– Так что я решил увидеть ваш город своими глазами, – повествовал маленький чужестранец. – На это ушли все сбережения, которые я накопил за восемь лет. (с)
Я не люблю путешествовать без плана, хотя его наличие ни коем образом не дает гарантии, что я буду ему следовать. Планируя поездку я еще раз внимательно прочитала отчеты Галы, и о ужас! увидала, что там и речи нет о Гамбурге, она пишет о Ганновере! Блин, мы все опять перепутали!
Потом я сунула нос в блоги товарищей, в надежде найти что-то о Гамбурге. Но или я не туда совала нос, или товарищи не писали отчеты - осталась я ни с чем.
В панике я позвонила Гале и спросила в лоб - ты была в Гамбурге? Где отчет в ЖЖ?. Гала ответила, что в Гамбурге конечно же была, что отчета нет. Но метро бояться не нужно, потому что на станции ЖД вокзала (Хауптбанхоф, Hbf) и Аэропорта (Hamburg Airport, линия S-бан «Staatsbahn», городская электричка) дежурят специальные сотрудники, которые помогают новоприбывшим купить билет. Так же Галя мне посоветовала посетить Репербан и бесплатную экскурсию "под зонтом" и ничего не бояться.
Как видите советов оказалось не много, поэтому я ткнула в первый попавшийся интернет-советчик из разряда "10 мест, которые вы должны посетить в Гамбурге" и отправилась в путь. Проездной на три дня я купила, УРА! самостоятельно на своей станции метро, воспользовавшись наличными, более того, пять евро склеенные скотчем и валявшиеся (да, я бережливая тетя) у меня лет десять автомат принял не пикнув и я стала обладательницей безлимитного проездного на все виды общественного транспорта на целых три дня, за 25,50 евро.
Первое впечатление о городе - это рай для велосипедистов. Вот, например, вы что-то любите, стройных блондинок с третьим размером; и вы оказываетесь в городе где эти блондинки на каждом шагу, живут своей жизнью, одеты разнообразно на любой вкус и цвет. Ну или там город олдовых машин, или цветов. Или идете а вам на каждому углу опера, а в каждом парке - балет. Так вот, я видела только велосипеды и велосипедистов. Они были везде, они ехали, стояли, парковались, переодевались, были очень разные и было их так же много, как и людей, машин и речных трамвайчиков. Их наравне с пассажирами пускают в общественный транспорт, хотя есть ограничения в часы пик
Девушка приехала на работу и снимает дорожный велосипедный костюм
В стране, где производятся мерседесы, ауди и бмв - совершенно нет авто-понтов. А так же где количество велосипедистов составляет, наверное более 70% населения, совершенно нет вело-понтов. Все велосипеды были скорее удобны, чем брендовы.
Второе потрясение, что город по количеству мостов ооочень далеко позади оставил Венецию. Даже мой первый выход из метро случился под мост.
Правильнее будет сказать, что в Гамбурге мостов по примерным подсчетам от 2300 до более 2500. В Венеции их всего лишь 400.
Гамбург - второй по величине город в Германии, а населения в нем всего 1,8 млн., и после киевских 5 млн.+ мне в городе было вольготно и просторно.
И вот, 22 ноября с утра, по плану одобренному Аллой я направилась в Вундерленд. Мои перемещения по городу основывались в основном на погоду. Как видно по унылым и темным фотографиям - погода не радовала. Алла говорит, что дожди и туманы это обычное состояние погоды в это время. Поэтому в дождь было решено ходить по музеям и закрытым помещениям, а в солнечную - которую все же обещали, - гулять по городу.
Но я увидела Старбакс, который как пролетающая мимо комета полностью изменил мое движение в пространстве.
Сразу же захотелось (пока еще есть деньги) купить чашку, но неохота было носиться с ней целый день. Поэтому просто кофе и идти куда глаза глядят. Я сейчас читаю одну из книг создателя Старбакса, еле-еле она в меня входит. Поэтому когда нужно быстро заснуть - две страницы и я уже в отключке. Но сам кофе я люблю и чашки собираю.
Наличие еловых веточек напоминает мне о цели поездки, хотя Алла довольно скептически отнеслась к моему желанию посмотреть на "Рождественские ярмарки". Будем честны, она вообще недоумевала, как из-за этого можно из дому выходить, не то что лететь в другую страну.
Еще одно откровение поездки: путешествовать одной не страшно и даже удобно! Можно идти туда куда хочешь не оглядываясь на план и не задумываясь о том, хотят ли твои товарищи идти туда же.
К собору святого Николая я подошла с какой-то очень непопулярной стороны. То есть через прилегающую стройку. Причиной тому, думаю была моя курточка. В такой куртке здесь ходят только строители и я. Я посмотрела что собор реставрируется, со всех сторон забор (!) и не спеша потопала дальше.
Колокольня собора святого Михаила тут же изменила мой маршрут и в душе возникло огромное желание подняться на неё. Но опять же я не отказывала себе свернуть чуть с дороги, чтобы сфотографировать что-нибудь еще.
Католическая церковь св.Ангсара и св.Бернхарда, которую еще называют "Маленьким Мишелем". Во дворе церкви расположена бронзовая скульптура Карла Великого, который держит на ладони город Гамбург.
Еще до 2014 года считалось, что Гамбург был основан посланником Карла Великого, архиепископом Ангсаром и католическими миссионерами в 834 году. Но археологические раскопки доказали, что город был заселен людьми еще задолго до их прибытия.
У дома 1868 года постройки в котором расположен итальянский ресторан находится и выход из метро. Как я и говорила, метро здесь буквально на каждом шагу и в очень непредсказуемых местах. Вот они - 100+ лет развития!
Собор святого Михаила. Горожане называют его, ласково - Мишель. Собор был величественен, но черен и фотонеприступен.
Я подошла поближе ко входу и с удовольствием стала наблюдать за группой младших школьников на самокатах, которые приехали на экскурсию, или это просто покатушка такая, со своим учителем. Учитель был на велосипеде и второй, замыкающий группу, тоже.
Памятник Мартину Лютеру - главному идеологу движения реформации. Простым языком: есть католики, православные и протестанты - это всё три ветви христианства. Лютеранство - одно из старейших течений протестантизма.
Второе фото - Святой Михаил попирающий диявола и разящий его копьем.
Туристический маячок города - Гамбургский водонос Хуммель.
Напротив собора расположена сувенирная лавка, где можно купить колокольчик с Хуммелем и узнать городскую легенду о нем.
В те далекие доводопроводные времена воду по домам разносили водоносы. Коромысло да два ведра и целый день беготни по городу без остановок. Местный водонос Иоганн Вильгельм Бентц, был реальным прототипом Ханса Хуммеля. Он целый день мотался со своими ведрами на коромысле по городу нигде не задерживаясь, как пчёлка. Но так как был он человеком не очень милым, откуда радость пр итакой работе? То более походил на шмеля.
Hummel, Hummel (Шмель, Шмель) кричали, дразнясь, гамбургские мальчишки вслед водоносу.
Поскольку руки у водоноса были заняты вёдрами с водой, ничего другого ему не оставалось, как огрызаться. На нижненемецком это выглядело бы как "Klei mi am Mors", или "Поцелуйте меня в задницу". Но и это предложение для водоноса было длинным. И на Hummel, Hummel, он отвечал: Mors, Mors.
Вскоре эти слова так прижились, что в Германии уже не представляли Гамбург и гамбуржцев без этого знаменитого выражения. Дразнилка Hummel, Hummel - Mors, Mors стала неофициальным приветствием местных жителей, хотя многие уже и забыли историю его возникновения.
А в собор я не пошла. - Ну и зря, - сказала Алла, - там внутри красивые витражи.
На улице шел перманентный дождец, но было тепло. Я понятия не имела где нахожусь и просто себе шла.
Так я и дошла до парка Альтер Эльб. Или парк Бисмарка
Слева на холме находится монумент Отто Эдуарду Леопольду фон Бисмарку-Шенгаузену - первому канцлеру Германии. Из немногих прочитанных мною книг Валентина Пикуля - "Битва железных канцлеров".
Мои знания о канцлере Германии почерпнуты только из вышеуказанной книги, но помню свою горечь от политики и поступков Российской Империи и слаженных и умных действий пруссаков. Наверное, как и все исторические романы - это только роман, раз монумент в таком состоянии, не очень жалуют канцлера германцы.
От монумента открывается красивый вид и тут следует добавить - в хорошую погоду
Но я уже углядела что-то интересненькое
Под мостом имени Керстен Миля, бывшего мэра Гамбурга устроилась ночлежка бомжей. Вот оно, дыхание капитализма! - подумала я, и почему-то порадовалась.
Мост был построен в 1895-1897 годах. Говоря о мостах я всегда вспоминаю наш недолугий подольско-воскресенский мост, и теперь уж точно одна надежда на немцев с которыми договорился мэр Кличко, что они его достроят за 25 лет наконец-то! Я даже согласна если он будет называться Waldemar Klitschko Brücke.
Если бы я читала путеводители и интернет до поездки, а не когда пишу отчеты, то знала бы, что бизнес-центр Танцующие Башни, говорит мне о том, что я нахожусь в районе Санкт-Паули (район славящийся своей дурной репутацией). И мне бы стали понятны и ночлежка под мостом и лежбище попрошаек у метро.
Но я прошагала на другую сторону к лунапарку пытаясь понять, как же мне двигаться, чтобы попасть в Вундерленд.
Местный лунапарк DOM меня не воодушевил, после того, как меня тошнило на людях после аттракциона "Сюрприз" такие развлечения, равно как и марихуану я из своей жизни исключила
Я опять попала в очаровательный парк где был расположен музей истории Гамбурга.
с тоской глянула на телевышку - вот бы туда
И потом совершенно для себя случайно, потому что шла я по навигатору, оказалась у Танцующих Башен. Ну и ладно! - подумала я. Рипербан так Рипербан - хотя не этого я ждала от жызни, мама(с)
Танцующие Башни - находятся на улице Репербан в районе Санкт-Паули. «Танцующие башни», построенные по проекту знаменитого немецкого архитектора иранского происхождения Хади Тегерани, — не простые небоскребы. Их изгибы создают впечатление, будто здания прижимаются друг к другу. На столь необычную задумку архитектора с мировым именем вдохновил самый, пожалуй, эротичный танец — танго. Как и танцоры, кружащиеся в чувственном ритме, башни словно сливаются в объятиях, а потом вновь отдаляются друг от друга.
А я, опять же, внезапно, дошла до достопримечательности отмеченной в моем телефоне и поэтому, ура! конец этому посту!
Я не люблю путешествовать без плана, хотя его наличие ни коем образом не дает гарантии, что я буду ему следовать. Планируя поездку я еще раз внимательно прочитала отчеты Галы, и о ужас! увидала, что там и речи нет о Гамбурге, она пишет о Ганновере! Блин, мы все опять перепутали!
Потом я сунула нос в блоги товарищей, в надежде найти что-то о Гамбурге. Но или я не туда совала нос, или товарищи не писали отчеты - осталась я ни с чем.
В панике я позвонила Гале и спросила в лоб - ты была в Гамбурге? Где отчет в ЖЖ?. Гала ответила, что в Гамбурге конечно же была, что отчета нет. Но метро бояться не нужно, потому что на станции ЖД вокзала (Хауптбанхоф, Hbf) и Аэропорта (Hamburg Airport, линия S-бан «Staatsbahn», городская электричка) дежурят специальные сотрудники, которые помогают новоприбывшим купить билет. Так же Галя мне посоветовала посетить Репербан и бесплатную экскурсию "под зонтом" и ничего не бояться.
Как видите советов оказалось не много, поэтому я ткнула в первый попавшийся интернет-советчик из разряда "10 мест, которые вы должны посетить в Гамбурге" и отправилась в путь. Проездной на три дня я купила, УРА! самостоятельно на своей станции метро, воспользовавшись наличными, более того, пять евро склеенные скотчем и валявшиеся (да, я бережливая тетя) у меня лет десять автомат принял не пикнув и я стала обладательницей безлимитного проездного на все виды общественного транспорта на целых три дня, за 25,50 евро.
Первое впечатление о городе - это рай для велосипедистов. Вот, например, вы что-то любите, стройных блондинок с третьим размером; и вы оказываетесь в городе где эти блондинки на каждом шагу, живут своей жизнью, одеты разнообразно на любой вкус и цвет. Ну или там город олдовых машин, или цветов. Или идете а вам на каждому углу опера, а в каждом парке - балет. Так вот, я видела только велосипеды и велосипедистов. Они были везде, они ехали, стояли, парковались, переодевались, были очень разные и было их так же много, как и людей, машин и речных трамвайчиков. Их наравне с пассажирами пускают в общественный транспорт, хотя есть ограничения в часы пик
Девушка приехала на работу и снимает дорожный велосипедный костюм
В стране, где производятся мерседесы, ауди и бмв - совершенно нет авто-понтов. А так же где количество велосипедистов составляет, наверное более 70% населения, совершенно нет вело-понтов. Все велосипеды были скорее удобны, чем брендовы.
Второе потрясение, что город по количеству мостов ооочень далеко позади оставил Венецию. Даже мой первый выход из метро случился под мост.
Правильнее будет сказать, что в Гамбурге мостов по примерным подсчетам от 2300 до более 2500. В Венеции их всего лишь 400.
Гамбург - второй по величине город в Германии, а населения в нем всего 1,8 млн., и после киевских 5 млн.+ мне в городе было вольготно и просторно.
И вот, 22 ноября с утра, по плану одобренному Аллой я направилась в Вундерленд. Мои перемещения по городу основывались в основном на погоду. Как видно по унылым и темным фотографиям - погода не радовала. Алла говорит, что дожди и туманы это обычное состояние погоды в это время. Поэтому в дождь было решено ходить по музеям и закрытым помещениям, а в солнечную - которую все же обещали, - гулять по городу.
Но я увидела Старбакс, который как пролетающая мимо комета полностью изменил мое движение в пространстве.
Сразу же захотелось (пока еще есть деньги) купить чашку, но неохота было носиться с ней целый день. Поэтому просто кофе и идти куда глаза глядят. Я сейчас читаю одну из книг создателя Старбакса, еле-еле она в меня входит. Поэтому когда нужно быстро заснуть - две страницы и я уже в отключке. Но сам кофе я люблю и чашки собираю.
Наличие еловых веточек напоминает мне о цели поездки, хотя Алла довольно скептически отнеслась к моему желанию посмотреть на "Рождественские ярмарки". Будем честны, она вообще недоумевала, как из-за этого можно из дому выходить, не то что лететь в другую страну.
Еще одно откровение поездки: путешествовать одной не страшно и даже удобно! Можно идти туда куда хочешь не оглядываясь на план и не задумываясь о том, хотят ли твои товарищи идти туда же.
К собору святого Николая я подошла с какой-то очень непопулярной стороны. То есть через прилегающую стройку. Причиной тому, думаю была моя курточка. В такой куртке здесь ходят только строители и я. Я посмотрела что собор реставрируется, со всех сторон забор (!) и не спеша потопала дальше.
Колокольня собора святого Михаила тут же изменила мой маршрут и в душе возникло огромное желание подняться на неё. Но опять же я не отказывала себе свернуть чуть с дороги, чтобы сфотографировать что-нибудь еще.
Католическая церковь св.Ангсара и св.Бернхарда, которую еще называют "Маленьким Мишелем". Во дворе церкви расположена бронзовая скульптура Карла Великого, который держит на ладони город Гамбург.
Еще до 2014 года считалось, что Гамбург был основан посланником Карла Великого, архиепископом Ангсаром и католическими миссионерами в 834 году. Но археологические раскопки доказали, что город был заселен людьми еще задолго до их прибытия.
У дома 1868 года постройки в котором расположен итальянский ресторан находится и выход из метро. Как я и говорила, метро здесь буквально на каждом шагу и в очень непредсказуемых местах. Вот они - 100+ лет развития!
Собор святого Михаила. Горожане называют его, ласково - Мишель. Собор был величественен, но черен и фотонеприступен.
Я подошла поближе ко входу и с удовольствием стала наблюдать за группой младших школьников на самокатах, которые приехали на экскурсию, или это просто покатушка такая, со своим учителем. Учитель был на велосипеде и второй, замыкающий группу, тоже.
Памятник Мартину Лютеру - главному идеологу движения реформации. Простым языком: есть католики, православные и протестанты - это всё три ветви христианства. Лютеранство - одно из старейших течений протестантизма.
Второе фото - Святой Михаил попирающий диявола и разящий его копьем.
Туристический маячок города - Гамбургский водонос Хуммель.
Напротив собора расположена сувенирная лавка, где можно купить колокольчик с Хуммелем и узнать городскую легенду о нем.
В те далекие доводопроводные времена воду по домам разносили водоносы. Коромысло да два ведра и целый день беготни по городу без остановок. Местный водонос Иоганн Вильгельм Бентц, был реальным прототипом Ханса Хуммеля. Он целый день мотался со своими ведрами на коромысле по городу нигде не задерживаясь, как пчёлка. Но так как был он человеком не очень милым, откуда радость пр итакой работе? То более походил на шмеля.
Hummel, Hummel (Шмель, Шмель) кричали, дразнясь, гамбургские мальчишки вслед водоносу.
Поскольку руки у водоноса были заняты вёдрами с водой, ничего другого ему не оставалось, как огрызаться. На нижненемецком это выглядело бы как "Klei mi am Mors", или "Поцелуйте меня в задницу". Но и это предложение для водоноса было длинным. И на Hummel, Hummel, он отвечал: Mors, Mors.
Вскоре эти слова так прижились, что в Германии уже не представляли Гамбург и гамбуржцев без этого знаменитого выражения. Дразнилка Hummel, Hummel - Mors, Mors стала неофициальным приветствием местных жителей, хотя многие уже и забыли историю его возникновения.
А в собор я не пошла. - Ну и зря, - сказала Алла, - там внутри красивые витражи.
На улице шел перманентный дождец, но было тепло. Я понятия не имела где нахожусь и просто себе шла.
Так я и дошла до парка Альтер Эльб. Или парк Бисмарка
Слева на холме находится монумент Отто Эдуарду Леопольду фон Бисмарку-Шенгаузену - первому канцлеру Германии. Из немногих прочитанных мною книг Валентина Пикуля - "Битва железных канцлеров".
Мои знания о канцлере Германии почерпнуты только из вышеуказанной книги, но помню свою горечь от политики и поступков Российской Империи и слаженных и умных действий пруссаков. Наверное, как и все исторические романы - это только роман, раз монумент в таком состоянии, не очень жалуют канцлера германцы.
От монумента открывается красивый вид и тут следует добавить - в хорошую погоду
Но я уже углядела что-то интересненькое
Под мостом имени Керстен Миля, бывшего мэра Гамбурга устроилась ночлежка бомжей. Вот оно, дыхание капитализма! - подумала я, и почему-то порадовалась.
Мост был построен в 1895-1897 годах. Говоря о мостах я всегда вспоминаю наш недолугий подольско-воскресенский мост, и теперь уж точно одна надежда на немцев с которыми договорился мэр Кличко, что они его достроят за 25 лет наконец-то! Я даже согласна если он будет называться Waldemar Klitschko Brücke.
Если бы я читала путеводители и интернет до поездки, а не когда пишу отчеты, то знала бы, что бизнес-центр Танцующие Башни, говорит мне о том, что я нахожусь в районе Санкт-Паули (район славящийся своей дурной репутацией). И мне бы стали понятны и ночлежка под мостом и лежбище попрошаек у метро.
Но я прошагала на другую сторону к лунапарку пытаясь понять, как же мне двигаться, чтобы попасть в Вундерленд.
Местный лунапарк DOM меня не воодушевил, после того, как меня тошнило на людях после аттракциона "Сюрприз" такие развлечения, равно как и марихуану я из своей жизни исключила
Я опять попала в очаровательный парк где был расположен музей истории Гамбурга.
с тоской глянула на телевышку - вот бы туда
И потом совершенно для себя случайно, потому что шла я по навигатору, оказалась у Танцующих Башен. Ну и ладно! - подумала я. Рипербан так Рипербан - хотя не этого я ждала от жызни, мама(с)
Танцующие Башни - находятся на улице Репербан в районе Санкт-Паули. «Танцующие башни», построенные по проекту знаменитого немецкого архитектора иранского происхождения Хади Тегерани, — не простые небоскребы. Их изгибы создают впечатление, будто здания прижимаются друг к другу. На столь необычную задумку архитектора с мировым именем вдохновил самый, пожалуй, эротичный танец — танго. Как и танцоры, кружащиеся в чувственном ритме, башни словно сливаются в объятиях, а потом вновь отдаляются друг от друга.
А я, опять же, внезапно, дошла до достопримечательности отмеченной в моем телефоне и поэтому, ура! конец этому посту!
я ничего не поняла - как это башни то танцуют, то не танцуют? на некоторых фото они абсолютно нормальные, или танец виден только с определенных ракурсов?
ВідповістиВидалитипутешествовать одна я не рискнула б ни за что!
Ну в этом весь прикол, что под разным углом зрения они то сходятся то расходятся.
ВидалитиНу я как-то уже привыкла к соло путешествиям
Понты по любому поводу, это вообще не Европейская традиция, а азиатчина какая-то. Ну и восточной Европе порой тоже присуща.
ВідповістиВидалитиОдному мне путешествовать всегда немного скучно, но при том действительно удобно. С тем разбродом и шатаниями, которые в ближайших компаниях происходят, чувствую скоро на солопоездки перейду сознательно)
Мне не то, что бы скучно, мне обычно хочется тут же обсудить увиденное, поделиться.
ВидалитиПоэтому считаю что два-три максимум единомышленника это самый класс. Очень жалею что в этот раз я без Вики и Галы