четверг, 16 апреля 2020 г.

Кловский дворец



Есть в Киеве несколько интересных локаций, куда можно попасть бесплатно, но для этого нужно немного терпения и толику умения работать с номенклатурными сотрудниками.


К ним относятся Верховна Рада України,
Музей денег - мы ходили, но там фоткать не давали, и я или не писала отчет, или просто найти не могу;
Администрация Президента + Дом с Химерами + Дом плачущей вдовы - раньше было, а сейчас, увы уже нет.

Когда дело стоит свеч, я очень терпеливая, а договорится я могу со всеми, если нужно. Поэтому, услышав от подруги Анечки, что в Кловский дворец, можно попасть на экскурсию я тут же стала искать контакты. И через какое-то время Верховный Суд Украины распахнул перед нами двери Кловского дворца.



Свое имя, Кловский дворец, получил от названия местности на которой расположен - Клов. Давным давно протекал здесь ручей Клов, который нес камни и песок и громко «клокотал». Сейчас Кловский ручей заточен в подземный коллектор, по которому меня выгуливал когда-то друг Дениска.



Эта местность начала заселяться только после того, как в 1744 году Киев посетила императрица Елизавета. В Киеве не было ни одного дворца, где могла бы остановиться коронованная особа. Именно поэтому после ее визита стали строить Царский Мариинский дворец и, как отмечается в архивах, «Каменный дом на Клове». Дом, где могли бы останавливаться почетные гости Киево-Печерской лавры.



Дворец за свою жизнь повидал много разрушений, а вот царственные особы, так в нем и не жили. После того, как здание отняли у Киево-Печерской Лавры и передали городу, в помещениях дворца размещали и военный госпиталь, и склады продовольственных товаров, и первую мужскую гимназию.





После мужской гимназии во дворце разместили женское духовное училище, которое находилось здесь до 1919 года. Именно в это время здесь достроили третий этаж дворца.



А когда началась Гражданская война, дворец почти разрушили, растащили и разбомбили. В 1930х его восстановили и разместили наркомат тяжелой промышленности, а после Второй Мировой войны Институт геологии.



В 70-х годах дворец покрасили в голубой цвет и восстановили лепнину. Во дворце поселился музей Великой Отечественной войны, просуществовавший здесь до 1989 года. С 1989 и до 2003 года помещения музея занимал музей истории Киева.



В 2004 году, из казны государства на ремонт Дворца было выделено сколько-то миллионов (забыла уже) на ремонт и обустройство для Верховного Суда Украины. Деньги были народные поэтому существовало несколько условий
- все работы выполняются только украинскими специалистами от и до;
- материалы, мебель, камни - только украинского происхождения
- любой гражданин Украины может бесплатно прийти сюда и посмотреть.

Вот мы и пришли



Хорошо работать в экскурсионном бюро! Если раньше я на такие мероприятия собирала всех подруг и тавроклуб, кто мог отпроситься с работы в будний день, то сейчас, достаточно закрыть офис, перевести звонки на дежурные трубки и всем рабочим коллективом отправиться на экскурсию.



На долю Кловского дворца выпало немало испытаний. Он горел восемь раз. Никто не знает, как выглядели его интерьеры в XVIII-XIX веках. Не сохранилось ни одного эскиза или картины, ни одной архитектурной детали внутреннего убранства. Глядя на интерьеры узнается почерк того же архитектора, что восстанавливал интерьеры Дома с химерами. (забыла фамилию, помню что это женщина)



Вся мебель сделана на киевской мебельной фабрике "Ладога", а паркет такой же как и в Межигорье. Я вообще замечала очень много схожих мотивов и с Химерами и с Межигорьем.



Конференц-зал Верховного Суда очень уютный. Стены украшены гипсовой лепниной в виде голубей — символов мира, снопов — символов щедрости, а также картушами омега — так называемой улыбающейся архитектурой.













Парадная лестница дворца выполнена из гранита — символа крепости. Лестница украшена статуями — символами добродетелей Справедливости, Умеренности, Беспристрастности и Храбрости.







Главный зал заседаний украшен на тему становления государственности Украины. По периметру зала на стенах размещены росписи с изображениями князя Ярослава Мудрого с Русской правдой, гетмана Пилипа Орлика с первой конституцией Украины, первого президента Украины Михаила Грушевского с четвертым универсалом.















Основатель компании "Интересный Киев" - Арсений Финберг. Забавно, правда? писала в ЖЖ об экскурсиях ИК, была волонтером по их программе сохранения памяток архитектуры и вот - работаю.









Вестибюль Кловского дворца украшен на тему безудержного течения времени. На стенах вестибюля лепнины и картины с изображениями зимы, весны, лета и осени.







Одна комната отведена под музей истории судочинства Украины.



Больше всего меня поразило оформление потолка, было впечатление, что вырезан он из слоновой кости.





Но нет, это гипс







Очень красиво



Ну и экспонаты



Первые печати, символы власти





Пилип Степанович Орлик— украинский государственный и по­ли­тический дея­тель, ближайший соратник гетмана обоих берегов Днепра Ивана Мазепы, перешедшего на сторону Карла XII. После смерти Мазепы Орлик был провозглашён в Бендерах мазепинцами гетманом в изгнании.

Автор политико-правового проекта, известного как Договоры и постановления прав и вольностей Войска Запорожского 1710 года, который, по замыслу Орлика, должен был принять Карл XII в случае победы в Северной войне за услуги, оказанные казаками в помощь Швеции против России. После поражения Швеции и подписания Ништадтского мирного договора вступление в силу документа, составленного Орликом, было невозможным. Будучи в эмиграции, безуспешно пытался получить прощение Петра I. Не имея возможности вернуться, проживал под надзором турецких властей.





Ну и конечно же памятные подарки от Судов других стран







НашаМаша





Все понравилось, особенно коммуникация с сотрудницей Музея Верховного суда, которая просто прелесть что за женщина, и я готова после карантина всем желающим, если вы собьетесь в группу более 10 человек организовать поход в это место.



Спасибо за внимание.

2 комментария:

  1. Красивый дворец! Я готова сбиваться в стаю для экскурсии :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сбивай свою стаю, и я вам допоможу. Главное помнить, что посещение только в рабочий день

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (9) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Бахрейн (21) Беларусь (11) Белгород-Днестровский (1) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (6) Бучач (2) БЦ (1) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вилково (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (9) Вроцлав (2) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (8) девочковое (86) ДР (11) завод (3) Залесье (1) заметки (71) Зона отчуждения (15) ЗОО (4) Ивано-Франковск (2) из (1) из Киева с любовью (110) Израиль (49) Интересный Киев (20) Каменец-Подольский (12) Каппадокия (7) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (3) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (8) Мария Примаченко (2) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (12) Мозырь (1) музей (17) музей восковых фигур (1) музыка (1) мультиварка (1) мурал (11) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) особняки Киева (2) Острог (1) парк (15) ПГРЭЗ (3) подземля (1) Подол (1) поезда (1) Полесское (7) Польша (2) Припять (6) путешествия (90) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Ровно (1) Санжейка (1) Святогорск (2) Северный Кипр (9) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стамбул (5) Стрит-Арт (10) тавроклуб (1) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (29) Украина (51) ферма (1) фестиваль (29) Харьков (1) Хатай (5) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (12) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Шабо (1) Шукай (1) Щелкинская АС (1) экскурсия (12) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (3)