вторник, 1 марта 2016 г.

Пожар



Мы возвращались домой и я увидела указатель на мемориал.
- Заедем? - Заедем.

И что важно, Лика мне тут же в двух словах рассказала об чем речь. А когда я приехала в этот раз, она дополнила. Так получается, что вместе со мной, не очень гарцующей туристкой, но довольно любознательной подругой, ей приходится погружаться в матчасть и потом отвечать на все мои "что, как, почему?".



Я не знаю, как вы представляете себе Израиль в смысле ландшафта, но я его не представляла никак, поэтому не перестаю удивляться тому что вижу. Вот например - леса. Леса меня удивляют. Они нисколечко не похожи на наши, но это леса, в них есть грибы, цветы, лечебные травы и в этих лесах случаются пожары. Точно так же как под Киевом этим летом или под Москвой несколько лет тому.


В декабре 2010 года из-за аномальной жары, невыпадения осадков, поджогов ли, или самовозгорания на горе Кармель начались пожары. Распространялись они неимоверно быстро. Подобрались к небольшому поселению Осфия и уже приближались к Хайфе.



Была объявлена массовая эвакуация населенных пунктов, а так же заключенных тюрьмы "Даймон". Эта тюрьма была создана во время британской оккупации Палестины в качестве «склада табака».



В 1948 году Израиль "перестроил" склад  в тюрьму для палестинского сопротивления. Где удерживали более 440 заключенных.  В настоящее время, здесь содержится только 300 заключенных.



Светлые стволы деревьев на склонах - это результаты того пожара.  Как вы поймете из моих фото, дороги здесь крутые и узкие, по одной полосе движения, окружены со всех сторон лесом, который горит.
На эвакуацию заключенных был отправлен автобус с сорока курсантами ШАБАСА ( управление тюрем в Израиле, типа наших внутренних войск.)



Автобус попал в огненную ловушку, и 37 курсантов сгорели заживо.Трёх курсантов спас фотограф Рони Софер, который посадил их в свою машину и успел вывести её из огня.



Мемориал состоит из железной петли, изображающей дорогу,  специального места для свечей памяти, при этом "подсвечник" полностью закрыт, что бы не произошло самовозгорания.



Я не уверена, но мне кажется что в каменной стене находятся останки сгоревшего автобуса.



Возле съезда с дороги парковка, поилка и туалет.



Не справляясь своими силами Израильское правительство обращается за международной помощью, на которую откликнулись 19 стран, а так же Палестинская автономия. Анжелла вкратце мне рассказывает об этой трагедии по памяти, и говорит, что Россия выделила специальный самолет, который этот пожар и потушил.

Но когда я приехала в этот раз, она внесла уточнение:
- Ездят и ездят тута. Все им интересно, а ты читай. Так вот, Катерина, с пожарным самолетом всё было не так, как я тебе рассказала. Я уже прочитала и всё знаю.  В общем не справлялись мы с этим пожаром и наш премьер-министр пошел в гугл (!) и стал искать нужный самолет-пожаротушитель. И он нашелся. Принадлежит он частному лицу, американцу. Но по условиям пользования, страна которая его берет в аренду обязана содержать этот самолет до того момента, пока он не понадобится другой стране. И несколько лет он находился на содержании Израиля, пока недавно, возможно Австралия, его у нас не забрала.

Я пользовалась информацией из википедии, там буквально три абзаца, рекомендую читнуть про срач на тему "кто виноват, что курсанты погибли" и материальные претензии. Лика же читала израильские источники.

А напоследок хочу поднять один важный вопрос. Не вброса ради или там срача, просто интересно мне стало.

- Скажите, какими достижениями своей страны за последние 20 лет вы гордитесь.

Скажу почему спросила. Анжелка живет в Израиле 15 лет, всего-то. Человек исключительно занятой - учеба, работа, дети, школа, муж, права, университет, работа, карьера ну и гостьи из Украины. Но ее чуть тронь она тут же все расскажет на любую тему касающуюся Израиля, начиная с Ветхого Завета. И не потому, что она у меня эрудит или там "что.где.когда". Из нее просто прет знание о своей стране, начиная с истории и заканчивая современными событиями. Она довольно часто (без бравады и ненужного бахвальства) говорит, а у нас это ввели, а это придумали и вот это хорошо, и вот это здорово. Бывает, что ругает что-либо, но не так от души, как мы ругаем что-либо у нас.

Да, так вопрос остается в силе, какими достижениями своей страны (достигнутыми за последние 20 лет) вы можете похвастаться.



Спасибо за внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) дача (4) девочковое (68) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (68) Израиль (49) Интересный Киев (3) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Крым (2) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (4) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (6) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (64) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (8) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (8) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (3) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)