вторник, 22 марта 2016 г.

Рош ха-Шана


Шана това



Накануне моего отъезда случился еврейский Новый год Рош а-Шана. Никакой праздничной суеты на улицах и подарочного психоза. Но ради меня друзья устроили классический новогодний стол. Вино, кстати, Vitkin - из той винодельни, возле черепах.

Мы порадовались, что не нужно готовить селедку под шубой, оливье и гренки со шпротами. А я в эту поездку радовалась абсолютно всем фруктам, что мужДимка приносил мне с рынка. Больше всего мне полюбилось манго, дома я его и не едала, ибо дорого, а здесь, что я, что дочура (которая тоже припарковалась у Лики, совершенно для нас неожиданно) поедали эти фрукты с утра до вечера и много.

манго много не быванго

Из необычного, но едабельного: Пасифлора - по нашему это - маракуйа ))))

Её нужно разрезать пополам, выбрать мякоть похожую на икринки ложкой и тут же съесть.

Цабр,(опунция) взяли чисто попробовать. На вкус как нежная груша.

Делаем надрез, раскрываем, снимаем кожуру и едим.

Кроме обжиралова мы таскались с дочурой на пляж





И катались на велосипедах. У Лики дома нет весов, потому что они стройные и им не надо. А нам было очень надо. Как вы думаете, где мы нашли весы? На набережной. Их там аж три штуки в начале, в конце и посередине.

Я даже побывала в больнице в эту поездку! Правда не в качестве пациента, а как моральная поддержка. Кстати, в поездки я всегда покупаю себе медицинскую страховку. Стоит она копейки, но зато Лика спокойна и я спокойна, что в случае чего не введу в лишние расходы принимающую сторону. Да и вообще страховка это очень нужное дело, главное в ней - чтоб не пригодилась.
Самая проблема была прикарковаться на територии клиники.

Сентябрь здесь очень жаркий месяц (зато фруктов много) поэтому семья постоянно меня пинала, чтобы я пила воду, ибо схватить обезвоживание в такую погоду раз плюнуть.

Ну и чтоб вы понимали от такой погоды в больницу загремел мужДимка. Где-то недопил и все, сник. На работу приехала скорая помощь, пока довезли до больницы сделали общие анализы (отдельный счет), в больнице определили в палату. Вернее это не палата, а как в кино показывают, кровать со всеми радостями загороженная занавеской. Это тоже будет отдельный счет. Но так как все застрахованы эти счета медицинское учреждение направит в Димкину страховую. Мы немного посидели, он немного полежал и все вернулись домой.

Я бы рассказала сколько это все стоило в деньгах, но за давностью срока уже и позабыла, но дорого. Лучше все ж таки страховаться, чтоб не переживать еще и по этому поводу.

Да, у нас же Новый год, Рош а-Шана, на столе должна быть рыба - символ плодородия; голова (баранья или рыбная) - чтобы быть "во главе", а не в хвосте;морковь кружочками – по форме и по цвету она должна напоминать золотые монеты, богатство;круглую сладкую халу с изюмом – чтобы год был полным, здоровым;овощи и фрукты – в знак надежды на обильный урожай;яблоки и мед – кусочек яблока, обмакнув его в мед, съедают в начале трапезы сразу после халы, «чтобы год был сладким и счастливым».

Всем счастливого и удачного года, а я лечу домой

чтобы буквально через месяц отправить сюда дочуру, с одной стороны мой подарок на ДР Насте, с другой головная боль Лике. Что поделать, полюбился нам Израиль уже обоим )))

להישאר בריא!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (72) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (75) Израиль (49) Интересный Киев (7) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (5) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (7) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (65) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (9) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (9) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (4) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)