Это была мечта. И вы удивитесь, мечталась она аж 14 лет! Четырнадцать! Я это точно высчитала, потому что я... а да, я ж финансись!
Году в 2004 я узнала, что на кондитерскую фабрику Рошен можно сходить на эскурсию. В детстве (а мы все знаем, что всё у нас из детства, и никак иначе) у меня была книжка о том, как детский садик повели на конфетную фабрику. Она была странно оформлена для детских книжек того периода - на фоне фотографий конфетных цехов шли нарисованные герои. Очень мне эта книжка нравилась и сама тема похода на такое производство.
А если добавить к этому, что я ну ооочень люблю сладкое, то вы можете себе представить, как я рвалась на эту экскурсию. Но оказалось, что экскурсии только для детей, и только младшей и средней школы. Настасья моя к тому времени уже была в выпускных классах и даже пробраться на шоколадную фабрику под прикрытием сопровождения из родительского комитета у меня не вышло.
Более того, запись на эскурсии осуществлялась за полгода вперед! И я точно помню, что у моей сотрудницы дочка шла в первый класс и я очень настоятельно настояла, чтобы они записались и сходили.
На этом я узбагоилась и стала посещать другие экскурсии о которых в моем блоге по тегу "экскурсия" можно прочесть.
Вернувшись в Киев с дачи, я первым делом увидела в ФБ пост моего знакомого о том, что оказывается на Рошен можно спокойно сходить на экскурсию, стоит это 100 грн., записаться и оплатить поход можно онлайн и вообще никаких проблем, сплошная #перемога!
- Ухтышка же! подумала я, тут же записалась, оплатила и поскакала чуть ли не на следующий день.
Музей шоколадной фабрики "ROSHEN" находится где и старые цеха - на проспекте Науки, найти легко.
Оформлено все со вкусом и стильно, учитывая потребности всех.
Даже оформление пространства в фирменных магазинах меня очень радует. Занимается им студия дизайна и флористики Лорашен и все совпадения случайны. В эти магазины всегда захожу с удовольствием, считаю их показательными и даже горжусь, что у нас такое есть.
А в заграничные поездки, да и не только, всегда везу продукцию этой фабрики. И тут мной руководит только вкус, как эстетический, так и... а как назвать вкус тот, что во рту?
Экскурсия длится от полутора до двух часов, все зависит от количества человек в группе. Сервис этот новый, можно сказать пилотный проект, ему всего месяц, поэтому могут быть небольшие заминки, например я не получила электронный билет, но все было улажено вежливо и быстро. Людей было больше чем я ожидала.
По разноцветному коридору мы отправились в...
лекционный зал
где все расселись на подушках, взрослым для удобства предложили две: одну на другой.
Наша экскурсовод стала рассказывать историю предприятия, разрешила задавать вопросы и вопросы конечно же посыпались, потому что мы все взрослые люди и вопросы у нас взрослые.
И это был провал. Наша гид, как оказалось, шоколада не любит, сладкого не ест вообще, запахов кондитерки не ощущает - что для меня уже снижение всех баллов у экскурсовода.
На все наши вопросы почему? где? и когда? - тоже не ответила сославшись на отдел маркетинга, менеджмента и вообще администрацию, а лучше оставлять вопросы на сайте.
Короче говоря, девушку, проработавшую в цеху много лет назначили экскурсоводом, но ни малейшего понятия, что она должна донести и вообще кто такой экскурсовод она не имела. Это было до ужаса печальное зрелище. Я была на многих экскурсиях и в очень странных местах - от винодельческих фирм до угольных шахт и у меня есть своя шкала оценки для таких сотрудников. Так вот я попала на гида с оценкой в 1, потому что она все же что-то сказала.
Поэтому дальше я вам все буду рассказывать сама, и фотки совать свои и прочий материал который я собрала я сведу в свою личную экскурсию. Не знаю получится ли у меня сделать конфетку из этого поста, но очень хочется.
Киевская кондитерская фабрика - одно из старейших предприятий города и с самого начала фабрика носила название своего владельца, первым был купец Валентин Ефимов и открыл он свое предприятие в 1886 году, так что 130 лет уже справили. И находилась фабрика там же где и сейчас - на Демиевке.
"В 1897 году Ефимов основал акционерное общество, совместно с партнерами сформировал солидный капитал. На полученные деньги строили новые помещения и покупали оборудование. В 1901 году дела у фирмы пошли не очень хорошо, и акционеры незамедлительно заменили руководство. Ефимова отстранили, а на его место взяли швейцарца Альберта Вюллера. С приходом нового менеджера дела у фабрики пошли лучше, со временем их сладости постепенно становились популярными не только в Киеве, но и в близлежащих населенных пунктах"
В 1904 году фабричной продукции было присвоено золото на международных выставках в Лондоне и Брюсселе.
А в 1914 году на фабрике стали проводиться первые экскурсии, после которых писали: "Здесь можно видеть весь процесс изготовления шоколада, начиная с очистки зерен какао и к плиткам тончайшего сорта".
В тот период сладости фабрики Валентина Ефимова широко рекламировали. Название предприятия писали на обертках, плакатах, коробках спичек. Время от времени клиентов поощряли "бонусами". В коробках из-под конфет дети могли найти открытки с нотами известных в то время песен, тексты украинских народных сказок.
В советские времена предприятие национализировали, а в 1923 году дали ему название в честь Карла Маркса. Всем была знакома ее эмблема, изображенная на высоком дымоходе, — наложенные друг на друга буквы «Ф» и «К». После Второй мировой войны фабрика понесла большие потери, но с наступлением мира ее интенсивно восстанавливали.
Вокруг фабрики начал распространяться сладкий запах шоколада, что стало одной из отличительных особенностей района, тогда называвшегося Сталинкой.
Между прочим, на территории предприятия в свое время даже стоял скульптурный бюст вождя с лохматой бородой, который демонтировали согласно письма Института национальной памяти, в 2016-м году.
Фабрика выпускала торты: "Ветка", "Барвинок", "Лимонный" - обычные. И более популярные: "Киевский", "Трюфельный" и "Пражский" - это были самые дорогие торты весом в 1 кг. и стоимостью в 3 рубля.
В 1994 году фабрика Карла Маркса приватизируется, затем ее покупает концерн «Укрпроминвест». В 2010 году имя Карла Маркса из названия исчезает, и с тех пор она – Киевская кондитерская фабрика «Рошен».
В состав корпорации "Рошен" входит пять фабрик, три фабрики в Украине - Винницкая, Кременчугская и Киевская, две фабрики за границей - в Венгрии Bonbonetti Choko KFT и Клайпеде, Литва.
Каждая фабрика производит разные сладости. Наша киевская фабрика изготовляет:
Зефир. Белый классический, розовый классический, зефир с добавлением сока, белый зефир в шоколаде. Новый зефир - лимонно-мятный, очень вкусный. Купить его можно только в фирменных магазинах Рошен, потому что это "Эксклюзивная коллекция"
Также в эту коллекцию входит и мармелад "Вишня-черная смородина»", Лимоные и апельсиновые дольки", трехслойный мармелад "Абрикос-груша".
Ромовая баба - мой фаворит из всех сладостей линейки Рошен, хотя есть еще много любимых десертов.
16 видов тортов
Эксклюзивные торты Roshen: «Венский», «Сметанник», «Ореховый». И особенная новинка фирменных магазинов – сезонный «Наполеон»
С кремом на основе сливочного (солодковершкового) масла и малинового джема.
Автор пробовал, хвалил и наворачивал и очень рекомендует.
Муссовые торты «Crème mousse». Это новые десерты с воздушной муссовой текстурой и неповторимым вкусом. Употреблять охлажденными.
Автор рекомендует "Персиковый мусс"
Ну и печенье классика "До кави пряжене молоко", “Multicake”, все виды крекерного печенья и коробочные конфеты "Киев вечерний"
Все торты изготавливаются ночью, чтобы в продажу попасть свежими. Залог покупки свежего торта - это приобретение его в фирменном магазине.
На линию изготовления тортов мы конечно же не попали, потому что - ночью. Но расскажу в словах, что каждый торт изготавливается вручную, смена длится 12 часов, и даже коробки делают вручную.
Автор, когда-то на заре своей юности, в девятом классе на УПК (учебно-производственный комбинат) пошла учиться на кондитера и мы проходили практику на хлебокомбинате №12, что в Святошинском р-не.
Работали мы как раз в кондитерском цехе и я прошла весь процесс производства от собирания вручную коробок для заварных пирожных, до намазывания тортовых коржей кремом. Успехов я добилась на яйцебойке, где яйца колотились тоже вручную. Опытные сотрудницы научили меня брать в руки сразу аж по шесть яиц и коцать их об такую железную штуку. И не надо щас ржать, это было золотое время, в которое мне казалось, что сладкого я наелась на всю оставшуюся жизнь.
Спрашивали-отвечаем.
- Когда-то на Крещатике было кафе, где можно было приобрести к чашечке кофе кусочек понравившегося торта, не планирует ли Рошен сделать подобное кафе? (было это 40 лет тому назад. Примечание автора)
- Корпорация Рошен перенесла свой офис с Рыбальского полуострова на Киевскую кондитерскую фабрику.
На самой фабрике сокращают производство в связи с переездом производственных мощностей в Винницу и в Борисполь, где в скором времени начнет работу новая бисквитная фабрика, а на освобожденных площадях планируется создать современное общественное пространство Roshen Plaza.
Желание вдохнуть новую жизнь в промышленные сооружения принадлежит гендиректору Roshen Вячеславу Москалевскому и это уже не ново для нас, можно привести в пример Львов, где Андрей Худо с партнерами на территории бывшего стеклозавода (Танюша привет, тебе понравился экспонат на выставке об этом заводе) организовали FESTrepublic с книжными магазинами, кофейнями, детским садом, пивным клубом, ночным клубом и офисом.
Или инновационный парк UNIT.City в Киеве на территории Киевского мотоциклетного завода.
Roshen Plaza станет не только новой резиденцией компании, а и новым общественным пространством. Между прочим первый этап этого проекта - экскурсия на которую я попала, ну и вы вместе со мной.
В проект благоустройства фабрики в 2018 году инвестируют 90 млн грн. Два других этажа корпорация планирует перестроить на общественное пространство и коворкинги.
В этом году, в планах обновить новогоднюю иллюминацию на фабрике и открыть два арт-объекта, а именно (!) граффити американской стрит-арт-художницы Lady Pink (Сандра Фабара), также известной как "Первая леди граффити».
В следующем году Roshen планирует установить на территории фабрики фонтан со свето-музыкальным шоу, как в Виннице.
Также планируется открыть сезонный каток, площадью более 2-х тысяч кв.м. Все это будет бесплатно.
Поэтому наличие кафе, где можно будет приобрести порционные кусочки рошеновских тортиков тоже возможно появится.
- В каких изделиях фабрики есть алкоголь и настоящий ли он? (это я спросила, ага)
- Алкоголь для своих кондитерских изделий фабрика покупает у отечественного производителя.
Торт "Золотой ключик" пропитывают вином
В шоколадный и персиковый крем-мусс добавляется немного алкоголя
В "Ромовой бабе" бисквит обязательно пропитывается алкоголем
- Раньше на "Киевский торт" был украшен цукатами, куда они подевались?
- Цукатами был украшен торт "Ветка", который сейчас не выпускается.
В экспериментальных версиях в коржи "КТ" пытались добавить аж три вида орехов: фундук, грецкий и арахис. Напомню, что в настоящем Киевском торте должен быть фундук.
- Куда подевался торт "Капучино", карамельки "Сливки-Ленивки" и порционные тортики "пробники".
- "Капучино" и "Сливки-Ленивки" сняты с производства. А порционные не продаются в связи с ремонтом помещения, возможно вернуться в продажу, но когда не известно.
- В каких кондитерских конкурсах принимают участие изделия корпорации "Рошен" и какие награды имеются?
- Не можем ответить на этот вопрос, потому что не знаем. Напишите письмо и вам возможно ответят.
- Самый качественный продукт для детей?
- Печенье "Мрия", "Топленое молоко" из тортов "Золотой ключик" и "Грильяж". Детям рекомендуется давать изделия с малым составом кондитерского крема.
- Куда девается просроченная продукция?
- Утилизируется полностью. Перерабатывать ее не выгодно. Единственное, что можно переработать - это брак в шоколадных изделиях, которые тут же отправляют на переплавку.
А сейчас будут слайды, потому что наша экскурсовод ушла и включила нам кино. И вот если Изя может напеть Карузо, то почему я не могу рассказать слайды?
Тем более у меня картинки красивые.
Привет Амазония. Амазонка - самая полноводная река мира, а в амазонской низине находится наибольший массив тропических лесов на планете.
Почти 50% всего кислорода на нашей планете производится в Амазонских джунглях. И в тени этих гигантских деревьев, среди дождей которые идут чуть ли не каждый день плюс неизменная высокая температура на протяжении года создают прекрасные условия для возникновения и роста какао.
Первыми культивировать начали эти деревья племена майя, а позднее ацтеки.
Какао-бобы растирали в пасту вместе с зёрнами маиса и острым перцем, потом эту пасту взбивали вместе с водой. Перед употреблением напиток переливали из сосуда в сосуд до появления высоко ценившейся пены. Перебродивший напиток не давали женщинам и детям. Его пили только мужчины знатного происхождения, воины, шаманы и предназначенные для жертвоприношений люди.
Первыми в шоколадный напиток стали добавлять сахар европейские колонисты, до этого "напиток богов" как его называли ацтеки был горьким и острым.
Из-за своей редкости шоколад считался признаком роскоши, а какао-бобы служили ацтекам валютой. Гарбуз (тыкву) можно было купить за четыре какао-боба, а кролика за десять.
В XVI столетии те же европейские колонисты стали распространять культуру выращивания какао в Южной Америке, его стали выращивать на территории Эквадора, Венесуэлы , Бразилии и на островах Карибского моря.
Первая встреча европейцев с шоколадом состоялась в 1585 году, когда первый коммерческий груз с какао-бобами прибыл на континент.
Очень быстро новинка стала популярной у жителей Европы. В XVII столетии голландцы завезли какао деревья на острова Ява и Суматра, а оттуда они попали на Шри-Ланку, Новую Гвинею, Самоа и Индонезии.
Тогда же в Европе появились первые шоколадные фабрики, правда процесс производства мало отличался от примитивных технологий ацтеков.
До 18 столетия шоколад все еще употребляли в жидком виде, как лекарство, считалось, что шоколад имеет целебные свойства (и это истинная правда, скажу я вам, имеет)
Но кондитеры (наше все) считали, что потенциал этого невероятного продукта раскрыт не полностью. И вскоре из рецептуры убрали перец, и шоколад стал сладким деликатесом. А для удобства употребления его стали изготавливать в твердом виде, таким мы его знаем и сегодня.
В XIX столетии португальцы посадили какао деревья на побережье Африки, а оттуда какао проник на территории современных Нигерии, Камеруна и Кот-д`Ивуара. В этот же период наступило время промышленной революции и в 20-х годах 19 столетия случился самый настоящий технический бум в кондитерском деле.
Шоколад теперь стал доступен для простых людей! Ура, всего триста с хвостиком лет и мы в шоколаде.
Сегодня любой человек может полакомится шоколадом, у нас есть свои предпочтения, а полки магазинов ломятся (ура три раза) от изобилия этого продукта. Для большинства из нас не является секретом существование трех видов шоколада - черного, молочного и белого.
Давайте разберемся в чем именно состоят различия. Тот либо иной вид шоколада получают путем изменения пропорций трех составных частей в нем: какао, масла-какао и сахара. Таким образом изменяются и его вкусовые качества. Чем больше в шоколаде какао, тем горче будет шоколад. Процент состава сахара в черном шоколаде очень невысок, дабы не перебивать благородный горький вкус. (поэтому я не люблю горький черный шоколад. прим.автора)
Отличие молочного шоколада от черного раскрывается уже в самом его названии (да, кэп) В этот вид шоколада добавляют сухое молоко и больший процент сахара.
Белый же шоколад выделяется в первую очередь цветом, а изготавливается он из масла-какао, сахара и сухого молока, а тертое какао в белый шоколад не добавляют, зато процент масло-какао в нем, самый высокий. Масло-какао, это жир который получают во время перетирания какао бобов, подобным образом получают подсолнечное или арахисовое масло.
Ну про добавки в шоколад фруктов, орехов, печенья и прочих радостей вы и без меня знаете.
Производство шоколада, это процесс который требует целого ряда деликатных операций и исключительного мастерства изготовления смесей из разных сортов какао.
Перед тем как стать плиткой или конфеткой шоколад проходит долгий путь. Все начинается с измельчения какао бобов разных сортов согласно рецептуры производителя, а у каждого она своя.
Потом в ход идет специальная мельница, которая превращает какао бобы в молотое какао. Потом смесь попадает в специальный бак с подогревом в котором подслащенный шоколад постоянно перемешивают и разрыхляют. На этом этапе обработки шоколад достигает наилучшей кондиции. Структурой он похож на пасту и полностью обладает сформированным вкусом и ароматом.
Потом включается процесс темперирования, когда шоколад расплавляют при температуре близко 50*
охлаждают до температуры 30*
После чего опять нагревают и здесь температура зависит от конкретного вида шоколада.
Благодаря этим процедурам шоколад приобретает необходимую ломкость и красивый блеск.
А это мы уже попали на производство и я снимаю процесс изготовления шоколадных плиток.
Последний штрих - охлаждение. Процесс простой но длительный, пройдя его, шоколад готов выпасть из формы и отправится в машину где маленьке звірятко загортатиме його у фольгу.
А это брак, много, много брака.
Всем процессом заведует компьютер и один сотрудник.
Потом в отдельном зале нам всем выдали шоколадки, картонку и планшет. Я попыталась шоколад съесть, планшет стырить, а в картонку упаковать чужой шоколад.
Но ничего у меня не вышло, я даже коробочку собрать не смогла, а ведь когда-то на УПК я собирала сотни коробок для заварных пирожных!
Зато в планшете сделала удачный дизайн коробки
Сложила туда шоколадинки
И подарю дочуре, когда она приедет.
Напоследок шо я хочу сказать
- Не этова я ждала от экскурсии, мама (с)
- Я сама не хотела писать такой длинный пост, он сам, бо в душе я экскурсовод
- Во время написания поста, автор сожрала в доме всю неприколоченную еду, к сожалению это была овсяная каша с гарбузом и салат с тунцом.
- Самый интересный момент во всей экскурсии это видосик и складывание коробочки для шоколадок.
Всех чмоке.
Не этова я ждала от экскурсии, мама
ВідповістиВидалитии я!
вы же должны были облопаться там шоколадом и выйти щасливыми!
расходимся, нас наебали
(а чо за салат с тунцом? вдруг мне такое можно и нужно? если он без риса и картошки)
Та да, хорошо что я в свое время на УПК нажралась этого всего счастья, а так бы гештальт из детской книжки нифига бы не закрылся.
ВидалитиСалат: лук репка режем на кубики, зелень, шпинат, салат, можно пекинку, печень трески, мясо трески, яйцо. Все.
вот и где в этом салате с треской тунец, я вас спрашиваю?
Видалитино рецепт зачетный, нам все это можно, а я такого не знаю
Сорян, вместо мяса трески был тунец! Я перепутала. Могу показать банку - только что доела остатки.
ВидалитиУчитывя что печень трески и мясо тунца были в масле - то салат заправлять ничем не нужно, и солить его не нужно, бо вся консерва и так сильно соленая
Мне уже и так салат нравится, даже с учетом того, что шпината я в жизни не ела и не знаю, продается ли он. Просто представила без шпината с любой рыбой в масле и мне уже вкусно
ВидалитиСпасибо за идею!
Вкусная экскурсия! :)
ВідповістиВидалитиНочью писала, аж страдала - в доме сладкого ничего ((
Видалитиа чего ты ждала? Я так понимаю, там можно было всю экскурсию и даже больше простоять возле бракованных плиток?
ВідповістиВидалитиА я очень люблю горький шоколад! А молочный как раз игнорирую...
Я ждала экскурсию в цеха, где много шоклада, кастрюли с зефиром и кремовой намазкой и все это вот. Что я помню по своей практике на хлебзаводе.
ВидалитиНу вот половину экскурсии мы просидели в комнате для лекций, потом переместились в комнату для собирания коробочек. А перемещение проходило мимо конвейера который эти плиточки штампует.