
Уже четвертый день я подхожу к снаряду, то есть к ПК, чтобы сесть и закончить описание Большой прогулки. Но все время что-то идет не так.
То, как только я сяду, в ФБ происходит что-то неимоверно важное я одним глазком, а потом ой - три часа прошло и мне бежать нужно. Потом села, даже ФБ не откыла, а меня уже позвали в дорогу и я убежала. Или, ну вот точно решила ФБ не открывать, телефон не брать: сейчас кааак напишу пост!, а по ходу начинаю читать, все что вы написали, причем бегаю из Дрима в ЖЖ, из ЖЖ в блоггер, а оттуда на самостійні сайти, которыми обзавелись мои друзья.
Ну а сегодня? Я сегодня на ногах с пяти утра, да. Засела писать в семь. И что же? Не поверите! Я решила почистить компьютер и обновить винду. Слить все фотки на приобретенное (наконец-то!) облачко и отдать Бошетунмаю комп, чтоб его почистили и он работал резво и весело. Потому что комп-то у меня рабочий, а кто не помнит, я на официальную работу уже три года как не хожу, и можете представить, что у меня тут творится с завалами фоточек.
Как мы знаем - бытие определяет сознание и в голове у меня такой же бардак и задвоение файлов. Поэтому я так и не придумала, как писать о Славянске потому что по ходу моего там пребывания есть у меня Славянские заброшки, муралы и курорт. Но начну пожалуй с начала.

В Славянске сделали дороги! И это здорово. Потому что именно на этом отрезке трассы который выше на фото теряли не только колеса, а и части ходовой многие славные машины. Будучи волонтером и я тут влетала не в одну ямину.

Очень радует, что регион возрождается после прошедших здесь боевых действий. Напомню, что 12 апреля 2014 в ходе вооружённых действий были захвачены Горотдел милиции, СБУ и горисполком. Таким образом Славянск был занят вооружёнными членами «Народного ополчения Донбасса» и объявлен вошедшим в состав Донецкой Народной Республики. После трёхмесячных боевых действий, в ночь на 5 июля силы ДНР оставили город и прорвались в Краматорск, а оттуда направились в Горловку и Донецк.
О периоде оккупации, о действиях волонтеров-жителей Славянска, об освобождении города от орков в краеведческом музее есть стенд и это тот случай, когда смотришь и больно. Все проходило на глазах моих друзей, у которых я живу.
Да уж, не так я собиралась писать, но пост решил сам, как ему лучше.
Я думаю - Слава Богу, что они до нас не дошли и не дойдут. Рита с Андреем думают - Слава Богу, что орков вычавили из их города.
и я знаю, как тяжело сейчас это читать одной Маше, потому что четвертый год, человек живет в аду и не теряет надежду, что и ее город освободят.
Знаете. мы же с детства хочешь - не хочешь таскались по музеям Второй Мировой Войны, ну и пропаганда опять же. Помню моя детская библиотека была завалена книгами о детях-героях, или об ужасах войны (в Бресте купила) страшная книга, где-то потерялась. Так вот, даже в школьном возрасте, когда я до сорока лет дожила с мыслью "лишь бы не было войны" мне не было так больно, как у этого стенда. Это то о чем мы когда-то говорили с Дениской: потому что свое и больно и сейчас. А то что было когда-то, история - нет, так за живое не зацепит.
Но дороги делают, и хоть на новом асфальте видны следы от танковых гусениц - это только радует.
Помню как мысленно все сжималось во мне и в машине, когда мы этой дорогой выезжали домой из зоны АТО, а сейчас вот
Мне вообще повезло с поездкой, да что и говорить - поездка мурчала и путешествие укладывалось пазл к пазлу. Рита была в мой приезд дома, а могла быть и на вахте и вроде только месяц назад я выгуливала ее по Киеву, а теперь она меня выгуливает по Славянску. Первым делом везет к новому муралу. Будучи в Славянске аж четыре дня вместо двух, я мимо него пробегала потом раз десять.

Это две руки, которые тянутся друг к другу. Всего таких рисунков на территории Украины будет четыре. Друзья в ФБ мне уже сообщили, что второй мурал в Чернигове (надо ехать) надо поискать где будет еще два (и тоже ехать.)

Мурал нарисован на школе для слабовидящих детей и некоторые считают это странным, но не я, не я. Если ребенок плохо видит, но видит все же, то пусть смотрит на красивое. Художник Александр Бритцев, Харьков.
Рита привезла меня в сквер, который был заброшенный и загаженный, но силами местных неравнодушных и активных граждан начал восстанавливаться и превращаться в уютное место для людей. Вспоминаю наш подольский Самосад.


Находится он напротив автовокзала. Не хотела фоткать, но все не перестаю удивляться огромным, нет,- ОГРОМНЫМ баннерам на фасаде вокзала об автобусных турах в Москву, Питер и Крым.

В следующем году интересно будет посмотреть, что сваяли из этого пня.

Еще советские мозаичные украшения клумб

И новые, весьма популярные лавочки-целовалочки и кованые изделия


А вы знаете, что есть неписаный закон, по которому на всех изображенных часах, хоть фото, хоть шо всегда будет без десяти два?


Следующий мурал мы искали долго, а фоткали с трудом, потому что вот

Собаки были очень злые, а мурал растянут по всему забору, но гласил он истинную правду:
Северский Донец -река натхнення та любови. (натхнення - вдохновение)

Нарисован он во дворе Северско-Донецкого басейнового управления водных ресурсов ко Дню Северского Донца. Эта река является основной водной артерией, собственно Донецк пьет воду из этой реки.

Рисунок был создан мастерицами-живописцами, преподавательницами Славянского многопрофильного регионального центра проф.образования Людмилой Белоус и Ольгой Паньковой.

Так же в создании рисунка принимали участие дети и внуки работников Бассейнового управления водных ресурсов. Это очень трогательно и мило - привлекать детей к таким заходам. Я знаю, что организатор фестиваля Республика, Андрей Зоин, сейчас в Хмельницком вместе с подростками разрисовывают спортивную локацию в местном парке.
Это ну очень правильный путь. Аж тішуся такими вчинками.

На здании детской больницы был мурал-загадка, это я загадала Рите его найти, по приезду домой из Киева. Мы с ней долго восхищались каллиграфическим муралом сестер Лопухиных у нас на Лукьяновке и я нашла, что и в Славянске есть похожий.
Примечательным есть то, что новый мурал нарисован на месте, где оставался след разрушений от войны 2014 года. Повреждение от снаряда было устранено, а рисунок и вовсе закрыл напоминания о бывших разрушениях.

Следующий мурал был первым в Славянске. Его нарисовали ко Дню Независимости Украины в 2015 году. Напомню, что Славянск освободили от боевиков ДНР 05 июля 2014 года.
Над рисунком в Славянске трудилось пять художников. Им понадобилось 150 банок краски и три дня. Высота мурала 25 м, ширина 5 м. Художники-волонтеры импровизировали и показали свое видение славянского герба. « Ми взяли герб Слов'янська и зробили його інтерпретацію. На малюнку ви можете бачити там є сокіл, символ солі, козаччини, чумацького шляху», - рассказывает Демьян Перетятко, художник проекта. (с)slavgorod.com.ua

Потом Рита привезла меня в художественную подворотню. Выглядит конечно "кровь-с-глаз"

Сие творчество говорит нам о том, что не стоит сидеть в интернетах, в которых нет ни любви, ни дружбы, ни теплоты. Я думала, что дома осилю прочитать этот текст, но нет.

А может это и вовсе не стихи, а игра такая - помните в школе каждый писал фразу, листик заворачивали и отправляли по классу, потом читали что за галиматья получилась.


Але, есть и вменяемые стихи, хотя і тут в мене око сіпалось



А этого побегайца я увидела из окна машины (ну как обычно, да) говорю - стой, Рита, я бегом.
Качественный стрит-арт, идейный и хорошо выполненный

Потом оказалось, что наша Рита тоже не сирота, то есть лицо приближенное. Друг семьи разрисовал в городе вентшахту от бомбоубежища




А потом мы поехали в центральный парк "Шелковичный" и я как заору: "Карлсончик дорогой!". Вернее не так, все было ярче - Куры! мои куры! - кричала я, и бежала к ним как к старым дружбанам.

- Это вообще-то наши куры. - говорит Рита
- А вот и не совсем ваши, - отвечаю я, - у меня даже пост на эту тему есть!


Сколько куриц вы видите?

Мифологический мурал на стене кинотеатра "Три горы". Этот рисунок стал результатом сотрудничества и исследований молодежных активистов Теплицы и художников из Германии и Харькова в рамках проекта "Мифологемы города". На рисунке отображены основные составляющие истории и мифологии, а также элементы экономического потенциала города - соль, глина и природные ресурсы соленых озер. (с) slavdelo.cpm.ua

Кстати мурал перерисовали, изначально он выглядел иначе.
- Давай,говорю Рите, обойдем кинотеатр со всех сторон, знаю я как оно бывает, сфоткаешь картинку с одного боку и уедешь, а на задворках еще одна окажется.
Ну вот! А я что говорила!



Небо нам стало намекать на закат.
- У вас есть какие-то высокие точки, чтоб закат пофоткать? - спрашиваю Риту.
- Ну Карачун у нас есть.
- Надо же, у нас в Кривом Роге район называется Карачуны. Все от татар пошло, все от них.

На ходу очень быстро фоткаю еще что-то в парке, потому что ну уж очень хочется попасть на гору Карачун в закат.

Закат уже показывали, а мы стояли на жд переезде


Карачун - это такая меловая гора, как видите здесь были даже какие-то выработки. Само название переводится с
татарского, как Черная Смерть.


Виды и правда отсюда невероятные, но с режимным временем мы опоздали.
Тот случай, когда телефон справляется с фото-задачей лучше, чем мультиварка, то есть фотоаппарат
Я и Рита
И здесь без творчества не обошлось, на дне каръера

А потом раз-два и стемнело.
А потом мы поехали домой. А я вот чего хочу сказать - война близко, не нужно об этом забывать.
Немає коментарів:
Дописати коментар