воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Стамбул именинный



А вот и мой день рождения наступил.  И все происходит так как я люблю: я с любимыми подругами, в путешествии, в красивом городе, под дождем,  иду в музеи, принимаю поздравления по телефону (специально заказала себе бесплатные входящие в роуминге) А! и еще я ем все что вижу. Просто праздник жизни какой-то! (с)



Девчонки пошли в Голубую мечеть, я туда не хочу, потому что я видала Голубую мечеть когда в ней никого не было, и мне не охота забивать это приятное воспоминание. Поэтому я топаю в Айа Софию. Предприимчивые торговцы предлагают зонты, теплые носки, перчатки и тюбетейки.



все вокруг вот с этими приблудами



с тюбетейками тоже смешно. Я как-то купила такую на Ай Петри, валялась она дома лет 10, за все годы надела я ее один раз. Хорошо что мне встретился Дьяб которому она и была подарена. В общем остерегайтесь в путешествиях ненужных покупок.



Наконец-то я поняла, спасибо Гале - объяснила, почему когда в прошлый раз мы с Дьябом и Пулей бежали по Галатскому мосту я мечеть Сулеймание упрямо называла Голубой мечетью. А все оказывается очень просто. Все мечети турки скопировали с Айа Софии, которая была построена еще византийцами 100500 лет назад. Турки же сами не очень архитекторы-строители, действительно архитектура меня впечатляла только византийских и римских времен. Зато дороги у них получаются очень годно - признаю.



Айа София - вот с нее и скопировали; поэтому все мечети похожи друг на друга, как близнецы. За входной билет можно расплатиться кредиткой и пройти без очереди.



народу тьма-тьмущая. Храм очень впечатляет и размерами и росписью на стенах, мозаикой и древними переходами. Но без штатива годно снять не выйдет.





местная выполнялка желаний, нужно вставить в углубление палец и провертеть ладонью круг не отрывая ее от стены. Я так сосредосточилась на том чтобы руку не вывернуть, что и о желании забыла, так что будете в Айа Софии - подготовьтесь.







София мне понравилась, но Голубая мечеть - много больше. И я уже направляюсь в Цистерну Базилика, в которую пытаюсь попасть с третьей попытки. Попала, понравилось очень. Под землей огромное помещение с колоннами и сводами, водой, рыбой, мраком и конечно же туристами. Утешаюсь что еще раннее утро и не сезон - обычно их еще больше.













Цистерна Базилика мне понравилась очень!



Встречаюсь в девченками которые уже посетили и Айа Софию и мы идем празднично завтракать.





В бутылке "Катя вливайся" жил коньяк в большом составе вывезенный из страны.











После завтрака мы топаем в Сулеймание мечеть. Мы посмотреть впервые, а Гала хочет попасть на кладбище, где похоронена Роксолана.



Возле Сулеймание полиция, оцепление, снайперы. Почему-то меня это уже не удивляет. Оказалось - кто-то приезжал. Пока мы втыкали на котиков, этот кто-то уехал и мы дружно и с толпой ломанулись в мечеть.





снайпер запретил себя снимать.



я вот думаю, может нужно запретить мне делать ремонт в квартире?



внезапно захотелось взамуж, не иначе на меня так снайперы влияют



потом перехотелось



потом опять захотелось



я в мечеть люблю ходить, потому что там ковер, а я босиком. А к ним пока дойдешь уже весь такой ушатаный как конячка. Пришел в мечеть, босиком, а ковер мягкий и лег на ковер и лежи себе.





смотри в потолок,





думай о приятном



Потом до меня дошло, что я хочу грушу, леденец на палке и гранатовый сок - одновременно.
А не то что вы подумали.







Потом кладбище, склепы и красивый вид.







усыпальница Роксоланы и ее сородичей. народ ходит вокруг по бордюру и заглядывает в окна



очень мне это фото понра, я б его на аватару но смущает что там внутри гробница, не по феншую



вид на Галатский мост,



а это с Галатского моста вид на Сулеймание и ее я приняла прошлый раз за Голубую мечеть.







Идем смотреть акведук. Его тоже 100500 лет назад построили и он по прежнему стоит.



мой живой интерес вызывают вот эти желтые линии. Они везде: на улице, в метро, на трамвайных остановках. Для чего они, кто знает?





трущобы



Потом мы догуляли до отеля, оставили фотики и пошли праздновать ДР в рыбный ресторан, который надыбали вчера утром. Рыба и вино



Потом опять гуляли пешком, катались на трамвае,катались на фуникулере



и гуляли по Истиклялю, пили кофе, потом второй фуникулер (они его называют тонель), трамвай и уже ставший родным наш Баязет.



и...





а тут и ДР закончился, начался другой день



Утром нас с опозданием на 40 минут заберет мини-шаттл в аэропорт, мы улетаем из Стамбула.
Время ожидания стандартно: Вика работает, Гала где-то бегает, а я ....







мы улетаем в Кападокию - там ждет меня подарок от начВовы и Ромашки. Там случится со мной боооольшая сбыча мечт.



Прим. У меня сегодня святые именины - День Ангела. От души себя поздравляю и желаю себе сбычи мечт - потому что их у меня опять стодвадцатьпять.



прм.прим. Стамбул понравился очень, вернусь туда по хорошей погоде кататься на пароме, кормить чаек, есть дондурму и симиты и запивать гранатовым соком.



все фотки из Стамбула

Комментариев нет:

Отправка комментария

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (9) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Бахрейн (21) Беларусь (11) Белгород-Днестровский (1) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (6) Бучач (2) БЦ (1) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вилково (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (11) Вроцлав (2) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (8) девочковое (86) ДР (11) завод (3) Залесье (1) заметки (71) Зона отчуждения (15) ЗОО (4) Ивано-Франковск (3) из (1) из Киева с любовью (110) Израиль (49) Интересный Киев (20) Каменец-Подольский (12) Каппадокия (7) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (3) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (9) Мария Примаченко (2) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (12) Мозырь (1) музей (17) музей восковых фигур (1) музыка (1) мультиварка (1) мурал (11) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) особняки Киева (2) Острог (1) парк (15) ПГРЭЗ (3) подземля (1) Подол (1) поезда (1) Полесское (7) Польша (2) Припять (6) путешествия (90) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Ровно (1) Санжейка (1) Святогорск (2) Северный Кипр (9) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стамбул (5) Стрит-Арт (10) тавроклуб (1) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (29) Украина (51) ферма (1) фестиваль (29) Харьков (1) Хатай (5) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (12) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Шабо (1) Шукай (1) Щелкинская АС (1) экскурсия (12) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (3)