воскресенье, 21 января 2018 г.

Граффити Северного Кипра





Красивые виды с морем и горами показала? Еду-много - тоже показала. Себя - даже чересчур. Ослики - были. Поэтому плавно переходим к...

Нет, о велосипедах и велосипедистах я не буду. Потому что сейчас этот вид активного отдыха для меня недоступен. Хотя некоторые мои знакомые велосипедисты ездят в холодный период кататься на Кипр. Но я сегодня о прекрасном, то есть о стрит-арте Северного Кипра.  

Мы возвращались с Ириной из замка св.Иллариона, я остановила машину на обочине попросила ее покурить, пока я тут быстренько. Надо вам сказать, что расписывание стен, заборов и набережной здесь не принято. Может конечно и черкнет молодежь какой матюк, но коммунальные службы тут же малюнки закрасят, а маляра в кутузку отправят. Потому что камеры слежения здесь на каждом шагу. Откуда я это знаю? - из собственного опыта, потом расскажу. Но есть здесь одно место, отведенное уличным художникам - бетонная стена-укрепление по дороге из Никосии в Кирению.

 

И вот припарковала я наш хьюндайчик. И побежала фоткать граффити. Но трудность заключалась в том, что рисунки с близкого расстояния попадать в кадр целиком отказывались, поэтому мне приходилось выскакивать на проезжую часть, одним глазом фокусироваться на кадре, а вторым внимательно следить за проезжающими машинами.  

Получалось сплошное бегание туда-сюда. Ира докурила сигарету и сказала: "С меня хватит! Я от твоей беготни скоро поседею. Не нанималась я нервничать в такой хороший день!"  

Я подумала, что она права, никто нервничать не нанимался, тем более нас ждет ресторан. Поэтому упаковалась в машину и решила приехать сюда одна в более подходящее время.  

Учитывая то, что я прилетела всего на четыре дня, то подходящее время наступило в день отъезда рано утром. Я завела будильник на 5 утра, собралась по возможности тихо, так же тихо схватила недоеденный торт, решив кофе купить где-нибудь по дороге и улизнула из дому.  

Позавтракала в месте под оливой с красивым видом.  

На дворе 13 ноября, в Киеве наверное дождь, ветер и холодина, а у меня остатки именинного торта, кофе и рассвет с пальмами. Да будут благословенны перелеты в теплые края!  

В это время здесь как раз сбор маслин. И если в ноябре 2014-го, когда мы здесь были с подружками, я наблюдала повальное собирание в этой местности улиток; то в этот приезд мной было замечено собирание маслин.  

Народ! До чего же они горьки! Вот честное слово, только высший разум мог надоумить людство, солить маслины, чтобы можно их было применять в пищу. Это ж ужас, какие они противные! Хм, почему-то мне вспомнился случай, как я решила в Бахрейне попробовать на вкус опунцию...  

Дальше будет много картинок и мало слов.  

Мне бы хотелось указать авторов работ, но турецкоязычный интернет мне не осилить, поэтому будем читать между строк. Работа называется "Тссс" или "Шшшшш".  

Сфотографировала я всю стену, а она длинная, но покажу самое понравившееся. Вот этот трафарет очень и очень  

Поначалу машин почти не было, а потом как поперли. И хоть в общей массе водители здесь скоростной режим соблюдают, но меня угораздило устроить фотосъемку на дороге где разрешено 110 км/ч.  

В целях самосохранения у меня тут же развилось профессиональное косоглазие, потому что все равно приходилось выходить на середину полос, чтобы и рисунок в кадр попал и тень моя его не испортила. Затея оказалась весьма небезопасной, потому что большинство водителей предпочитают летать в правом ряду. В общем экстрим еще тот. Ну, а что делать? Приходилось метаться как можно быстрее.  

Потом сходила к бабке, сняла проклятья. Водительские прокльоны, они такие...  

Пролетая на машине, нам кажется, что это просто какая-то мазня. Но когда ты стоишь посреди дороги и смотришь на эту мазню вдумчиво, то понимаешь, что щас тебя бетономешалка размажет таким же красивым цветом по асфальту это настоящая картина  
Все знают, что Северный Кипр - это аннексированная Турцией часть Кипра. Случилось это 35 лет назад и хорошо описано в художественной книге Лоренса Даррела (брата Джеральда) "Горькие лимоны". Я на эту тему много писала в своих прошлых постах о Северном Кипре, это я для новых читателей напоминаю. В последние годы идут активные переговоры на тему воссоединения обоих частей. И это конечно же отразилось в уличном искусстве.  

Закончим по-уличному: Здесь была Катя :)  

Спасибо за внимание!

5 комментариев:

  1. вот такое уличное искусство - как раз настоящее искусство и есть, а в галереях - так, подделки

    вот чем та венера с волосами (афродита? кто там родился из пены морской?) хуже оригинала?

    ты зря все не показала, наверно. с таким риском для жизни фоткала и але, ищи теперь фоточки в альбомах (догадалась я и пошла смотреть)

    ОтветитьУдалить
  2. Самое прикольное, что в "Горьких лимонах" ни слова про события 1974 года...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, он же писал о событиях 1969 года, а потом уехал. Но начало-то... начало!

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (71) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (73) Израиль (49) Интересный Киев (6) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (5) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (6) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (64) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (8) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (8) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (4) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)