четверг, 3 марта 2016 г.

Галилея христианская. Назарет

- Не буду, не буду, не буду!
- Ешь, тигра рогатая!

- Не поеду я, не могу и не проси!
- Катя, ну мне неудобно, что ты все время на пляж да на пляж и нигде не бываешь.
- Мне хорошо, не поеду я никуда, не трать деньги, ты меня не любишь, ты смерти моей хочешь! - выла я.
- Решено. Я уже купила путевку. Крепись! я в тебя верю.



Рано утром Лика высадила меня у автобусной станции ждать большой экскурсионный неоплан компании metroclub.
Я настолько была против обзорной автобусной экскурсии, что тут же забыла у нее в машине футляр с очками и деньгами.  Но Лика была настойчива,  несмотря на все сложности, она догнала нас в месте остановки на кушать/писять и вручила мне деньги и очки, с предупреждением, что если я надумаю сбежать - домой могу не возвращаться.
- Ты ж пойми, - заламывала руки Лика, - я ж работаю и учусь, мне некогда тебя выгуливать! А там красиво и интересно, напишешь отчет в свой ЖЖ. А я тебя туда не повезу, это далеко. И чем тратить на эту Галилею целый день мы лучше поедем куда-нибудь еще. Будь умница, ехай молча, вопросов экскурсоводу не задавай, на скандал не нарывайся.



Понятно, что с таким настроением была такая и поездка. Как вы видите обложной пылью нас обложило, экскурсовод Алик-из-Москвы говорил, что за окном красиво, за окном море. А я надулась, как мышь на крупу, забилась на заднее сидение и страдала.



Но, пути Господни неисповедимы и вот в феврале сего 2016го года,  мы едем с Ликой по этой же дороге и я вижу, что Алик-из-Москвы был прав, за окном очень красиво, настолько, что мы выскакиваем из машины сделать пару кадров.


Прекрасная Тверия и море Галилейское, оно же Киннерет.



Мы приезжаем в Назарет и экскурсовод ведет нас в магазин!  РРР! В котором наша група,  РРР! пятьдесят минут, покупает сувениры, свечки, водичку и рубаху для купания. Темы откатов от магазинов популярны у всех эскурсоводов мира. Я  тут же спрашиваю - можно ли мне пройтись самостоятельно посмотреть на Храм Благой Вести и там их подождать. АВОТХУЙ, не можна мне, и я уже хочу сказать - А что вы мне сделаете тогда? Но представляю, как группа будет косится на скандалистку, т.е. меня, всю дорогу, и портить мне и так унылое настроение. И я иду в другой магазин, где покупаю рубаху для ныряния. Понятно, что здесь она стоит дешевле чем в Йордените, но... Пока весь автобус покупал свечечки, я стремительным галопом обскакала бы весь Назарет по периметру.  Вы понимаете мою печаль и мои РРР? Правда?



Экскурсовод сыплет шуточками-прибауточками, историйками и весь такой вальяжно-свой в доску чувак. Заученный текст, важный видос. Все, что я могу сделать в неволе это не размножаться не слушать его. Народу, как обычно бывает в паломнических местах - тьма. Экскурсия за экскурсией.



По улочке мы поднимаемся к Базилике Благовещенья. Т.е. места где Мария получила благую весть от Архангела Гавриила, что она избрана принести в мир Иисуса Христа.



Все-таки не стоит ездить в эти места с таким настроением, как у меня. Потому, что вот уж полгода прошло, а я пишу отчет и меня подколбашивает, как вспомню. Но мысли мои были тяжки и думы смутны, я думала хватит ли мне 200 шекелей на таксо домой.



В итоге я все равно от экскурсионной группы спетляла и ходила сама себе, рассчитывая как это обычно и  бывает, что обо всем прочту в Википедии.
Современное здание Храма Благовещенья начали строить в 1954 и закончили в 1969 году. Над фасадом возвышается фигура Христа, благославляющего всех входящих.



Ниже изображена сцена Благовещения - Архангел Гавриил с веткой лилии (символ чистоты) в руках обращается к Марии, Она слушает его, испуганно сложив руки на груди. Латинская надпись под ними гласит: "Ангел Господень благовествовал Марии". А ниже четыре евангелиста и фраза "И слово стало плотию и обитало с нами"



С южной стороны есть еще один вход, который открывают только по праздникам. Над ним стоит статуя девы Марии, которая знаком приглашает вас пройти внутрь.



На самих дверях показаны сцены из жизни Иисуса, от рождения и до распятия. Прошу прощения, что не выровняла фотографии, честно говоря я их вовсе не обрабатывала, а сжала и залила на сайт, чтобы освободить карточку.



Больше всего мне понравились изображения девы Марии в виде мозаичних панно, подарки из разных стран. Находятся они во внутреннем дворе. Я конечно сглупила и все фотографии по этой поездке залила в один альбом, а надо все же было тематически. Поэтому найти и посмотреть отдельно их не получится. Посему далее будет много фотографий. Мозаичные панно - дары разных стран, все они прекрасны. Я искала работу от России и думала, что не нашла, но сейчас проверила в интернете - от России здесь ничего нет.



Прямо перед центральным входом висит дар от Украины. Мне было приятно и удивительно, что наше в центре внимания. Судя по всему это недавняя работа.



Вообще-то я намерена показать все! прекрасные работы, так что спасайся кто может, пока не поздно.

Королевство Лихтенштейн, Эфиопия, Франция, Италия, Болгария и Беларусь.


Назарет                                                                   Андорра


На самом деле, было очень интересно рассматривать эти панно. Ведь все народы любят Деву Марию и каждая страна хотела показать что-то своё, попросить о чем-то своем, личном.

Сингапур и Египет



Эсперантос (я и не знала что есть такая страна, думала только язык) и Румыния



Мадонна Эквадора



Мадонна Испании



не уверена, но кажется,  это от Франции



Очень необычной мне показалась работа от Словакии, там все дело в зрительном эффекте



Увидев копию Владимирской Божьей Матери (которую я посчитала Казанской, позорище) я заспешила, решив, что это дар от России, но оказалось от Греции.



Показываю Польшу и пойдем дальше, бо я отчет этот не закончу никогда.




Внутри все обстоит так: от дома где жила дева Мария, когда к ней пришел Архангел Гавриил ничего не  осталось. Вообще-то это был не дом, а грот, его так и называли - Грот Благовещенья. Первую церковь на этом месте построила царица Елена, мать византийского императора Константина. Потом были войны, и когда в начале 12-го века сюда пришли Крестоносцы нашли они здесь одни развалины.  Они же построили на этом месте второй храм. Потом их изгнали из Святой земли и на 300 лет христианами здесь и не пахнет. В 16м веке, монахи-францисканцы покупают у турков участок земли с Гротом Благовещения и строят церковь. И в 1955 году ее снесли и построили новую Базилику по проекту итальянского архитектора Джиованни Муцио.  Сплошь бетон.

Купол в виде цветка лилии - символа чистоты.







Внутри стены тоже украшены мозаичными панно, но качество фотографий оставляет желать лучшего, посему я вас терзать не буду.



Центральная часть



Покажу я вам дары, которые хранятся за пуленепробиваемым стеклом



Проход в Нижнюю церковь, хранящую главную святыню - Грот.



А теперь смотрите, как хорошо оторваться от группы!



И я даже смогла посидеть тихонечко в одиночестве и помолится



Выйдя из Верхней церкви мы попадаем в северный  двор, где расположен баптистерий, предоставленный Германией.




Под ним тоже ведутся раскопки, нашли следы жизнедеятельности первых христиан



Справа какое-то учебное заведение и скверик



Вот такая абандонистая старина соседствует с мировой паломнической точкой и ничего. Частная собственность - это вам не это.



Прощальный взгляд на Базилику и адью!



Итого: Место мне понравилось. Правильно я сделала, что отбилась от группы - больше увидела. А хорошее описание увиденного, я как всегда нашла в ЖЖ у написан приятнейший пост об этом месте, откуда я и потянула кое-какую инфу.
Еще - не стоит все же ездить в места паломничества с таким настроением или с праздными турами. Собственно, не знаю я как правильно, но очень жалею, что в таком месте была не на той волне, что нужно.



Конечно я не ожидала, что пост выйдет таким затянутым, но это ровно столько, сколько я хотела вам показать и рассказать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое