понедельник, 21 марта 2016 г.

Нинзя-черепашки и река (нахаль) Александр

- Пойдем черепаха, есть дело.
- Не хочу есть дело, хочу крем-брюле!


Одним прекрасным утром мы с Димкой поехали кататься
Другим  прекрасным утром я отправилась по берегу моря
Третьим прекрасным вечером мы с Мишкой поехали кататься
Дело в том, что с момента одного прекрасного утра до сего дня, прошло пол года, а ваша покорная слуга, потеряла (не это слово сюда просится) все фотографии из этой распрекрасной поездки. Прекрасный вечер естественно никто не снимал. Поэтому для описания событий, которые случились в сентябре, воспользуемся фотографиями которые сделаны в феврале.



К северу от Натании протекает река Александр, в этой реке водятся дивные черепахи. Сюда мы катались с мужем Димкой на велосипедах, это была чудесная велопрогулка на 20+ километров. Правда по жаре. Но зато с заездом на настоящий винзавод, для опрокидывания стаканчика холодного красного винца. Я представилась яжеблоггером и выпросила экскурсию на производство. Димка задергал глазом, но меня таки провели и таки показали. Если бы я не потеряла фотки я бы и вам показала производство прекрасного красного в Кфар-Виткин.



В этот раз я направилась к черепахам пешком, по берегу моря, но с заходом вот к этому невероятному растению. Когда цветы внизу этого початка отцветали, в середине снабжали нектаром местных пчел, вверху еще только зеленели почки. Удивительное растение.



Его листьями запросто можно снести голову с плеч, но тем не менее оно высажено у придомовой лавочки





От этого растения я просто выпадаю в оранжевый осадок и булькаю как фанта от счастья. Вот бы моя сестра такое вырастила в Кривом Рогу!



Неискоренимая привычка заглядывать в чужие дворы в Израиле расцветает буйным цветом, здесь нет высоких сплошных заборов.


Гаражик



В небольшом тихом парке, недалеко от моря расположен обелиск-мемориал бригады "Александрони". Имя прославленная воинская часть получила по имени речки Александр, куда мы и идем. Вообще в Израиле совершенно свободно (за деньги) можно установить памятную табличку или памятник кому-либо. Например родственникам в центре города.





Зима в Израиле - самое благоприятное время: умеренно тепло, зелено, все цветет.



Найди на фото ящерицу



Один раз я зашла в тупик, потом по азимуту вышла к морю и потопала на север. В планах было дойти до впадения реки в море.



Купальник я с собой не брала, от чего периодически покусывала локти



Дошла до пляжа. Здесь можно было пополнить запасы воды и не только мне ) Плохо видно, но женщина поила собачку, вторая же просто встав на задние лапы пила самостоятельно, я к сожалению не успела сфотографировать. Попросила хозяйку показать номер на бис, но пёс напился и не понимал, что эта туристка из под него хочет





Устье реки было уже близко, но я решила чуть усложнить маршрут. Вот так выглядит пустыня



Чуть ветер подул и всё - никаких тебе цветочков и зелени





Я дошла до мостика через реку и спустилась вниз, там проходит пешеходно-велосипедный маршрут.





Целый автобус подростков привезли кататься на великах. Среди них были и очень умелые и совсем не очень. Подозреваю, что это было обычное занятие по физкультуре



Все маршруты промаркированы. В этот раз в информационном центре мне выдали брошюру по Натании и карту окрестностей. Ну и плюс эндомондо, который я включаю в езде и ходьбе; даже без интернета показывает мне гугл карту, что очень удобно когда собьешся с пути. Не раз он меня выручал и в Израиле и в тех же Карпатах.



Местная достопримечательная развалина - Хирбет Самара (Hurvat Samra) находится на невысоком холме (28 м) из песчаника



Ранее здесь были руины времен римской эпохи. В конце 19 в. Абдаллах Самара (самаритянин?) со своей семьей построил здесь это строение



Располагалась в нем таможня. На реке Александр была устроена небольшая пристань к которой причаливали плоты и караваны верблюдов  с арбузами.



Далее арбузы морем переправляли в Египет.





Место для отдыха, река Александр, анемоны

Внизу находятся столы для пикников и поилки с питьевой водой



Я решила сделать рывок и дойти до черепах, потому что на велосипедах мы к ним добирались с другой стороны. В этот раз я предусмотрительно взяла с собой угощение



Черепахи живущие в реке Александр очень необычные - у них мягкий панцирь. Димка рассказывал мне невероятную историю их происхождения в этом ручье. Но её подтверждения я не нашла, поэтому пусть это будут просто мягкотелые черепахи



В сентябре, когда мы сюда приехали на великах их было много, плюс ондатры или бобры. Черепахи едят хлеб, а бобры морковь и яблоки. В этот раз черепахи были еще в каком-то анабиозе, но они были.



вообще место очень славное. И маршрут к нему мне нравится хоть пешеходный, хоть велосипедный





бобров в этот раз видно не было, а большинство черепах грелись на солнышке на противоположном берегу.





Черепаший мост - мост через реку Александр. Создан для наблюдения за мягкотелыми черепахами.



места для отдыха окружены цитрусовыми садами



Я пришла оттуда



Винодельня Кфар-Виткин. Мы с Димкой заехали сюда и опрокинули по бокальчику вина. Хорошее место. В феврале же я протопала мимо, потому что  уже зашла слишком далеко, а вот как выбираться домой было не ясно.



Ящерицы







Шагомер показывал уже 15 км. На улице была жара. И к этому добавляется моя привычка возвращаться другим путем, если есть такая возможность. Мимо кибуцных ферм и огородов я направилась в сторону Натании. Тротуаров в этих местах не предусмотрено и водители были несколько недовольны, но честно притормаживали проезжая мимио меня




Я зашла в придорожное кафе, спросить какой автобус ходит в Натанию. Автобус №29, но ходит он два раза в день. Девушка увидав мой маршрут весьма впечатлилась.



Выдала мне бутылку холодной воды (без денег) и крышечку кофе. Я позабыла, что эспрессо здесь выдают объемом с крышку от бутылки.





Подкрепившись я направилась в сторону дома. Выбора не было, как только идти, смотреть, фотографировать и надеяться, что  дойду.





Придомовые украшательства. Забор - мне по колено.







Наивно, но очень мило.



Фото для Ромашки )))



Фото для Викуси



такие памятники первым орудиям труда в кибуцах можно увидеть довольно часто



В этом месте мне так захотелось переступить через забор и угнать велосипед, стоит там непристегнутый блин. Нет, рано мне еще в Европу, мне и на Ближний Восток рано )



Видите на фото высокое здание в дымке? Вот мне туда, это ориентир нашего дома.



Я спустилась вниз на остановку. Сама прочитала нужный мне номер автобуса. Села в автобус дала сразу много денег - 20 шекелей, мне выдали сдачу и привезли прямо под дом.  Я иногда такая молодец самостоятельная, когда очень надо.

Зарядка для телефона и красная кнопка для сигнала остановки.



Пешеходный маршрут 17 км.выглядел так:


Велосипедный маршрут 25 км выглядел так:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое