четверг, 3 марта 2016 г.

Бахайские сады



Бахайскими садами я терзала Лику уже третью поездку. Потому что Рита была, а я не была! Какжежтак это пережить.  Собственно пережить это можно очень даже запросто, но в этот раз Лика была серьезно настроена (ибо мозг я ей этими садами поковыряла изрядно) и хочу я того или нет, приволокла меня в Хайфу.


год назад
- Пустите меня! Хачю туда! Очень надо! - орала я, среди ночи припав к прутьям решетки. - Рита была, а я не была!
- Она же у нас психическая, за обедом может и вилкой ткнуть. - сказал мужДимка.
- Ох, уж эта Рита - пожала плечами Лика и оттащила меня от паркана - Катерина, ты это, не выпендривайся. Ночь на дворе, какие сады?



- Согласна на все ступени, числом 1400. - вопила я, упираясь. - Вы не знаете, как я люблю лестницы! Ах, пустите меня, пустите в Бахайские сады!
Эта стыдобищная ситуация произошла со мной в январе 2015 года. С тех пор меня вылечили и я вообще ко всему стала спокойнее относится.



полгода назад
Но Лика мои истерики запомнила и потрусив скудный рускоязычный израильский интернет, собрала нас с дочурой в охапку и доставила в Хайфу.



Дело было в сентябре 2015 года, на улице стояла лютейшая жара и обложная пыль.



Мы приехали на средний вход, где нам сообщили, что сады закрываются. Можете быстренько вот тут по небольшому кусочку пройтись.



Лика возмущалась, что на сайте было написано одно, а на деле все не так. Я же накопычила губу и надулась на весь мир. Насте было все равно, потому что если ты не имеешь никаких ожиданий, то все приятное - приятно.



Когда я увидала эти небольшие кусочки красоты, то расстроилась еще больше - ведь всю красоту мне не дали посмотреть, обман и произвол!



И если дочура радостно фоткалась возле всех кактусов, я искала виноватого и негодовала и ныла. Особенно после того, как заметила. что сверху спускается экскурсионная толпа. Мир пред глазами померк, все было тлен и безысходность - они идут, Рита была, а я не-бы-ла!



По приезду в Израиль Лика с семьей жила в Хайфе. Здесь она гуляла с колясочкой, рядом сидела в парке на лавочке. И вход был всегда здесь. Глянув в гору, она тоже воспротивилась:
- В такую жару по лестницам у нас только перепуганные русские туристы ходят, я туда не пойду - и это был ультиматум.



Мы не спеша прошлись по дорожкам, поцеловали все закрытые калитки и отправились к машине.
- Давайте сходим в парк, он очень милый и приятный - предложила Лика. - Или поднимемся туда на машине посмотришь на свои сады сверху.
- Я хотела на лестницу, - совсем потеряла я лицо,  надулась и уперлась рогом, что хочу домой и ничего больше не хочу.



Три недели назад.
 Лика вычитав интернет, веря ему наполовину, выяснила что для групп русских туристов, есть два дня - среда и пятница. Мне предлагалось самостоятельно на общественном транспорте добраться до Хайфы, и я тут же сказала, что не хочу я никаких садов, и сама никуда не поеду ибо ссыкло. Не смогу сесть в нужный автобус, потеряюсь, а пешком от Хайфы домой 80 км. идти.



Поэтому в одну из пятниц, Лика погрузила меня в авто  приевезла в Хайфу. Как только мы поднялись наверх и я увидела сверху всю свою вожделенную лестницу то поняла, как я была не права.



Надо было не дуться на весь свет, почем зря, в сентябре. Поехать посмотреть на это чудо садово-паркового искусства сверху, поставить галочку и забыть. Упрямство - достоинство ослов, признаю. В этот раз у нас всё сложилось, русскоязычная группа заводилась с отдельного входа. Кто на русском не говорил - тем выдавали буклеты, я попросила и себе, ну чтоб отчет написать - не дали.



Экскурсия - бесплатная, длится 40 минут. С самого верха вас ведут до середины (куда мы приехали в первый раз) при чем быстрым темпом. По дороге рассказывая о религии бахаев.



Январь не сентябрь, погоды стоят изумительные. На жаре тут конечно ползать удовольствия мало.
- Лика, если бы мы приехали сюда в сентябре, я бы сверху посмотрела и всё, успокоилась бы. - призналась я.
- Отож, дурнэнька, слушать надо, что тебе местные говорят.









Наши экскурсоводы не бахайцы, а вольнонаемные работники. Лика задала какой-то простой вопрос, девушка ответить не смогла, и попросила дурацких вопросов не задавать.



Все что я себе усвоила, что девиз бахайцев - красота спасет мир. Хотя все конечно не так, но я экскурсовода не слушала, а проповедовать через википедию не охота.



Все что вы должны усвоить, решив посетить сады бахайцев в Хайфе
1. На их сайте (есть и русскоязычный) узнать когда открывается парк
2. Приехать заранее, сходить на среднюю площадку, час там погулять самостоятельно и посетить вот этот собор, если впустят. Там находится усыпальница



3. Потом метнутся вверх на начало лестницы и спустится опять на средний уровень в составе группы.



Пройтись по всей лестнице снизу вверх или сверху вниз, как мне мечталось - невозможно.



Потому, что это вам не парк, а святое место. Кстати бахайцы не могут селиться на этой земле (гора Кармель), а могут только приезжать на семинары, паломничество и практику, т.е. послушание - ухаживать за садом.



В фонтанах просили руки не мыть, сославшись на ядовитые вещества.



И я с нетерпением ждала, когда ворона окочурится. Напрасно.





На фото видна дорога внизу, мы дошли до середины лестницы



Экскурсия окончена, кто хочет успеть в средний парк, должны поспешить. Лика говорит, что 15 лет назад, здесь все было в розовых кустах. Сейчас остались лишь скудные рядочки.



Зато медок (алиссиум) пахнет волшебно. Сейчас как раз время его цветения и я просто балдела от насыщенного запаха мёда повсюду. Самые любимые мои садовые ароматы - это медок и ночная фиалка.



Пройденный путь



Усыпальница была уже закрыта, мы попали в ту часть сада, куда нас не впустили в сентябре без объяснения причин.



Если садово/цветочные изыски мне понравились, то все эти позолоченые птицы и прочие павлины - не очень. Из серии дорохо-бохато.







Даже бобы выкрасили!





В общем и целом бахайский сад мне понравился. Кстати есть он не только в Хайфе но и в Акко. Жаль, что по нему нельзя нелимитировано погулять.



Цветущие кактусы, как всегда доставили, это вам не оранжерея в ботсаду.







Ну и еще на тему - "обязательно побывать".  К нам подошла пожилая пара, спросили здесь ли экскурсия для русскоязычных. Говорят, 20 лет в Израиле живем, а ни разу  не были в садах.



Не были, а теперь вот побывали. Иногда в спешке за чек-ином, не замечаешь ничего вокруг. В последнее время я передвигаюсь по городу пешком. У меня дофига свободного времени. И я поражаюсь сколько всего удивительного и необычного я встречаю по пути. Это в своем-то родном городе.



Поэтому наша религия - никуда не спешить, за все благодарить, радоваться любому и не нервничать.



а дальше у нас по плану -  адъ и израиль, то есть обзорная экскурсия на автобусе. Это было что-то, не переключайтесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (72) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (75) Израиль (49) Интересный Киев (6) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (5) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (7) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (64) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (9) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (9) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (4) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)