
Моё пребывание в Израиле совершенно противоречит туристическому движению. Если вы думаете, что у меня есть план достопримечательностей, который я обязательно должна галопом обскакать вдоль и поперк страны, то вы ошибаетесь. Я уже стараюсь не скакать галопом, мне полюбилось простое созерцание и безмятежное перемещение куда глаза глядят.
Поэтому все вздохи "Ах, ты не поехала в Ерусалим, как жеж так?" оставьте. К подруге я обычно еду поржать, поныть на житье-бытье, покататься не велосипеде, поговорить (!), погулять по офигительной набережной, сходить на пляж, поесть фиников, мандаринов, пасифлоры, манго (много) и даже кактусов, которые - опунция, она же цабр.

Соблюдения приличий ради и отчета для, Лика меня спрашивает:
- Куда ты хочешь поехать в этот раз?*
Я тут же брякаю заученное:
- Иерусалим. Мне надо к Стене плача.
- Иди поплачь на набережную. - так же заученно отвечает Лика.
Или в этот раз я нашла в гугле какой-то музей ихней разведки в Тель Авиве, о котором никто из местных не слыхал, но Гугл знал. Пока они мучались, что ж это за музей, я преспокойно бездельничала катаясь на велосипедике, гуляя пешком и наслаждаясь неспешным житиём бездельника.

- В Иерусалим не в этот раз, - говорит Лика, - Но куда-то мы поедем. Я всему благодарна и за всё ей спасибо. Хотя иногда могу заупрямиться и поныть и хуже от этого потом только мне. Подруга у меня такая же серьезная мадам, как и я и с ней не забалуешь.

Поэтому мой вам совет, приезжая в гости успокойтесь и наслаждайтесь. А что вам надо, вам и так дадут. А потом еще спрашивать будут: "Что ж мы тебя зря выгуливали, где отчеты Карл? Где отчеты за сентябрь?!"

Вот! вот отчеты за сентябрь иллюстрированные фоточками января, 2015! Некоторый мой друг, пишет отчеты вообще спустя три года, и ничего, так что я очень даже молодец.
Но если подруга моя говорит: - Едем! То это всегда будут интересные и очень редкие и абсолютно не туристические места. Я, кстати, делаю со своими гостями то же самое.

Акведук, да. Отличное место, очень древнее. Сорокакилометровый водопровод, поставлявший талую воду с гор в Кесарию. Но все 40 км. археологи не выкопали. Выкопали чуть-чуть. Построен он был рабами Рима, во втором веке.
К акведуку мы заскочили мимоходом, и я уже об этом писала. Но так как у меня сейчас идет серия постов о Кесарии, то наткнувшемуся на них самостоятельному путешественнику будет интересно прочитать обо всем в одном месте.
Так вот! Поход к акведуку это экскурсия на целый день, даже два. Первая - идти от водопроводов по берегу моря на юг в сторону крепости. Там сохранилась подача воды в Кесарию, мозаичный пол синагоги и еще какие-то развалины. Можно дойти до крепостного вала и входа в крепость со стороны моря. А еще дальше видны остатки волнореза времен Ирода.
Второй поход - от акведука по берегу моря на север по полузасыпанному водопроводу и далее. (с)
Эту цитату я размещаю здесь для Риты, которая тоже любит эти края, и надеюсь и очень ей этого желаю, в скором времени здесь побывать. Ну и для нас с Ликой в будущем. Собственно теоретически я могу сюда из дому доехать и на велосипеде, но проблема в том, что в Израиле дороги не такие как у нас, даже зная направление не всегда просто доехать или даже дойти пешком, надо знать объездные дороги по полям и кибуцам.

Немає коментарів:
Дописати коментар