
Есть в Киеве несколько интересных локаций, куда можно попасть бесплатно, но для этого нужно немного терпения и толику умения работать с номенклатурными сотрудниками.
К ним относятся Верховна Рада України,
Музей денег - мы ходили, но там фоткать не давали, и я или не писала отчет, или просто найти не могу;
Администрация Президента + Дом с Химерами + Дом плачущей вдовы - раньше было, а сейчас, увы уже нет.
Когда дело стоит свеч, я очень терпеливая, а договорится я могу со всеми, если нужно. Поэтому, услышав от подруги Анечки, что в Кловский дворец, можно попасть на экскурсию я тут же стала искать контакты. И через какое-то время Верховный Суд Украины распахнул перед нами двери Кловского дворца.

Свое имя, Кловский дворец, получил от названия местности на которой расположен - Клов. Давным давно протекал здесь ручей Клов, который нес камни и песок и громко «клокотал». Сейчас Кловский ручей заточен в подземный коллектор, по которому меня выгуливал когда-то друг Дениска.

Эта местность начала заселяться только после того, как в 1744 году Киев посетила императрица Елизавета. В Киеве не было ни одного дворца, где могла бы остановиться коронованная особа. Именно поэтому после ее визита стали строить Царский Мариинский дворец и, как отмечается в архивах, «Каменный дом на Клове». Дом, где могли бы останавливаться почетные гости Киево-Печерской лавры.

Дворец за свою жизнь повидал много разрушений, а вот царственные особы, так в нем и не жили. После того, как здание отняли у Киево-Печерской Лавры и передали городу, в помещениях дворца размещали и военный госпиталь, и склады продовольственных товаров, и первую мужскую гимназию.


После мужской гимназии во дворце разместили женское духовное училище, которое находилось здесь до 1919 года. Именно в это время здесь достроили третий этаж дворца.

А когда началась Гражданская война, дворец почти разрушили, растащили и разбомбили. В 1930х его восстановили и разместили наркомат тяжелой промышленности, а после Второй Мировой войны Институт геологии.

В 70-х годах дворец покрасили в голубой цвет и восстановили лепнину. Во дворце поселился музей Великой Отечественной войны, просуществовавший здесь до 1989 года. С 1989 и до 2003 года помещения музея занимал музей истории Киева.

В 2004 году, из казны государства на ремонт Дворца было выделено сколько-то миллионов (забыла уже) на ремонт и обустройство для Верховного Суда Украины. Деньги были народные поэтому существовало несколько условий
- все работы выполняются только украинскими специалистами от и до;
- материалы, мебель, камни - только украинского происхождения
- любой гражданин Украины может бесплатно прийти сюда и посмотреть.
Вот мы и пришли

Хорошо работать в экскурсионном бюро! Если раньше я на такие мероприятия собирала всех подруг и тавроклуб, кто мог отпроситься с работы в будний день, то сейчас, достаточно закрыть офис, перевести звонки на дежурные трубки и всем рабочим коллективом отправиться на экскурсию.

На долю Кловского дворца выпало немало испытаний. Он горел восемь раз. Никто не знает, как выглядели его интерьеры в XVIII-XIX веках. Не сохранилось ни одного эскиза или картины, ни одной архитектурной детали внутреннего убранства. Глядя на интерьеры узнается почерк того же архитектора, что восстанавливал интерьеры Дома с химерами. (забыла фамилию, помню что это женщина)

Вся мебель сделана на киевской мебельной фабрике "Ладога", а паркет такой же как и в Межигорье. Я вообще замечала очень много схожих мотивов и с Химерами и с Межигорьем.

Конференц-зал Верховного Суда очень уютный. Стены украшены гипсовой лепниной в виде голубей — символов мира, снопов — символов щедрости, а также картушами омега — так называемой улыбающейся архитектурой.






Парадная лестница дворца выполнена из гранита — символа крепости. Лестница украшена статуями — символами добродетелей Справедливости, Умеренности, Беспристрастности и Храбрости.



Главный зал заседаний украшен на тему становления государственности Украины. По периметру зала на стенах размещены росписи с изображениями князя Ярослава Мудрого с Русской правдой, гетмана Пилипа Орлика с первой конституцией Украины, первого президента Украины Михаила Грушевского с четвертым универсалом.







Основатель компании "Интересный Киев" - Арсений Финберг. Забавно, правда? писала в ЖЖ об экскурсиях ИК, была волонтером по их программе сохранения памяток архитектуры и вот - работаю.




Вестибюль Кловского дворца украшен на тему безудержного течения времени. На стенах вестибюля лепнины и картины с изображениями зимы, весны, лета и осени.



Одна комната отведена под музей истории судочинства Украины.

Больше всего меня поразило оформление потолка, было впечатление, что вырезан он из слоновой кости.


Но нет, это гипс



Очень красиво

Ну и экспонаты

Первые печати, символы власти


Пилип Степанович Орлик— украинский государственный и политический деятель, ближайший соратник гетмана обоих берегов Днепра Ивана Мазепы, перешедшего на сторону Карла XII. После смерти Мазепы Орлик был провозглашён в Бендерах мазепинцами гетманом в изгнании.
Автор политико-правового проекта, известного как Договоры и постановления прав и вольностей Войска Запорожского 1710 года, который, по замыслу Орлика, должен был принять Карл XII в случае победы в Северной войне за услуги, оказанные казаками в помощь Швеции против России. После поражения Швеции и подписания Ништадтского мирного договора вступление в силу документа, составленного Орликом, было невозможным. Будучи в эмиграции, безуспешно пытался получить прощение Петра I. Не имея возможности вернуться, проживал под надзором турецких властей.


Ну и конечно же памятные подарки от Судов других стран



НашаМаша


Все понравилось, особенно коммуникация с сотрудницей Музея Верховного суда, которая просто прелесть что за женщина, и я готова после карантина всем желающим, если вы собьетесь в группу более 10 человек организовать поход в это место.

Спасибо за внимание.
Красивый дворец! Я готова сбиваться в стаю для экскурсии :)
ВідповістиВидалитиСбивай свою стаю, и я вам допоможу. Главное помнить, что посещение только в рабочий день
Видалити