вторник, 28 апреля 2020 г.

Однажды вечером



Однажды вечером я возвращалась домой.
Дочура с Анечкой, в это время провожалм Эмре на самолет, наконец-то показав ему что-то, на мой взгляд более интересное, чем Киевский Рынок еды в Арсенале и ТРЦ СкайМолл.



Я же шла со встречи друзей, которая обычно называется "40 дней". Мы собрались в уютном ресторанчике на Прорезной, помянуть Макса, моего близкого друга из тавроклуба, который в августе разбился на мотоцикле. Если бы сегодня не была Радуница, я бы не стала расстраивать вас такими рассказами, но сегодня Радуница, в Украине еще называется Проводы (Проводки) - день первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших в народной традиции восточных славян.

Я шла и мне было настолько грустно, что хотелось курить. Напомню новым читателям, что я не курю вот уже 5 лет, а до этого курила 25 лет.



Город меня чувствовал и разговаривал как и чем мог.





Даже вертолет Сикорского, одна из миниатюрок #Шукай, пытался донести, что всё уже - они улетели, не нужно плакать.





На прошлой неделе я сходила и заказала панихиду по своим. А потом еще одну и за Лориковых тоже. У Лорика в поминальном списке предки, деды/бабы/прадеды. У меня - друзья, люди с которыми дружила, которых помню и люблю.



Где-то после Пасхи, начали сниться сны, не страшные, нет. А такие - соседка, баба Аня (наша местная шептуха) стучит в окно, я выбегаю на крыльцо, далее, за калитку - хочу увидеть, но никого нет. И сестренка, Ксюша говорит - баба Аня приходила, спрашивала, покормили ли мы кота.

Идем с Лориком, расшифровываем. - Это, - говорит подруга, - надо в панихиду консервы положить, кильку в томате купи.
- Лорик, да я могу целый кулек кошачьего корма купить!
- Угу, будет батюшка над твоим кормом молитвы читать.



Снилась Ба, в халате, вроде и новый, но переделанный.
- Как тебе, а? - спрашивает у меня, и крутится туда-сюда.
Я смотрю и тут же - Снимай, я тебе новый куплю! - я даже во сне хочу покупать им новые вещи, и дарить подарки.
- А потом, Лорик, знаешь снится вроде по улице бычки едут. Вот как медный всадник, только бычок.
- Отнеси в монастырь халат, и в карман медных денег положи.

Не то чтоб я была совсем забобонная, но в Бога я верю, в церковь хожу, и больше всего люблю собирать и относить панихиду. Так называемую жертву в виде еды. Я когда-то писала, как в голодные 90е, наша семья, с подобной панихиды питалась практически. Поэтому, когда я выросла и стала большой - всегда несу самое вкусное и лучшее. То что я бы понесла своим.



Сегодня позвонила маме Макса - она рада моим звонкам, я звоню не просто редко, а очень редко. Хотела ей сказать, что и за Макса отнесла, она-то точно в церковь не дойдет, а так будет знать, и ей будет приятно. Не звоню - потому что вспоминая о нем - реву, а ее расстраивать не хочу. Недавно была у своей Юли (руки-ноги), а у нее обслуживается так же, сотрудник моей мамы. Она говорит - вспоминал маму твою, плакал. С одной стороны это странно - чего это чужие люди плачут по моей маме. А с другой стороны, я его понимаю. Наверное мама много для него значила, и ему тоже ее не хватает.



В моей поминальной записке, есть друзья, о которых никто и никогда не поставит в церкви свечку. Я знаю одно - если бы они не хотели, не вспоминались бы мне, когда я перебираю в памяти и старательно записываю на куцый листочек имена своих, вдруг вспомнится и кто-то из одноклассников или сотрудников, или...

Не зря же говорят - вечная память. хотя непонятно, для кого она нужна, кому она нужна. Но когда становится понятным - тогда идешь и ставишь свечечку.



Вот так мы и шли, со своими думами - я и Город.









На Почтовой площади, подошла поздороваться с малышней.

- Дай пять!







На Речном вокзале, который еще на реконструкции, что-то происходило, ну я и пошла посмотреть. Вот профит житья на Подоле, даже по дороге домой, можно встретить что-то интересное.





Масштабное международное культурное событие, посвященное Чернобыльской катастрофе - _Chernobyl 33_



Телефоном такие экспонаты удачно не снять, но мы всегда можем поговорить об этом.



Когда начались пожары в Зоне обязательного отселения и в ЧЗО, я позвонила Петровичу. Мои давние читатели знают, что когда-то мы с тов.Кодером подружились с семьей самоселов, которые не уехали из Полесского и остались там жить. Периодически наезжая к ним в гости. Петровича дети забрали к себе под Киев, жену он похоронил еще два года назад, и по телефону все печалился как там его пчелы, коты и собаки.
Пожары в лесах, я воспринимаю, как очередную катастрофу, вызванную халатностью и воровством.





Я не знаю, что хотели донести устроители выставки. Но, как это бывает часто - каждый видит свое, более того - люди даже читают - что-то свое.

Газета "Правда", выпуски апреля-августа 1986 года





В этом году уже 34 года. Никто не задумывался, почему в Беларуси таких пожаров не было? Ведь всеобщее потепление оно у всех.





Когда-то нам с тов.Кодером посчастливилсь дважды посетить ПГРЗ - Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. И я тогда взахлеб писала о том, что ихняя Зона - это не наша Зона. Это и правда заповедник. У них там звери на каждом шагу. И, кстати, животные из нашей ЧЗО, сбежали в Беларусь от пожаров, ну кто успел.



Вот уж правда, никогда не знаешь, о чем напишешь и когда напишешь. Фоточки-то сентября, а разговор про сьогодення.



Весь период карантина, я (и как оказалось, многие мои друзья) живут с мыслью, что придется что-то в этой жизни менять. Я страшный консерватор, для меня перемены налаженного быта и жизни - это катастрофа. Но из карантина мы выйдем другими и вопрос куда и к кому мы выйдем.



Но пост я закончу позитивно - вкуснейшим синнабоном, который принесла Настя. И который я впервые попробовала.



И что еще самое классное, что я почти дошла до Берлина! То есть до рассказов о том, как мы с дочурой поехали в Путешествие! А что это значит? А то! что я заново буду все переживать и радовацца!



P.S. Для интересующихся, наши приключения в ПГРЗ описаны вот туть
поездка в 2011 году.
поездка в 2013 году

1 комментарий:

  1. Когда в ЧЗО начались пожары, я тоже про твоих самоселов сразу вспомнила. Но подумал, что раз у тебя в постах тишина, то все нормально с ними. И - да, я тоже удивлялась, откуда там пожары могут быть, если людей нет, на что Игорян мне сразу парировал, что людей там наверняка до хохоту, чтоб случайно бросить окурок, но не хватило, чтоб быстро это заметить и остановить.

    ОтветитьУдалить

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (5) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Бахрейн (21) Беларусь (11) Белгород-Днестровский (1) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (6) Бучач (2) БЦ (1) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вилково (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) Вроцлав (2) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (81) ДР (11) завод (3) Залесье (1) заметки (66) Зона отчуждения (15) ЗОО (4) Ивано-Франковск (2) из (1) из Киева с любовью (103) Израиль (49) Интересный Киев (20) Каменец-Подольский (12) Каппадокия (7) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (3) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Мария Примаченко (2) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (12) Мозырь (1) музей (17) музей восковых фигур (1) музыка (1) мультиварка (1) мурал (11) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) особняки Киева (2) Острог (1) парк (15) ПГРЭЗ (3) подземля (1) Подол (1) поезда (1) Полесское (7) Польша (2) Припять (6) путешествия (90) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Санжейка (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стамбул (5) Стрит-Арт (10) тавроклуб (1) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (29) Украина (51) ферма (1) фестиваль (29) Харьков (1) Хатай (5) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (11) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Шабо (1) Шукай (1) Щелкинская АС (1) экскурсия (12) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)