воскресенье, 12 августа 2018 г.

Славянск. Часть художественная



Уже четвертый день я подхожу к снаряду, то есть к ПК, чтобы сесть и закончить описание  Большой прогулки. Но все время что-то идет не так.
То, как только я сяду, в ФБ происходит что-то неимоверно важное я одним глазком, а потом ой - три часа прошло и мне бежать нужно. Потом села, даже ФБ не откыла, а  меня  уже позвали в дорогу  и я убежала. Или, ну вот точно решила ФБ не открывать, телефон не брать: сейчас кааак напишу пост!, а по ходу начинаю читать, все что вы написали, причем бегаю из Дрима в ЖЖ, из ЖЖ в блоггер, а оттуда на самостійні сайти, которыми обзавелись мои друзья.

Ну а сегодня? Я сегодня на ногах с пяти утра, да. Засела писать в семь. И что же? Не поверите! Я решила почистить компьютер и обновить винду. Слить все фотки на приобретенное (наконец-то!) облачко и отдать Бошетунмаю комп, чтоб его почистили и он работал резво и весело. Потому что комп-то у меня рабочий, а кто не помнит, я на официальную работу уже три года как не хожу, и можете представить, что у меня тут творится с завалами фоточек.

Как мы знаем - бытие определяет сознание и в голове у меня такой же бардак и задвоение файлов. Поэтому я так и не придумала, как писать о Славянске потому что по ходу моего там пребывания есть у меня Славянские заброшки, муралы и курорт. Но начну пожалуй с начала.



В Славянске сделали дороги! И это здорово. Потому что именно на этом отрезке трассы который выше на фото теряли не только колеса, а и части ходовой многие славные машины. Будучи волонтером и я тут влетала не в одну ямину.



Очень радует, что регион возрождается после прошедших здесь боевых действий. Напомню, что 12 апреля 2014 в ходе вооружённых действий были захвачены Горотдел милиции, СБУ и горисполком. Таким образом Славянск был занят вооружёнными членами «Народного ополчения Донбасса» и объявлен вошедшим в состав Донецкой Народной Республики. После трёхмесячных боевых действий, в ночь на 5 июля силы ДНР оставили город и прорвались в Краматорск, а оттуда направились в Горловку и Донецк.




О периоде оккупации, о действиях волонтеров-жителей Славянска, об освобождении города от орков в краеведческом музее есть стенд и это тот случай, когда смотришь и больно. Все проходило на глазах моих друзей, у которых я живу.



Да уж, не так я собиралась писать, но пост решил сам, как ему лучше.



Я думаю - Слава Богу, что они до нас не дошли и не дойдут. Рита с Андреем думают - Слава Богу, что орков вычавили из их города.



и я знаю, как тяжело сейчас это читать одной Маше, потому что четвертый год, человек живет в аду и не теряет надежду, что и ее город освободят.



Знаете. мы же с детства хочешь - не хочешь таскались по музеям Второй Мировой Войны, ну и пропаганда опять же. Помню моя детская библиотека была завалена книгами о детях-героях, или об ужасах войны (в Бресте купила) страшная книга, где-то потерялась. Так вот, даже в школьном возрасте, когда я до сорока лет дожила с мыслью "лишь бы не было войны" мне не было так больно, как у этого стенда. Это то о чем мы когда-то говорили с Дениской: потому что свое и больно и сейчас. А то что было когда-то, история - нет, так за живое не зацепит.



Но дороги делают, и хоть на новом асфальте видны следы от танковых гусениц - это только радует.



Помню как мысленно все сжималось во мне и в машине, когда мы этой дорогой выезжали домой из зоны АТО, а сейчас вот



Мне вообще повезло с поездкой, да что и говорить - поездка мурчала и путешествие укладывалось пазл к пазлу. Рита была в мой приезд дома, а могла быть и на вахте и вроде только месяц назад я выгуливала ее по Киеву, а теперь она меня выгуливает по Славянску. Первым делом везет к новому муралу. Будучи в Славянске аж четыре дня вместо двух, я мимо него пробегала потом раз десять.



Это две руки, которые тянутся друг к другу. Всего таких рисунков на территории Украины будет четыре. Друзья в ФБ мне уже сообщили, что второй мурал в Чернигове (надо ехать) надо поискать где будет еще два (и тоже ехать.)



Мурал нарисован на школе для слабовидящих детей и некоторые считают это странным, но не я, не я. Если ребенок плохо видит, но видит все же, то пусть смотрит на красивое. Художник Александр Бритцев, Харьков.



Рита привезла меня в сквер, который был заброшенный и загаженный, но силами местных неравнодушных и активных граждан начал восстанавливаться и превращаться в уютное место для людей. Вспоминаю наш подольский Самосад.





Находится он напротив автовокзала. Не хотела фоткать, но все не перестаю удивляться огромным, нет,- ОГРОМНЫМ баннерам на фасаде вокзала об автобусных турах в Москву, Питер и Крым.



В следующем году интересно будет посмотреть, что сваяли из этого пня.



Еще советские мозаичные украшения клумб



И новые, весьма популярные лавочки-целовалочки и кованые изделия





А вы знаете, что есть неписаный закон, по которому на всех изображенных часах, хоть фото, хоть шо всегда будет без десяти два?





Следующий мурал мы искали долго, а фоткали с трудом, потому что вот



Собаки были очень злые, а мурал растянут по всему забору, но гласил он истинную правду:
Северский Донец -река натхнення та любови. (натхнення - вдохновение)



Нарисован он во дворе Северско-Донецкого басейнового управления водных ресурсов ко Дню Северского Донца. Эта река является основной водной артерией, собственно Донецк пьет воду из этой реки.



Рисунок был создан мастерицами-живописцами, преподавательницами Славянского многопрофильного регионального центра проф.образования Людмилой Белоус и Ольгой Паньковой.



Так же в создании рисунка принимали участие дети и внуки работников Бассейнового управления водных ресурсов. Это очень трогательно и мило - привлекать детей к таким заходам. Я знаю, что организатор фестиваля Республика, Андрей Зоин, сейчас в Хмельницком вместе с подростками разрисовывают спортивную локацию в местном парке.
Это ну очень правильный путь. Аж тішуся такими вчинками.



На здании детской больницы был мурал-загадка, это я загадала Рите его найти, по приезду домой из Киева. Мы с ней долго восхищались каллиграфическим муралом сестер Лопухиных у нас на Лукьяновке и я нашла, что и в Славянске есть похожий.

Примечательным есть то, что новый мурал нарисован на месте, где оставался след разрушений от войны 2014 года. Повреждение от снаряда было устранено, а рисунок и вовсе закрыл напоминания о бывших разрушениях.



Следующий мурал был первым в Славянске. Его нарисовали ко Дню Независимости Украины в 2015 году. Напомню, что Славянск освободили от боевиков ДНР 05 июля 2014 года.

Над рисунком в Славянске трудилось пять художников. Им понадобилось 150 банок краски и три дня. Высота мурала 25 м, ширина 5 м.  Художники-волонтеры импровизировали и показали свое видение славянского герба. « Ми взяли герб Слов'янська и зробили його інтерпретацію. На малюнку ви можете бачити там є сокіл, символ солі, козаччини, чумацького шляху», - рассказывает Демьян Перетятко, художник проекта. (с)slavgorod.com.ua



Потом Рита привезла меня в художественную подворотню. Выглядит конечно "кровь-с-глаз"



Сие творчество говорит нам о том, что не стоит сидеть в интернетах, в которых нет ни любви, ни дружбы, ни теплоты. Я думала, что дома осилю прочитать этот текст, но нет.



А может это и вовсе не стихи, а игра такая - помните в школе каждый писал фразу, листик заворачивали и отправляли по классу, потом читали что за галиматья получилась.





Але, есть и вменяемые стихи, хотя і тут в мене око сіпалось







А этого побегайца я увидела из окна машины (ну как обычно, да) говорю - стой, Рита, я бегом.

Качественный стрит-арт, идейный и хорошо выполненный



Потом оказалось, что наша Рита тоже не сирота, то есть лицо приближенное. Друг семьи разрисовал в городе вентшахту от бомбоубежища









А потом мы поехали в центральный парк "Шелковичный" и я как заору: "Карлсончик дорогой!". Вернее не так, все было ярче - Куры! мои куры! - кричала я, и бежала к ним как к старым дружбанам.



- Это вообще-то наши куры. - говорит Рита
- А вот и не совсем ваши, - отвечаю я, - у меня даже пост на эту тему есть!





Сколько куриц вы видите?



Мифологический мурал на стене кинотеатра "Три горы". Этот рисунок стал результатом сотрудничества и исследований молодежных активистов Теплицы и художников из Германии и Харькова в рамках проекта "Мифологемы города". На рисунке отображены основные составляющие истории и мифологии, а также элементы экономического потенциала города - соль, глина и природные ресурсы соленых озер. (с) slavdelo.cpm.ua



Кстати мурал перерисовали, изначально он выглядел иначе.

- Давай,говорю Рите, обойдем кинотеатр со всех сторон, знаю я как оно бывает, сфоткаешь картинку с одного боку и уедешь, а на задворках еще одна окажется.

Ну вот! А я что говорила!







Небо нам стало намекать на закат.
- У вас есть какие-то высокие точки, чтоб закат пофоткать? - спрашиваю Риту.
- Ну Карачун у нас есть.
- Надо же, у нас в Кривом Роге район называется Карачуны. Все от татар пошло, все от них.



На ходу очень быстро фоткаю еще что-то в парке, потому что ну уж очень хочется попасть на гору Карачун в закат.



Закат уже показывали, а мы стояли на жд переезде





Карачун - это такая меловая гора, как видите здесь были даже какие-то выработки. Само название переводится с
татарского, как Черная Смерть.





Виды и правда отсюда невероятные, но с режимным временем мы опоздали.



Тот случай, когда телефон справляется с фото-задачей лучше, чем мультиварка, то есть фотоаппарат



Я и Рита



И здесь без творчества не обошлось, на дне каръера





А потом раз-два и стемнело.





А потом мы поехали домой. А я вот чего хочу сказать - война близко, не нужно об этом забывать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) дача (4) девочковое (68) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (68) Израиль (49) Интересный Киев (3) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Крым (2) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (4) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (6) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (64) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (8) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (8) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (3) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)