Сёма, ты знаешь, то что мы с тобой много лет имели за оргазм, оказалось таки астмой...
Ботанический сад оказался очень большим и это видно уже сейчас, когда я смотрю на карту. На удивление он расположен по разные стороны дороги. Я же ходила, как у меня принято - бесцельно, куда глаза глядят вот так, но гуляла я не совсем в ботсаду, как мне кажется.

Поэтому я уже сомневаюсь, что гуляла по ботсаду, но то, что оранжерея была, это точно! Она даже называется Тропенгевехсхойзер дес Ботанишен Гартенс

Но если хорошенько подумать, то я абсолютно не жалею, что вместо того, чтобы бежать глазеть на популярные туристические места (теперь-то я их знаю много больше, чем тогда) я просто иду по парку, иду не спеша. А вечером мы с Аллой идем в ресторан отмечать мой ДР#44 и мне просто нужно себя чем-то занять.
У меня тут вышла путанница с фотками, поэтому я пока писала предыдущий пост, просто чувствовала, что фоток не хватает, потому что я помню все свои фотки (о, ужас!) Ну потом все нашлось конечно.

Озеро Валльграбен. У нас парки с озерами тоже имеются и не мало, потому что Киев богат реками, ручьями и озерами.

Жаль, что пандусы и прочие места для колясочников у нас еще на бумаге и в каком-то нездоровом исполнении

Конечно свой ДР я больше люблю встречать в теплых краях, но Гамбург мне тоже по погоде хорош, хоть и мало было освещения, а так - весьма комфортно

А я же направляюсь к церкви Иоанна Кронштадтского, которую высмотрела с колокольни

Купол церкви, 52х метровый купол здания Верховного суда, белое основание телевышки и крыши центрального оптового рынка. Внимательный читатель разглядит типичную "советскую" постройку "шеснарика"на заднем плане.

Архитектура церкви мне очень понравилась и интересно, чего ее передали русскому православному приходу; может он тут был когда-то?

Телебашня им Генриха Рудольфа Герца, 280 м.

Оказывается я пришла в Нойштадт (Новый город), а до этого я гуляла по Альтштадту (Старому городу) на площади которая носит имя первого председателя Верховного суда Эрнста Фридриха Зивекинга - Зивекингплатц
В центре расположено здание Верховного суда, изначально оно служило для всех трёх ганзейских городов – Гамбурга, Бремена и Любека. Официальное название гамбургского суда и сейчас звучит так же, как и в те времена – Ганзейский верховный земельный суд.

Главный фасад здания украшен коротким латинским изречением, выгравированным на фризе: «ius est ars boni et aequi» («право есть искусство добра и справедливости»), над ним, на фронтоне стоит статуя богини Юстиции, а по его бокам расположены сфинксы - символы правосудия.

Слева от входной двери можно заметить небольшую мемориальную доску, посвящённую жертвам фашистского режима. А напротив самого входа расположен ещё один мемориальный памятник, выполненный в 1997 году Глорией Фридман. Он представляет собой серую бетонную стену с выгравированной датой – 1933 и превосходящую её по размерам цветную панораму города Гамбурга.
Всё это окружает интересная инсталляция – расставлено около 90 стульев, из которых растут всевозможные растения – лекарственные и ядовитые, розы и терновые кусты, что символизирует этническое, социальное и культурное разнообразие всего человечества. Мемориал называется «Hier und jetzt» («Здесь и сейчас»).

В судебный комплекс города Гамбурга входят ещё расположенные неподалёку здания уголовного и гражданского суда, где сейчас заседают окружной и земельный суд города. В здание уголовного суда можно было спокойно зайти, но я когда бреду, то я в бреду )

Здание уголовного суда напоминает просторный дворец эпохи Ренессанса и строилось в три этапа - с 1879 года по 1914 год.

Вид сбоку

Здание гражданского суда было построено в 1898-1903 годах. Особенно интересен его фасад с бронзовыми скульптурами знаменитых местных адвокатов и юристов. В 1927-1930 годах было достроено ещё одно помещение, увенчанное стеклянной крышей и представляющее собой трёхэтажный зал с галереями и лестницами из железобетона. В центре зала установлен фаянсовый фонтан, составляющий 5 метров в высоту.

Потом я увидела еще кое-что интересное и пошла туда

Конный памятник первому императору Второго рейха Вильгельму I

Еще скульптурные группы

Если бы я пошла прямо по дорожкам мимо озера, то пришла бы к музею истории Гамбурга возле которого топталась позавчера. Но мое внимание привлекли статуи вьюношей

Громадное здание, которое, как и вся площадь, носит имя композитора Иоганнеса Брамса, уроженца Гамбурга.

«Брамс-контор» начал строиться в 1903 году, но был закончен в нынешнем виде только к 1931-му. Самое крутое в нём — скульптуры людей, украшающие стены здания.

Шестеро с боку и два на фасаде

Напротив находится концертный зал «Лайсхалле» («Laeiszhalle», 1904–1908), построенный на деньги пароходного магната Карла Лайса.

Темнело стремительно и мне в таком же темпе нужно было найти метро и ехать к Алле на работу. Спасибо гугл-навигатору все у меня получилось, как надо.

Инсталляция говорящая нам о том, что на чем больше светоотражателей на наших детях и на нас, тем лучше

Центр мне однозначно понравился, невыскокие здания которые дружат друг с другом и на давят на тебя своей несуразностью

Посмотрела на Аллкину работу, я как то дите, которое любит ходить по работам родителей ) Но мне и правда интересно, как кто работает
В этом городе только две яркие женщины я и Алла, и не спорьте, бо это чистая правда
И тут мой День Рождения #44 заявил о себе, не как о туристическом маршруте, а как о самом настоящем Дне рождения, потому что были мне подарки!

Потом, как водится у местных жителей мы поехали в супермаркет купить мне недорогой но вкусной веганской еды

Но я вспомнила, что я же на диете, поэтому...

нагребла себе колбасятины по специальным ценам "для своих", я у нас в Фуршете тоже знаю такие цены

Потом мы заехали еще в один супермаркет где я накупила немецких сладостей для мамы(чтобы юность вспомнила) ну и печеньки и штоллены для всех, кто успеет.
В ресторан мы пошли Arizona Kitchen я тут же стребовала себе местно пива, но как водится понадпивала и понадкусювала у Аллы с Вовасом (наш муж)

Это что-то во фритюре, сыр там, грибы и что-то

Колбаски и картофан мы узнаем, а зеленое это какая-то хитрая немецкая капуста

ну и конечно же традиционные ребрышки
Хорошистам (#44) презент от заведения

Дома меня ждала Санни, хозяйка, с подарком и это было мега-приятно! Все подарки я потом вам девочки покажу, я ж хвалько, вы знаете.
А потом я засела подписывать открытки, как я люблю. Когда меня распирает от радости, счастья и любви я тут же со всеми ею делюсь.

Вот так вот я встретила и провела свой #ДР44, считаю хорошо.
Отличный день рождения! Я уж было испугалась, что ты в свой праздник будешь есть тыкву и орехи, но слава богу, ты повернула в колбасный отдел! Это по-нашему!
ВідповістиВидалитиСкажи мне, что за специальные цены в магазинах для своих? Я почему-то никогда о таких не слышала
В данном случае, на специальном прилавке были продукты у которых окончится срок годности послезавтра, потом лежали обрезки от всех этих колбас в сто раз дешевле. Я за 2 евро купила пол кило ассорти мясного, которым наелась на следующий день с утра.
ВидалитиМои знакомые которые путешествовали бюджетно в Европе в большинстве случаев покупали именно такие продукты.
У нас в Фуршете, супермаркет рядом с домом, тоже есть такие прилавки, где продается уцененный товар, а так как я не упоротый настолько ЗОЖист, то с радостью для кошелька и без вреда для здоровья их покупаю
а, прилавки, где завтра срок реализации истекает, у нас тоже недавно начали появляться (почему их раньше не было?), конечно, я там покупаю, хоть и не фиг и скидка
Видалитит.е. в "моем" магазине этот товар может быть даже дороже, чем в соседнем более дешевом
поэтому я тоже покупаю, просто чтоб через дорогу не ползти ради экономии: на сто лет вперед я все равно не закупаюсь, так что меня эти истекающие сроки не пугают. порченое всегда можно вернуть (не попадалось), а срок поставлен для магазина, а не для еды, это ж срок реализации, в течение которого продукт надо продать, потом производитель не несет гарантии, что он будет сохранен, но всерна чаще перестраховывается и ставит минималку
но вот с колбасой такого прикола не видела, может сами разбирают все, не знаю
***
вспомнила, что когда Игорь работал охранником в этом "моем" магазине, дак им эти продукты с истекающей датой только иногда по большому блату разрешали покупать, в основном же шло на выброс почему-то все