четверг, 3 марта 2016 г.

Кесария. Акведук



Моё пребывание в Израиле совершенно противоречит туристическому движению. Если вы думаете, что у меня есть план достопримечательностей, который я обязательно должна галопом обскакать вдоль и поперк страны, то вы ошибаетесь. Я уже стараюсь не скакать галопом, мне полюбилось простое созерцание и безмятежное перемещение куда глаза глядят.

Поэтому все вздохи "Ах, ты не поехала в Ерусалим, как жеж так?" оставьте.  К подруге я обычно еду поржать, поныть на житье-бытье, покататься не велосипеде, поговорить (!), погулять по офигительной набережной, сходить на пляж, поесть фиников, мандаринов, пасифлоры, манго (много) и даже кактусов, которые - опунция, она же цабр.



Соблюдения приличий ради и отчета для, Лика меня спрашивает:
 - Куда ты хочешь поехать в этот раз?*
Я тут же брякаю заученное:
 - Иерусалим. Мне надо к Стене плача.
- Иди поплачь на набережную. - так же заученно отвечает Лика.
Или в этот раз я нашла в гугле какой-то музей ихней разведки в Тель Авиве, о котором никто из местных не слыхал, но Гугл знал. Пока они мучались, что ж это за музей, я преспокойно бездельничала катаясь на велосипедике, гуляя пешком и наслаждаясь неспешным житиём бездельника.



- В Иерусалим не в этот раз, - говорит Лика, - Но куда-то мы поедем. Я всему благодарна и за всё ей спасибо. Хотя иногда могу заупрямиться и поныть и хуже от этого потом только мне. Подруга у меня такая же серьезная мадам, как и я и с ней не забалуешь.



Поэтому мой вам совет, приезжая в гости успокойтесь и наслаждайтесь. А что вам надо, вам и так дадут. А потом еще спрашивать будут: "Что ж мы тебя зря выгуливали, где отчеты Карл? Где отчеты за сентябрь?!"



Вот! вот отчеты за сентябрь иллюстрированные фоточками января, 2015! Некоторый мой друг, пишет отчеты вообще спустя три года, и ничего, так что я очень даже молодец.

Но если подруга моя говорит: - Едем! То это всегда будут интересные и очень редкие и абсолютно не туристические места. Я, кстати, делаю со своими гостями то же самое.



Акведук, да. Отличное место, очень древнее. Сорокакилометровый водопровод, поставлявший талую воду с гор в Кесарию. Но все 40 км. археологи не выкопали. Выкопали чуть-чуть. Построен он был рабами Рима, во втором веке.

К акведуку мы заскочили мимоходом, и я уже об этом писала. Но так как у меня сейчас идет серия постов о Кесарии, то наткнувшемуся на них самостоятельному путешественнику будет интересно прочитать обо всем в одном месте.
Так вот! Поход к акведуку это экскурсия на целый день, даже два. Первая - идти от водопроводов по берегу моря на юг в сторону крепости. Там сохранилась подача воды в Кесарию, мозаичный пол синагоги и еще какие-то развалины. Можно дойти до крепостного вала и входа в крепость со стороны моря. А еще дальше видны остатки волнореза времен Ирода.

Второй поход - от акведука по берегу моря на север по полузасыпанному водопроводу и далее. (с)

Эту цитату я размещаю здесь для Риты, которая тоже любит эти края, и надеюсь и очень ей этого желаю, в скором времени здесь побывать. Ну и для нас с Ликой в будущем. Собственно теоретически я могу сюда из дому доехать и на велосипеде, но проблема в том, что в Израиле дороги не такие как у нас, даже зная направление не всегда просто доехать или даже дойти пешком, надо знать объездные дороги по полям и кибуцам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (71) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (72) Израиль (49) Интересный Киев (6) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (4) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (6) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (64) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (8) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (8) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (4) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)