среда, 10 декабря 2014 г.

Ущелье Ихлара. Каппадокия



Образовавшееся в результате многовекового эрозионного воздействия вод реки, это 150 метровое (в высоту) ущелье сегодня привлекает тысячи туристов удивительной красотой природы и наличием сотни церквей. Ну-ну.


Дождь уже не просто моросит, он льет. Мы приехали на площадь села в котором расположена эта зеленая долина и вместо того, чтобы проехать дальше,  до правильного коричневого туристического знака...
А все потому что я глазастая, увидала надпись "Долина туда" на заборе. Вот надо все ж взрослых слушаться и перестать надписи на заборах читать.





Какой-то не туристический подход - думаю я. И на всякий случай у удивленного прохожего спрашиваю, как пройти в долину Ихлара? Получаем направление и идем на всякий случай фоткая все вподряд - а вдруг закончится-то красота-то эта.





Ко входу-то мы пришли, и там даже был билетёр!



Мы зашли в крайний левый вход, а вам я рекомендую заходить в долину во второй или третий.
Мы купили билеты по 10 лир. После чего смотритель входа спросил - а чего вы туда претесь, дождь ведь. Но мы туристы бывалые и бравые, премся раз приехали.



У нас даже есть какая-то карта. Где говорится, что скоро, совсем скоро будет мостик, а за ним россыпью, горстями древние церкви и все с росписями и мозаиками.



Ручей Ихлара



На одном берегу пасутся овцы, на другом козы.





Я промокла, а Дениска постирался. Поэтому он рад, а я нет.





На самом деле место очень славное. Просто дождь несколько смазал картинки. Опять же - не сезон, людей нет. А летом будет листва и всего не разглядишь. В общем ранней весной - самое то сюда ходить.







Церквей действительно много, если к ним ходить с нужного входа. А мы пока идем в ожидании мостика. Это уже второе поваленое дерево. По первому чуть прошел Дениска, потом чуть прошла я. И оба мы сделали одинаковый вывод - ну перейду я на ту сторону, а остальные тут останутся, смысл?





все таки вместе - значит вместе

2014untitled-205.jpg


2014untitled-209.jpg

Шли мы долго, и тут я наконец-то увидела лестничку! Правда на том берегу - но появилась хотя бы надежда. Ибо за время пути кроме коз и овец с пастухами мы так никого и не встретили. Было ощущение затерянного мира и всемирного потопа одновременно - а я такое не люблю.







Самое обидное, что дома в рюкзаке остался лежать мой дождевик, очень мне сейчас нужный, и это был один единственный день, когда бы эта вещь оправдала свою поездку со мной. Но кто ж подумал о дожде, если: гисметео предупредил заранее, я знала об этом,  поэтому наши движения на два дня были построены так 1й(вчера) - прогулки по воздуху 2й(сегодня) - прогулки в пещерных городах. Все говорило за то , чтобы не взять дождевик, да







Люди, мы прошли всего лишь четыре километра!? Не может быть! Да - всего лишь четыре! Это мы вышли ко второму входу/выходу, где и расположены нужные нам мостики. Но сил идти на тот берег, или еще дальше уже нет.

2014untitled-326.jpg




Поэтому посещаем очередную рядом стоящую церковь и карабкаемся вверх. Вы на мой тон внимания не обращайте. На самом деле место презамечательное и удивительное. Там только по пещерам лазать-неперелазать. Просто немножечко не сезон.





Ни мусора. Ни следов пикника. Ни "наскальных" надписей - ничего такого я здесь не увидела.

2014untitled-358.jpg





Вот, вот этот заветный и правильный знак. Мы не доехали до него буквально 4 км. чтобы спуститься вниз как люди, сделать радиалку и более толково провести время. Но ошибок нет - есть только уроки.



4км. возвращаемся к машине селом. Дороги улучшают везде. Уже темнеет и на мне нет сухого места.



Внезапно (хахаха) по дороге домой начинается снегопад.



Ну в этом году в снег я еще не ездила. т.е. я очень даже без тренировки. А у меня машина - не моя, т.е. управлять ей я не очень хорошо умею. Пассажиров полный вагон - шестеро. А погода нагнетает. А я еще еду и фотографирую,
телефоном, да.







По дороге вижу супермаркет и предлагаю заехать - купить чего-нить поесть ну и переждать непогоду. Потому что на дороги уже выехала снегоуборочная техника.















Благополучно доехали домой. Завтра рано утром улетаем дальше.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (6) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Бахрейн (21) Беларусь (11) Белгород-Днестровский (1) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (6) Бучач (2) БЦ (1) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вилково (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) Вроцлав (2) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (81) ДР (11) завод (3) Залесье (1) заметки (66) Зона отчуждения (15) ЗОО (4) Ивано-Франковск (2) из (1) из Киева с любовью (104) Израиль (49) Интересный Киев (20) Каменец-Подольский (12) Каппадокия (7) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (3) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Мария Примаченко (2) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (12) Мозырь (1) музей (17) музей восковых фигур (1) музыка (1) мультиварка (1) мурал (11) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) особняки Киева (2) Острог (1) парк (15) ПГРЭЗ (3) подземля (1) Подол (1) поезда (1) Полесское (7) Польша (2) Припять (6) путешествия (90) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Санжейка (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стамбул (5) Стрит-Арт (10) тавроклуб (1) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (29) Украина (51) ферма (1) фестиваль (29) Харьков (1) Хатай (5) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (11) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Шабо (1) Шукай (1) Щелкинская АС (1) экскурсия (12) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)