среда, 17 октября 2018 г.

Дача-в-Ровжах или ссылка на север


Понятное дело, что мне ужас как хочется рассказать, как я сегодня впервые после вело-ДТП нормально покаталась на велике; как вчера меня занесло в Парк партизанской славы, а там столько всего интересного!; и про то, как я увлекательно и полезно провела очередные трех-дневные выходные... но, да. Хронология она такая, потому что если я не расскажу про свою ссылку на дачу, тогда вам будет непонятно мое поведение по возвращению с оной.



Мама уехала в Киев на работу, потому что чем дольше работаешь удаленно, тем больший бардак случается в твое отсутствие. Собаку Бирму нужно было кому-то няньчить, собака в квартире жить не умеет, даже не знает, что люди живут в пятиэтажных домах без лифта, поэтому очень Собака Бирма нервничала, когда я пряталась от нее на чердаке, то есть в своей комнате, свободной от посещения нашими собаками.


Так как заехала я надолго, аж на неделю! но всем говорю, что ссылка длилась целых две недели, это потому, что когда что-то не альо, то срок удваивается, а вот когда что-то очень хорошо, то:
- Ах, как быстро лето пролетело.

жимолость цветет и по сей день
Первым делом я завела уборку, чтобы было все по-моему. Кто со мной жил в съемных хатах, наврядли обратил внимание на один нюанс, я сразу разбрасываю все свои шмотки по периметру и начинаю готовить - таким образом я обозначаю свою территорию. Поэтому на даче мы с Лилей-домработницей (а куда ж я без нее, я человек компанейский, а тут генеральная уборка!) устроили полный переворот.
А потом конечно и готовка (ага, и мультиварку свою привезла)

мою творожную запеканку представлять уже не надо
И разбрасывание вещей по периметру чердака


В остальных местах разбрасывание чревато тем, что Собака Бирма хватает вашу вещь и закапывает ее где-то в кротовых ходах, так без вести пропала моя зарядка от спортивного браслета. Потому что Собака, это вам не Котик, она только с виду мирно лежит, на самом деле она следит.




Интернет у нас на даче хороший, мне даже удалось написать пару постов в неЖЖ и просмотреть несколько сезонов Симпсонов. У меня сейчас какой-то неопознанный период тупизма, ничего не хочу смотреть - а вот дурацкая семейка в украинской озвучке, как-то зашла в меня и никак не выходит.


Погоду мне включили хорошую, только один день шел дождь, а остальные дни очень гулябельная погода была.

вид из одного окна

вид из другого окна.
Собаке Бирме со мной повезло, а мне повезло с ней. Мы обе любим много ходить и молчать. Я нашла у мамы какой-то завалящий наушник, работающий только на одно ухо и мы каждый день гуляли по лесу 6-10 км. Таким образом я наконец-то, ура!, дослушала Вещих сестричек Терри Пратчетта в ужасной озвучке.

- Пошли гулять, а?
У нас почти идеальная дача: есть лес, есть обводной канал, считай речка, есть даже водохранилище, считай море - но мы его любим только фотографировать, а по назначению не пользуемся. Есть домик и собака,  качель под березами и домик для гостей, только камина нет, а так очень идеальная дача. Но я все равно там страдаю - бо мне скучно.

50 оттенков березовой рощи






Обводной канал, фейсбук уже знает, и вам тоже расскажу - белые грибы растут прямо по-над каналом идешь до хутора Ровжи с одной стороны, возвращаешься на дачи другой стороной - их валом. Главное успеть пройти первым.








В общем по первых днях моего проживания я стала думать, что мать моя на даче очень плохо живет, и надо ее спасать - вывозить в Киев. А то тут жить нельзя, скукотищща, тем более она так много как я не гуляет, поэтому ей наверное очень скучно.

Потом я столкнулась с бытовой проблемой частных домов - конечностью канализационной ямы. Вот, например, в Киеве мы все экономим воду на вход, ну там выключаю я когда зубы чищу, а на выход - то пусть себе льется, куда она там льется.  А у мамы наоборот, со скважины воду бери сколько влезет, а вот яма заполняется быстро, даже очень быстро. И поэтому у меня начались эти вот тазики с горячей водой, технология мытья посуды времен моей начальной школы в Кривом Рогу: сперва моем рюмки, чашки, вилки/ложки, тарелки и потом очень грязные кастрюли.

В общем чем дольше я жила на даче, тем мне жальче становилось мать мою и я готовила речь, о том, что надо ее эвакуировать обратно в Киев.

- А обо мне ты подумала? - спрашивает Бирма
- Уж лучше я поганок наемся, чем по вашему асфальту бегать.
Кстати о поганках, их есть у меня. Я, честно говоря, грибы не очень собираю, я просто хожу по дорогам, а они растут на обочине.





Урожай яблок сказался не только на наших запасах, но и на флоре/фауне окружающей среды. Яблок настолько много, что дачники вывозят их в лес не в состоянии переработать. Оставлять их на земле - вредно, почва закисляется. И вот тут начинается самое интересное: яблоки выбрасывают в метрах 30-100 от домиков, яблоки сладкие, пахучие, не то что дичка лесная и вся кабанячая рать пасется у нас в подлеске.  Сколько раз с утра я натыкалась на свежие следы!



след очень крупного тяжелого зверя
Кабан пробежал перед нами, видно след Бирмы и его - оба свежие





Честно говоря мне было страшновато, потому что я так и не поняла что делать если вдруг наткнусь на стадо.  Не могу сказать, что я раньше не встречала кабанов в дикой природе и опасной близости, но то были какие-то экстримальные вылазки, а это типа вышла с собакой погулять.  Но мы все равно! Я убедила себя, что если орать или включить музыку на телефоне, то кабан просто уйдет, че ему быть злым - он же сытый. И мы ходили с Бирмой по разным болотам.







Грибы, нам доставались только поганки, съедобные разбирают еще в 7 утра.
















Летом в нашу яблоню ударила молния, ствол треснул и яблоня улеглась. Нам очень жаль было деревце, да еще и уродило яблок на ней


И что вы думаете? Яблонька яблоки все доносила, и они вкусные-превкусные




Так мы и жили неделю в изоляции. Кофе на завтрак, несколько часов в лесу, за это время мультиварка готовила обед, потом тихий час, интернет, книжка и спать коли стемніє. Ужас жеж.

Только в один день мама попросила в лес не ходить, потому что праздник большой церковный и что-то со змеями творится. Ну мы и не пошли, пошли в другую сторону канала, нашли куда церковь местная переехала.



на топляке сидит цапля
Из приятного: несмотря на мои долгие прогулки без остановки ноги у меня не болели, наверное потому что песок мягкий, не такая нагрузка на ахилы и стопу.

ежевика

волчьи ягоды



что-то желтое на трухлявом
Вот так неделя и прошла. Я стремительно эвакуировалась с дачи домой, и депортировала из дому на дачу маму и обе мы сказали: - В Киев(Ровжи) дольше дня, больше ни ногой!

А я поняла, что маме хорошо там где она есть, а мне там где я есть и не нужно никого спасать, и что главное - не нужно думать, что кому-то будет интересно жить по твоему личному сценарию. Поэтому я там хоть и страдала в ссылке, но зато пожила маминой жизнью и перестала от нее требовать тех действий, которые обычно делаю сама в своей жизни. Не знаю поняли ли вы меня, но суть этого поста сказать, что я там ужжасно скучала по людям, поэтому по возвращению домой ударилась во все тяжкие, о чем в следующих постах.


Чмоке, ваша лапуля.

5 комментариев:

  1. Очень душевный пост, очень красивые фото, и я страшно (в который раз!) завидую твоему умению рассказать и показать про все в одном посте, а не в 100500, как йа

    Но у меня не хватает никаких душевных сил пересмотреть сразу столько своих фото и выбрать для поста какие-то из

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот считаю, что мои длинные посты во временя нехватки времени - это дурной тон.

      Удалить
    2. Так кому некогда читать - тот быстро-быстро смотрит картинке

      Удалить
  2. я в это лето тоже зависла в одиночку на 2 недели почти. У папы распух локоть, ему в Москве вскрыли его, и он долго ходил на перевязки. Да у меня еще и интернета не было! Зато я много прочла и вышила. А грибов в это лето у нас не было совсем.
    Насчет белых не знаю, ты ни один не показала, а вот маслят должно быть много - песок+сосны, маслята это любят
    Дочура тоже любит Симпсонов, Южный парк и т.п. Я ее все время спрашиваю, как она может ЭТО смотреть:}}

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в лесу сейчас много польских, боровиков. Маслята и опята скорее всего тоже есть. Белые покажу вот-вот скоро.

      У меня первой дочура этот мультсериал смотрела, и я у нее спрашивала - Как это можно смотреть вообще.
      А сейчас затянуло, в перспективе Саус парк тоже, у него какой-то совершенно иной сакральный смысл. М

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) дача (4) девочковое (68) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (68) Израиль (49) Интересный Киев (3) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Крым (2) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (4) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (6) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (64) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (8) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (8) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (3) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)