суббота, 17 февраля 2018 г.

Шпайхерштадт


Ну вот и добралась я до отчета о Шпайхерштадте, на заглавной фото мы видим все пять главных церквейГамбурга, которые ваша я, посетила и даже написала об этом. Для иллюстраций этого рассказа уже набралось достаточно фото и с прогулок и с колоколен, поэтому вперьод!

Шпайхерштадт, дословно Складской Город ("шпайхер" - склад, "штадт" - город) самый большой в мире складской комплекс протяженностью более километра. Расположен он по берегам Таможенного канала (Цолльканала) и является музеем под открытым небом, официально занесенным в список Юнеско, как один объект.

На фото выхватываем взглядом постройки из красного кирпича с позеленевшими медными крышами.
Вот, не очень хорошо видно (но лучше фоток сверху не будет) Таможенный канал с припаркованными катерами, шпайхеры (склады) и узкая полоска Эльбы вдалеке

Если клацнуть на фотку и если я все правильно прописала, то карта откроется в большем размере и кроме абриса складов можно увидеть места к посещению, которые я занесла себе в гугл-карты ну и собственно виден масштаб и мои тыняния вокруг да около

Собственно это место есть зарождение свободного ганзейского города Гамбурга. При написании отчетов своих, я уже столько раз перечитала отчеты чужие и путеводители, что не могу не перепеть пару фактов.
Город был основан на реке около 1100 лет тому назад. Латинское название города - Hammonia, так же имя небесной покровительницы города - богини Гаммонии, о ней даже поется в гимне Гамбурга.

Через 270 лет император Фридрих I Барбаросса предоставляет Гамбургу значительные торговые привилегии, т.е. город становится порто франко, и это конечно же влияет на развитие порта и до сих пор этот день, 7 мая, горожане отмечают, как день рождения порта.


О роли в развитии города Евангелическо-Лютеранской Церкви с первым епископом Ангсаром I я ничего не писала, но вот кирху и статую на мосту показывала. Покажу еще одну.


Одним из первых Гамбург вошел в созданный в средние века в Северной Европе Ганзейский союз и стал важнейшим портом на Северном море, хотя до моря-то отсюда аж 100 км. по Эльбе. Тогда же и началось строительство шпайхеров


Шпайхерштадт был построен на дубовых сваях, но даже при сильном обмелении Цольканала увидеть их невозможно, хотя обмеления здесь не редки.

Портовые склады возводились на месте бывшего жилого района и квартала ремесленников и торговцев, существовавшего ещё с XVI века. Все старинные здания пришлось снести. Праздничная церемония, ознаменовавшая окончание строительства, прошла в 1888 году при участии императора Вильгельма II, который возложил последний камень постройки. Впрочем, работы продолжались вести и дальше вплоть до начала Первой мировой войны.

Напомню, что и Эльбская филармония построена на здании бывшего склада, который стоит на дубовых сваях.


Ну она очень хороша, согласитесь

Здания складов выполнены из кирпича в неоготическом стиле. Многие из них украшены изящными фронтонами и башенками, крыши зданий, в основном, стрельчатые и черепичные. При этом доступ к домам есть и с суши, и с воды.







Стоит отметить, что район находится на многочисленных островах, соединённых между собой мостами – интересно, что Гамбург занимает первое место в Европе по числу мостов – их здесь более двух тысяч.




Недавно просмотрела старый, но милый британский сериал "Грешники" рекомендую



Во время Второй мировой войны район портовых складов был сильно разрушен и восстановлен только в 1967 году, но уже без первоначальной очаровательности и изысканности - попроще.


Собственно Шпайхерштадт и сейчас работает, как склады. Но не весь. .







Ну и немного современности







Забавное здание с башенкой напротив Дома мореплавания находится над шлюзом, где Николайфлет впадает в Таможенный канал

Еще из примечательного: все арендаторы шпайхеров оформляют их одинаково. Кем бы ты ни был, ты можешь лепить на фасад только стандартизованные золотые буквы. Никакой рекламы, никаких громоздких коробов.

Сейчас здесь разместились офисы, склады, гостиницы, представительства и музеи

Среди последних стоит отметить Музей самого района Шпайхерштадт, Морской музей, Музей налогов и пошлин, Музей специй и Музей Афганистана, воссоздающий картину настоящего восточного базара.


И конечно же Вундерленд (Wunderland) - Миниатюрная страна чудес куда я наконец-то дошла! О чем в следующем посте.

3 комментария:

  1. про страну чудес пока так и нет (
    странный очень город, никогда не хотела в европу, но вдруг захотелось в этом всем погулять...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня сейчас настроение не очень о поездке писать. Я пока займусь дальнейшим перетаскиванием постов из ЖЖ сюда

      Удалить
    2. Чот и у меня... посчитала такая по непроверенной инфе из интернета, сколько мне уников в день надо, и решила, что надо пойти поспать )

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое