четверг, 18 января 2018 г.

Внезапный улёт



Меня опять обездвижило и я наконец-то засяду за рассказы для друзей. Я буду писать длинные посты в которых будет много еды, солнца, моря и меня.


Никто и не собирался лететь! Никто и подумать не мог! Дочурин ДР за 12 дней до моего, она планировала себе что-то одно, а я - Гамбург. Алэ життя бентежне і недосконале, ребенок взгрустнул и задрожал голосом и вроде как даже соскучился по дому и борщу...
И мама, как у нее принято, тут же подняла в воздух вертолеты (с). То есть не глядя на прикуп укатила в Сочи.



Это все что вам нужно знать обо мне :) Поэтому я не играю в карты, ибо что склонна к мгновенным принятиям решений без вдумчивого анализа и финансового плана. И только врожденная интуиция и чувство юмора мне помогают впоследствии сказать - Ой, простите, я не туда. И быстренько смотаться.

Из Киева (Жуляны) на ТРСК (Северный Кипр) в прошлом году Пегасус запустил перелеты. Раньше мы вылетали из Запорожья, Харьков, Львова и Донецка. Для киевлян самый приятный вылет был из Львова, потому что поезд прибывает рано утром, потом можно пошариться по городу, налиться наливками и напиться настойками и почти опоздать на самолет. Но это очень удлиняет путь. Поэтому прямой перелет Киев - Левкоша, хоть и с пятичасовой пересадкой в Анкаре мы одобряем.



Самолет вылетает в 1,30 ночи, в принципе с моим легким багажом можно было и за 6 грн. на маршрутке доехать, но всегда же боишься опоздать. Когда таксист повез меня почему-то через Нижне-Юрковскую в Жуляны с Волошской я занервничала. Путем выяснения отношений, да я та пассажирка, которая орет если превышают скорость и сучит ножками если меня везут дорогой дорогой.
В общем мы выяснили, что каждый водитель интуитивно ездит по постоянно наезженному пути. Из точки А в точку Б, большого города, можно добраться как минимум пятью маршрутами. И каждый водитель выбирает свой. Считает светофоры, ямы, трафик. И я в Жуляны езжу Валы-Глубочицкая-Воздухофлотский проспект. А мой водитель живущий тоже на Подоле, каждый день ездит по Нижне-Юрковской и поэтому он повез меня "своим" протоптанным маршрутом.
Все мы живем по какой-то всеобщей мышечной памяти.



Замолвлю я слово о багаже.



Лететь мне пришлось не одной, а с Ирой - мамой дочуриной сотрудницы. Мама переживала лететь самостоятельно, поэтому ее дочка решила воспользоваться оказией и обеспечить меня попутчицей, а маму сопровождающей. Так как я уже купила билет с 10-ти килограммовым багажом, то посоветовала девочкам билет для Иры брать только с ручной кладью. Девочки умудрились купить билет в авиа кассе тоже с 10кг. багажа и конечно же в два раза дороже.

Граждане покупайте билеты в интернете! За целостность багажа, как у меня принято отвечают чудо-стяжки



На рейс мы зачекинились дома он-лайн, а на стойке регистрации, я не разобравшись, что у Иры есть свои 10 кг. багажа, все наши сумки  оформила на себя. Так вот, к чему я все так долго рассказываю. Работница авиакомпании, решила помочь какой-то чужой тете, у которой был перевес по багажу, оформила ее сумку на Иру. То есть всё они видят и за всем они следят. Какой билет, сколько багажа, у кого недовес.
И когда мы уже приземлились в Эрджане (аэропорт ТРСК) звонит мне перепуганная Настя с криками: - Вы потеряли багаж! Нам позвонили из аэропорта!
Мы с Ириной смотрим на наши сумки, лежащие на заднем сидении, и недоумеваем. Какой багаж? Что пропало?
Тетина сумка с Ириниными данными уехала, аэропорт пробил владельца багажа, пробил кто покупал билет и телефон покупателя. И на турецкий номер Ириной дочки был звонок, мол ваша сумка тю-тю в Варкутю.

Мы не стали разбираться. А зачем? Я дважды платила за перевес, оба раза очень дорого и больно. Да, я знаю случаи, когда соседи по очереди могли предложить провезти чужой багаж на свой "аккаунт", но это было добровольно. Тут же за нашей спиной, кто-то намутил, не считаю нужным тратить свое время и разбираться.

Самолет из Киева прилетает в Анкару и уже потом летит на Кипр, время пересадки - 5 (пять) часов. Это много, но к сожалению по сведениям Дениски, в Анкаре делать нечего, особенно ночью, поэтому я тут же отправилась искать уютное местечко, где бы поспать.



Курить в аэропорту Анкары можно только на улице. И хоть я сама не курящая, но о своих курящих друзьях думаю. Поэтому мы с Ирой по прилету, вышли как все пассажиры на улицу, а не прошли в транзитную зону. В паспорта нам поставили въезд в Турацию. Покурили мы на улице, и нам бы и оставаться в зоне ДО-паспортного-таможенного контроля, но запамятовав о том, что мест для курения в аэропорту Анкары нет, мы прошли в зону вылета, тем самым поставив в паспорт штамп о вылете из Турции.



И больше нас  обратно на улицу не выпустили. Повторилась ситуация, как у меня в мае, где сотрудница службы проверки выпустить меня не смогла, но любезно согласилась сходить в Старбакс и купить мне чашку в зоне вылета. Повторяю: из транзитной зоны вас не выпустят.



За пять часов я успела подремать на скамейках, здесь они мягкие с теплыми подспинками. Поблагодарила мысленно друзей из КристинаГрупп и послала им лучи добра за то, что научили меня путешествовать самостоятельно, спать где придется, умываться в туалетах и тырить туалетную бумагу.
Ира ходила курить на самые дальние и невостребованные гейты - 19й-20й. Если аккуратно, то можно. Она была не одна такая.



На Кипр кроме заправки для борщей и красной икры, пользуясь незаполненным багажом я еще везла передачу от неизвестно кого, неиззвестной мне Уляне. Есть такая традиция в русскоговорящем сообществе Сев.Кипра возить при случае передачи, если есть такая возможность.
Сие сделанное доброе дело, вернулось мне сторицей. Уляна забирая передачу, послужила мне переводчиком на турецком и мы без проблем взяли в аренду машину на три дня. В последнее время рент-кар на Кипре просят бронировать заранее, и не очень охотно дают на 2-3 дня авто в аренду.
Машинку уже взяла по традиции Хюндай  i10, для нас в самый раз.



С 10 по 13 ноября машинка обошлась нам в 255Tl. На оставшиеся деньги я ее заправила. Что мне нравится на турецких заправках что можно за раз рассчитаться картой, турецкими лирами и долларами.

Связь в этой поездке у меня была от Лайфа, спасибо ему всегда! За 15 грн. в день я получала 50 Мв и ни в чем себе не отказывала.

4 комментария:

  1. я люблю читать твои посты долго и вдумчиво, пришлось сбежать в ванну )

    очень сначала порадовалась за тетеньку, которой помогли оформить перевес, а теперь думаю, что мутная какая-то схема, фиг же она свой чумадан теперь вернет?

    Еще я рада, что нашла и прикрутила фичу про последние посты - сразу вижу нечитанные и не боюсь, что что-то пропустила )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда я их пишу, то тоже получается долго и вдумчиво

      Удалить
  2. В Анкаре есть что смотреть: аж два замка (правда одни недоступен из-за военных) и крутые старые кварталы возле доступного замка. И это только то что бесплатно и круглые сутки работает. Про музей Анатолийских цивилизаций не буду - он явно ночью не работает:)

    Мы в аэропорту на балкончике курили спокойно. Там типа вип-зал с открытой террасой, но вход свободный и все курят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот Дениска, когда в прошлом году здесь же тусил при задержке рейса, ездил в Анкару и сказал - смотреть нечего. Поэтому я даже не пыталась что-то планировать. А в час ночи ехать незнамо куда - это не мой метод.

      Да! Я видела тот балкончик, но я так и не нашла где на него выход.

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (72) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (75) Израиль (49) Интересный Киев (6) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (5) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (7) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (64) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (9) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (9) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (4) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)