суббота, 4 апреля 2020 г.

Марджори. Куча мусора

Куча Мусора — мудрое существо, «оракул», по сути свалка горгов. Вместе со своими болтливыми глашатаями она обитает рядом с садом горгов, даёт фрэгглам советы и указания, к которым фрэгглы относятся с почтением, но без пиетета. Куча Мусора обладает некоторыми магическими способностями (например, телепатией и способностью телепортировать предметы или фрэгглов), которые она, впрочем, использует нечасто. (с)




Скажу честно, друзья, пост дается мне не так легко, как хотелось бы. Можно конечно показать вам фоточки, и я считаю, что они о-ло-ло и э-ге-гей; и таких редких фото у меня не было пожалуй со времен поездок в ЧЗО.



Но хочется ж якусь мораль. Шоб було полезно. Блогер он же рупор, вроде как.



Начну с начала, как я люблю. Занесло меня на сміттєзвалище ветром музыкальным, бо Роман Коляда



и Марианна Бойко,



которые вместе - Музыкальный портрет Города, а по отдельности прекрасные же люде...



Решили устроить концерт на мусорном полигоне, тем самым привлечь внимание общественности к раздельному питанию, разделению прав и обязанностей, тьфу! к ответственному отношению к окружающей среде, что в свою очередь влечет за собой сортировку мусора. Якось так. Ну и отказ от сладкого, от сладкого в обертках? от полиэтиленовых кульков!



Роман меня пригласил, потому, что я еще в нашем Музыкальном Трамвае просилась на свалку, и конечно я бросилась сломя голову в этот концерт. Перепутав сперва полигоны и ломанувшись в Горенку, на полпути догадалась уточнить координаты и развернула свою баржу в Васильков. Киевляне поймут - это два разных полюса.
Но мы успели!

Полигон №5 Киевспецтранса любезно распахнул перед нами... водную преграду для помывки шин.



Нас была целая команда - ну надо же кому-то аплодировать, когда музыкант играет?



С нами приехали ТВ, оператор дрона Андрей Макаренко, группа поддержки и очаровательная Светлана Сокур, которая делает невероятно прекрасные фото и следит за чистотой обуви.



Пока команда занималась своими делами, я была предоставлена самой себе. Мне очень жаль, что я не разбираюсь в технике, настолько, чтобы описать это милое створіння як уплотнитель мусора BOMAG, серия этой спецтехники была специально разработана для работы в экстремальных условиях на полигонах.



На фоне спецтехники наши машинки выглядят просто эльфами из цветочков.



Вокруг было столько экспонатов, что я бросилась все жадно фотографировать, бо боялась или фотик заберут, или запретят снимать, как это обычно на таких объектах бывает.

Телескопический погрузчик Bobcat T2556 должен привезти нам дизельный генератор прямо в сердце полигона, чтоб было электричество и работал микрофон с пианиной.



Бульдозер китайской фирмы Shantui (Шантуй) фирма, между прочим, входит в состав государственной компании Шаньдунская тяжелая промышленность.



Он же - бочком, а за ним слева направо
МОаЗ 6442 - советский одноосный тягач, предназначенный для работы в составе скрепера. Выпускался с 1989 г. на Могилёвском автомобильном заводе (с);
зеленый Урал 4320;
Трактор, думаю что ХТЗ, но не уверена.
Синий - ЗИЛ 4331 или МДК-433362



Два больших синих - Урал-6563
Желтый трактор - ДЗ 143
Ну и Волга -31





И где-то в травичке скромно спрятался бульдозер Shehwa SD7, производится по оригинальным чертежам фирмы Caterpillar с использованием оригинальных двигателей.



Ну и водокачка- КАМАЗ, мы его еще увидим за работой.



Эта вся техника стояла, поэтому я попхалась на сам полигон знакомится с персоналом и смотреть что же происходит с моим мусорным кульком, после того, как я выбросила его в бачок во дворе.



Довольно часто, я вижу как поздно вечером приезжает машина Киевспецтранса, аккуратно огибая наши припаркованные авто, забирает мусор и... настал тот час, когда я вижу, как она его выблевывает.



Первое, что на вас бросается - это птицы, их тут тьма! Им тут хорошо: тепло и много еды.









Ты идешь, а они разлетаются красивыми стаями. Учитывая, что птиц я боюсь спасибо Хичкоку и дочуриным попугайчикам, можете представить степень моей тревожности.





Аисты не летают - бо немогут.





Они просто ходят как толстые котики, вот как я в карантине: туп-туп-туп. Видите, а чайки все улетели, потому что я подошла очень близко. А аисты такие - туп-туп-туп - Не подходи к нам! Нинадаааа





В птичках я тоже не разбираюсь, наверное жаворонок



А это возможно певчий дрозд



Признаться честно, ни в одном эко-заповеднике я столько птиц сразу не видела даже в Вилково! И не скажешь, что на свалке стою.



Еще здесь конечно водятся крысы и мыши



И конечно же собаки.





Ну так вот, рассказываю вам, о жизни вашего мусора, после того, как вы несортируя, сложили его в кулечек, возможно даже не саморазлагающийся.

Мусоровозы приезжают с интервалом 7-10 минут! За то время, что я там стояла, их движение было регулярнее поездов киевского метрополитена.







И сваливает все на кучку













Уезжая, работники должны проверить полностью ли он очистил свой желудок.





Никто этот мусор не перебирает, никакие цигане то да се, ну на полигоне так точно. Хотя видя такое количество народа с фотоаппаратами, возмижно, все вели себя як положено. Машина сгрузилась, и тут же приезжает такторець и начинает ровнять.











Или же вырывается котлован и мусор сбрасывается туда



Я стояла смотрела на это все и понимала - надежда только на бомжей, которые сортируют наш мусор.



Каждый раз глядя на свой мусорный кулек дома, я понимаю, что он часть вот этого вот всего.



Я пошла знакомиться с сотрудниками. Когда-то подруга мне говорила, что те кто работает на мусоровозах, богатые люди шо капец. Видать в эту байку многие поверили не проверив, потому что один из работников, говорит, что был женат семь раз.







Зато мы с ними душевно поболтали на тему: чего только на мусорке не найдешь. Я знала пару историй от знакомых двориков, как они находили деньги в выброшенном мусоре совершенно случайно. Работники полигона, рассказали мне, как они находят раааазное, и не случайно.

Учитывая вышеизложенное предлагаю к выбросу мусора относится ответственно. Во1х его можно сортировать и сдавать на специальную станцию Україна без сміття. Уверена, правда, что работает она пока только в Киеве. Можно пробовать, стараться и когда-нить это войдет в привычку - все покупать в эко-торбочки, а не полиэтиленовые кульки. Скажу честно, у меня все торбочки аккумулируются дома, потом в машине. А когда я в магазине то без машины. А когда с машиной, то все торбочки с предыщущей закупки дома. И только изредка, подозревая, что я могу зайти в магазин, я кидаю в карман мини-торбынку купленную еще в Гамбурге.



У нас на Подоле, почти все (их было два) пункты приема вторсырья удалили. Недавно в группе Фб,люде интересовались - где? Оказалось где-то далеко. Мало кто будет ходить далеко, выносить мусор.

Если его сортировать, его нужно вымыть и высушить. Такие люди есть, есть я знаю, и их тоже немного. И я не принадлежу к их числу, но я обещаю попробовать.



У Лики в Изаиле мы сортировали мусор. Это было весело и прикольно, и было ощущение хорошего дела. Он выносился в разные контейнеры. Но куда и как дальше, я хз, я не была на израильском полигоне.

В Польше и Германии мы сортировали мусор и были ответственными, потому что знали, там на другом конце что-то происходит.

Глядя на Полигон, один из многих, наминуточку, моя вера в то, что эко-торбочкой можно что-то исправить бесконечно мала. Хотя да, лично я буду, буду стараться не забывать торбы, сушить, мыть и сдавать.

Но людей так много, и у каждого мусорный кулечек в руках, и научить их сортировке, имея одну станцию, к тому же обще-ствен-ную инициативу! это очень маленький шажок. Поэтому меня бы порадовал мусороперерабатывающий завод с новейшими технологиями. Ибо в три разных контейнера - мы еще сможем, в это я верю. Но смывать наклейки с бутылок... такое. Для этого нужно полностью изменить сознание целого народа.



Я буду рада комментариям на тему, сортируете ли вы мусор и как. За информацию про "Україну без сміття" благодарю Антона Ветрова, который не так давно туда свой мусор и отвозил. За марки автомобилей, мерси моим друзьям из всемогущего тавроклуба. Светлане Сокур благодарочка за удачно подловленную меня.



В общем надія є... А про концерт напишу потом.




Дякую за увагу
.

2 комментария:

  1. у нас где-то полгода назад началась кампания по раздельному сбору мусора, я стала делить - в переработку и на сжигание, 2 пакета. А теперь говорят - кто ваш вирусный мусор будет перерабатывать, валите все на отжиг.
    Больше всего мне понравилось фото с собачкой - в ней есть собачка, фотограф, а сзади чайки-зрители!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще не так давно, у нас были специальные контейнеры для пластика, для бумаги - реже, и для ламп - еще реже.
      Потом все пропало. И если ты сортируешь мусор, то выбрасывать его не выйдет, надо или самому везти на станцию переработки, либо вызывать их курьера.

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (5) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Бахрейн (21) Беларусь (11) Белгород-Днестровский (1) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (6) Бучач (2) БЦ (1) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вилково (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) Вроцлав (2) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (81) ДР (11) завод (3) Залесье (1) заметки (66) Зона отчуждения (15) ЗОО (4) Ивано-Франковск (2) из (1) из Киева с любовью (103) Израиль (49) Интересный Киев (20) Каменец-Подольский (12) Каппадокия (7) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (3) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Мария Примаченко (2) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (12) Мозырь (1) музей (17) музей восковых фигур (1) музыка (1) мультиварка (1) мурал (11) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) особняки Киева (2) Острог (1) парк (15) ПГРЭЗ (3) подземля (1) Подол (1) поезда (1) Полесское (7) Польша (2) Припять (6) путешествия (90) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Санжейка (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стамбул (5) Стрит-Арт (10) тавроклуб (1) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (29) Украина (51) ферма (1) фестиваль (29) Харьков (1) Хатай (5) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (11) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Шабо (1) Шукай (1) Щелкинская АС (1) экскурсия (12) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)