понедельник, 27 апреля 2020 г.

Соломахино ранчо

Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктами и чувствами. Слышит лошадь лучше кошки, обоняние тоньше, чем у собаки, она чувствительна к ходу времени, к перемене погоды… Нет ей равного на Земле животного. (с) Иван Куприн




Совсем недалеко от Парка 12 месяцев находится Соломахино Ранчо. Настя с раннего детства катается на лошадях, Анечка, как оказалось тоже, Эмре же соглашался на любой движ. Время было уже ближе к вечеру, поэтому я предварительно позвонила на ранчо, благо все контакты сейчас легко находятся в гугле, договорилась, что нас примут, и мы поехали.



Конный клуб "Соломахино Ранчо" называется по фамилии его владельца - Александра Соломахи. Об этом ранчо я узнала на работе - когда-то "ИК" возил сюда детские экскурсии. Находясь рядом было неверно не заехать, учитывая огромное количество восхищенных отзывов об этом месте.



В ожидании нашего берейтора мы познакомились с территорией и местными обитателями.



Вы удивитесь, но самый известный персонаж на ранчо - это не какой-нибудь жеребец, а Веселый пинчер Молли, у которого есть собственная страничка в fb. Он нас и развлекал.









На ранчо есть места для посиделок на улице, есть небольшой ресторанчик и зона гриль/барбекю. Время было позднее, похолодало, поэтому мы ограничились кофе.





Здесь же можно приобрести кумыс. Буквально недавно, вот уже в карантин, на рабочий телефон позвонила женщина и поинтересовалась есть ли у нас кумыс, потому что им посоветовали его давать внучке у которой больное сердце.
О таких полезных свойствах кумыса (кисломолочный напиток изготавливаемый в большинстве случаев из кобыльего молока) я не знала, а вот где его можно купить и телефончик - знала. Так что иногда звонок в экскурсионное бюро, это не всегда про экскурсии. А вчера в телеграмм у меня спросили - за сколько часов наш вертолет долетит до Карпат.

Но вернемся к нашим лошадям.



Тяжеловозы, ломовые лошади, українською - ваговози, Новоалександровской породы.







Расскажу удивительное. Когда-то на работе мы обсуждали проведение очередного совещания, а вы уже знаете, что наши совещания отличаются от ваших - забавными и необычными местами проведения, о Булгаковской веранде я уже писала, будет еще пару постов на эту тему. Так вот, когда мы обсуждали поездку на ранчо, я задала резонный воприс - если я не катаюсь верхом (хотя дочуре однажды удалось меня уговорить влезть на лошадь на Ай-Петри, с тех пор я считаю себя в неоплатном долгу перед всеми лошадьми

2005 г.


Так вот...
- А чем заниматься на ранчо, если не кататься верхом? - резонно спросила я.
- Обниматься с лошадьми. - ответила мне дирЮля.

Подтверждаю - обниматься с лошадьми, это очень и очень! Даже если вы не верховой ездун, то просто погладить лошадь, разрешить ей положить голову на плечо - это непередаваемые приятные ощущения. Еще и впервые! что в моем возрасте - уже большая удача.





Табунчик пони - это три девочки, кобылки Майя, Ласка, Умка и один мальчик, жеребец Мажор.





На момент нашего посещения, в табунчике пони было уже больше.





У маленьких тяжеловозов (а пони тоже тяжеловозы) есть забавная привычка: став валетом они покусывают друг другу гриву, таким образом делая массаж и приятно.







Сейчас они решили сделать приятно нашей Анечке )



Наша Анечка



Желание накормить с руки животное - это очень непреодолимое желание. Поэтому нам выдали морковь.





Откуда этот посыл - взять и накормить, это же что-то очень-очень древнее. Сегодня одна соседка принесла мне пиццу, а другая свежеиспеченную паску. Ответочкой у меня - творожная запеканка. Так и живем.



Но не только тяжеловозы живут на Ранчо. Здесь есть много лошадей самых разных пород. Кони украинской верховой породы,





Торийские лошади. Тори - лошадь, происходящая из континентальной Эстонии.





Латвийская упряжная порода. Упряжная лошадь Латвии создана путем скрещивания местной лошади с упряжными породами Западной Европы. Упряжная = домашняя.





Рысаки трех пород - французской, орловской и российской. Рыса́к — лошадь, способная к бегу быстрой, устойчивой рысью



А еще есть экзотический аппалуза, чубарая порода лошади, выведенная и популярная в США.



И только лошади летают вдохновенно (с)









А тем временем вернулись с прогулки наши берейторы, детям выбрали коней и выдали амуницию, потому что на Ранчо мы заехали экспромтом, а для верховой прогулки нужна все же подходящая одежда.







Анечка как-то сразу показала свое умение и правильное верховое поведение и ее отпустили в свободный галлоп.





Настя, освоившись, тоже ускакала в лес сопровождаемая Молли.





И только Эмре, плохо владеющий языком так и не смог объяснить, что он ковбой еще тот, так и катался в сопровождении сотрудника ранчо. Но нам и лучше, все ж таки иностранец - надо беречь.



Я же оставшись в ожидании наблюдала за тренировкой юных наездниц





Потом пошла посмотреть на конюшни. Вспоминая своих подруг. Что удивительно в 72й школе мы дружили втроем с Аленой и Диной, а в 17й со Светиком и Жужей, и все подруги мои занимались верховой ездойи или были увлечены лошадьми.



Даже на сохранении я лежала с Катей, которая будучи на седьмом месяце беременности, в моих шмотка сбежала сдавать какой-то экзамен по верховой езде. Кстати наши дочери, обе Насти, потом учились в одном классе.



Я же все время держалась от лошадей подальше, потому что не представляла, как я смогу забросить ногу в седло. Все мои познания усаживания на лошадь были почерпнуты из фильмов, выполнялись каскадерами и о существовании специальной табуретки я узнала вот только сейчас.





Компанию в ожидании мне составили лабрадор Бинни



и грейхаунд Панда. Обогнать грейхаунда способен только гепард. Одна из беговых собак этой породы смогла развить скорость более 70 километров в час.



* * *

День мы закончили в кинотеатре, ага, нам мало было зоопарка, ранчо, нам еще кино подавай! просмотром фильма ОНО-2.

Больше всего меня удивило, как Эмре, не зная украинского, понимал, когда нужно прятать голову в ведро с овсом попкорном.

- А я по музыке определялся. - ответил мне он.



В общем, когда у вас появится выходной денек и вы выберетесь в ЗОО 12 месяцев с утра, а не в три дня, как мы, очень рекомендую заскочить на Соломахино ранчо пообниматься с лошадями, а если умеете - то и покататься верхом в лесу. Очень и очень позитивное место с прекрасными людьми и красивыми животными.




Если вы хотите совершить прогулку, но не хотите садиться верхом, то мы можем вам предложить прогулку на телеге. Это настоящий релакс. Потому что можно лежать на мягкой перине, смотреть в небо, дышать чистым воздухом. Вы можете даже взять урок управления телегой и почувствовать себя настоящим сельским жителем.(с)

1 комментарий:

  1. Наконец-то я нашла минутку почитать =)

    Ты впервые обнималась с лошадками? Они же почти такие же, как коровки, как можно было это упустить? Только коровки чаще задумчивые, а лошадки любопытные =) Я выдохнула, когда вам разрешили таки лошадок покормить. Потому что ну это ж невозможно - не угостить таких прелестных созданий!

    Ты очень красивая - брови и стрижка свежие? И загар очень хороший. Прям назависть.

    Про Амре ты так смешно пишешь, как будто он чуть-чуть с другой планеты )))
    А что девчонки у тебя такие наездницы, я не ожидала

    ОтветитьУдалить

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (6) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Бахрейн (21) Беларусь (11) Белгород-Днестровский (1) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (6) Бучач (2) БЦ (1) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вилково (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) Вроцлав (2) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (81) ДР (11) завод (3) Залесье (1) заметки (66) Зона отчуждения (15) ЗОО (4) Ивано-Франковск (2) из (1) из Киева с любовью (104) Израиль (49) Интересный Киев (20) Каменец-Подольский (12) Каппадокия (7) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (3) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Мария Примаченко (2) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (12) Мозырь (1) музей (17) музей восковых фигур (1) музыка (1) мультиварка (1) мурал (11) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) особняки Киева (2) Острог (1) парк (15) ПГРЭЗ (3) подземля (1) Подол (1) поезда (1) Полесское (7) Польша (2) Припять (6) путешествия (90) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Санжейка (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стамбул (5) Стрит-Арт (10) тавроклуб (1) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (29) Украина (51) ферма (1) фестиваль (29) Харьков (1) Хатай (5) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (11) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Шабо (1) Шукай (1) Щелкинская АС (1) экскурсия (12) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)