вторник, 22 марта 2016 г.

Рош ха-Шана


Шана това



Накануне моего отъезда случился еврейский Новый год Рош а-Шана. Никакой праздничной суеты на улицах и подарочного психоза. Но ради меня друзья устроили классический новогодний стол. Вино, кстати, Vitkin - из той винодельни, возле черепах.

Мы порадовались, что не нужно готовить селедку под шубой, оливье и гренки со шпротами. А я в эту поездку радовалась абсолютно всем фруктам, что мужДимка приносил мне с рынка. Больше всего мне полюбилось манго, дома я его и не едала, ибо дорого, а здесь, что я, что дочура (которая тоже припарковалась у Лики, совершенно для нас неожиданно) поедали эти фрукты с утра до вечера и много.

манго много не быванго

Из необычного, но едабельного: Пасифлора - по нашему это - маракуйа ))))

Её нужно разрезать пополам, выбрать мякоть похожую на икринки ложкой и тут же съесть.

Цабр,(опунция) взяли чисто попробовать. На вкус как нежная груша.

Делаем надрез, раскрываем, снимаем кожуру и едим.

Кроме обжиралова мы таскались с дочурой на пляж





И катались на велосипедах. У Лики дома нет весов, потому что они стройные и им не надо. А нам было очень надо. Как вы думаете, где мы нашли весы? На набережной. Их там аж три штуки в начале, в конце и посередине.

Я даже побывала в больнице в эту поездку! Правда не в качестве пациента, а как моральная поддержка. Кстати, в поездки я всегда покупаю себе медицинскую страховку. Стоит она копейки, но зато Лика спокойна и я спокойна, что в случае чего не введу в лишние расходы принимающую сторону. Да и вообще страховка это очень нужное дело, главное в ней - чтоб не пригодилась.
Самая проблема была прикарковаться на територии клиники.

Сентябрь здесь очень жаркий месяц (зато фруктов много) поэтому семья постоянно меня пинала, чтобы я пила воду, ибо схватить обезвоживание в такую погоду раз плюнуть.

Ну и чтоб вы понимали от такой погоды в больницу загремел мужДимка. Где-то недопил и все, сник. На работу приехала скорая помощь, пока довезли до больницы сделали общие анализы (отдельный счет), в больнице определили в палату. Вернее это не палата, а как в кино показывают, кровать со всеми радостями загороженная занавеской. Это тоже будет отдельный счет. Но так как все застрахованы эти счета медицинское учреждение направит в Димкину страховую. Мы немного посидели, он немного полежал и все вернулись домой.

Я бы рассказала сколько это все стоило в деньгах, но за давностью срока уже и позабыла, но дорого. Лучше все ж таки страховаться, чтоб не переживать еще и по этому поводу.

Да, у нас же Новый год, Рош а-Шана, на столе должна быть рыба - символ плодородия; голова (баранья или рыбная) - чтобы быть "во главе", а не в хвосте;морковь кружочками – по форме и по цвету она должна напоминать золотые монеты, богатство;круглую сладкую халу с изюмом – чтобы год был полным, здоровым;овощи и фрукты – в знак надежды на обильный урожай;яблоки и мед – кусочек яблока, обмакнув его в мед, съедают в начале трапезы сразу после халы, «чтобы год был сладким и счастливым».

Всем счастливого и удачного года, а я лечу домой

чтобы буквально через месяц отправить сюда дочуру, с одной стороны мой подарок на ДР Насте, с другой головная боль Лике. Что поделать, полюбился нам Израиль уже обоим )))

להישאר בריא!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое