
Мы возвращались домой и я увидела указатель на мемориал.
- Заедем? - Заедем.
И что важно, Лика мне тут же в двух словах рассказала об чем речь. А когда я приехала в этот раз, она дополнила. Так получается, что вместе со мной, не очень гарцующей туристкой, но довольно любознательной подругой, ей приходится погружаться в матчасть и потом отвечать на все мои "что, как, почему?".

Я не знаю, как вы представляете себе Израиль в смысле ландшафта, но я его не представляла никак, поэтому не перестаю удивляться тому что вижу. Вот например - леса. Леса меня удивляют. Они нисколечко не похожи на наши, но это леса, в них есть грибы, цветы, лечебные травы и в этих лесах случаются пожары. Точно так же как под Киевом этим летом или под Москвой несколько лет тому.

В декабре 2010 года из-за аномальной жары, невыпадения осадков, поджогов ли, или самовозгорания на горе Кармель начались пожары. Распространялись они неимоверно быстро. Подобрались к небольшому поселению Осфия и уже приближались к Хайфе.

Была объявлена массовая эвакуация населенных пунктов, а так же заключенных тюрьмы "Даймон". Эта тюрьма была создана во время британской оккупации Палестины в качестве «склада табака».

В 1948 году Израиль "перестроил" склад в тюрьму для палестинского сопротивления. Где удерживали более 440 заключенных. В настоящее время, здесь содержится только 300 заключенных.

Светлые стволы деревьев на склонах - это результаты того пожара. Как вы поймете из моих фото, дороги здесь крутые и узкие, по одной полосе движения, окружены со всех сторон лесом, который горит.
На эвакуацию заключенных был отправлен автобус с сорока курсантами ШАБАСА ( управление тюрем в Израиле, типа наших внутренних войск.)

Автобус попал в огненную ловушку, и 37 курсантов сгорели заживо.Трёх курсантов спас фотограф Рони Софер, который посадил их в свою машину и успел вывести её из огня.

Мемориал состоит из железной петли, изображающей дорогу, специального места для свечей памяти, при этом "подсвечник" полностью закрыт, что бы не произошло самовозгорания.

Я не уверена, но мне кажется что в каменной стене находятся останки сгоревшего автобуса.

Возле съезда с дороги парковка, поилка и туалет.

Не справляясь своими силами Израильское правительство обращается за международной помощью, на которую откликнулись 19 стран, а так же Палестинская автономия. Анжелла вкратце мне рассказывает об этой трагедии по памяти, и говорит, что Россия выделила специальный самолет, который этот пожар и потушил.

Но когда я приехала в этот раз, она внесла уточнение:
- Ездят и ездят тута. Все им интересно, а ты читай. Так вот, Катерина, с пожарным самолетом всё было не так, как я тебе рассказала. Я уже прочитала и всё знаю. В общем не справлялись мы с этим пожаром и наш премьер-министр пошел в гугл (!) и стал искать нужный самолет-пожаротушитель. И он нашелся. Принадлежит он частному лицу, американцу. Но по условиям пользования, страна которая его берет в аренду обязана содержать этот самолет до того момента, пока он не понадобится другой стране. И несколько лет он находился на содержании Израиля, пока недавно, возможно Австралия, его у нас не забрала.
Я пользовалась информацией из википедии, там буквально три абзаца, рекомендую читнуть про срач на тему "кто виноват, что курсанты погибли" и материальные претензии. Лика же читала израильские источники.
А напоследок хочу поднять один важный вопрос. Не вброса ради или там срача, просто интересно мне стало.
- Скажите, какими достижениями своей страны за последние 20 лет вы гордитесь.
Скажу почему спросила. Анжелка живет в Израиле 15 лет, всего-то. Человек исключительно занятой - учеба, работа, дети, школа, муж, права, университет, работа, карьера ну и гостьи из Украины. Но ее чуть тронь она тут же все расскажет на любую тему касающуюся Израиля, начиная с Ветхого Завета. И не потому, что она у меня эрудит или там "что.где.когда". Из нее просто прет знание о своей стране, начиная с истории и заканчивая современными событиями. Она довольно часто (без бравады и ненужного бахвальства) говорит, а у нас это ввели, а это придумали и вот это хорошо, и вот это здорово. Бывает, что ругает что-либо, но не так от души, как мы ругаем что-либо у нас.
Да, так вопрос остается в силе, какими достижениями своей страны (достигнутыми за последние 20 лет) вы можете похвастаться.

Спасибо за внимание.
Немає коментарів:
Дописати коментар