
Почему-то о Стамбуле мне не пишется. Вот не придумываются, как это бывает обычно, письма в голове. Было так много всего, наши маршруты-нити переплелись и смешались в паклю и я в затруднении за какую ниточку потянуть, чтобы вышел годный рассказ.
Дважды я была в Стамбуле. Дважды бегом. Ну всьооо, наконец-то у меня три дня! и я уж нагуляюсь. Ха. Три дня! ХАХАХА три раза. В Сабихе мы меняем деньги на лиры, покупаем Истамбулкард (всем брать! не просто рекомендую, а настаиваю) Дожидаемся своей очереди на местный Шатл (Хаваташ) и едем вшестером на Таксим.

Места мне знакомые - почти год назад мы тут топтались. Я сжимаю в зубах двухгодичную карту города с транспортной развязкой. ХА! ХА - три раза. Похоже Стамбул решил поглумиться надо мной! За два года прошедшие с приобретения карты они так расстроили сеть метро-трамваев, что моя карта люто устарела. Зато находятся доброжелательные сотрудники метро-трамвая (в Стамбуле этот вид транспорта позиционируется, как единая система). Так вот у меня был план, был маршрут как мы легко и запросто на Таксиме садимся на фуникулер, потом на трамвай и едем на свой Бейазит (мы его называли Баязет) в заранее забронированный отель.

Берегитесь доброжелателей! Истину говорю я вам. Сперва дядьки в метро выдали нам новую схему метро. И решив сэкономить нам инвалюту направили по другому маршруту. В итоге вышли мы на станции метро Еникапи
и никакого трамвая, темень, страх и безнадега.


В магазине я бросаюсь на шею продавцу, я хоть и без знания иностранных языков, но когда мне надо.... На нашей распечатке из букинга, дядя пишет что-то по-турецки и указывает направление. И мы с нашими лахами идем долго по темным пустым улицам. Настроение пакость. Погода - моросящая влага но теплее чем во Львове, но тоже не алё.

О! Наконец-то! Трамвайные путя! Хоть что-то знакомое. Гала предлагает проехать на трамвае, я же потеряв ориентацию даже по сторонам света, опять пристаю к группе стремных мужиков. Мужики были арабы, на английском не разговаривали. Я начала вспоминать что-то арабаское. Вспомнила - ХалиВали! Это сблизило. И стремные арабские мужики крепко сжимая нашу карту в руках ломанулись куда-то вверх. Пришлось местись за ними - как же мы без букинговой вписки в чужом городе? Вика тарахтела колесиками чемоданчика, я бодро неслась со своим зеленым и военным, Галя не отставала и по-моему фоткала все вподряд. Ну чтоб найти дорогу обратно, если мужики с дурными намерениями.

Представьте - 9 вечера, вокруг ни души. Редкие прохожие, закрыты магазины, мрак опять же и негры с часами. Тут наши провожатые заходят в отель. Вижу - это не наша Гранд Лиза, чьорт ее подери. Думаю - щас скажут живите тут, и все такое. Нет выходят из отеля и валят дальше. Так повторялось три раза. Мы уж извелись все. Но, по итогу нас довели до нашей Гранд Лизы, сказали - бай и ушли в темноту. Я на радостях вспомнила арабский, вздохнула - Иншалла! и мы поселились.

Комната малипусенькая. Зато здесь на завтрак дают три вида оливок - собственно на это мы и повелись. Мы с Викой идем разведать обстановку и найти чего-нить приятного. Возле нашего отеля - тюрьма.

Чуть ниже по улице - шалманы полные мужиков и песняров. Местные кобзари - это ужас. Уж лучше колокол на Ратуше слушать! Мы купили воды в номер.

Взяли кофе чтобы покурить и успокоится. И стали думать и гадать - когда же закончится этот концерт и слышен он в номере или нет.

В общем впечатления были от города весьма неоднозначные, да. Еще и в шапку влюбилась

пс. пост проиллюистрирован фотографиями из последующих дней, потому что без картинок читать неинтересно.
Немає коментарів:
Дописати коментар