воскресенье, 13 марта 2016 г.

Капернаум



По дороге домой мы свернули с трассы чтобы заехать в "ту церквушку". Едем на парковку, но я начинаю паниковать, что это не то место.
- Ну всё равно это какое-то место, пойдем посмотрим. - говорит Лика.




У сувенирной лавки я беру путеводитель на русском, читаю, что это за место такое, Капернаум, киваю Лике -годное место. Лика берет билеты и мы идем.



Вид на озеро очаровательный, да и само море/озеро не просто так, названий только сколько! озеро Кинерет, Тивериадское озеро, Галилейское море, Геннисаредское озеро.



Если объехать его по кругу, то сколько всего можно посмотреть!
Тверия - один из четырех святых городов для евреев наравне с Иерусалимом, Цфатом и Хевроном.
Гора Нагорной проповеди;  Церковь умножения Хлебов и Рыб; Подворье Марии Магдалины;  Курси - большой византийский монастырь; древний город Бет-Йерах; национальный парк Израиля и район археологических раскопок Хамат-Тверия.



Но самое главное можно обойти это озеро пешком! Потому, что  вокруг него проложен пешеходный маршрут! И вот в этом месте я от счастья падаю в обморок. Ведь я же известный ходун ))





Капернаум очень древний город, основан он был более 2500 лет назад, процветал благодаря своему расположению у моря.



До наших дней остались руины Белой синагоги, которая стоит на развалинах еще более древнего сооружения, возможно синагоги, где проповедовал Иисус Христос. Представляете, как она смотрелась в архитектуре города? Из белого камня на фоне строений из черного базальта.





Иногда обычные пазлы сидишь мучаешься собираешь. А тут люди камни собирают в город, не удивительно ли?


Мне понравилось вот это вот







Капернаум еще называют Городом Иисуса, потому что здесь он жил, здесь проповедовал, здесь творил свои чудеса. Большинство его учеников - из Капенаума. Но местные жители выгнали Его. И с горечью однажды воскликнул Христос: "И ты, Капернаум. до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня, но говорю вам, что земле Содомсой отраднее будет в день суда, нежели тебе" (Матфей 11:23-23)



И тут я увидела его и воскликнула - Вот оно!
- Дерево? - улыбнулась Лика?



- Тот монастырь! В общем вы представляете, как я возмутилась, когда задним числом узнала, что экскурсия будучи в двух шагах от Капернаума в Храм 12ти Апостолов заехала, а сюда нет!  Ну возмутительно же!



Напротив Белой синагоги были найден фундамент восьмиугольной византийской церкви. Которая в свою очередь была построена на месте дома принадлежавшего Симону - апостолу Петру. В этом доме часто останавливася Христс, потом он использовался для собраний христиан. В дальнейшем он был превращен в иудео-христианскую синагогу, а затем византийцы построили на этом месте церковь.





Эта територия Капернаума принадлежит ордену францисканцев, а та где церковь Двенадцати Апостолов - Греческой православной общине. Францисканцы приняли решение оставить и раскопки и создать собственный храм. Так и возникла новая церковь в виде летающей тарелки на столбах



Экскурсия. Чтобы люди не отрывались от своих их помечают шарфами одного цвета или кепками. В Вифлееме со мной произошел забавный случай. Я ходила в желтой кепке тавроклуба, а за мной таскалась целая группа Тес тура, в желтых кепках.





Потратив буквально 30 минут на осмотр этого места мы заехали в парк. Что меня не устает приятно поражать в этой стране, так это наличие благоустроенных парков в самых удивительных местах.





А парк оказался не просто так, а пристанью.





Проходя к пристани мы попали под скрытый фонтан. Я решила, что это какая-то дезинфекция. Лика долго подбирала нужное русское слово, и в итоге выдала - это нас благословили водой )







Летом сюда причаливают многочисленные прогулочные суденышки



А я все не могу поверить в пешеходную дорожку вокруг всего моря



А еще меня очень интересует вот этот недострой



На этом по Тверии - всё.



Спасибо за внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) дача (4) девочковое (68) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (68) Израиль (49) Интересный Киев (3) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Крым (2) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (4) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (6) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (64) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (8) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (8) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (3) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)