скомандовал - На выход! Я тут же стала ныть, что а вот местные... Но он оказался прав. Мы вышли на горе села, и наш маршрут был сверху вниз и на верх, и заканчивался в центре села на остановке. Поэтому если вы приедете в Язловец, то выходите, как и мы - у кладбища, местных не слушайте.



Теперь о Язловце. Название пошло от имени Ясько, который был охотником/ловцом = Ясько-ловець, они с женой поселились на торговом пути Львов - Молдова в XIV веке. Читая википедию я пришла к выводу, что замки, крепости, монастыри и прочие старинные достопримечательности в первую очередь нам говорят о зажиточных, богатых, развитых местах. Потому что в бедняцких районах не могло быть ничего такого, что спустя шесть веков и столько же войн, могло бы уцелеть к нашему приходу.



Несмотря на снег на фотографиях, с погодой нам очень повезло. Был ясный солнечный день, моя легкая куртка была как нельзя кстати, а кроксы на ногах давали возможность спокойно месить любые говна и при этом оставаться чистенькими и нарядными.

У Язловца довольно богатая история наполненная разнообразными событиями. Изначально этот городок был отдан в приданое неизвестными шляхтичами (польский мелкопоместный дворянин) дочери Катажине, когда она вышла замуж за Теодорика Бучацкого(от их фамилии и название Бучача), после этого поселение стало собственностью магнатов Бучацких.



Город развивался, продавался, переходил по наследству, завоевывался, отвоевывался, аннексировался, возрождался и занепадал. Но главным двигателем развития была торговля, а именно ярмарки проводимые здесь. Потому что расположение на торговом тракте "Via Regia" (царская дорога) приносило немалые выгоды. И ярмарки были настолько успешны, что Львовские купцы подали королю жалобу на провинциальные ярмарки которые подрывают львовскую торговлю. И тогда Король Казимир IV (великий князь Литовский и король Польши) своим распоряжением ярмарки запретил, было это в 1461 году.



И только через 58 лет, по прошению тогдашнего помещика Язловца, галицкого хорунжего Миколы Сенявського, местечко получило возможность проводить ярмарку на день святой Катерины и было освобождено от капщины (чоповий податок укр.) - налог на производство и продажу вина, пива, водки и мёда - на два квартала в году.



А еще через три года, по прошению того же старосты, Язловец получил Магрдебургское право (напомню, что это одна из распространенных систем городского самоуправления в средневековье) и стал местом проведения одной из самых больших ярмарок на Подолье.



Ну и кому же такое счастье в итоге здалося?

Великое княжество Литовское - Польша = Речь Посполитая (1432 - 1672 г.) - Османская Империя (1672 - 1684 г.) - Речь Посполитая (1684 - 1772 г) - Священная Римская Империя = она же Австрийская империя = она же Австро-Венгрия = Королевство Галиции и Лодомерии (Галичини та Володимирії укр.) (1772 - 1916) - ЗУНР (Западноукраинская народная республика, основана после распада Австро-Венгрии вследствие Первой мировой войны) (1918 -1939) - Вторая Речь Посполитая, она же Польша - СССР (пакт Молотова-Рибентропа) (1939 -1941) - Нацистская оккупация (1941-1944) - СССР - Украина.



Я сама не очень люблю даты в отчетах, но сейчас читая про Язловец, мне захотелось немного упорядочить хронологию и понять, какие владельцы повлияли на развитие города, а кто привел его в упадок.



Но сейчас вернемся во времена Королевства Галиции и Лодомерии, потому что именно к ним принадлежит часовня в которую мы направляемся.



Башня похожая на минарет, говорит нам о пребывании здесь турков.



А вот невероятной сохранности герб, приводит к дворянскому роду Блажовских Яворских. И вызывает желание немного покопаться в геральдике.
UPD. В википедии сказано, что это часовня Блажовских (они же Блажеевские) и дальнейшие свои исследования я провела обращаясь именно к этому роду. Но мой перфекционизм дал о себе знать. На гербе Блажеевских две серебряные с отломленными концами шпаги, а мы явно видим стрелу. И я уже написала этот абзац, и забила. Но потом все же стала искать стрелы, а не мечи, и что же?

Это оказался герб рода Яворских, а надобно сказать, что один мой близкий друг носит такую фамилию и его папа составлял генеалогическое дерево и я точно знаю, что корни уходили в Польшу. Далее написание поста прекратилось, а начался созвон и мои вопли ничего не ожидающим друзьям - Я нашла ваш герб на кладбище в Язловце!

Это я к тому, что иногда желание докопаться до того, что же изображено на моем же фото, может привести меня неизвестно куда.



На щите, имеющем голубое поле, изображен желтый (золотой) полумесяц, рогами обращенный вверх. На каждом его роге помещено по золотой шестиконечной звезде, в середине – серебряная стрела, направленная острием вверх.

Голубой цвет на поле изображен волнистыми линиями, а полумесяц с вогнутой средней частью символизирует победу над исламом или связь с ним. Корона же - символизирует господство и власть. Правильное название - Герб САС (SAS)



Шлем - отражает достоинство рода, в связи с чем выделяют шлемы княжеские, графские, дворянские, бессословные и другие. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской на нем Короной. Над Короной павлиний хвост, который пронзает стрела с правой стороны щита в левую сторону.



Вот такая забавная история произошла со мной при написании поста. Но продолжаем наше исследование. Ну и еще в тему, муж Аллы из Гамбурга, имеет хобби - восстановление информации о своем роде. И вы удивитесь, но у него в роду нет ни дворян ни графьев с гербами, а суть обычные крестьяне, но упоминания о них, Владимир нашел аж на Афоне. Так что для того чтобы исследовать свои корни нужно просто желание, а не происхождение.

* * *

Заходим внутрь часовни - чисто, пусто и присутствует попытка соорудить подобие алтаря для месс



На надгробии заменяющим алтарь мы обнаружили армянские надписи. И это не удивительно: в Язловце проживала многочисленная армянская колония. В 1615 году староста города выдал армянам грамоту-привилегию в который были обозначены права и обязанности представителей армянской общины города. Армяне основали здесь гарбарню (кожевенная мастерская, завод) по производству сафьяна (не знала, что сафьян это кожа). Имелись у них отборные стада рогатого скота и породистых скакунов. В городе была армянская кафедра - резиденция архиепископа и монастырь, армяне имели свой магистрат.



Богдан Сеферович, возглавлял вооруженную за свой счет дружину, которая защищала армянскую общину от нападений татар и крестьянско-козацких войск; за эти заслуги он стал войтом - (від лат. advocatus, «покликаний на допомогу») - председателем суда пожизненно.



Во времена турецкой оккупации часть армянской общины с иконой Богородицы переехала в г.Броды; в Бродах община была до 1700 года, оттуда переехали во Львов, где в 1710 г. основали "Братство Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии"; в начале 1860 года икона Девы Марии находилась в четвертом боковом алтаре Армянского собора во Львове.



В Язловце и поныне действует армянская церковь Святого Михаила, но к ней сходила только Инна. Вот так, какое-то случайное надгробие приводит к тому, что я читаю об армянской общине в 16м веке, а все почему? потому что Лева, мой сопартник - армянин, и я ему при встрече возьму и расскажу эту историю.



На этом осмотр часовни считаю оконченным



С холма у часовни открывается прекрасный вид на ждущие нас впереди развалины костела, замка и дворца. И я очень благодарна Олежке за то, что он правильно и четенько нарисовал наш маршрут; мирозданию за отличную сухую, теплую и приятную погоду; и тому, что при такой погоде все отлично просматривается, чего, увы, нельзя ожидать от времен года, когда все зарастет листьями.







далі буде...


Немає коментарів:

Дописати коментар

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (10) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Бахрейн (21) Беларусь (12) Белгород-Днестровский (1) Беловежская Пуща (6) Берлин (1) Брагин (1) Бремен (3) Будапешт (13) Буки (6) Бучач (2) БЦ (1) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вилково (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (14) Вроцлав (9) выставка (9) Гамбург (34) Германия (8) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дауншифтер (1) дача (8) девочковое (90) ДР (11) завод (4) Залесье (2) заметки (80) Зона отчуждения (15) ЗОО (5) Ивано-Франковск (3) из (1) из Киева с любовью (120) Израиль (49) Интересный Киев (23) Каменец-Подольский (13) Каппадокия (7) Карпаты (8) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (4) Коломыя (1) Колочава (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (9) Мария Примаченко (2) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (12) Мироновка (2) Мозырь (1) музей (18) музей восковых фигур (1) музыка (1) мультиварка (1) мурал (13) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Нижняя Саксония (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (2) особняки Киева (2) Острог (1) парк (16) ПГРЭЗ (3) подземля (1) Подол (1) поезда (1) Полесское (7) Польша (8) Припять (6) путешествия (108) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Ровно (1) санаторий (3) Санжейка (1) Святогорск (2) Северный Кипр (9) село (2) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стамбул (5) Стрит-Арт (13) Субботов (1) тавроклуб (1) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (29) Украина (61) Умань (1) ферма (1) фестиваль (29) Франція (1) Харьков (1) Хатай (5) Хмельницкий (4) Хойа (2) Хойники (1) Холодный Яр (2) Хотин (1) цветы (14) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Черкассы (2) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Чигирин (2) Шабо (1) Шартр (1) Шукай (1) Щелкинская АС (1) экскурсия (12) Юпитер (1) ябусяж (8) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (3)

Архив