пятница, 19 января 2018 г.

День когда в дом прилетают шарики



В моем блоге есть много постов с таким или похожим названием, там я рассказываю весело и забавно, иногда грустно и душевно как я поздравляю свою дочуру с ДР.


Так повелось, что в этот день в доме должны быть воздушные шары. Это я так придумала много лет назад и все это время мы поддерживаем традицию. Я вспоминаю, как на 18-ти летие она поехала отмечать ДР во Львов, а я попросила друга-тавровода (да здравствует он!) чтобы на съемную квартиру пришел до Насти с подружками (еще мне пришлось уговорить хозяина квартиры, чтобы он сделал заселение не в 11, как это принято а раньше) и запустил в квартиру шары.

Был забавный пост, о том как я занесла шары с мороза, как я кралась, пыталась быть тихой (что в принципе невозможно) и шары от разницы температур стали взрываться прямо над спящим ребенком.

Когда Настя была в Израиле, там ей тоже обеспечили шары, и вот казалось бы откуда они узнали? И в прошлом году ее не было дома, но шары были.

В этот раз я решила взять все в свои руки, нашла в фейсбуке поставщика шаров и офигела от цены - скромная охапка не 25 даже штук, а 15 обошлись бы мне по нашим деньгам что-то оклоло 900+ грн. Я приуныла.



Но хорошо, что у нас есть Серген, а у него есть друзья. И среди ночи, когда я дрыхла после перелетов и прочих перипетий дня, а дочура была на работе в дом принесли шары. Серген в это время был в Турции по личным делам.



Ритуал был выполнен! Ура!



А с утра, пока все спали, я прихватила Ирину и мы поехали в замок Иллариона, который видно с нашего балкона.



О замке я напишу отдельный постом, потому что там много фотографий, а ведь кто-то меня не читал в 2014 году, когда я писала о посещении этого места с друзьями КристинаГрупп (это кодовое название)

Девчонки выспались и мы поехали на праздничный обед в рыбный ресторан за городом. Я дочуру не подвела - выглядела вроде прилично, и что главное в старых же шмотках, а не царском платье. Хотя если признаться мне в ноябре как-то сложно было представить , что такое +26 и все такое. А так у меня навалом нарядов и для ресторана и для казино, просто я их уже упаковала в сундуки до лета. Поэтому так все и извелись с моим нарядом. По опыту скажу, лучше старой вещи, только еще более старая, любимая Вещь.



То что на мне надето, так и называется - ВЕЩЬ, это мне Гуля подарила, когда приезжала в гости в Киев



В общем я себе нравилась и была довольна внешним видом. А значит Насте я тоже понравилась. Наш девишник меня одобрил и мы поехали, уи-уи-уи.

Мальчики - дальше будет еда и ничего святого. Пока!



Ресторан находится к западу от Гирне в сторону Лапты, мы туда ни с КристинаГрупп ни с Викой и Галой (на мой ДР) не ездили. А вот с Сергеном и его другом - да, смотреть притон мафии и другие достопримечательности, это было в мае, 17го.

Называется он Hürdeniz Balik Restorant и выглядит, как обычный ресторан для людей. В общем - это то место, где едят местные, если вы понимаете о чем я.

Девочки заказали микс-меню на четверых. Это значит, что все основные блюда которые предлагает ресторан нам принесли по кусочку, чтобы мы попробовали. Это очень, очень удачная идея, особенно для туристов. Когда сидишь и сам не знаешь, что заказать а от картинок только разбегаются глаза.

Это не еда, это намазки и легкие закуски, они подаются всегда. Перечисляю слева направо, сверху вниз
Нут и филе сельди с зеленым горошком в маринаде с уксусом; йогурт, читай сметана; хумус; красная рыба; селедка с чесноком очень соленая; лимоны для оттяжки
морепродукты кальмары, осминожки маринованные; оливки (которые я уже подмела); йогурт (сметана) с острым красным перцем (люблю очень); перец и баклажаны без шкурки в острой подливе; квадратная плотная масса, возможно хумус, но очень плотный, на хлеб намазывать; Мидии фаршированные чем-то (я не ела); филе рыбы приготовленное как бастурма; и анчоусы с нутом в маринаде.



Честно говоря после этого я уже была готова уходить и желательно пешком и очень желательно на другой конец острова.
Но нет, дочура сказала: - Сидеть! Есть! Не ныть! А я подумала, что хорошо, что день рожденья только раз в году.

Красивая ракушка на столе - это пепельница. На Кипре и в Турции курят везде



Это все была присказка, а теперь микс-меню

Креветки в глиняном горшке и оливковом масле, очень горячие



Кальмары, гребешки, креветки с вялеными помидорами из печи



Сейчас я вот очень жалею, что не уперла из ресторана меню, по традиции нашей Ба (да-да, мама со всех ресторанов уносила меню) вот такая у нас семейка.

Щупальца осьминога приготовленные в кипящем масле и нанизанные на лайм



— Это что такое?!
— Пельмени!
— Но это ж равиоли!
— Но сначала то они пельмени, а уж затем всё остальное! Ну это ж пельмени, Михалыч!
— Мнда! Равиоли.


Все догадались, что они с рыбой, а не мясом?



Девчата пили вино, Ира решила попробовать ракы, я же заливалась квасом из черной морковки



Рис и мидии в сливочном соусе. Не знаю - не ела. Не люблю. А рис да, вкусный, особенно с баклажанами с первой фотки





Кольца кальмаров во фритюре и какая-то рыба со шпинатом



В этом месте я дико заскучала по дому, по пустому холодильнику, по Полю Бреггу



Ой, дорадо, надо же ))



А завтра в Стамбуле намечался марафон, в котором принимали участие несколько моих знакомых. Я тут же начала за них болеть, надеясь на хоть какую-то потерю калорий, но это был анонс забега завтрашнего дня.






Ой, а это все отдали мне! Потому что это горячий десерт из халвы. Название так никто и не узнал. Но офигенно вкусно.



Пиши с новой строчки: «Обед». Подчеркни. «От супа отказалась» В скобках: «Суп харчо». — «Три порции шашлыка — выбросила в пропасть». — «Вино. Разбила… две бутылки». — Три! — Пиши…

И выложила в инстаграмм

   

А потом дети поехали на работу, а мамы улеглись на диванчик и думали, что столько еды на детском дне рождения это явный перебор!
- Но зато мы с тобой сегодня по замку находились! - оправдала нас я
- Это точно, находились. - поддержала Ирина.

3 комментария:

  1. сколько вкуснотыыы! я сначала по глупости своей подумала, что мне хватило бы и тех закусок, но когда ты стала показывать остальное, у меня сразу открылось второе дыхание, даже без марафона, а потом третье# и я интересуюсь, что был за торт, а то ты эту тему не раскрыла

    про наряд я тебе сразу хотела сказать, что выглядишь очень хорошо и по-европейски, но потом захлебнулась слюнями и говорю вот тока щаз

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С таким удовольствием перечитала пост. Вспомнила тот теплый ноябрь! Божемой, я скоро тоже буду хотеть в эмиграцию. Хотя один знакомый по ЖЖ, живет уже несколько лет на Кипре с семьей, недавно в Киев приезжал, сказал, что надо валить в Европу, от местного климата, местного убожества, отношения и людей. И это он живет в европейской части, а не аннексированной, где Настя.

      Хотя по большому счету, ожидать от острова чего-то ТАКОГО, к чему мы в Киевах привыкли нельзя. Даже моя подруга живущая в Гамбурге, понимает, что Питер все же культурная столица, и по части приобщения к прекрасному будет по-богаче. А потом оказывается, что лучше жить в тихой Европе, ездить по всему миру и приобщаться вообще ко всему в т.ч. и прекрасному.

      Удалить
    2. вот я тоже считаю, что приобщаться к культуре можно наездами, главное - жить там, где тебе не надо на простое выживание тратить все свои жизненные ресурсы, потому что тогда и в культурной столице на культуру не останется ни времени, ни сил, ни желания...

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое