среда, 21 апреля 2010 г.

Святая земля


Рядом с сертификатом с фотошколы PHL  на рабочем календаре прилеплено биндером удостоверение паломника. Паломник я такой же, как и фотограф. Но все же я там была,  и мне есть что рассказать.



Иерусалим. Храм Гроба Господня.  Первым делом выбросьте из головы, то как вы себе до этого представляли Голгофу и вообще Храм Вознесения.  Все  не так, как кажется - говорится в какой-то интернетной мудрости.  Поэтому смотрим сюда,  и тогда вам будет все понятно.


изображение сперто тут

Так как мы были туристас невыспавшиеся и зашуганные экскурсоводом. Мадам  из Питера была строгая но справедливая. То сделать шаг влево или вправо, чтобы нормально все отснять у меня и мысли не возникло, так что фотки чисто "я тут был".

1.Вход в Храм Вознесения или Гроба Господня.
Нет не так.  Перед входом в Храм, вы можете взять в аренду крест

Крест напрокат

а еще перед  этим, купить терновый венец

терновый венец

Ну и отправляться на Голгофу. Мы тоже туда идем, правда без креста

Храм Вознесения или Гроба Господня. Так называется потому, что как, вы поняли по схеме,  и место распятия, и место захоронения, и даже могила Адама - все находится в одном месте.



Внутри торжественная длиннющая очередь, чтобы попасть в кувуклию, где находится мраморная плита на которую положили Христа.  Вот она чернеет в правом нижнем углу.(кувуклия)



Небольшая справка: Иерусалим неоднократно был под игом завоевателей. И как-то раз предприимивые турки решили продать частями христианскую святыню. Поэтому  храм разделен между шестью (!) христианскими конфессиями на приделы. И даже кувуклия с мраморной плитой тоже поделена. По-братски: большая часть Православной церкви, в т.ч. и главные святыни Кувуклия, Голгофа и Кафоклион (главный храм). Коптам еще повезло - у них совершенно крошечная часть кувуклии, с ребром на котором стоит мраморная плита. К коптам можно было попасть без очереди, но это ж не круто.
В кувуклии еще сходит благодатный огонь на Пасху, боянить подробностями не буду, покажу только отверстие через которое Патриарх этот благодатный огонь передает пастве

западное отверстие в кувуклии

Дальше - быстрее. Заходишь в часть кувуклии православной конфессии, потом в пещерку, потом быстро прикладываешься к плите, туда же прикладываешь пожитки со свечками купленными втридорого на рынке, и бегом бегом выскакиваешь, суешь свечи в благодатный огонь, потом тушишь в штучке похожей на каску ильи муромца. И ты молодец - всем друзьям  освященные презенты готовы.  (Кодер не возбуждайся - тебе карта и магнит)
На самом деле, я очень рада, что я там побывала, уже дома когда писала первый отчет обложившись картами, справочниками и википедией я искренне осознала где я была, это ж КАКОЕ место!  Но сейчас настроение какое-то не совсем пафосное.

После кувуклии мы направились дальше, и это все в одном храме.  

кафоликон  Храма Гроба Господня

Придел православного кафоликона,  в нем находится "пуп земли". На цепочке чтоб не сперли, или не сдвинули с важной оси.  Потому что он являет собою центр на середине прямой линии, соединяющей алтарь православного кафоликона и Кувуклию, часовню, построенную над Гробом Господним.

пуп земли

Далее направляемся в храм Св.Елены.  св.Елена была матерью императора Константина и отправилась в Иерусалим искать животворящий Крест. В поисках реликвий Страстей Христовых Елена предприняла раскопки на Голгофе, где, раскопав пещеру, в которой, согласно преданию, был погребён Иисус Христос, обрела Животворящий Крест, четыре гвоздя и титло INRI. Также с паломничеством Елены в Иерусалим предание IX века, не основанное на исторических хрониках, связывает происхождение святой лестницы





Расколовшаяся Голгофа. Когда распяли Христа случилось землятресение, потоп и треснула скала. И кровь  его попала на мощи первого человека Адама и тот воскрес.

А вот так выглядит подъем на Голгофу

подьем на Голгофу

Место где распяли Христа

Храм Распятия

Здесь пишут записки за упокой и ставят свечи за умерших близких.  Свечи можно взять бесплатно



Камень Помазания. Камень помазания (Благодати), на котором находилось тело Христово перед положением во гроб и было умащено благовонным составом из смирны и алоя.

камень Помазания

На этом экскурсия в Храме Вознесения закончилась.  Мы вышли во двор и покурили, никого это не волновало.  Я обратила внимание, что перед нами кто-то уже курил и затушил сигареты в древних стенах



Мы были поприличнее - запихали бычки в канализацию.  

В  Израиле раскопки запрещены религией. Как-то года на три разрешили археологам покопаться.
Нашли они древнюю улицу, и стену шириной метров 6 и высотой метров 8.



идем к стене Плача. Подарок Вадима Рабиновича третьему храму



И вот она - Стена Плача, я не стала фотографировать людей, потому что они молились и мне не хотелось нарушать их пространство



Гефсиманские сады. Тысячелетние оливы, где молился с учениниками Христос перед казнью

гефсиманский сад

Храм всех наций

церковь всех наций



Храм Успения св.Марии



Золотые Ворота или Ворота Милосердия

врата милосердия

Простите, пост несколько затянут, про Вифлеем напишу позднее.

Смотреть фотки (я их подписала) и мою вечернюю прогулку по Иерусалиму

תודה על התשומת לבכם!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое