четверг, 3 марта 2016 г.

Кесария Палестинская



На територии древнего города, найденного археологами действует Национальный парк Кесария, в котором до настоящего времени проводятся активные раскопки и даже под водой. Но! несмотря на старину, ценность и год выпуска этих руин, здесь не возбраняется открывать кафе, магазинчики и прочие места для досуга.




И что удивительно, старина не портится, а люди имеют торговлю в доходном месте. И всем хорошо. И в этом месте мне на ум пришел изуродованный Андреевский спуск. Ну да ладно, мы с вами сейчас в Израиле в древнем городе Кесария, названном в честь императора Ирода Великого. На улице сентябрь, +25 и хамсим, т.е. обложная пыль, поэтому видимость на фотках несколько смазана.  Компания - я, дочура и Лика.



Надобно сказать, что дочура моя в эту поездку, взаграницы выехала только второй раз. Первый - был пару лет назад, когда они поехали с зятем-золото (бывшим *всхлипывает*) в Дубаи или Абу-Даби. Где пять дней нашРусик маялся диареей, а вторые пять дней Настасья. Поэтому все, что она  привезла из заграницы- это  минус четыре кило, безумный взор и уверенность, что с зятем-золото пора расставаться.



Израильский же климат и окружение пошли детке на пользу.



И опять захотелось взамуш.



А! развалины. Всё таки яжмать, и когда вижу свое дитятко, особенно на фотках, то есть милую, удивительную, молчащую и денег не просящую - я так ее люблю и готова о ней часами говорить )))





Летние кафе отлично себя чувствуют на обломках византийской цивилизации. И правильно делают.



Людей мало, потому что, о волшебное время - не сезон.



Город Ирода и порт. Городской порт — уникальная рукотворная гавань, построенная Иродом, он обеспечивал защиту от штормов и высоких волн.



В ходе постройки было применено новое изобретение — римский бетон: в заранее приготовленные на берегу полые формы засыпали камни, известь и пуццолан. При соприкосновении с водой пуццолан застывал и вся смесь превращалась в один большой бетонный блок.







Археологические находки, выловленные местными рыбаками.



Вот эта вещь очень нас заинтересовала, своей вроде бы понятностью и в тоже время непонятностью к чему она была приделана.



Похоже, что рука держит рог с виноградом. Но в момент рассмотрения версий было несколько



В непонятных ситуациях я качаюжопу фотографирую описание находок. Из которой нам ясно, что это фрагмент статуи из бронзы.



А вообще я, конечно, поражаюсь, как можно было найти что-то настолько микроскопическое



Порт Кесарии имел одну из самых впечатляющих гаваней того времени. Она была сооружена на побережье, не имевшем изначально никаких природных гаваней, и между тем, приобрела огромное коммерческое значение



Еще здесь можно посмотреть амфитеатр - это если чуть дальше проехать (не были). Дворец Ирода (не были).



 Изображение головы Горгоны на саркофаге.



 Даже если вокруг ни души, ваши друзья, стремящиеся испортить кадр, будут с вами всегда. И это хорошо! В этом месте я вела себя прилично и ничего руками не трогала и даже рядом отказывалась фотографироваться.



Еще мы не посмотрели : Ипподром,  Храм Августа и Ромы, Термы и что особо позорно Здание налогового управления!



Зато мы зашли в совершенно удивительный магазин сувениров!



Такие скульптуры, только размером намного более вы будете встречать в моих отчетах по Натании, их по всему городу полным-полно и они весьма узнаваемы. Я слава Аллаху, отказалась от всяческих сувериров, кроме магнитов. А вообще перевела всю добычу взаграницах на приправы, спиртное и сумки/шмотье. Считаю что памяти мне будет достаточно и от фотографий, а все эти пылесборники нафиг не нужны.



Хотя картины я люблю. Еще и такие необычные. Смотрим на фото выше - это картины и нарисованы они....
вот этим



"Вот это" - это крышечки. Да, обыкновенные пластиковые крышечки, которые собирают по всему миру на сдачу во вторсырье.  Технология превращения крышечки в пряжу, а затем в картину показана в ролике тут же в магазине.





У Лики дома есть картина этого автора - барашек. Потому что Лика моя фанат баранчиков и овечечек.



Еще в Кесарии можно посетить музей подводной археологии в кибуце Нахшолим. По сути же вопроса: успели-неуспели/ посмотрели-не_посмотрели. Все это неважно. В некоторых местах я была дважды, совершенно на то не рассчитывая, и теперь мне легче писать некоторые отчеты потому, что есть больше качественных иллюстраций.

Поэтому я совершенно спокойно отношусь к тем местам в которые не попала ибо в моих путешествиях не это главное.



Далее по плану - Бахайские сады.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (72) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (75) Израиль (49) Интересный Киев (7) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (5) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (7) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (65) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (9) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (9) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (4) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)