
Это единственная яркая и более-менее качественная фотография со всего отчета. Дальше - хуже.
Мы приехали в Фамагусту уже затемно. Не поздно, нет - всего-то восемь вечера. Но город как вымер. Особенно - старый город, который за крепостной стеной. На нашей ренткаровской карте было помечено два отеля и один я помнила по прошлому разу - т.е. три. Три это уже неплохо, скажу я вам, потому что в Фамагусте она же Газимагуза - с жильем большой напряг.
Один из трех отелей был закрыт навсегда; второй - занят и поселились мы в третий как раз за крепостной стеной, называется Портофино. Голубой советский уют и дикий холод. Потому что комната здоровенная, обогревается кондиционером, а включали его по всей видимости еще летом.
Девченки пошли прогуляться по ночному и пустому старому городу. А я тоже пошла прогуляться. Все кто в теме - уже потирают руки. Кто не в теме - рассказываю.
Видите небоскребы в конце кадра? Это город - Вароша. Это широко известный в узких кругах город-призрак - Вароша. Даже консьерж из отеля не понимал о чем я его спрашиваю, хотя отель наш как раз соседствует с закрытой територией.
Закончилась вторая мировая война, мир зализывал раны, отстраивал свои города и поднимался с колен. К концу 60х началу 70х годов, Европа уже оклемалась настолько, что была готова отдыхать. Старушка начала инвестировать и строить на золотом песчаном берегу Кипра отели, пансионаты и прочие отдыхательные заведения. Вароша - город курорт, город праздник, город мечта!
А потом случилась война. А потом был КипрНаш. И КипрНаш поделили на две части, в одну часть выгнали греков, а в другу - турок. Когда мы гуляли по Беллапаису я наблюдала старые заброшенные дома, греческих хозяев оттуда депортировали, а новые с турецкого края не понаехали. А ведь прошло уже 40 с лишком лет. Так как инвесторы этого курортного города были европейцы, начались суды-пересуды, да разговоры. Пока же все это волочилось - город обнесли забором, колючей проволокой, и охраняют его турецкие солдаты.
На форуме Винского есть офигенный отчет одного петербуржца, который пролез в Варошу и был там задержан. Я читала этот отчет. Из него я узнала, что при поимке мне грозит: несколько суток тюрьмы до судебного решения (от одного - до пяти, как судья придет и очередь твоя настанет); штраф в 600 евро; конфискация айфона со всеми фотками.
Айфона у меня не было; 600 евро и подавно; самолет улетал завтра утром и в тюрьму я не хотела. Поэтому было принято волевое решение - идти сразу сдаваться.
Я пришла на КПП, а там остановка. На остановке два вооруженных автоматами солдата. Я уселась на лавку и завела разговор. Я очень плохо говорю по английски - они так же само плохо, что нас уравнивало в правах и вообще.
Слово за слово + гугл переводчик в смартфоне одного военного (который в разговоры не вступал и прятался за остановкой) мы и подружились. Они узнали что я из Украины и мне очень надобно пройти на ту строну Кипра, т.е. европейскую. Сказали, что я трошки не там свернула и от руки нарисовали мне карту кудой проходить если чо.
Мимо нас проехала машина - в ней сидела молодая женщина, женщина проехала в Варошу.
- почему ей можно, а мне не можно? - начала ныть я пуская слюну углом рта
- потому что она жена турецкого военного, и они там живут.
Таким образом я узнала все военные тайны, намозолила глаза армейцам и решила что если меня словят, они меня опознают, скажут: А! знаем мы эту недоразвитую! И отпустят. Я попрощалась с армейцами и пошла.
Иду, просто по городу в сторону самых боянных и известных небоскребов Вароши. А навстречу мне плывет знакомая шляпа.
- Дениска, дружище! Ололо, вот так встреча! А я тебя сегодня у Хасана выглядывала.
- А мы вот решили ночной Газимагузой прогуляться, а к Хасану поедем завтра
- Ну я его предупредила, он тебя ждет.
Вот так вот совершенно случайно, в месте где я и предположить не могла нашу встречу, мы еще раз увиделись с Дениской и Пашей_Наташей. Вот не зря же чесалась моя правая рука!
Я иду по дорожке к действующим отелям, ресторанам и дискотекам - мертвые дома Вароши за ними. Ко мне пристраивается собачонка и мы уже идем вместе.
Как человек друживший с собакой немецкой овчаркой - 17 лет, расскажу вам один секрет. Куда бы вы ни направлялись, в любое время суток, как бы вы при этом не выглядели бомжевато и странно - если с вами рядом собака - вы не вызовете подозрений. Никогда! Даже если в руке у вас будет топор. Сколько раз мы ходили воровать розы к ЦК ВЛКСМ, и всех ловили а меня нет, потому что - я гуляю с собакой! И как вы вообще могли подумать, что я ворую розы?! Что и говорить, моя немецкая овчарка была очень умным псом, и с ним можно было ходить где угодно и зачем угодно, что я по молодости и делала.
Женщина гуляет с собакой по пляжу. Какие могут быть подозрения? правильно - никаких. Я треплю псину за ухом, и очень жалею, что кроме сигарет мне ей предложить нечего.
Рядом отель - он кстати букается и летом там можно жить и купаться в море и фотографировать эти отели довольно спокойно. Ресторан - полон людьми, вовсю гремит диско
Никому нет дела до этой Вароши, ну стоит и стоит себе. За 45 лет, все что можно и нужно было, турки уже давно растащили через дырки в заборе. Но все равно - внутри очень много осталось интересного. А я всё выгуливаю собачку и ищу дырку в заборе.
Вы не поверите - дырки то я находила. Но за каждой дыркой стоял турецкий военный в каске и с автоматом. Такой скурпулезной охраны границы я от них не ожидала. Фотик я прятала под жилеткой, снимала не фокусируясь на ходу, принимая странные позы: то шнурки завязывала, то спину потягивала - в общем придумывала всякое.
На автомобильной парковке выпивали подростки. Потом кто-то решил выепнуться и устроить дрифт. Я люблю дрифт - но по снегу, хорошему утоптанному снегу. Остановилась посмотреть. Дрифт на асфальте не удался, но собаку мою напугал. Пёс ломанулся под забор, в аккурат к двоим военным, что там дежурили и тоже заинтересованно втыкали на дрифт.
- О! моя собачка! ОЛОЛО! куда-ты, куда моя бедняжка - ору я. Заламываю руки. Пускаю слезу и заодно слюну в углу рта.
Военные бросаются искать мою собачку. Я в это время, понятное дело, фотографирую все подряд. Ну понятно что получилось мало чего понятного.
Собаку нашли и вернули. Я опять пустила слезу, сказала - спасибо. И бочком-бочком пошла к отелю.
- А знаешь пес, идем-ка я куплю тебе колбасы. Налички-то у меня нет, но зато есть кредитная карточка со льготным периодом. Идем?
- Ну идем, коли так
- Ты только никуда не уходи, дождись. я быстренько
Выхожу, а нет никого. Расстроилась и пошла домой. У дома увидала забор и фонарь
Зашла туда дальше в проулок. Нашла таки дырку в заборе. Пролезла в эту дырку. Достала фонарик. И тут...
Вот где мне колбаса и пригодилась. Там сзади еще большой такой ротвеллер бегал. Покормила я собак, этого красавца даже за ухом почесала. Да и пошла в отель. Мерзнуть и спать.
История про пирожки.
Этот же день, утро. Гирне. Мы гуляем улочками в ожидании когда откроется музей в крепости.
- Здесь где-то был дядька, у которого продавались чудесные пирожки! Я помню как накупила этих пирожков, пила чай и разговаривала с мужиками.
- Да-да, мы помним те фотки, там один на тебя так смооооотрел
- Девочки, дело не в этом. Нам нужны пирожки.
Приходим - нет ни мужика, ни пирожков, ни магазина.
- Блин! Не может быть, я же всегда помню все места где была.
Еще раз наворачиваем круг. Еще раз приходим на это же место. Нет ни мужика. Ни пирожков. Никого.
- Не может этого быть! может он закрыл свою лавку и ушел на пенсию?
Идем завтракаем. Потом отправляем Галу за котом ее мечты. Сами закупаемся сладостями. И я опять прихожу на то же самое место. И что же?
Магазин открыт. Мужик есть. Пирожки есть. (ну вы видели в прошлом отчете)
Вывод: иногда нужно делать несколько попыток и ты обязательно получишь желаемое.
Всем спасибо за внимание! На этом по Северному Кипру - пока всё )))
Немає коментарів:
Дописати коментар