воскресенье, 13 марта 2016 г.

Капернаум



По дороге домой мы свернули с трассы чтобы заехать в "ту церквушку". Едем на парковку, но я начинаю паниковать, что это не то место.
- Ну всё равно это какое-то место, пойдем посмотрим. - говорит Лика.




У сувенирной лавки я беру путеводитель на русском, читаю, что это за место такое, Капернаум, киваю Лике -годное место. Лика берет билеты и мы идем.



Вид на озеро очаровательный, да и само море/озеро не просто так, названий только сколько! озеро Кинерет, Тивериадское озеро, Галилейское море, Геннисаредское озеро.



Если объехать его по кругу, то сколько всего можно посмотреть!
Тверия - один из четырех святых городов для евреев наравне с Иерусалимом, Цфатом и Хевроном.
Гора Нагорной проповеди;  Церковь умножения Хлебов и Рыб; Подворье Марии Магдалины;  Курси - большой византийский монастырь; древний город Бет-Йерах; национальный парк Израиля и район археологических раскопок Хамат-Тверия.



Но самое главное можно обойти это озеро пешком! Потому, что  вокруг него проложен пешеходный маршрут! И вот в этом месте я от счастья падаю в обморок. Ведь я же известный ходун ))





Капернаум очень древний город, основан он был более 2500 лет назад, процветал благодаря своему расположению у моря.



До наших дней остались руины Белой синагоги, которая стоит на развалинах еще более древнего сооружения, возможно синагоги, где проповедовал Иисус Христос. Представляете, как она смотрелась в архитектуре города? Из белого камня на фоне строений из черного базальта.





Иногда обычные пазлы сидишь мучаешься собираешь. А тут люди камни собирают в город, не удивительно ли?


Мне понравилось вот это вот







Капернаум еще называют Городом Иисуса, потому что здесь он жил, здесь проповедовал, здесь творил свои чудеса. Большинство его учеников - из Капенаума. Но местные жители выгнали Его. И с горечью однажды воскликнул Христос: "И ты, Капернаум. до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня, но говорю вам, что земле Содомсой отраднее будет в день суда, нежели тебе" (Матфей 11:23-23)



И тут я увидела его и воскликнула - Вот оно!
- Дерево? - улыбнулась Лика?



- Тот монастырь! В общем вы представляете, как я возмутилась, когда задним числом узнала, что экскурсия будучи в двух шагах от Капернаума в Храм 12ти Апостолов заехала, а сюда нет!  Ну возмутительно же!



Напротив Белой синагоги были найден фундамент восьмиугольной византийской церкви. Которая в свою очередь была построена на месте дома принадлежавшего Симону - апостолу Петру. В этом доме часто останавливася Христс, потом он использовался для собраний христиан. В дальнейшем он был превращен в иудео-христианскую синагогу, а затем византийцы построили на этом месте церковь.





Эта територия Капернаума принадлежит ордену францисканцев, а та где церковь Двенадцати Апостолов - Греческой православной общине. Францисканцы приняли решение оставить и раскопки и создать собственный храм. Так и возникла новая церковь в виде летающей тарелки на столбах



Экскурсия. Чтобы люди не отрывались от своих их помечают шарфами одного цвета или кепками. В Вифлееме со мной произошел забавный случай. Я ходила в желтой кепке тавроклуба, а за мной таскалась целая группа Тес тура, в желтых кепках.





Потратив буквально 30 минут на осмотр этого места мы заехали в парк. Что меня не устает приятно поражать в этой стране, так это наличие благоустроенных парков в самых удивительных местах.





А парк оказался не просто так, а пристанью.





Проходя к пристани мы попали под скрытый фонтан. Я решила, что это какая-то дезинфекция. Лика долго подбирала нужное русское слово, и в итоге выдала - это нас благословили водой )







Летом сюда причаливают многочисленные прогулочные суденышки



А я все не могу поверить в пешеходную дорожку вокруг всего моря



А еще меня очень интересует вот этот недострой



На этом по Тверии - всё.



Спасибо за внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое