суббота, 24 марта 2018 г.

Язловецкий дворец

otium sine litteris mors est et hominis vivi sepultura





1649 год. Это был четвертый период перестроения и укрепления замка, за десять лет, новый владелец - Александр Конецпольский, который терпеть не мог Богдана нашего Хмельницкого, окружает замок с трех сторон внешним оборонным поясом - нижним замком. Восточная часть нижнего замка состояла из двух соединенных стеной квадратных башен, одна из которых была надвратной башней с подъемным мостом (не сохранилась до наших дней); другая прямоугольным двухэтажным казематным сооружением с арочным проездом посередине.







1747 год, почти через 100 лет начался пятый период перестройки замка. При содействии Станислава Понятовского, краковского кастеляна (должность в Польше, управляющий городом) замок перестроили во дворец.



Поиграимся в дешифровщиков :)
Корона - символизирует господство и власть
Бык - символ труда и терпения, плодородия и скотоводства
А вот козак на коне, говорит о том, что жили здесь люди для которых война была превыше всего и жизнь свою проводили они больше в походах, нежели в родовых замках.
Орёл - также символ власти, господства, независимости и силы.



Строение было реконструировано, достроено двумя боковыми крыльями, вобрав в себя при этом оборонные стены нижнего замка и перестроено во дворец. Построен он из камня и кирпича, имеет П-образный вид. Большой парадный двор смотрит на старый замок, сквозной проезд ведет нас в парк.



Привлекает внимание портал в ренесансно-барочном стиле. Особенно он выделяется со стороны паркового фасада з двумя полуколоннами коринфсского ордера по бокам и рельефными изображениями масок и викторий.





В этот раз мне повезло и на форуме переводчиков надпись над порталом мне перевели

Добрая слава превыше богатств или Хорошая репутация заменяет наследство



Забавно, то что собрав все буквы воедино HONESTVSRVMORALTERVMESTPATRIMONIVM я сразу выделила, что, что знаю, как то
VS - против
MORAL - моральный
PATRIMONVM - наследство

Это говорит только о том, что в наборе букв/слов мы всегда выхватываем более значимые для нас. Это я возвращаюсь к тому посту с набором слов из моего блога.

На самом деле слова написаны так: Honestus rumor alterum est patrimonium, и я уже знаю, что V - заменяет U.

Продолжаем разговор...

Во второй половине XVIII столетия Язловец постепенно теряет статус торгового местечка. В 1863 году Христофор Блажовский передал его монастырю Ордена Сестер Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, который основали в 1854году в Риме Марцелина Даровська, Героним Кайсевич и Юзефа Карска (поляки). Настоятельницей монастыря стала Марцелина Даровска, а условия Блажовского были таковы: сестры ежегодно должны были взять на воспитание девочку, которую предложить семья. Со временем Марцелина выкупила дворец и он стал собственностью Ордена. При монастыре же была открыта школа для девочек и бесплатная школа для местных детей.



А мы с друзьями через парк направляемся в усыпальницу монахинь Ордена, в которой захоронена Марцелина Даровська.



При желании в монастыре можно попросить экскурсию на которой вам расскажут об Ордене, его социальной работе на протяжении двух веков и о досточтимой матушке Марцелине.

Усыпальница не большая и не маленькая (но оооочень холодная) захоронения обозначены вот так



А это свободное место



и это



Не думаю, что за 200 лет здесь хоронили всех, наверное только избранных. Обратите внимание, что и усыпальница и сам монастырь отремонтирован, ухожен, облагорожен и приветлив. А все почему? да потому что финансы сюда поступают из Польши. И это не первый случай известный мне, когда поляки пользуясь национальной связью восстанавливают, поддерживают, содержат.



Монограмма имени Христова. Один из ее вариаций Х с буквой Р. часто встречается на христианских памятниках первой половины IV века .



На этом осмотр достопримечательностей мы закончили и отправились на автобус. Инна, правда, не поленилась и сбегала посмотреть на армянскую церковь, ныне греко-католическую, молодец!



В Бучаче мы разделились: Инна уехала домой, в Коломыю, готовится ко дню рождения, а Олежка с Андрюшкой отправились в Рукомыш, в котором я была с утра.
Я же купила себе постной еды, из которой осилила в итоге, только полбанки фасоли и неспешно отправилась в отель.





И если в Киеве весна заявила о себе только пару дней тому, то в Бучаче мы с ней уже поздоровались.





На удивление, несколько интересных объектов не посмотрели, так что будет повод приехать еще разок.



За день было пройдено 30 784 шага, что похоже на 21 км.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое