суббота, 24 февраля 2018 г.

Wunderland или Миниатюрная страна чудес

Вундерленд - одна из самых рекомендуемых достопримечательностей Гамбурга и так оно собственно и есть. Ровно три месяца тому, пользуясь подсказками навигатора я наворачивала круги по Шпайхерштадту в поисках входа в музей. Навигатор мне показывал - Ну вот же, балда! Я озиралась по сторонам и ничего подобного на Страну Чудес не видела! Отсюда так много фоток из Шпайхерштадта ))

А дело в том, что со мной сыграли шутку одинаковые рекламные надписи, о которых я писала в предыдущем посте, поэтому Gamburg Dungeon - музей ужасов я видела, а вот Вундерленд, что выше - нет. Фотографий из этого места я нащелкала (побежала считать) 561 кадр, а всех остальных фото из Гамбурга - 1100. То есть ровно треть. И это говорит о моем сильном восхищении, впечатлении и возбуждении. Я покажу кое-что, стараясь держать себя в руках и постараюсь рассказать о самом музее.
Вход следующий за Гамбургской темницей, действительно похож на склад, в похожем у нас, покупаю замороженные фрукты для пастилы. Поэтому неудивительно, что я ожидая помпезности такой популярной туристической аттракции и подумать не могла на обычные ступеньки в складское помещение.
А навигатор облегченно вздохнул - Ну наконец-то!
Билеты можно приобрести на сайте Вундерленда, рассчитаться картой и выбрать время посещения, чтобы не ждать в очереди. Я же купила билет в кассе (13 евро), ответила на вопрос: "Вы чьих будете?" и согласно номерку на билете ожидала своей электронной очереди (минут 15-25). На билете указан временной интервал в который вы должны зайти (13.00-14.00). К билету мне выдали путеводитель с помощью которого и гугл-переводчика сейчас я вам напишу изложение на тему "Как я сходила в Вундерленд". Сообщать свою страну нужно для статистики, потому что статистика - наше всё! (кстати вы готовите мне вопросы на тему "сколько ты потратила на бухлишко за 10 лет?" после гамбургского цикла у меня в плане пост о домашних финансах.
Огромное электронное табло в холле говорит о количестве посетителей из разных стран Ожидая своей очереди можно зайти в кафешку, полностью забитую родителями и детьми и бесплатно выпить напиток из автомата и съесть газету конфету. За деньги можно даже поесть, но об этом потом. Конечно я собиралась приехать к открытию (часы работы 8.00-23.00) но меня что-то отвлекло, о чем написано в предыдущих трех постах. Поэтому людей было много. Даже очень много. Алла говорила, что в низкий сезон выставка работает с 10 утра, но сайт сейчас говорит об обратном, поэтому планируя посещение этого места, сверьте часы работы на сайте.
Выставка начинается с зала, где представлены отдельные экспонаты или сюжеты о которых можно прочитать на стеллаже, считать QR-cod или же прослушать в имеющемся здесь аудио-гиде. У меня все минус. Мой языковой барьер настолько высок, что я даже не пытаюсь его одолеть. И радуюсь, что созерцание тоже дает отличные впечатления. Я ребенок игравший в детстве настоящей немецкой дорогой, стала неспешно уходить в астрал видя все эти чудеса. Именно чудеса Вундерленд занимает три этажа на которых размещены тринадцать тематических экспозиций. Не бойтесь людей и детей - все движутся по ограждающим перилам в одном потоке и никому не мешают. Иногда я забывалась где нахожусь и начинала двигаться в обратном направлении и мне тоже никто не мешал. Ну и теперь самое главное :) Алла мне сказала, что на 2.300 квадратных метров, среди 400 000 фигур людей и 200 000 деревьев, не говоря уже о вагонах, поездах и автомобилях - ебутся. Да, она так и сказала - есть там несколько "ничто человеческое нам не чуждо." и хитро подначила - Интересно сколько ты их найдешь? и осмотр выставки прошел у меня в ином ключе )) но довольно увлекательно. Отсюда такое безумное количество фото.
Мне тут в голову пришла идея, написать 13 постов о каждой экспозиции. Но я еще думаю.

 * * *
 С перерывом на приготовление обеда, я подумала и склоняюсь к написанию тематических постов, уж больно много фото, которые конечно же хочется показать, и так же много интересной информации, которую хочется рассказать.
Собственно идеи приходят в наши головы совершенно случайно, хотя я уверена, что случайностей не бывает. В июле 2000 года Фредерик Браун посетил альпийский город Цюрих, Швейцария. Прогуливаясь по переулкам центра Цюриха, он наткнулся на магазин железной дороги, который сразу же вызвал в нем воспоминания о детстве. Вдохновленный этим воспоминанием, он придумал воплотить в жизнь давнюю забытую мечту... У Фредерика есть брат-близнец Геррит, к которому он и позвонил со словами: - У меня есть идея! Мы построим крупнейшую в мире модельную железную дорогу! Брат-близнец Геррит, его послал. Но Фредерик был настойчив и вот я лично его очень хорошо понимаю, потому что когда хочется, это еще хуже чем болит. Фредерик наяривал брату по шесть раз на день, и каждый раз выдвигал новые варианты воплощения детской мечты в жизнь. Брат-близнец Геррит, понял, что лучше дать, чем объяснить почему нет. И взялся за техническую и экономическую стороны реализации проекта. Вывод к которому пришли основатели проекта был таков: техническое выполнение - будет вызовом; экономическая сторона - более чем рискованной, а с точки зрения бизнес-плана - это будет безумный проект. И взялись за реализацию! Ну молодцы же! Железная дорога проложена по всей выставке, а это напомню - 2,300 кв.м. Пути проходят через горы, тоннели, через виадуки, по мостам, под мостами и даже встроены в ступеньки по которым посетители поднимаются от страны к стране и от города к городу. Когда наступает ночь, а в Стране Чудес есть времена дня и даже времена года, в пассажирских поездах загорается свет, видно, как внутри вагонов пассажиры читают, пьют чай и разворачивают завернутую в газету курицу. В любом бизнес-проекте важную роль играет маркетинговое исследование. Поэтому группой энтузиастов-бизнесменов было опрошено более трех тысяч людей в интернете с вопросом какие вымышленные туристические места они бы хотели увидеть посетив Гамбург. Все мужчины проголосовали за железную дорогу, а у женщин она заняла последнее место. Жаль меня не спросили, я бы тоже поддержала железную дорогу. Хотя я бы поддержала что угодно. Кстати, дорогие киевляне и гости столицы, известно ли вам, что в кондитерском магазине Рошен, что на ул.Старовокзальная тоже есть макет железной дороги, который работает если бросить в него монетку? "Наша идея состояла в том, чтобы построить мир, который одинаково вдохновляет мужчин, женщин и детей мечтать и свершать" Геррит Браун.
 На момент начала проекта их было уже трое: братья Браун, Геррит и Фредерик и друг их Стефан. Все были влюблены в Гамбург и потому локацию для своей мега мечты - мини железной дороги выбирали здесь. Складские помещения Шпайхерштадта как нельзя лучше подошли для этой выставки. Здесь были и помещения на 2000 кв.м. и место куда расширяться. Архитектура, читай достопримечательность, и доступность Шпайхерштадта был не абы какой плюс. А Гамбургский экономический совет подал петицию, и помещение было предоставлено в аренду с льготными ценовыми условиями (пишу и плачу от счастья, бывает же такое!) А это железнодорожный вокзал Гамбурга, на котором я так и не побывала, только внутри при пересадке - А деньги? - Какие деньги?
 Очень быстро стало понятно, что модель железной дороги такого размера и множества деталей будет оооочень дорогостоящей и нужно брать кредит. Фредерик попросил о встрече с кредитным специалистом в банке Hamburger Sparkasse (Haspa). И принес кредитную заявку на двух листках бумаги с просьбой о кредите в размере двух миллионов дойчамрок (рыдаю уже взахлеб, щас пойду заедать стресс) Вот вы не поверите, но Хаспа кредит дала. И конечно же первоначальная оценка в 2 миллиона была ошибкой: до сегодняшнего дня эта сумма выросла до 14 миллионов евро. Проект стал успешным и постоянно развивается благодаря неугасимому интересу посетителей со всего мира. Пять месяцев прошло от первоначальной идеи до начала ее воплощения в жизнь - июль 2000 года Восемь месяцев спустя, в августе 2001 года Вундерленд открыл свои двери первым посетителям! А что сделал ты за год, юзернейм? Итак, вернемся к цифрам, которые я так люблю:
общая протяженность железнодорожных путей - 20 000 метров
количество подвижного состава - более 1 300
вагонов - 17 000 самый длинный поезд - 14,51 метр граффити )) И если я не доконала вас 50+ фото, то вот вам видосики, где показаны и поезда, и день и ночь и времена года. Пока вы их смотрите я подумаю, как писать дальше, потому что первоначальная концепция написания поста, была полностью изменена во время его написания, ну как это у меня и бывает :).
16 сек.

 15 сек.
 
6 сек.
 

3 комментария:

  1. Ответы
    1. Я даже нашими музеями миниатюр в Киеве и в Каменец-Подольском восторгаюсь, а тут смотрела - пищала, и пишу - так же восхищаюсь, потому что есть время на фотках все разглядеть

      Удалить
  2. Мне туда очень надо с моими мальчиками )))
    Глупая пролетела мысль: как они там выьирают пыль???

    И эта... у тебя реклама пастилы сломалась, может, это знак, что надо ее удалить?

    ОтветитьУдалить

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (71) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (72) Израиль (49) Интересный Киев (6) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (4) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (6) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (64) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (8) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (8) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (4) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)