
Церковь святой Катерины - одна из пяти основных евангелических церквей города. У меня она получилась пятой.
Я не шла к ней целенаправленно, я просто пыталась дойти до этой Страны чудес в миниатюре, но видать такая у меня была карма туриста, что за три дня пять церков я обошла. Завершив осмотр музея-крипты в церкви св.Николая я вышла в ту сторону, где еще не ходила и маршрут опять рисовался сам по себе. Например, меня привлекло обмеление канала Николайфлет. Кстати у этого канала есть шлюзы.

Потом я увидела колокольню св.Катарины, сверилась с картой и решила, что до Вунделенда я могу попасть и через неё.

Церковь расположена прямо у Шпайхерштадта (о нем следующий пост) и является одним из старинных сохранившихся зданий. Упоминается церковь еще 760 лет назад, и как водится за время своего существования неоднократно перестраивалась увеличиваясь в длину, ширину и высоту. При бомбардировке 1943 года от церкви остались лишь отдельностоящие стены и шпиль. И все. Сразу после Второй мировой войны начались масштабные реставрационные работы, закончившиеся в 1957 году. Построена она в типичном стиле Северной Германии - ганзейской (кирпичной) готики.

Не знаю почему, но в саму церковь я не зашла, хотя судя по путеводителю внутри есть на что посмотреть. Эх, если бы я перед поездками так тщательно читала интернет, как сейчас - когда пишу посты. Но увы! Сперва фотки - потом обработка - потом описание.

Художественно-символически святая великомученица Екатерина (о которой я только что прочитала в Википедии, и то, потому, что Олежка (!!!) тщательно описал в своем блоге житие святой Феклы.) Я не буду перепевать здесь википедию, но пару слов споем. Так вот изображается святая, увенчанная короной, с книгой, символом её знаний, с пальмовой ветвью, знаком мученичества на колесе с шипами; иногда с мечом, которым её обезглавили.

Если честно, тут в позавчерашних событиях не разберешься, а как там было 1000, а то и 2000 назад при жизни точно не узнаешь. Поэтому я себе так думаю, что когда я умру, я узнаю все то, что мне было интересно, да и все. Потому что от таких вот цитат в википедии, становится совсем не алё: Житие святой во многих местах совпадает с жизнью учёной Гипатии Александрийской (350/370 — март 415), растерзанной христианскими фанатиками. Но мне главное, что имя я свое люблю, день святой Екатерины - 7 декабря по новому стилю, а по старому 24 ноября - почитаю, как свой родной и мне хорошо.


Проходя мимо я обратила внимание, что в церкви, как в хорошем офисе все работает. Люди входят выходят, за окнами жизнь кипит - вот это по-нашему, абы людям на добро

Так что если будете в этих краях - загляните и вовнутрь, там восстановленный орган на котором играл сам
Иван Семенович И.С.Бах
"Когда умру, то все узнаю"
ВідповістиВидалитивот аж притихла в этом месте, потому что когда со мной кто-то пытается отношения выяснять, а я не могу объяснить словами, чем мне этот человек не прав, потому что в словах все эти обидки такими мелкими кажутся, а мне изнутри такими, что больше общаться с человеком просто сил нет, то я примерно так же думаю - "Вот умрешь, и все поймешь"
Причем я не знаю, как там оно поймет потом, после смерти, просто точно знаю, что на себе почувствует (и я на себе почувствую то, что мне тут не понятно), и это все не в качестве угрозы думается, а в качестве такого вселенского знания, которое можно понять только оттуда, откуда пришел, а тут иногда довольно трудно
Мне уже давно эта мысль пришла в голову. И что удивительно - буквально через пару часов после написания поста мимо меня пролетела эта же фраза или по радио, или в соцсетях, что после смерти мы точно все будем знать, что нам хотелось.
ВидалитиПро других, которые поймут я и не думала никогда, только о себе - эгоцентрик, шо с меня взять :)